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撿拾愛琴海上的珍珠 邂逅藝術小鎮 伊亞 Santorini
2014/08/15 00:00:00瀏覽4490|回應32|推薦175

1/ Jun /2010

散落愛琴海上的一串珍珠

人們印象中的希臘,除了雄偉壯麗的列柱神殿、比人還具有人性爭鬥不休的希臘諸神,再來應該就是碧海、藍天與白色建築所構成的愛琴海迷人風情了!

愛琴海中散落著上百個大小不一的島嶼,有人形容其為「散落在愛琴海上的一串珍珠」,這串珍珠統稱為基克拉澤群島(Cycladic Islands)。較為人所熟知的有聖托里尼(Santorini)、納克索斯(Naxos)、帕洛斯(Paros)、米克諾斯(Mykonos)等島嶼,每座小島各具風情,令人流連忘返的理由也不盡相同。

基克拉澤群島是愛琴海文明發源所在,早在西元前6千年左右,基克拉澤群島即有居民;西元前2800~1100年的青銅器時代是其文明鼎盛時期,希臘與克里特文明也在此時萌芽,島上居民與希臘本土、克里特島、塞浦路斯、小亞細亞及非洲等地已有蓬勃的海上商業往來;西元前2000年,海上事業逐漸被米諾安文明所獨佔;西元前1500~1000年,更逐漸被強勢的邁錫尼文明所同化;直到西元前487年,整個群島落入雅典城邦的勢力範圍。之後雅典勢力式微,加上2世紀的羅馬、13世紀的威尼斯、16世紀的土耳其等異族勢力相繼入侵,直至1825年希臘獨立戰爭之後,整個基克拉澤群島才又回歸希臘管轄。

航行愛琴海  撿拾散落的珍珠

今早揮別耀動著藍白光輝的米克諾斯(Mykonos),航向愛琴海最閃亮的那顆寶石─聖托里尼(Santorini)。大型渡輪10點鐘啓航,昨天下午漫步在光燦耀眼的市中心Chora海灣,此刻處於逆光的氤氳迷濛之中,渡輪在港灣中畫個弧輕輕向米克諾斯揮別!

渡輪行經帕羅斯島(Paros)在此短暫停留,我們在她的首府帕利基亞市(Parikia)以簡單的輕食權充午餐,並把握時間拜訪了此地著名的「百門聖母教堂」。

建於西元326年的「百門聖母教堂」(Church of Panagia Katapoliani),據說是君士坦丁大帝的母親聖海倫(Saint Helen)在她前往聖地朝聖時所建,還有許多傳說,原址也可能是座祭祀大力士海克力斯的神殿。可以確定的是,「百門聖母教堂」是基克拉澤群島中最富麗堂皇的拜占庭式東正教教堂,教堂由兩個毗鄰的小禮拜堂組成,禮拜堂中的聖像畫及收藏乃東正教的瑰寶。教堂雖名百門,但其實只有99座門,因為傳說當第100門完成時,希臘將攻進君士坦丁堡成為宗教及政治上的領袖。目前所見是1962年整修後的樣貌,庭院迴廊環繞、花木扶疏;內殿由二樓迴廊俯視主祭壇,雄偉壯觀且金碧輝煌。

再度由帕羅斯島的港口登船,繼續前往聖托里尼的航程。三次登船的經驗都令人覺得很辛苦,頂著愛琴海火辣的陽光,在熱氣蒸騰的水泥地上排隊,登船的隊伍中混著大小車輛和機車,拖著行李的遊客得小心不被車子撞到,混亂而毫無效率的場面令人不禁搖頭,難道就沒有更好的登船方式嗎?

航行愛琴海途中,自然會與「散落在愛琴海上的珍珠」─大大小小、知名不知名的島嶼邂逅,有的島嶼只見一片褐黃乾禿的山丘,有的在山丘上錯落有致地分布著雪白的建築、教堂,還有大小船隻停泊的美麗港灣。空氣中帶著水氣,海上、島上的景緻彷彿籠罩一層薄霧,今天的天空並不很“希臘”!

消失的亞特蘭提斯?  聖托里尼 Santorini

聖托里尼位於愛琴海諸島的中央、基克拉澤群島的最南端,是一座坐落在火山口四周的島嶼。因位於兩大板塊的交接處,自古以來就不斷受患於地震及火山爆發,造成陸地沉落與新興島嶼浮起。幾百年就來一次毀滅性的大地震,地震後又因明媚的風光、肥沃的土地、優越的地理位置,吸引人們來定居或占領,島上文明也隨著興衰起落。

3千5百年前的一場火山爆發,徹底毀滅了以克里特島(Crete)為中心的「米諾安文明」,聖托里尼島上米諾安時代的建築也完全沉入海中,其遺址直到19世紀才陸續挖掘出土,並且引發考古學家及世人對於傳說中消失的亞特蘭提斯(Atlantis)的高度聯想揣測。

火山爆發將原本圓形的島嶼擠壓成新月形,與附屬幾座小島一起圍成內海,中心點就是火山口形成的尼亞卡美尼島(Nea Kameni)。島嶼在地殼持續劇烈推擠中不斷上升,火山岩被塑造成數百公尺高的曲折斷崖,自湛藍的海面拔地而起蔚為奇觀。戲劇性的火山地形、矗立於崖頂的夢幻城鎮、蔚藍的海天、唯美的落日、加上亞特蘭提斯傳說...,海市蜃樓般的迷人景緻與神話色彩,正是聖托里尼吸引世界各地遊客的最大觀光資源

下午三點多鐘,當遊輪緩緩駛近聖托里尼,這片神奇的地域也漸次進入眼簾。彎入內海海域,但見雲天之下綿亙著褚紅、灰褐色的斷崖,崖頂鋪著一層粉白,好似雪山之巔,在碧海藍天的輝映下閃耀奪目光彩,猶如漂浮在海上的海市蜃樓。這片山巔的白雪,其實是一片白色的城鎮建築,拉近鏡頭細看,峭壁上錯落交疊著白色的房舍、教堂及風車等建築群,而連接崖頂至海岸港口之間的白色“之”字小徑,彷彿是刻意彩繪的裝置藝術,這是島嶼北端赫赫有名的小鎮伊亞(Oia)。船上遊客顧不得強勁的海風吹得髮絲衝天衣袂翻飛,紛紛擠在甲板上欣賞聖托里尼這壯麗的世界奇觀。這樣的城市合該出現在卡爾維諾(Italo Calvino)筆下!

我們由新港Athinios登陸,直接來到下榻的飯店 El Greco Resort Hotel。飯店位於首府費拉(Fira),擁有俯瞰整個聖托里尼內海及小島的絕佳視野,雪白的建築在藍天與泳池的輝映下耀眼得令人無法逼視!圖片左下角的樓上即是我住宿的房間。

入住手續辦理妥當,大家在範圍不小的住房區找到各自的香閨,稍事停息後出發前往聖托里尼最美的藝術小鎮伊亞(Oia)晚餐。

聖托里尼最美的藝術小鎮 伊亞 Oia

聖托里尼最負盛名的小鎮伊亞(Oia),位於島嶼的北端,盤踞在突出的岩石斷崖之上。二次大戰之前這裡是聖托里尼的首府,1956年在地震中嚴重受創,首府南移至費拉。經過重建後,雖不若昔日繁華,卻蛻變為寧靜優雅的美麗小鎮。

伊亞的獨特建築  船長屋與岩洞屋

伊亞高懸於海岸上方,散落在陡峭岩壁上的白色建築,鑲嵌著紅、藍等色彩鮮豔的窗櫺門扉,層疊交錯形成伊亞獨有的居築景觀。斷崖頂層平台上的船長屋(Kapetanospita)與沿著西邊陡峭岩壁層層疊疊的岩洞屋(Hyposkapha),是構築伊亞獨特居築風貌的兩種建築形式。

岩洞屋 Hyposkapha

伊亞全盛時期有上百艘帆船水手的住宅多半都是岩洞屋,因為崖頂平原空間有限,除了船長們的居住空間之外,都得用來栽植葡萄;此外,乾旱的島上缺乏建築所需木料,於是在斷崖斜坡上爭取空間,從岩壁開鑿洞穴逐層向下發展。鑿岩而居的獨特景觀絕非伊亞刻意創新,而是順應地形環境所發展的巧妙建築形式。

岩洞屋是在岩壁上鑿出一個拱形的洞穴,再添上門窗,內部的起居室、客廳、臥室及盥洗室等一應俱全。長拱形的屋頂設計是為了接引雨水飲用,一戶戶比鄰連結出流動的線條之美。順應自然的創意空間滿足了家居生活所需,而家家戶戶的戶外空間也自有迷人之處。開放式的迷你庭院與曲折的階梯小徑融為一體,一戶階梯的轉台也可能是隔鄰的觀景台,彼此界線難分。穿梭在這些沒有圍欄的友善空間,偶然一縷花香襲來,引你亦步亦趨順著迷轉的小徑緊緊追隨,盡頭處可能是一扇美麗的窗櫺門扉,也可能是一座小巧迷人的花園,充滿曲徑通幽的樂趣。岩洞屋的裡外空間轉寰侷促,但眼下卻是浩渺無際的愛琴海域,幽居的人們沉潛在深邃的凝定與湛藍的純粹之中,靜享海風輕吹花香徘徊的純淨歲月!

船長屋 apetanospita

伊亞崖頂延伸著一條歷史悠遠的馬爾馬拉(Marmara)大理石街道,將面海岩壁上的岩洞屋與高高矗立於平原上的船長屋分隔、也銜接在一起。19世紀伊亞繁榮鼎盛時期,當時伊亞的船長大戶諾米寇斯(D. Nomikos),以珍貴的旗紋大理石(mamaro)鋪設這條街道造福鄉梓。歷經1956年的地震浩劫,這條街道仍見證著伊亞埋藏在瓦礫堆中的歷史榮景。

船長屋多為兩層樓的新古典風格建築,下層作為基本生活功能空間的廚房、臥室,上層則為寬敞的客廳,曾經裝飾著從歐亞非各大城市運回的精緻家具及裝置。後方或側邊會有個小花園,底層必定有個蓄水池,還有釀製葡萄酒的必要空間,幾世紀來葡萄酒一直是伊亞最重要的出口。樓上成排眺望港口的窗子,曾經在船隻揚帆與歸航之間見證多少揮別的淚水與團圓的歡笑!

春去春又回

1917年俄國革命後黑海封鎖,地中海熱門的航運中心移往雅典附近的彼雷厄斯(Piraeus)港,不少伊亞的船家攜家帶眷跟隨遷往。1928年伊亞受強震所擊,更多居民遷出。1956年又一次強震後,只剩三百位居民守著斷垣殘壁,也守著一座港口城市一度繁華的浮光掠影。

伊亞的重生歸因於1976年希臘一項寶貴的國家政策—傳統聚落重建計畫。於是,建築及藝術工匠來到伊亞,逐步恢復了伊亞喪失殆盡的生機。老伊亞人的子孫也回來了。新移民中不乏來自世界各地的藝術家,他們在修復中的拱頂下或牆垣邊燒陶、作畫、雕刻、譜曲,也巧手創作金工玉飾,更以創意豐富了伊亞居宅空間的色彩及語彙。於是乎,伊亞藝術小鎮便與她的落日美景同樣馳名了!

世界最美的夕陽 伊亞落日

晚餐依然是鮮美滋味令人無法抵擋的燒烤海鮮大餐,此時真恨不得肚子能像草帽小子魯夫(動畫《ONE PIECE》/海賊王的主角)那樣伸縮自如!

晚餐後沿著Marmara大理石街道一路漫步,走向北邊的岬角。夕陽為崖壁上層層疊疊的白色建築鋪灑一層燦金,每一條通向岩洞屋的曲折階梯小徑都讓人想要一探究應,藍頂教堂靜靜守護岩壁上的望海人家,暮色中響起的鐘聲如此平靜安詳!

斜暉脈脈水悠悠,遠處迷濛雲天與海水失去了界限。矗立在崖壁上的教堂鐘塔,是海上航行的舟船最神聖的庇護與座標,順著祂的指引就可航向安全的港灣、回到溫暖的家園。伊亞的向晚時光,是與世無爭的寧靜與安詳!

伊亞號稱擁有世界最美麗的夕陽,傍晚時分,悠閒寧靜的小鎮突然騷動起來,來自四面八方的遊客紛紛湧向岬角上的威尼斯堡壘,因為這裡可以欣賞到聖托里尼最著名的「愛琴海落日」。大家或坐或站,各自尋找欣賞(拍攝)落日的角度,屏氣凝神翹首眺望!

伊亞的夕照透著獨特的紫羅蘭霞光,將海天染成一片氤氳柔紫,色彩夢幻而瑰麗!但今天的天空充滿水氣,雲層佔據海平面,眼看著是無緣目送太陽緩緩落入愛琴海了!當燦紅的夕陽終於被雲層吞沒,大家忍不住發出一聲輕嘆!放下相機,與身旁一位外國人轉身照面,兩人聳聳肩相視一笑,像是為這不甚完美的伊亞落日相互寬慰打氣!旅途中能遇上什麼風景全憑運氣,能夠親眼目睹伊亞落日已感心滿意足!

嫣紅的晚霞消失在水平線,絢麗喧鬧歸於平淡寧靜!日落不怕沒顏色,回頭且看伊亞亮起的萬家燈火,猶如為滯黯的港口與黝黑的斷崖灑上華麗的繁星,每一處光明都是這美好一日的圓滿結局,每一盞燈火都燃著明天的希望。伊亞的人們走過天崩地裂的歷史,安詳從容地迎送每一個日落日昇!

本文伊亞建築資料參考《希臘的夏日旋律》/ 桑妲 /華成圖書

( 休閒生活旅人手札 )
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洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/08/17 10:42

美麗的景觀  美麗的夕陽

依山勢地形而建的房舍  錯落有致  可以彼此分享陽光 欣賞落日

海邊的幾處以大海為背景的 "鐘樓" 真美

頻繁的地震  或許讓住家心中有些陰影 啜泣

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-17 13:55 回覆:

聖托里尼獨特的地形造就了崖壁上那片神奇而夢幻的白色城鎮,順應地勢的建築也營造出開放而迷人的空間感。

鐘樓與大海的畫面非常唯美,只是我無法呈現得更好!

這裡的火山地形似乎危機四伏,不知定居於此的當地人會不會有朝不保夕的隱憂!懷疑

謝謝洪老師!^^


竹子
等級:8
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2014/08/16 11:22

好美麗好令人嚮往的愛琴海藍天碧海風情

還有那教人流連忘返的伊亞落日

真的會讓人把心遺忘在愛琴海

只是那凌亂的上船方式真的會破壞不少遊興吧?


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-17 13:46 回覆:

希臘人不懂得善待帶來財源的觀光客,混亂的登船方式只是許多令人搖頭的事件之一。不過這些小插曲尚不足以壞了我的遊興啦!

我寧可把心思放在聖托里尼獨特的地形、夢幻的城鎮、瑰麗的落日...,這些美好的事物絕對足夠讓我們忘記那些小小的不愉快!得意

謝謝竹子姐喔!愛你喲!


一畝桑田
等級:8
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白色
2014/08/16 10:21

白色幾成希臘的標記,

加上藍籃的愛琴海,

這天空很希臘不知是恭維還是諷刺。


Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-17 13:38 回覆:

謝謝桑田大哥的迴響!

希臘人把藍白的美發揮到極致,拯救了褐黃乾枯的島嶼地貌。

或許我去的不是時候、或許我缺乏詩人的眼睛,所以看不見"很希臘"的天空!得意


曉澄
等級:8
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2014/08/16 07:27

說不妄此生,也不為過吧!

希臘人的港口動線管理是令人詬病的,這個國家以前太悠閒的有些散慢,如今,還看得到影子

開會時,有韓國朋友,搭飛機去那天堂,當天來回,妳這篇文若翻成韓文,給他看,他一定會羞愧於他的描述

真的,那個島,就像用極高級的積木拼出來的,色彩怎能那麼鮮活,景緻一個比一個美。有個導遊和我說聖托里尼不是她的首選,我看了妳的文圖,只能說她錯了

聽說聖托里尼已成渡假聖地,一天有好幾班飛機,和搭巴士一樣,甚至有國際直飛的

明年還要去一個星期,聖托里尼,群不能去,我都要去了!

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-16 23:10 回覆:

兩次在北歐搭乘遊輪,感覺秩序井然舒適愉快。但在希臘...您也領教了,當時心裡就納悶,希臘人也忒不懂得善待帶來財源的觀光客了!這麼簡單的事情卻不想花心思提升品質,從許多小事情上我終於稍稍懂得今日的希臘何以淪落至此!

旅行的感受真的非常主觀,許多人都無法抵擋愛琴海島嶼的超強魔力,但憑良心說,我雖也喜歡,可還不到不枉此生的境界!我是個樂山的人,海洋的浩瀚無邊讓我感覺深不可測。真正讓我感覺不枉此生的是阿爾卑斯的湖光山色。我曾經把心遺失在歐洲的某些個地方,但不是愛琴海,更不是希臘!

聖托里尼的交通絕對不是問題,搭飛機誠然快速,但若能搭配一段愛琴海航行,我想會更加完美。就像我們由雅典搭船到米克諾斯再到聖托里尼,然後由聖托里尼搭機飛回雅典。

聖托里尼這麼浪漫迷人的地方,曉澄最好還是和群攜手同遊啦,免得無人共享而感孤獨落寞喔!得意


雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
等級:8
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描繪消失的亞特蘭提斯~聖托里尼島,如史如畫,讚。
2014/08/16 02:44

愛琴海之旅起頭像逃難.... 幸好倒喫甘蔗,苦盡甘來。

描繪消失的亞特蘭提斯~聖托里尼島,如史如畫,讚。

讚!〈網路分享〉

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-16 22:31 回覆:

謝謝雁老師的迴響及鼓勵!

您閱讀仔細、形容得更是貼切──

愛琴海之旅起頭像逃難.... 幸好倒喫甘蔗,苦盡甘來。

的確如您所說,愛琴海之旅開始很狼狽,但之後幸而漸入佳境,美麗而迷人的島嶼風情讓人陶醉其中,果然如倒吃甘蔗般的甜美!得意


重陽
等級:8
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2014/08/15 23:53

愛情海中的幾個迷人的小島有如閃閃發亮的珍珠, 美麗的景致是如此的熟悉又難忘!

夜間島上燈光閃爍別有一番動人的風情!

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-16 22:21 回覆:

足跡遍佈歐洲的重陽,對於愛情海小島的迷人風情絕對不會陌生。

但願在我的拉雜記錄中,能夠喚起您往日的美麗回憶!

謝謝重陽!愛你喲!


浮生
等級:8
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2014/08/15 15:19

常讀udn格友的旅遊見聞

總會發現歐美地區的觀光景點

給人比較從容不迫的休閒氣息

不像台灣的景點

多半顯得人聲鼎沸許多

這愛琴海周邊的景色與建築

讓人見識到自然美景

不單單只看外表

最重要的在地人民的素養與用心


Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-16 22:13 回覆:

謝謝浮生有感而發的迴響!

您看見了愛琴海的美,更感受到了其背後的人民素養與文化內涵。

事實上,歐洲許多熱門景點在旅遊旺季的觀光人潮也很嚇人,但再怎麼樣還不至於令人感到壓迫不耐,也不會像我們這裡的喧鬧嘈雜。歐洲人向來悠閒,他們多半享受安靜的旅行,拿本書在咖啡座、在泳池邊就可以消磨一個下午;反觀我們台灣人的旅遊,則喜歡呼朋引伴喧嘩同樂。不同的文化背景與民族習性,形成截然不同的旅遊文化。


米蘭荅
等級:8
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greeting
2014/08/15 14:24

謝謝此文的介紹, 讓我有機會多了解這未曾去過的國度!

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-16 21:55 回覆:

謝謝圓學的迴響!

Bianca也很高興您一起來賞遊愛琴海迷人的小島風情!得意


JINX
等級:5
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2014/08/15 12:59
愛琴海耶...好美唷!羞
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-16 21:52 回覆:

謝謝JINX來訪及迴響!

美麗的愛琴海的確是許多人的憧憬與夢想!得意


夏爾克
等級:8
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2014/08/15 12:16

雪白的建築,光禿的山丘,藍藍的海,美麗寧靜的夕陽餘暉,是愛琴海給我的感覺,我對古希臘很感興趣,只可惜還沒去過,只能藉由妳的文字與照片去遙想了~很慶幸伊亞有政府的新政策,將這些傳統文化發揚光大,不然時間一久,住民的逐漸凋零會使地方失去活力,終成為一堆斷垣殘壁。也很喜歡教堂鐘塔的意象,那是不同於燈塔的感覺。

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-16 21:50 回覆:

多彩多姿、光怪陸離的希臘神話,開啟了我對於歐洲人文的憧憬與嚮往,也是日後時常在歐陸徘徊的起因之一。

然而現在的希臘和希臘人都有點讓人失望!不過愛琴海眾多島嶼上的希臘人倒是令人刮目相看,他們把藍白的美發揮到極致,拯救了褐黃乾枯的島嶼地貌。而傳統聚落重建的國家計畫,恢復了伊亞生機的同時也確保了觀光財源的不斷湧進。

夏爾克對於歐洲古典音樂有非常深厚的涵養,日後踏上歐陸,其薈萃人文定能引發您深刻的體認與共鳴!

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