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2014/09/29 00:00:00瀏覽7272|回應31|推薦223 | |
3/ Jun /2010 既然來到聖托里尼(Santorini),「騎驢子」這件趣味橫生的體驗當然不容錯過! 聖托里尼的首府─費拉(Fira),整座白色城市被覆在海岸懸崖頂端,與臨海的舊港口之間海拔落差達300公尺。陡峭的崖壁無法行駛車輛,依靠驢子運輸乃成為因應此一特殊地形的選擇。在纜車尚未啟用之前,昔日從舊港口至費拉市中心唯一的通道,就是一條以石板砌成的「之」字型階梯步道,當地居民為了方便運送貨物,習慣以驢子負載重物甚至代步,這些驢子也成為聖托里尼在地生活不可分割的一部分了。如今費拉建立了快捷便利的纜車,從費拉到港口只需短短3分鐘即可到達。不過,在驢背上隨著驢子的步伐搖搖晃晃、沿途欣賞斷崖與愛琴海的景色,騎乘驢子依然是觀光客樂於嘗試的另一種有趣體驗。 高懸於斷崖頂端的城市─費拉,左側的「之」字型階梯步道清晰可見。 聖托里尼首府─費拉(Fira)掠影 矗立在海岸懸崖頂端的費拉,白色建築沿著陡峭崖壁往下伸展,旅館、餐廳、酒吧及商店都集中在這裡,是整個島上最熱鬧的城鎮,白色大教堂 (Orthodox Cathedral)則是費拉最鮮明的地標。 教堂一旁邊還有現代藝術中心,其外牆上鑲嵌的鯊魚、彷彿坐在高腳梯之上的人像雕塑,鮮明的裝置藝術是最佳的說明語彙。臨海的石板步道上遊人如織,是費拉這座城市無可避免的流動風景。 位於市中心北端的纜車站,是目前通往舊港口最主要的交通工具。纜車站附近也是賞景的理想據點,由於視野開闊,可以眺望愛琴海及尼亞卡美尼(Nea Kameni)、小希拉島(Thirasia)兩座火山島的景致。褐色的斷崖、白色的城鎮、白色的船隻、寶石般湛藍的愛琴海,強烈的色彩對比、絕妙的層次組合,是旅人永遠看不膩的華美景色! 纜車依著陡峭的崖壁昇降,從費拉到港口只需短短3分鐘。300公尺的海拔落差,可以感受陡降的過程;窗外的城鎮、斷崖及海港景觀,也在不同高度的視野中呈現不同的構圖,相同的是,每一個畫面都是令人目不暇給的美景。 聖托里尼對外航運重心已移轉至新港Athinios,舊港隱身在崖壁還護的港灣中,主要是與臨近小火山島的航行接駁。中小型船隻與仿古船穿梭在耀動的藍色波光中,港口依然是引人揚帆破浪的夢想起點。 驚聲尖笑 聖托里尼騎驢記 我們從費拉搭乘纜車垂降至舊港,除了欣賞港口風光,更重要的是我們將由此處展開期待中的「聖托里尼騎驢之旅」。 來到「驢子招呼站」(Donkey Station),只見許多驢子等在這理準備駝送遊客,從未騎過任何動物的我們既興奮又緊張地列隊等候。驢子主人嫻熟地協助遊客一一蹬上驢背,打發驢子出發。我們的領隊Daniel守候一旁,為每位團員捕捉回頭比出勝利手勢的「驢上英姿」。 記錄了小雲躍上驢背出發的過程後,輪到我上場了,笨手笨腳蹬上驢背,驢子主人不待我坐定,往驢子屁股上一拍驢子就邁步前進了,不得要領的我怎麼也無法讓自己扶了個正,就此歪著身體直到下驢。 從未騎過馬,就算是這「矮馬一等」的驢子,騎在其背上的感覺也已夠我Hi翻天了!抓緊把手、戰戰兢兢地讓自己的身體在驢子的晃動中保持平衡,騎行一小段距離正感覺漸入佳境時,我的這匹驢子突然在第一個髮夾彎處停頓下來,杵在那兒就此不動,讓騎在背上的我不知所措,步行過往的遊客一臉好奇地看著我和驢子,我只能露出尷尬的笑容,好言相勸驢子快快出發也只是「對驢彈琴」般地枉然!後來阿枝的驢子趕上我了,我的驢子終於和牠的驢友並駕齊驅一起前進,原來牠們也喜歡攜手結伴同行哩! 鬆了口氣,優哉游哉聽著達達的驢蹄聲敲響在這充滿歷史的石板階道,欣賞著左右的高聳崖壁及湛藍耀眼的愛琴海風光。以為驢子就此會乖乖於階梯步道上行進,誰知噩夢才正要開始呢! 兩匹驢子相安無事並行一段路程後,突然開始彼此推擠、競走,時而擠向山壁、時而衝向懸崖邊的低矮護牆,嚇得我和阿枝大呼小叫,心想這下小命不保了!旅行社於行前說明時特別強調要穿著褲裝,現在徹底明白了,當驢子擠向粗礫的山壁之際,若無長褲保護,我細嫩的雙腿鐵定遭殃! 更有甚之,這些驢子也有「驢來瘋」的毛病,當越多驢子走在一起時,這樣的推擠、暴走情況就越形激烈,想要讓牠們成一路縱隊行走,簡直比登天還難!只見數匹驢子在階梯步道上忽而衝向左、忽而奔向右,驚險萬狀地在懸崖邊上的梯道橫衝直撞,而驢背上的我們則只能束手無策地拼命尖叫!步行路過的外國遊客本來都笑臉以對為我們豎起大拇指,等到他們也被驢子推擠到懸崖邊無路可去時,那一臉驚恐的表情又讓我們忍不住狂笑不止!真懷疑這些驢子是否喜歡以整人為樂?就這樣,一路驚聲尖笑絕無冷場,大約15分鐘的路程,感覺卻像經過一世紀那麼漫長! 騎在驢背上雖是險象環生驚恐萬狀,但我們每位團員可都是不折不扣的拼命三郎,只見大家的左手死命抓緊驢鞍上的握把,右手卻一刻也沒閒著,個個單手舉著相機,隨時不忘捕捉沿途美景、更多的是團友們驚恐的爆笑身影。但也由於大家都是在顛簸的驢背上單手拍照,相片自然只能論趣味而無法談品質了! 回國後團友們紛紛以E-MAIL傳送交換著彼此的「驢上英姿」,這篇遊記中的部分相片就是團友們的傑作。看著這些畫面,憶起當時大家失控的「驚聲尖笑」,忍不住嘴角上揚,精采刺激的「聖托里尼騎驢記」果真令人回味無窮! 俯瞰驢子步道與愛琴海風光 這些驢子雖然很”驢”,可說也奇怪,遊客自起點跨上其背後,驢子在無人導引的情況下沿著步道前進爬升,雖一路推擠暴走,但到了終點自動就停下來,還真懂得「行於所當行,止於所不可不止」的道理哩!翻身(其實是笨拙地)下得驢背,雖然被整得七葷八素,在心中還是感謝駝載著我辛苦攀爬了600階步道的驢子,讓我體驗畢生難忘的騎驢經歷!而我死命抓緊握把的左手臂,因用力過度而肌肉痙攣,下來之後無法控制地顫抖,之後三天更因乳酸堆積而痠痛不已! 耳鬢廝磨、相親相愛的驢子 終點的驢子招呼站(Donkey Station) 臨去凝眸 結束驚恐刺激又異常爆笑的騎驢之旅,又回到懸崖上的費拉市中心。日正當中時分,在滿眼湛藍、海風輕拂的臨海咖啡座悠閒地享受香濃咖啡,也讓騎驢子的亢奮心情緩和沉澱。心繫著下午是搭機離開聖托里尼,我將無法站在船上甲板任憑海風吹亂髮絲、緩緩地、分分秒秒地向聖托里尼告別!此時此刻,只能無限眷戀地再次環視這片如海市蜃樓般的白色城市、再次仔細感受拂面的清爽海風、再次凝眸並牢牢記住這屬於愛琴海的藍─可以舒心療癒的藍、再次捕捉飄盪在風中的…屬於愛琴海的旖旎浪漫。。。 遊走於愛琴海島嶼,每一個時刻、每一道風景都有令人會心動容之處,吉光片羽珍藏在心中、也定格在每一張光影記錄裡。愛琴海島嶼的絕色風景、醉人落日與地中海美食,在遺忘了旅行的疲累之時,回顧中更加令人沉醉! 感謝~~~ |
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