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破浪巡弋 貝納吉爾海蝕洞 Algar de Benagil
2019/08/01 00:00:00瀏覽7408|回應8|推薦85

2018/09/18

波爾蒂摩(Portimão)位於葡萄牙南端的阿拉德河(Rio Arade)口與大西洋交會處,和法羅(Faro)同是阿爾加維大區內人口最多的兩個城鎮。早在11世紀摩爾人佔領之前港口商貿即已蓬勃發展,一直以來漁業及港口是城市經濟發展的主要支撐。由於葡萄牙南部和西部的大部分地區都在1755年的大地震中遭到嚴重破壞,波爾蒂摩擁有一個大型的港口和迷人的Rocha海灘,除此之外就是一些不太有趣的市政建築和便利的購物環境,在阿爾加維地區並不是一個出色的旅遊地。

中午離開法羅後接著來到波爾蒂摩,之所以來到此地,為的便是借道波爾蒂摩的港口展開海上巡航。我們將從波爾蒂摩啟航,延著南部海岸往東行駛,直到貝納吉爾海蝕洞(Algar de Benagil)。自從確定參加這個旅遊行程開始,貝納吉爾海蝕洞便是眾人最為關注的焦點,因為她的驚世之貌,更因為她的難於親近!

波爾蒂摩港口範圍廣大,大小遊船桅杆林立,不難想像這是一個忙碌而活絡的港口。

眾人迅速在碼頭區改裝變身,美麗華服全換作輕便的下水裝束。背起「家當」,沿著港口外圍的長堤步向登船的碼頭。波爾蒂摩位於Arade河口與大西洋交會處,港口就在寬闊的Arade河口。河口東岸的城鎮Ferragudo,隔著河水與波爾蒂摩遙遙相望。

興奮地等待著遊船的到來,但下圖中那艘看起來像路人甲的橡皮快艇卻緩緩地駛向我們。不會吧?這艘船看起來似乎有點單薄,感覺不太靠譜!

既來之則安之,眾人魚貫登船,七手八腳穿上救生衣,一個緊貼著一個跨坐在長條椅上。穿上救生衣的臃腫身軀加上一大包的家當,塞進狹窄的座位空間剛好卡得緊緊的,在巔簸搖晃的航行中可免於東倒西歪。Ya~出發囉!

禮數周到的海鷗 列隊歡送我們快樂出航

橡皮快艇駛出碼頭區,出了Arade河口向左轉入大西洋海域,突然以迅雷不及掩耳之勢開始全速狂飆,眾人在毫無防備之下嚇得驚聲尖叫,然而這叫聲彷彿成了船老大的動力,但見他不僅沒有放慢速度,反而卯足勁兒對著一波又一波的浪頭衝撞過去,今天的風浪不小,整艘快艇根本就是騎在浪頭上跳躍前進,每一次迎撞浪頭都會發出「砰」的巨響。此時的我真的被嚇出一身冷汗,但慌亂中不忘理性思考──船老大敢這麼橫衝直撞,相信船隻硬體和他的技術經驗都是經得住的,安全應該無虞,現在最重要的是讓自己免於被劇烈的上下顛簸甩得七葷八素以至於抓兔子。於是乎,放下相機放棄拍照(雖不甘心,卻不得不如此!)、雙手緊緊抓住座椅前方的握把、調整呼吸、身體配合快艇上下跳動的節奏跟隨起伏、專注於沿途的壯麗景色,慢慢地…我穩住了!

都說「葡萄牙人是海上的民族」,船老大勇往直前迎著浪頭一路狂奔的驃悍,印證了這句話絲毫不假!從快艇濺起的漫天浪花,不難想像我們是如何地乘風破浪!

快艇一路狂飆,偶而經過漂亮的海灘會稍稍恢復正常速度,20分鐘後我們來到貝納吉爾海灘(Praia de Benagil),海灘東邊大約200公尺處就是傳說中的、我們念茲在茲的貝納吉爾海蝕洞了!

貝納吉爾海蝕洞(Algar de Benagil)

貝納吉爾海蝕洞(下圖載自網路)


貝納吉爾海蝕洞  Algar de Benagil

貝納吉爾海蝕洞是一個天然的洞穴石窟。聳立在大西洋岸的石灰岩懸崖,其岩壁因長年累月受到風浪的侵蝕,而雕鑿出大小兩個拱形洞口;此外,懸崖上方的坍塌也形成一個巨大天窗。海蝕洞內是一個小而神奇的海灘,海水自兩個拱形洞口湧入,一波波浪潮不斷沖刷著小小的沙灘;抬頭仰望,可以經由頂棚的洞口望見藍天,這個天窗也因此被稱為「眼睛」。貝納吉爾海蝕洞奇異而瑰麗的景色是非常受歡迎的攝影題材,廣見於葡萄牙的風景明信片,並且被美國《赫芬頓郵報》(Huffington Post)評選為世界上最酷的10個洞穴之一。

該如何親近這個神奇的岩洞呢?可以在貝納吉爾海灘租一艘皮划艇或立式槳板划向岩洞,或者從海灘游泳到達;最輕鬆的方式就是我們的乘船遊覽,順道欣賞其他海灘、洞穴和石窟。然而,自己划橡皮艇、槳板或游泳的人都可以輕鬆登陸海蝕洞的沙灘,唯獨搭乘遊船的遊客登岸難度最高。在過去,如同我們搭乘的橡皮快艇是可以直接開上沙灘的。但隨著這兩年葡萄牙旅遊業的快速發展,當局為了環境保護考量,從我們到訪的2018年開始禁止船隻直接開上沙灘。

明智的環保政策令人讚賞、應該支持!可我們怎麼辦呢?只有仰賴老天爺幫忙了!如果海象平靜、水位不高,船老大會在洞口讓遊客下海自行涉水登上沙灘。為了偉大的今日,行前在領隊 Viviana 指導下大家作足各種準備。且容交代如下:

「貝納吉爾大登陸」SOP

1、 出國前先備妥防水袋、溯溪鞋。

2、 當天攜帶涉水衣物、備用內衣褲、防水袋、溯溪鞋、飯店借來的大毛巾。

3、 在港口碼頭更換涉水衣著,攜帶相機(手機)、大毛巾、防水袋登船。

4、 到了海蝕洞口,將相機(手機)裝入防水袋緊背身上,跳下船涉水登上沙灘。

5、 在沙灘上取出相機拍照,涉水登船前再裝回防水袋。

6、 回到船上,以大毛巾裹住濕透的身體,以免海風吹襲而感冒。

7、 遊船回到碼頭,卸除涉水裝備,換著乾淨衣物。

此刻,我們搭乘的橡皮快艇已然來到貝納吉爾海蝕洞左側較大的拱形洞口了。水位很高,風浪不小,快艇載沉載浮搖晃得厲害,大家都意識到大事不妙,卻又都滿懷期望地望向船老大,怎奈…他搖搖頭宣告「今天不能下水」!Viviana還不死心,繼續和他斡旋,然答案依然是否定的。眾人失望得像鬥敗的公雞,個個垂頭喪氣!

不過說實在的,我雖失望,卻也有鬆了一口氣的感覺。打從知道要造訪這個景點開始,時不時就上網蒐尋資料,當我看到水深及胸的圖片時,著實忐忑又糾結!因為我和姐姐都是不會游泳的旱鴨子,在沒有任何安全裝備(下船必須脫掉救生衣)下,如何能越過那片海水登上沙灘?姐姐尤其恐慌,她說那種水深連站都站不穩,只要一個浪頭打過來鐵定是「五六三十」(台語)~滅頂了!所以,此刻無法登陸最開心的是姐姐,她說「一切都是上天最好的安排」;而我,雖然不認同這是上天最好的安排(最好的安排應是水位低於膝下),但自認不具挑戰的能耐,也只好認了!

雖然無法下船,船老大還是把快艇停在洞口7、8分鐘,讓我們在船上欣賞海蝕洞的奇妙景緻。太陽光線透過頂上的洞口─「眼睛」灑落在洞穴中,照亮陰暗的洞窟和沙灘,岩洞形同倒扣的超大瓦盆,岩壁的色彩斑斕紋理分明,仿若樹幹的年輪清晰可辨,金黃色的岩壁和翡翠綠的海水在這個洞穴內激盪出令人驚嘆的奇妙景色!

看著在沙灘上戲耍的遊人,羨慕得緊,恨不能移形換位去擁有他們的視野和體驗,如果不是距離太遠,真想把相機交給他們幫忙搶拍幾個畫面。

海水澎湃高漲,波濤洶湧拍岸,看著游泳的、滑板的遊客來去自如,一船人坐困愁城望洋興嘆,近在咫尺的沙灘卻遠如天涯,但是又何奈…只得撤退了。滿懷憧憬期待的貝納吉爾海蝕洞,終究緣悭一面!

為何如此令人期盼?為何如此令人糾結?只因為如果登陸成功,見識到的便是如此這般的貝納吉爾海蝕洞!(下圖轉載自網路)

「金色海灘」─海軍海灘  Praia da Marinha

登陸失敗,意味著節省了一些時間,請領隊Viviana和船老大交涉讓我們在海上多晃晃,船老大爽快答應。於是快艇繼續往東邊行駛,載著我們又來到上午在懸崖上方健行的「金色海灘」─海軍海灘(Praia da Marinha)。船隻在此掉頭折返,來程因為快艇劇烈晃動而被震得當機的我,此時已完全恢復動力,絕不再錯失任何一個重要鏡頭!

上午在此踏浪戲水的小海灘

早上沿著懸崖頂上的步道健行,看到的是海軍海灘崎嶇蜿蜒的海岸線、奇岩怪石錯落及浩瀚的大西洋所構成的壯闊景色。現在航行在海上,眼前是另一種角度的視覺震撼,嶙峋粗獷、金黃斑斕的石灰岩壁和湛藍清澈的海水交織成絢麗奪目的景色,如此璀璨瑰麗的自然色彩、鬼斧神工的奇妙景色,是我生平僅見,激盪在胸臆中的感動實非言語所能形容!只有一次次虔誠地釋放快門,為這奇幻旅程留下見證。

又見海上的麥當勞─M岩石,海上所見,因為背景同是岩石,「M」形的雙海拱較不明顯。

快艇在西返途中又經過貝納吉爾海蝕洞,船老大佛心地再次駛向洞口。海潮依然絲毫不退讓,眼看水裡游泳的遊客便知海水的深度,這是我們無法挑戰的艱險,風景再奇幻美妙,也不能拿生命安全開玩笑。再看一眼…再看一眼…戚戚然揮別半面之緣的貝納吉爾海蝕洞!

整個葡萄牙的南部海岸遍布著大大小小的海灘,從海軍海灘一直到波爾蒂摩港口之間就有多個規模不一的海灘,其中包括卡沃埃羅(Carvoeiro)和 Lagoa 地區排名前5的海灘。金色峭壁之間的沙灘尤其搶眼,奇岩巨石錯落分布,總是在不經意的轉彎後就出現一個美麗的小海灣或小港口,世外桃源中處處另藏桃花源。

貝納吉爾海灘  Praia de Benagil

在卡沃埃羅以東幾公里處的一個深谷中,藏著一個貝納吉爾(Benagil)小漁村。小小的貝納吉爾海灘最吸引人之處,莫過於靜默守候一旁的神祕而奇妙的貝納吉爾海蝕洞。遊客除了徜徉細柔美妙的沙灘,還可以從海灘乘船、划漿版、藝高人膽大的甚至可以直接游泳到海蝕洞一覽美景。

貝納吉爾海灘和卡沃埃羅海灘有些相似之處,例如海灘兩側高聳的赭石懸崖以及兩段的金色沙灘。多年來,貝納吉爾周圍的石灰岩懸崖被侵蝕成各種奇形怪狀的形態,石窟、拱門、尖峰和洞穴都被雕刻在懸崖上;而深深淺淺的黃色、橘色岩壁,艷麗的色彩甚至溢染在清澈的海水之上,美麗的景色令人目眩神迷!


Vale Covo 海灘

這個海灘小得不能再小了,一旁向外延伸的懸崖壁上也有一個具大的海蝕岩洞,岸上龐然的白色建築,就是我們在此下榻兩天的五星飯店Tivoli Carvoeiro Algarve Resort。


美麗的景點與景點之間,就是船老大馬力全開的狂飆時段,快艇濺起的雪白浪花就是過場的必然景觀。


卡沃埃羅海灘  Praia do Carvoeiro

卡沃埃羅曾經是一個典型的阿爾加維漁村,坐落在山谷中,兩側是高大的石灰岩懸崖,現在是一個很受歡迎而不斷擴大的度假小鎮。卡沃埃羅海灘則是小鎮的焦點,保留了這個區域的魅力。

粉刷得潔白燦亮過的別墅和小屋緊貼著懸崖邊,形成了一個圓形劇場,全都俯瞰著卡沃埃羅的金色沙灘。小小的金色沙灘被高高的赭石懸崖所遮護,這是一個經過環境教育基金會(FEE)認證的藍旗海灘(Blue Flag beach),具有優異的環境品質,海灘上的熱鬧人潮足以說明這是一個繁華的度假勝地。

知名的、不知名的金色海灘,串連起大西洋壯麗無比的海岸風光。

柳暗花明  別有洞天

南部海岸的石灰岩地形,千百年來因為大自然的力量─風、浪的侵蝕,雕鑿出了高聳險峻的懸崖峭壁、嶙峋崢嶸的奇岩怪石,更以滴水穿石的力量在岩壁上開鑿出大大小小的洞穴,有的高高在上,有的連接海面,有的密閉黯黑,有的通天敞亮,有的小巧袖珍,有的大到可以讓船隻進去逛大街,大自然的鬼斧神工創造出的奇妙景色,人們除了讚嘆…還是讚嘆!

頂上沒有開口的岩洞幽暗潮濕,讓我無法不聯想到哈利波特和鄧不利多去尋找佛地魔分靈體的那個水下洞穴,感覺有點恐怖和壓迫感!


上帝是最偉大的調色師

南國特有的蔚藍晴空與大西洋清澈湛藍的海水是最純粹的畫布,上帝的彩筆在上面揮就了這片斑斕壯麗的懸崖峭壁,狂野奔放的濃烈色彩、層次分明的清晰紋理,衝擊著視覺,也震撼著心靈,華麗澎湃的饗宴需要慢慢反芻消解!


Ferragudo 海灘

遊船離開大西洋右轉回到Arade河口,河口東岸的城鎮Ferragudo,隔著河水與波爾蒂摩遙遙相望。Ferragudo在Arade河岸有兩個海灘,靠近南邊的大海灘(Praia Grande),是面積較大而主要的海灘;北邊的是Angrinha海灘,一片宜人的細沙,背靠低矮的沙丘和小鎮的郊區。

兩個海灘中間隔著一個小懸崖,上面是16世紀的阿拉德堡壘(São João do Arade)。這座中世紀的防禦工事最初是為了保護海岸免受海盜襲擊,現在則是一個私人住宅。

將近1.5小時的航行遊程,在目不暇給的美景中倏忽而過,快艇緩緩駛入波爾蒂摩港彎,在有些遺憾、有些悵然的情緒中結束貝納吉爾海蝕洞巡航。

大西洋的夕陽夜宴

回到飯店稍事休息,之後在輕鬆悠閒的黃昏時刻漫步前往賽可海蝕岩(Algar Seco)。寧靜的道路兩旁多是度假旅館、別墅,熱帶風情洋溢。

卡沃埃羅木棧道是一條風景如畫的懸崖頂步道,從Nossa Senhora da Encarnação堡壘通往賽可海蝕岩(Algar Seco),棧道、木梯、小徑搭配串連,岸岸相連到天邊。沿著懸崖頂部,可以欣賞到迷人的海岸線風景。此時夕陽斜照在嶙峋的石灰岩崖岸,金燦橙紅與藍天碧海相輝映,色彩瑰麗璀璨奪目!

沿著木棧道往西邊漫步,迎面是太陽緩緩沉入大西洋的華美景色,最後一抹金光染紅天際,也在海平面上拖曳著長長的金色尾巴,大西洋的日落如此浩瀚壯麗,卻又如此的沉默無聲。能夠站在葡萄牙最南端目睹大西洋的日落景緻,又是一場令人悸動的人生際遇!

Seco海蝕岩是由石灰岩雕琢而成的壯麗懸崖,由一系列奇特的岩層和蜂窩狀的凹坑地層所組成。下午的海上航行中也經過這一段懸崖海岸,從海上更能清楚看到岩壁上布滿著蜂窩狀的海蝕洞。

Seco海蝕岩岸有一個特別突出的石灰岩峰,有趣的是這個洞穴因形似玩偶而被暱稱為「A Boneca」(玩偶)。晚餐所在的 Boneca Bar 就位於 Boneca 岩洞(下圖右側)旁邊。

低矮的洞穴通道通向一個小小的岩洞空間,大自然的神奇雕刻刀在這裡開鑿了兩扇拱門,如同玩偶的眼睛。兩個被侵蝕的拱門,可以看到湛藍海洋的和絢爛的夕照,而成為卡沃埃羅最著名的觀景點。日落前後,小小的洞穴裡面擠滿了人,就為了透過玩偶的眼睛欣賞大西洋的日落。

上圖兩扇拱門  即 下圖中間的兩個小洞口─玩偶的眼睛

Boneca Bar 的晚餐,碳烤肋排搭配生啤酒,大口吃肉大口喝酒,豪邁的組合!領隊Viviana讓我們無限暢飲(大家知所節制),眾人在靈魂奔馳中忘情高歌:「有緣無緣大家來作伙~燒酒飲一杯~乎乾啦~」,連鄰座的外國遊客都被我們的歡樂氣氛所感染,舉杯同樂!

夜深了,踏著月色信步走回飯店,微醺的步履輕飄顛亂,因為酒精的發酵,也因為載不動這豐饒美好的一日─海軍海灘健行、貝納吉爾海蝕洞巡航、大西洋日落、歡樂夜宴!靈魂最為奔馳的曾醫師猶不忘叮嚀橫行路上的眾人:「記得要顛向右邊…千萬不要顛向左邊喔!」(左邊是大西洋)大笑

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

神仙
等級:8
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2019/08/10 00:47
Bianca晚安:

颱風天看這兩篇(與前篇)文章別有一番感觸,服役時曾在左營接受三個月的水上戰車駕訓

,下水之前我們必須先觀察海象,如果風浪太大浪頭泛白,我們是禁止下水的,決擇時每

個人心裡也都會有爭扎,只是我們可以等待明天,而跟團旅遊錯過就機會不再來了。所以

您期待的心情我懂,尤其是己作好登岸的心理準備,失落是可以理解的。

阿爾加維地區沿岸奇特的岩岸風光、湛藍的海水、蔚藍的天空以及幽靜的海灘,確實是旅

遊的天堂。法羅的港灣和波爾蒂摩港像是寧靜又忙碌,但仔細看又和其他港口的不太一樣

,這裡的船隻是一片純白類似地中海的風貌,不是魚船而是遊艇,不難想像來這裡渡假的

人肯定不少。

葡萄牙南部赭紅色的沿岸被海水沖刷形成的多元樣貎,尤其是您們此次旅遊目標的貝納吉

爾海蝕洞,有天窗和沙灘,對喜歡渡假旅遊的歐洲人相信有很大的吸引力。而葡萄牙政府

禁止遊艇上岸我認為是保護自然的明智之舉,只是苦了您們。尤其是文中提到的景點離主

要交通路線遠了些,正是保留了她幽靜與不被過度破壞的原因。我嚮往這樣的景點。

卡沃埃羅的五星級飯店依著岸邊斜坡建築,乳白的色調對比周遭鮮明的景色,顯得格外清

新亮麗,廣闊的視野覽盡眼前的美景。夕陽西下坐在泳池邊平台,美景當前,海風拂面,

和遠道而來的朋友靜享異國璀璨的落日,迎接緩緩升起的月亮,這樣的幸福夫復何求。

看到您們坐在高腳椅的幸福模樣,好像看到夕陽的光芒蓬鬆著您長髪的波蘭以及月光舞

動著您優美的夢幻。

夜深了,颱風夜但願Bianca 闔家平安。

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-12 23:37 回覆:

神仙晚安:

三個月的水上戰車駕訓,聽起來就覺得很厲害,對您而言想必是既深刻又難忘的人生經歷。過去的服兵役是一段艱辛的鍛鍊過程,也是小男生蛻變為男子漢的必經之路,現在的孩子服兵役相較之下輕鬆許多。

葡萄牙之旅行前知道貝納吉爾海蝕洞的懾人之美,就一直嚮往又期待。終於來到了,雖作足準備,奈何水位太高、海象不穩,旱鴨子看到那海水的深度和波浪信心完全瓦解,就算船老大讓我們下船,我也沒本事到達沙灘,近在咫尺的沙灘卻彷彿天涯,終究只圓了半面之緣,雖失望但也只能接受了!其實,葡萄牙政府禁止遊艇上岸的保護自然舉措值得肯定和支持,而我幸未成為破壞沙灘的罪人,值得安慰!

阿爾加維地區的海岸風光奇特,岩理分明斑斕多彩的懸崖峭壁、細柔的金色沙灘、清澈碧綠的海水、此起彼落的奇岩怪石,交織成粗獷壯麗、磅礡浩然的景色,確實是旅遊的天堂。我覺得這裡的景色絕不遜於地中海的蔚藍海岸,甚且因為遊客較少而保留了可貴的質樸風貌。這趟葡萄牙之旅,最令我醉心而難忘的就是阿爾加維的迷人海岸!

下榻的渡假飯店坐擁海岸的壯麗美景,兩日的盤桓,留在飯店的時間雖不是太多,但也領略了晨昏景色。與姐妹好友靜享異國璀璨的落日、迎接緩緩升起的明月,這樣的幸福...真是夫復何求!

"好像看到夕陽的光芒蓬鬆著您長髪的波瀾以及月光舞動著您優美的夢幻",謝謝神仙總是幫我加上最美麗的註解!

颱風與我們擦身而過,幸未造成重大災害。謝謝神仙的祝福!也祝福您闔家安好!


柔怡
等級:8
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2019/08/09 03:21

電視又重播《鐵達尼號》,即使當時已買DVD(還是VCD,忘了)珍藏,但每次重播,我們還是會停下看看,例如昨晚又和兒子看前面一大段(沉船後的劇情太慘,不想重溫了)。不諳水性的我當年看過電影之後,每每想起曾經搭遊輪過瀨戶內海迎風臨洋的愜意,就覺得自己真是憨膽,海難超可怕的咧!天啊 (不好意思,突然想到這些~烏雲飄過)

即使如此,旅遊免不了搭船行程,而且常常是貌似不靠譜的小艇,看到文中所述穿著救生衣塞進空位的情景不禁莞爾,我去新疆遊湖也是穿厚厚的救生衣,同樣塞進小艇中,說真的,連旋身都難!可是照片裡你們的救生衣好單薄耶,還是我看錯了?

天下開小艇的船老大都差不多,為增添刺激的臨場感,會故意加速衝撞水面,甚至蛇行甩尾,讓遊客驚笑連連。我雖不喜歡搭船,但每次上船就忘記怕,反而很愛玩水,也隨遇而安,超級阿Q!尷尬 

領隊Viviana超盡責,還準備了登陸SOP,雖無用武之地,但光看那七點,就覺得這女生超細心,你們真有福氣呢!完全體會Bianca雖失望卻也鬆了一口氣的心情,在新疆每天起早趕晚500~700公里加急的情況下,歷經數天健行之後,有天因暴雨加沙塵暴無法到某景區健行,我當下竟暗自竊喜,有鬆了一~大~口~氣的輕鬆感!心想,好家在咧~大笑 

話說姊姊好可愛喔,那句「五六三十」,我明明是台語人,竟沒聽過,又學了一句~

永遠不知道造物主的心思,望著這一片粗礦中蘊藏精緻的海蝕洞,深深感到人類何其渺小,怎能不愛護大自然與敬天畏地!

昨天清晨有沒被地震嚇醒?我嚇到手腳發軟、魂飛魄散呢!又是地震又是颱風,祈願好友一切平安~

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-11 23:58 回覆:

因為怕水,所以很怕看海難片;而《鐵達尼號》沈船後那一段實在令人太糾心、太無法承受,所以後來未曾再重看。

第一次出國就是去日本,當時也在夜間搭船航行於瀨戶內海,領隊告知大約在半夜?點鐘會經過瀨戶大橋,我當真定了鬧鐘半夜起來,原以為會有很多人在甲板上等著欣賞大橋夜景,殊不知推開通往甲板的那道門,迎面而來的是全然一片漆黑...徹徹底底的黑暗,甲板上空無一人。後來才知道那天船程時間有變,害我不僅撲了個空,受到的驚嚇真需要「收驚」!尖叫

旅行中搭船的經驗不計其數,大小型的船隻都有過,也和柔怡一樣,每次上船就忘記怕,而沉浸於美麗的湖光山色或海洋風光之中。不過,搭乘快艇乘風破浪這好像是第一次(不然就是船老大特別驃悍而讓我記憶深刻),而救生衣確實單薄,和快艇一樣看起來都不太靠譜,但其實我後來最擔心的是暈船嘔吐。論阿Q,咱倆有拼!誰理你

這趟旅程的領隊Viviana超級超級棒!那篇登陸SOP,就是她在行前說明會的說明及LINE群組的問答中形成的。她個兒高挑,泳技了得,有信心能協助團員登上沙灘,奈何船公司有其規定和安全顧忌,我們雖作足準備,終究功虧一簣。自己技不如人,雖失望但也只能接受了,年歲漸大更懂得要為家人珍重。姊姊說「五六三十」時,我連聲「呸呸呸」又忍不住好笑!大笑

風吹日曬、海浪侵蝕,雖破壞了懸崖海岸,卻也雕鑿出另一件大自然的藝術傑作,海蝕洞的美豈止是令人讚歎!

除了阿Q,咱們的沒路用同樣有拼!88節清晨的地震,真的嚇得我手腳發軟、魂飛魄散!那感覺就像921,幸好時間較短!驚

每當遇到天災時,特別感覺到人類的渺小脆弱不過如螻蟻!祈願上天賜福~風調雨順、國泰民安!崇拜


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2019/08/06 01:05

呵呵呵呵,準備好所有的東西,卻近在咫尺無法碰觸,鐵定想把船老大給謀殺了!!!

那海蝕岩洞具有絕世之美,大自然的傑作豈止是令人讚歎!!

不過處處都是美景,已經價值回票!大笑

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-06 22:09 回覆:

唉~把船老大給謀殺了也無濟於事!旱鴨子看到那海水的深度和波浪腿都軟了,就算他讓我跳下水,我也沒本事游到沙灘哩!尷尬

幸好一路航行中壯的麗景色目不暇給,多少沖淡了失落的心情。

風吹日曬、海浪侵蝕,破壞了岩岸,卻也雕鑿出另一件大自然的藝術傑作,海蝕洞的美豈止是令人讚歎!


重陽
等級:8
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2019/08/04 00:37

貝納吉爾海蝕洞從另一角度看, 真是美得令人屏息!

看似很近的沙灘卻無法踏上, 實在是很可惜!

從海上欣賞美麗壯觀的海蝕沿岸, 也是難得一見的亮麗美景.

謝謝Bianca精彩的分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-06 00:21 回覆:

葡萄牙之旅行前知道貝納吉爾海蝕洞的懾人之美,就一直嚮往又期待。終於來到了,奈何水位太高、海象不穩,近在咫尺的沙灘彷彿天涯,終究缘悭一面!

幸好航行在海岸線上有的是目不暇給的壯麗景色,沖淡了失落的心情。

謝謝重陽來同遊!


盹龜雞~ 五月24日 不來梅
等級:8
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2019/08/02 14:08
蔚藍海水蕩漾的 金色海蝕岩洞真美 ; 你們的導遊 有經驗又有方法 ,海蝕洞內 看人享受游泳, 肯定也打破姊妹倆 心理禁忌了吧 ? 
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-03 13:19 回覆:

作足了跳船涉水登上海蝕洞沙灘的準備,奈何水位太高,從快艇下水的地方水深可能大於我的身高,看人享受游泳, 旱鴨子姐妹們只有乾瞪眼的份,蔚藍海水蕩漾的金色海蝕岩洞...只能靠想像了!無奈

謝謝盹姐來訪喔!


一畝桑田
等級:8
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2019/08/01 15:11
鬼斧神工。
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-03 00:21 回覆:

鬼斧神工,大自然的神來之筆!

謝謝桑田大哥來同遊!


曉澄
等級:8
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2019/08/01 07:53

一個被視為天堂般的景點,因為旅行的目的、行程和方式的不同,而會有不同的結果。

這是一個不錯的案例:

由於地理位置的特殊,才能成為千古海水沖刷侵蝕之後的奇景,而顯而易見的,這就是海水流動活躍的通路,海象也不易平靜。

跟團,有固定的行程時間安排,沒有”等”的奢侈時間,而且飛船,可能有下一個行程的生意要做,所以時機不佳的妳們,失去了親睹美景的機會。

但我好奇,妳們的船,在最接近海灘的時候,如果有人說我可以游泳過去,這種狀況會被許可嗎?因為明明有人在游。還是跟團,要集體行動?還是一船都是不想溼身的遊人?

如不跟團,在同一時間,相信自由行採彈性方式的人,應該可以上岸成功。快艇或帆船,只要海象不很差,都能輕易到達洞口,游泳過去應不是大問題,就算不會游或不適合游,一定可以租 Kayak 或橡皮氣墊划過去的。

未能上岸,確實蠻可惜的,但還好,這裡畢竟不是整個行程的唯一目的。

與妳神遊,海岸線飛馳,看看洞穴,看看沙灘嬉戲的遊人,美食美景,夕陽月色,足矣!

昨天不知不覺來了個颱風,今天清晨仍大風大雨,還好選擇明天回台,不然可麻煩了!

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-03 00:19 回覆:

時也、運也...!就在我拜訪葡萄牙的前一年,同一家旅行社的行程,他們的遊船是直接開上貝納吉爾海蝕洞的沙灘,根本沒有這許多問題。隔了一年,葡萄牙人的頭腦突然清醒過來,遊船不准登岸,於是才有了我的故事。

一趟遊船行程是按時間計價的,在我們看來船老大是在海上狂飆,但對他而言或許是稀鬆平常的正常速度。海象不利於登上沙灘,我們也沒有”等”的奢侈時間,只能徒嘆奈何!倒是因此多出來的時間,讓我們多航行了一段風景線。

您問得好!其實我們一整團都作了濕身的準備,君不見我們短褲、防水袋、大毛巾...裝備都齊了,殊不知水位實在太高,從快艇下水的地方水深可能高於我的身高,當船老大宣布無法登岸時,多數的人都無奈妥協了。唯獨有位團員一直努力爭取下水,我猜她應該是游泳高手,不過依然不被允許。船公司應該也有標準化作業及安全準則,再者,我們是團體,更不可能讓一二人單獨行動。

如過是自由行,揮灑的空間當然就大了。跟團旅行就是這樣,諸多限制與缺點您我都非常清楚。不過如您所說,這裡畢竟不是整個行程的唯一目的,飛馳在海岸線上,一路上目不暇給的壯麗景色,多少也安慰了失落的心情。

馬祖的天氣超好,熾熱的艷陽讓我差點虛脫,層層防護仍然小小曬傷!我好可憐哦


宋子平老師
等級:8
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2019/08/01 07:41
這些景,很適合拍科幻片😁。
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-08-03 00:13 回覆:

嗯~奇岩怪石加上神秘洞窟,拍起科幻電影應該很有說服力。

謝謝迴響!