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2018/09/18 波爾蒂摩(Portimão)位於葡萄牙南端的阿拉德河(Rio Arade)口與大西洋交會處,和法羅(Faro)同是阿爾加維大區內人口最多的兩個城鎮。早在11世紀摩爾人佔領之前港口商貿即已蓬勃發展,一直以來漁業及港口是城市經濟發展的主要支撐。由於葡萄牙南部和西部的大部分地區都在1755年的大地震中遭到嚴重破壞,波爾蒂摩擁有一個大型的港口和迷人的Rocha海灘,除此之外就是一些不太有趣的市政建築和便利的購物環境,在阿爾加維地區並不是一個出色的旅遊地。 中午離開法羅後接著來到波爾蒂摩,之所以來到此地,為的便是借道波爾蒂摩的港口展開海上巡航。我們將從波爾蒂摩啟航,延著南部海岸往東行駛,直到貝納吉爾海蝕洞(Algar de Benagil)。自從確定參加這個旅遊行程開始,貝納吉爾海蝕洞便是眾人最為關注的焦點,因為她的驚世之貌,更因為她的難於親近! 波爾蒂摩港口範圍廣大,大小遊船桅杆林立,不難想像這是一個忙碌而活絡的港口。 眾人迅速在碼頭區改裝變身,美麗華服全換作輕便的下水裝束。背起「家當」,沿著港口外圍的長堤步向登船的碼頭。波爾蒂摩位於Arade河口與大西洋交會處,港口就在寬闊的Arade河口。河口東岸的城鎮Ferragudo,隔著河水與波爾蒂摩遙遙相望。 興奮地等待著遊船的到來,但下圖中那艘看起來像路人甲的橡皮快艇卻緩緩地駛向我們。不會吧?這艘船看起來似乎有點單薄,感覺不太靠譜! 既來之則安之,眾人魚貫登船,七手八腳穿上救生衣,一個緊貼著一個跨坐在長條椅上。穿上救生衣的臃腫身軀加上一大包的家當,塞進狹窄的座位空間剛好卡得緊緊的,在巔簸搖晃的航行中可免於東倒西歪。Ya~出發囉! 禮數周到的海鷗 列隊歡送我們快樂出航 橡皮快艇駛出碼頭區,出了Arade河口向左轉入大西洋海域,突然以迅雷不及掩耳之勢開始全速狂飆,眾人在毫無防備之下嚇得驚聲尖叫,然而這叫聲彷彿成了船老大的動力,但見他不僅沒有放慢速度,反而卯足勁兒對著一波又一波的浪頭衝撞過去,今天的風浪不小,整艘快艇根本就是騎在浪頭上跳躍前進,每一次迎撞浪頭都會發出「砰」的巨響。此時的我真的被嚇出一身冷汗,但慌亂中不忘理性思考──船老大敢這麼橫衝直撞,相信船隻硬體和他的技術經驗都是經得住的,安全應該無虞,現在最重要的是讓自己免於被劇烈的上下顛簸甩得七葷八素以至於抓兔子。於是乎,放下相機放棄拍照(雖不甘心,卻不得不如此!)、雙手緊緊抓住座椅前方的握把、調整呼吸、身體配合快艇上下跳動的節奏跟隨起伏、專注於沿途的壯麗景色,慢慢地…我穩住了! 都說「葡萄牙人是海上的民族」,船老大勇往直前迎著浪頭一路狂奔的驃悍,印證了這句話絲毫不假!從快艇濺起的漫天浪花,不難想像我們是如何地乘風破浪! 快艇一路狂飆,偶而經過漂亮的海灘會稍稍恢復正常速度,20分鐘後我們來到貝納吉爾海灘(Praia de Benagil),海灘東邊大約200公尺處就是傳說中的、我們念茲在茲的貝納吉爾海蝕洞了! 貝納吉爾海蝕洞(Algar de Benagil) 貝納吉爾海蝕洞(下圖載自網路) 貝納吉爾海蝕洞 Algar de Benagil 貝納吉爾海蝕洞是一個天然的洞穴石窟。聳立在大西洋岸的石灰岩懸崖,其岩壁因長年累月受到風浪的侵蝕,而雕鑿出大小兩個拱形洞口;此外,懸崖上方的坍塌也形成一個巨大天窗。海蝕洞內是一個小而神奇的海灘,海水自兩個拱形洞口湧入,一波波浪潮不斷沖刷著小小的沙灘;抬頭仰望,可以經由頂棚的洞口望見藍天,這個天窗也因此被稱為「眼睛」。貝納吉爾海蝕洞奇異而瑰麗的景色是非常受歡迎的攝影題材,廣見於葡萄牙的風景明信片,並且被美國《赫芬頓郵報》(Huffington Post)評選為世界上最酷的10個洞穴之一。 該如何親近這個神奇的岩洞呢?可以在貝納吉爾海灘租一艘皮划艇或立式槳板划向岩洞,或者從海灘游泳到達;最輕鬆的方式就是我們的乘船遊覽,順道欣賞其他海灘、洞穴和石窟。然而,自己划橡皮艇、槳板或游泳的人都可以輕鬆登陸海蝕洞的沙灘,唯獨搭乘遊船的遊客登岸難度最高。在過去,如同我們搭乘的橡皮快艇是可以直接開上沙灘的。但隨著這兩年葡萄牙旅遊業的快速發展,當局為了環境保護考量,從我們到訪的2018年開始禁止船隻直接開上沙灘。 明智的環保政策令人讚賞、應該支持!可我們怎麼辦呢?只有仰賴老天爺幫忙了!如果海象平靜、水位不高,船老大會在洞口讓遊客下海自行涉水登上沙灘。為了偉大的今日,行前在領隊 Viviana 指導下大家作足各種準備。且容交代如下: 「貝納吉爾大登陸」SOP 1、 出國前先備妥防水袋、溯溪鞋。 2、 當天攜帶涉水衣物、備用內衣褲、防水袋、溯溪鞋、飯店借來的大毛巾。 3、 在港口碼頭更換涉水衣著,攜帶相機(手機)、大毛巾、防水袋登船。 4、 到了海蝕洞口,將相機(手機)裝入防水袋緊背身上,跳下船涉水登上沙灘。 5、 在沙灘上取出相機拍照,涉水登船前再裝回防水袋。 6、 回到船上,以大毛巾裹住濕透的身體,以免海風吹襲而感冒。 7、 遊船回到碼頭,卸除涉水裝備,換著乾淨衣物。 此刻,我們搭乘的橡皮快艇已然來到貝納吉爾海蝕洞左側較大的拱形洞口了。水位很高,風浪不小,快艇載沉載浮搖晃得厲害,大家都意識到大事不妙,卻又都滿懷期望地望向船老大,怎奈…他搖搖頭宣告「今天不能下水」!Viviana還不死心,繼續和他斡旋,然答案依然是否定的。眾人失望得像鬥敗的公雞,個個垂頭喪氣! 不過說實在的,我雖失望,卻也有鬆了一口氣的感覺。打從知道要造訪這個景點開始,時不時就上網蒐尋資料,當我看到水深及胸的圖片時,著實忐忑又糾結!因為我和姐姐都是不會游泳的旱鴨子,在沒有任何安全裝備(下船必須脫掉救生衣)下,如何能越過那片海水登上沙灘?姐姐尤其恐慌,她說那種水深連站都站不穩,只要一個浪頭打過來鐵定是「五六三十」(台語)~滅頂了!所以,此刻無法登陸最開心的是姐姐,她說「一切都是上天最好的安排」;而我,雖然不認同這是上天最好的安排(最好的安排應是水位低於膝下),但自認不具挑戰的能耐,也只好認了! 雖然無法下船,船老大還是把快艇停在洞口7、8分鐘,讓我們在船上欣賞海蝕洞的奇妙景緻。太陽光線透過頂上的洞口─「眼睛」灑落在洞穴中,照亮陰暗的洞窟和沙灘,岩洞形同倒扣的超大瓦盆,岩壁的色彩斑斕紋理分明,仿若樹幹的年輪清晰可辨,金黃色的岩壁和翡翠綠的海水在這個洞穴內激盪出令人驚嘆的奇妙景色! 看著在沙灘上戲耍的遊人,羨慕得緊,恨不能移形換位去擁有他們的視野和體驗,如果不是距離太遠,真想把相機交給他們幫忙搶拍幾個畫面。 海水澎湃高漲,波濤洶湧拍岸,看著游泳的、滑板的遊客來去自如,一船人坐困愁城望洋興嘆,近在咫尺的沙灘卻遠如天涯,但是又何奈…只得撤退了。滿懷憧憬期待的貝納吉爾海蝕洞,終究緣悭一面! 為何如此令人期盼?為何如此令人糾結?只因為如果登陸成功,見識到的便是如此這般的貝納吉爾海蝕洞!(下圖轉載自網路) 「金色海灘」─海軍海灘 Praia da Marinha 登陸失敗,意味著節省了一些時間,請領隊Viviana和船老大交涉讓我們在海上多晃晃,船老大爽快答應。於是快艇繼續往東邊行駛,載著我們又來到上午在懸崖上方健行的「金色海灘」─海軍海灘(Praia da Marinha)。船隻在此掉頭折返,來程因為快艇劇烈晃動而被震得當機的我,此時已完全恢復動力,絕不再錯失任何一個重要鏡頭! 上午在此踏浪戲水的小海灘 早上沿著懸崖頂上的步道健行,看到的是海軍海灘崎嶇蜿蜒的海岸線、奇岩怪石錯落及浩瀚的大西洋所構成的壯闊景色。現在航行在海上,眼前是另一種角度的視覺震撼,嶙峋粗獷、金黃斑斕的石灰岩壁和湛藍清澈的海水交織成絢麗奪目的景色,如此璀璨瑰麗的自然色彩、鬼斧神工的奇妙景色,是我生平僅見,激盪在胸臆中的感動實非言語所能形容!只有一次次虔誠地釋放快門,為這奇幻旅程留下見證。 又見海上的麥當勞─M岩石,海上所見,因為背景同是岩石,「M」形的雙海拱較不明顯。 快艇在西返途中又經過貝納吉爾海蝕洞,船老大佛心地再次駛向洞口。海潮依然絲毫不退讓,眼看水裡游泳的遊客便知海水的深度,這是我們無法挑戰的艱險,風景再奇幻美妙,也不能拿生命安全開玩笑。再看一眼…再看一眼…戚戚然揮別半面之緣的貝納吉爾海蝕洞! 整個葡萄牙的南部海岸遍布著大大小小的海灘,從海軍海灘一直到波爾蒂摩港口之間就有多個規模不一的海灘,其中包括卡沃埃羅(Carvoeiro)和 Lagoa 地區排名前5的海灘。金色峭壁之間的沙灘尤其搶眼,奇岩巨石錯落分布,總是在不經意的轉彎後就出現一個美麗的小海灣或小港口,世外桃源中處處另藏桃花源。 貝納吉爾海灘 Praia de Benagil 在卡沃埃羅以東幾公里處的一個深谷中,藏著一個貝納吉爾(Benagil)小漁村。小小的貝納吉爾海灘最吸引人之處,莫過於靜默守候一旁的神祕而奇妙的貝納吉爾海蝕洞。遊客除了徜徉細柔美妙的沙灘,還可以從海灘乘船、划漿版、藝高人膽大的甚至可以直接游泳到海蝕洞一覽美景。 貝納吉爾海灘和卡沃埃羅海灘有些相似之處,例如海灘兩側高聳的赭石懸崖以及兩段的金色沙灘。多年來,貝納吉爾周圍的石灰岩懸崖被侵蝕成各種奇形怪狀的形態,石窟、拱門、尖峰和洞穴都被雕刻在懸崖上;而深深淺淺的黃色、橘色岩壁,艷麗的色彩甚至溢染在清澈的海水之上,美麗的景色令人目眩神迷! Vale Covo 海灘 這個海灘小得不能再小了,一旁向外延伸的懸崖壁上也有一個具大的海蝕岩洞,岸上龐然的白色建築,就是我們在此下榻兩天的五星飯店Tivoli Carvoeiro Algarve Resort。 美麗的景點與景點之間,就是船老大馬力全開的狂飆時段,快艇濺起的雪白浪花就是過場的必然景觀。 卡沃埃羅海灘 Praia do Carvoeiro 卡沃埃羅曾經是一個典型的阿爾加維漁村,坐落在山谷中,兩側是高大的石灰岩懸崖,現在是一個很受歡迎而不斷擴大的度假小鎮。卡沃埃羅海灘則是小鎮的焦點,保留了這個區域的魅力。 粉刷得潔白燦亮過的別墅和小屋緊貼著懸崖邊,形成了一個圓形劇場,全都俯瞰著卡沃埃羅的金色沙灘。小小的金色沙灘被高高的赭石懸崖所遮護,這是一個經過環境教育基金會(FEE)認證的藍旗海灘(Blue Flag beach),具有優異的環境品質,海灘上的熱鬧人潮足以說明這是一個繁華的度假勝地。 知名的、不知名的金色海灘,串連起大西洋壯麗無比的海岸風光。 柳暗花明 別有洞天 南部海岸的石灰岩地形,千百年來因為大自然的力量─風、浪的侵蝕,雕鑿出了高聳險峻的懸崖峭壁、嶙峋崢嶸的奇岩怪石,更以滴水穿石的力量在岩壁上開鑿出大大小小的洞穴,有的高高在上,有的連接海面,有的密閉黯黑,有的通天敞亮,有的小巧袖珍,有的大到可以讓船隻進去逛大街,大自然的鬼斧神工創造出的奇妙景色,人們除了讚嘆…還是讚嘆! 頂上沒有開口的岩洞幽暗潮濕,讓我無法不聯想到哈利波特和鄧不利多去尋找佛地魔分靈體的那個水下洞穴,感覺有點恐怖和壓迫感! 上帝是最偉大的調色師 南國特有的蔚藍晴空與大西洋清澈湛藍的海水是最純粹的畫布,上帝的彩筆在上面揮就了這片斑斕壯麗的懸崖峭壁,狂野奔放的濃烈色彩、層次分明的清晰紋理,衝擊著視覺,也震撼著心靈,華麗澎湃的饗宴需要慢慢反芻消解! Ferragudo 海灘 遊船離開大西洋右轉回到Arade河口,河口東岸的城鎮Ferragudo,隔著河水與波爾蒂摩遙遙相望。Ferragudo在Arade河岸有兩個海灘,靠近南邊的大海灘(Praia Grande),是面積較大而主要的海灘;北邊的是Angrinha海灘,一片宜人的細沙,背靠低矮的沙丘和小鎮的郊區。 兩個海灘中間隔著一個小懸崖,上面是16世紀的阿拉德堡壘(São João do Arade)。這座中世紀的防禦工事最初是為了保護海岸免受海盜襲擊,現在則是一個私人住宅。 將近1.5小時的航行遊程,在目不暇給的美景中倏忽而過,快艇緩緩駛入波爾蒂摩港彎,在有些遺憾、有些悵然的情緒中結束貝納吉爾海蝕洞巡航。 大西洋的夕陽夜宴 回到飯店稍事休息,之後在輕鬆悠閒的黃昏時刻漫步前往賽可海蝕岩岸(Algar Seco)。寧靜的道路兩旁多是度假旅館、別墅,熱帶風情洋溢。 卡沃埃羅木棧道是一條風景如畫的懸崖頂步道,從Nossa Senhora da Encarnação堡壘通往賽可海蝕岩岸(Algar Seco),棧道、木梯、小徑搭配串連,岸岸相連到天邊。沿著懸崖頂部,可以欣賞到迷人的海岸線風景。此時夕陽斜照在嶙峋的石灰岩崖岸,金燦橙紅與藍天碧海相輝映,色彩瑰麗璀璨奪目! 沿著木棧道往西邊漫步,迎面是太陽緩緩沉入大西洋的華美景色,最後一抹金光染紅天際,也在海平面上拖曳著長長的金色尾巴,大西洋的日落如此浩瀚壯麗,卻又如此的沉默無聲。能夠站在葡萄牙最南端目睹大西洋的日落景緻,又是一場令人悸動的人生際遇! Seco海蝕岩岸是由石灰岩雕琢而成的壯麗懸崖,由一系列奇特的岩層和蜂窩狀的凹坑地層所組成。下午的海上航行中也經過這一段懸崖海岸,從海上更能清楚看到岩壁上布滿著蜂窩狀的海蝕洞。 Seco海蝕岩岸有一個特別突出的石灰岩峰,有趣的是這個洞穴因形似玩偶而被暱稱為「A Boneca」(玩偶)。晚餐所在的 Boneca Bar 就位於 Boneca 岩洞(下圖右側)旁邊。 低矮的洞穴通道通向一個小小的岩洞空間,大自然的神奇雕刻刀在這裡開鑿了兩扇拱門,如同玩偶的眼睛。兩個被侵蝕的拱門,可以看到湛藍海洋的和絢爛的夕照,而成為卡沃埃羅最著名的觀景點。日落前後,小小的洞穴裡面擠滿了人,就為了透過玩偶的眼睛欣賞大西洋的日落。 上圖兩扇拱門 即 下圖中間的兩個小洞口─玩偶的眼睛 Boneca Bar 的晚餐,碳烤肋排搭配生啤酒,大口吃肉大口喝酒,豪邁的組合!領隊Viviana讓我們無限暢飲(大家知所節制),眾人在靈魂奔馳中忘情高歌:「有緣無緣大家來作伙~燒酒飲一杯~乎乾啦~」,連鄰座的外國遊客都被我們的歡樂氣氛所感染,舉杯同樂! 夜深了,踏著月色信步走回飯店,微醺的步履輕飄顛亂,因為酒精的發酵,也因為載不動這豐饒美好的一日─海軍海灘健行、貝納吉爾海蝕洞巡航、大西洋日落、歡樂夜宴!靈魂最為奔馳的曾醫師猶不忘叮嚀橫行路上的眾人:「記得要顛向右邊…千萬不要顛向左邊喔!」(左邊是大西洋) |
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