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2018/09/16 「最葡萄牙的葡萄牙村莊」(the Most Portuguese Village in Portugal),這是1938年葡萄牙賦予蒙桑圖(Monsanto)這個村莊的桂冠。奇岩巨石林立,花崗岩房屋擠壓在巨大圓石之間,狹窄的街道開鑿在巨石和房屋的夾縫中,建立在岩石群中的蒙桑圖,美麗的風景和獨特的建築相互輝映,是一個令人感到不可思議的村莊! 蒙桑圖的歷史 蒙桑圖位於葡萄牙中部,Idanha Lands的東北側,鄰近西班牙邊界。坐落在陡峭的蒙桑圖山丘(Mons Sanctus)上,從草原上拔地升起,最高點達到758公尺。沿著幾個山坡和山腳下散佈著幾個小村莊,顯示了朝向平原流動的人口分布。這是一個非常古老的地方,自舊石器時代以來就有人類存在的證據。考古學家在山腳下的聖勞倫斯地區(St. Laurences field)以及西哥特人(Visigoth)和阿拉伯佔領地找到了魯西塔尼亞(Lusitania,伊比利亞半島上的古羅馬省分,與現代葡萄牙相對應。)要塞和羅馬占領的考古證據。 12世紀,葡萄牙開國君主阿方索•恩利克斯國王(Afonso Henriques)從摩爾人手中解放了蒙桑圖。1165年,他將城市的監護權授予聖殿騎士團(Knights Templar),騎士團根據Gualdim Pais的規劃建造了一座帶有城牆的蒙桑圖城堡(Castelo de Monsanto)。阿方索國王於1174年首度頒發憲章給蒙桑圖,之後國王桑喬一世(King Sancho I)於1190年、阿方索三世(Afonso III)於1217年繼之確定了該憲章。桑喬一世國王重建並重新啟用了在與萊昂國王(King of Leão)的戰鬥中被摧毀的堡壘。1308年,國王迪尼斯(Dinis)授予憲章,允許在聖佩德羅教堂(Chapel of São Pedro)附近舉辦集市。曼努埃爾一世國王(Manuel I)則於1510年授予新憲章,賦予其成為城鎮的權利。 蒙桑圖的傳說 蒙桑圖是葡萄牙12個官方的歷史村莊(Historical Villages)之一,幾個世紀以來一直在捍衛國家免受各種入侵者的侵犯。傳說中世紀的蒙桑圖城堡曾經被敵軍圍困了1年多,最後僅剩一袋穀物和一頭小牛,處於投降邊緣,領主毅然決定將整袋穀物餵食小牛,然後將牠扔向城堡的城牆上,當飽脹的小牛在士兵面前爆開時,士兵驚訝於村裡還有這許多糧食,因此放棄圍城的行動。此後的蒙桑圖為了紀念此一勝利,每年5月的第一個星期日以更加血腥的方式重新上演退敵戲碼。演變至今,改由一位村婦在頭上頂著一盆鮮花走上城堡,當她到達頂端時砸破花盆,讓鮮花散落一地。這天女散花的儀式溫馨多了,之前不為退敵解危而犧牲小牛的作法實在太不堪了! 巨石群中的美麗村落 葡萄牙的鄉村散落著許多歷史悠久的村莊,但蒙桑圖卻擁有「最葡萄牙的葡萄牙村莊」的稱號。雖然確信當地居民為此榮譽感到自豪,但在我看來蒙桑圖並不是最典型的葡萄牙村莊,而是我去過的最特別的村莊。或許只有葡萄牙人才能深刻領會這「最葡萄牙的」的箇中真味吧! 進入蒙桑圖村莊外圍 村莊入口的山坡邊緣有一處大平台,古老的炮台依然鎮首著,說明此處在昔日的戰略地位,如今已作為露天咖啡座同時也是停車場。站在平台可以仰望山丘上櫛比鱗次的村莊建築,也可以俯瞰散布在山腳下平原的幾個小村落,視野開闊,遠近風景壯麗! 沿著上坡路攀升,走入蒙桑圖村莊。 柏油路盡頭,開始了往上延伸的石板路。上下兩條道路中間立著聖薩爾瓦多十字(São Salvador Cross),簡單的八角形十字架矗立在一個方形底座上,和周圍古樸的房舍及石板路,交織瀰漫著古老時空的迷人氛圍。 踩著石板路一步步往上前行,兩側有妝點著綠色植栽的花崗岩建築,也有滿布苔蘚的荒蕪石堆,村莊的獨特風情呼之欲出。 蒙桑圖整個村莊都建立在不同大小的巨石群中,這些巨石構成了房屋的牆壁、地板的一部分,在某些情況下甚至是中世紀石頭小屋的屋頂。有些巨石實際上開有門戶,因而形成建築物彷彿是由岩石雕鑿出來的特殊景觀。眼前的景象有點像魔幻寫實電影中的場景,令人嘆為觀止! 我們的午餐餐廳在地形上也是一絕,與巨石共構堆擠的房屋,內部空間奇形怪狀,當地人或許司空見慣,但我們在行動間卻得小心翼翼,以免撞到不規則的石頭牆面或低矮的天花板。眾人選擇在巨石堆疊的戶外庭院用餐,一邊享用餐點,一邊欣賞蒙桑圖的奇幻景緻。(下圖載自網路,巨石處即餐廳所在) 紅色屋瓦覆蓋著堅實的花崗岩,陽光下的石造建築更見蒼勁古樸。所有房屋幾乎都和巨石脫不了干係,不是鞏在門前就是凸在屋後,每一間房屋造型各不相同,樸拙中也顯出無窮趣味,曲折巷弄間的奇異風景令人目不暇給! 橫亙在道路旁邊的花崗岩巨石,數倍於房屋大小,奇異的景觀在蒙桑圖這個村莊裡卻是履見不鮮。眾人在巨石之下興高采烈展開蒙桑圖城堡徒步之旅。 蒙桑圖城堡 Castelo de Monsanto 12世紀,葡萄牙開國君主阿方索•恩利克斯(Afonso Henriques)從摩爾人手中解放了蒙桑圖。1165年,他將城市的監護權授予聖殿騎士團,騎士團建造了城牆圍繞的蒙桑圖城堡。城堡是蒙桑圖最古老的部分,高高矗立在山頂上,具有居高望遠的戰略優勢,在漫長的中世紀歲月裡經歷無數戰役,包括後來的拿破崙入侵,所幸都能安然化解危難。然而,到了19世紀,固若金湯的蒙桑圖城堡卻被彈藥儲藏室的意外爆炸所摧毀。 往上看,奇岩怪石堆積,道路崎嶇難行,山高高路漫漫,目的地蒙桑圖城堡遺跡聳立在遠遠的山頭,好整以暇迎接我們的挑戰。午餐喝了啤酒,此刻頂著烈日爬山,免不得汗流浹背! 城堡要塞下方,有一座羅馬式的聖邁克爾教堂(Capela de São Miguel),殘存的建築體已經沒了屋頂,孤立在草石荒原,和高處的城堡相依相守。 走到城堡入口處,回首來時路,震懾於山頭巨石堆疊與荒煙漫草的蒼茫景色,也為不落人後的大哥大姐搖旗吶喊。 走入城門到達城堡庭院,在有限的時間裡快速搜尋攀登城堡主樓的通道。眼前城牆上的一道階梯是最近的道路,不由分說撩起長裙就爬了上去。 站上城牆頂端,巨石堆中的蒙桑圖村莊和遠近平原盡收眼底,黃土綠樹的平原山丘,紅瓦白牆的村落建築,景色純樸而壯麗! 城堡庭院由城牆和巨石共同構成固若金湯的防禦工事,但如今,廢棄的城堡只剩覆滿苔癬的傾圯石堆和隨風搖曳的荒煙漫草。挺過中世紀無數戰役的城堡,最後卻毀於彈藥庫爆炸,猶如在沙場上攻無不克、戰無不勝的勇士最後卻死於擦槍走火一般,令人扼腕! 情急之下選擇捷徑,卻不料兩顆巨石像一堵厚牆檔住去路。此時好友們跟上來了,幾位膝蓋不太牢靠的夥伴見狀紛紛打退堂鼓! 看著團友打算從縫隙爬進去,我立刻跟進。然而,兩顆巨石之間的縫隙根本不是道路,上有巨石壓頂,下有亂石擋道,崎嶇難行啊!人家團友有老公拉拔著上去,而我只能孤軍奮鬥,站在那兒猶豫了三秒鐘,勇往直前戰勝了鳴金收兵的念頭。於是再次撩起裙襬,手腳並用奮力攀爬穿過縫隙中的亂石堆,終於登上城堡主樓的最高處! 蒙桑圖城堡主樓已被爆炸的彈藥夷為平地,僅遺留下建築的地基和斷垣殘壁。即使是紅瓦覆蓋的聖母教堂(Chapel of Nossa Senhora)也無力庇護、無法倖免,同樣淪為廢墟。炫目的陽光,沉默的曠野,不見昔日的金戈鐵馬,只有這片歷盡滄桑的斷垣殘壁,歷史從來不是雲淡風輕! 站在城堡的最高處視野又是不同。從城堡頂端一路往村莊散落的巨石亂中有序,彷彿是用來抵禦敵人進犯的石頭佈陣,果然是絕佳的天然屏障。而山坡下巨石群中的紅瓦村莊蒙桑圖一覽無遺,在曠野中顯得如此安詳而美麗! 匆匆掃描一圈後,在另一側城牆找到階梯下來,才知剛才貪快硬擠過去的石頭縫隙本非「正道」,真是後知後覺!仰望蒙桑圖城堡,主要塔樓建築雖已坍塌,但與巨石共構的城牆依然頑強地屹立著。 步出城堡,領隊Viviana的空拍機正好升空,為我們錄下蒙桑圖城堡的壯麗影像。 集合時間迫在眉睫,一刻不敢多停留快步下山。途中不由得思忖──本來領隊只建議大家略上高處,登高望遠欣賞蒙桑圖的風景,至於城堡可依自己體力及腳程決定是否攻頂。孰料全團團員都以城堡為終極目標,就算沒有全部登頂,至少也都進入了城堡,大家都卯起來發揮十足的戰鬥意志。雖然上山下山來回不過約4公里,關鍵在於時間只有短短一小時,還得攀爬崎嶇難行的山路。我都為自己的成功達陣感到驕傲與不可思義! 封印在時光深處的迷人村莊 蒙桑圖這個村莊幾百年來幾乎沒有改變,享有葡萄牙生活博物館的美譽。也由於這種地位,蒙桑圖不能改變,並保留了經典的鄉村魅力。雖然山區小鎮看起來有點不正統,但蒙桑圖實際上是經典葡萄牙建築的獨特轉折。沿著鵝卵石街道行走,很快就會發現蒙桑圖是葡萄牙的縮影,這裡的建築甚至將葡萄牙曼努埃爾(Manueline)風格融入了許多房屋和教堂中。 不過,即便蒙桑圖代表了經典的葡萄牙鄉村風格,但在我眼中,大石頭建造的鄉村房舍絕對比那些中世紀的羅馬式建築或曼努埃爾建築更令人印象深刻。漫步鵝卵石街道,每一個轉彎都會出現一個驚喜,一次次的快門釋放,也是對於眼前奇妙景物的禮讚! 聖薩爾瓦多教堂(Igreja de São Salvador) 歷史悠久的現代村莊融合了大自然的特殊地貌,狹窄的街道在陡峭的山坡上蜿蜒穿過紅色屋頂的小屋,隱藏在長滿苔蘚的巨石上。粗礫的石造建築在陽光下閃爍著歲月的光輝,一片焦黃的山城不忘點綴綠意盎然的植栽,古樸的生活博物館,遺世獨立的氛圍中其實處處洋溢著庶民生活的溫馨活力。 平原山丘圍繞,奇岩巨石聳立,遺世獨立的恬淡氛圍,粗獷壯麗的自然風景與獨數一格的村莊風貌相互輝映,走過葡萄牙大城小鎮,蒙桑圖絕對是個讓人無法忘懷的「最葡萄牙」的迷人村莊! |
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