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宜古宜今的明媚城市 艾弗拉 Évora
2019/07/01 00:00:00瀏覽4149|回應3|推薦96

2018/09/17

位於葡萄牙中部的艾弗拉(Évora)是阿連特茹省(Alentejo)的首府,擁有超過2千年的悠久歷史,最早可溯源到凱爾特(Celtic)時代,自西元前2世紀以來一直有人居住。西元前1世紀,羅馬人是第一個定居城鎮、建造防禦圍牆並留下神殿廢墟的人。在西哥特人(Visigoth)時期,基督教城市佔據了羅馬城牆周圍的區域,然後進行了重新設計。712年起,艾弗拉被摩爾人佔領。1165年結束摩爾人的統治,對原始防禦系統進行了進一步改進。中世紀時期有許多建築物,其中最著名的是13世紀建成的大教堂。15世紀時,葡萄牙的國王選擇了此地作為他們的家園,開啟了艾弗拉的黃金時代,隨著貴族的湧入,修道院和皇家宮殿如雨後春筍般湧現。16世紀升格為教會城市時獲得了聲望,並建立了葡萄牙第二古老的艾弗拉大學,其歷史僅次於1290年創建的科英布拉大學。

1755年的大地震摧毀了包括里斯本在內的許多城鎮,艾弗拉也難倖免。儘管幾個世紀以來發生了重大的城市變化,但艾弗拉仍然證明了不同的審美風格,歷史中心的古蹟並對於巴西的葡萄牙建築產生深遠影響。

艾弗拉是一座融合了羅馬和中世紀遺產的永恆之城,小巧的城市擁有葡萄牙第二大數量的國家古蹟,僅次於里斯本,因此贏得「博物館城市」美譽。1986年,聯合國教科文組織將黛安娜神殿、古城牆、水道橋、主教座堂及人骨教堂等古蹟所組成的艾弗拉歷史中心列入世界文化遺產。

水道橋  Agua de Prata Aqueduct

艾弗拉外圍最引人注目的景點莫過這座16世紀的水道橋,穿過軟木橡樹林綿延近20公里將水源引入城市。這個文藝復興時期的建築,遵循原始的羅馬水道橋路線,並融入了一些石雕。當它在1537年完成時,由國王若昂三世(D. João III)在艾弗拉的Giraldo廣場舉行了一個盛大的儀式。如今卸下水力運輸重任之後,水道橋並沒有閒置荒廢,部分較高的橋拱被改建為住家、商店,形成古蹟與民宅融為一體的獨特景觀。

艾弗拉城牆  Évora’s Walls

今日所見長約2公里的城牆、塔樓和大門,都是在14世紀國王阿豐索四世(D. Afonso IV)統治時期所建立,但它們的起源和歷史可以追溯到西元3世紀,其中還可以看到中世紀早期的摩爾人痕跡。

歷史上的艾弗拉是一個主要的商業和宗教中心,昔日的重要性反映在當今各種各樣的旅遊景點上,而這些景點都很方便地地集中在古城牆內。一片雪白的建築,燦亮得令人無法逼視,是步入艾弗拉這座城市的第一印象。

聖方濟教堂  Igreja de São Francisco

聖方濟教堂的外觀樸實無華,顯著特徵是立面的門廊與拱門,哥德式和曼奴埃爾式(Manueline)的混合風格,是葡萄牙這個地區許多古蹟的共同典型。在曼奴埃爾式的門口,可以看到委託建造的國王若昂二世(D. João II)和曼努埃爾一世(D. Manuel I)的標誌,分別是鵜鶘和渾天儀。

教堂內部是一個單一的中殿,以七道尖拱構成的拱形天花板,是所有葡萄牙哥德式建築的最大跨度。主教堂建於16世紀初,至今仍保留著文藝復興時期的重要特徵。

兩側共有12個禮拜堂,全部以巴洛克雕刻的木製品包覆裝飾,金碧輝煌,華麗至極。

聖方濟教堂最大的特點是其附屬建築─人骨禮拜堂。

總有一天等到你 人骨禮拜堂 Capela dos Ossos

震撼力十足的人骨禮拜堂,幾乎是來到艾弗拉的遊客必訪的「驚」典。最初只是附屬於聖方濟教堂的這座小禮拜堂,因以人骨堆砌而聲名大噪。人骨禮拜堂建於1511年,由三位方濟各修士所設計。之所以選用5千個僧侶的遺骸作為建材,一方面是可將被墓地占據、阻礙城市發展的土地釋出;另一方面也在傳達人生短暫、生命脆弱的宗教訊息。18世紀初,購入教堂的新業主雇請專人改建,進一步增加人骨裝飾並擴大範圍,營造今日所見的規模。

人骨禮拜堂入口的門楣上銘刻著「Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos」,意思是「我們的骨頭在這裡等待著你們」。多麼驚悚駭人卻又深刻寫實的一句銘言!說明生與死的界線繫乎時間的早晚而已。

禮拜堂內部的牆面、柱子皆由人骨鑲嵌覆蓋,連天花板的線條也是以頭骨排列而成,充滿警世寓意的宗教建築藝術,將人類的生與死連接得如此神聖。巴洛克風格暖黃色調的華麗天花板大大緩解了遺骸圍繞的陰森感,但那些數量龐大、密密麻麻堆砌的頭顱所引發的密集恐懼,還是讓人難以招架!(因此僅以一張照片交代)

步出教堂,藍天白雲襯托著城市的白色建築,帶給人世間無限的光明與希望,也讓人大大地鬆了口氣!

地獄與天堂  基勞多廣場  Praça do Giraldo

基勞多廣場是艾弗拉最大的廣場,歷史上一直是這座城市的中心。最初的廣場設計是13世紀的公共區域,可以容納每週的市集。隨著艾弗拉的擴建,城牆融入了廣場,而廣場兩側則是雄偉的14世紀宮殿Estaus Palace。然而,宮殿在16世紀失去了葡萄牙貴族的青睞,於是被接收融入當地的其他建築物中。宮殿的哥德式建築遺產一直延續至今,擁有寬闊的石造拱門和傳統的白色外牆,一部分建物目前作為旅遊服務中心。在廣場東邊是聖安東尼教堂,而西端的銀行曾經是市政廳,後來是城市監獄。

基勞多廣場以民間傳說中的英雄 Giraldo Sem Pavor 命名,他在1170年葡萄牙基督教十字軍東征期間幫助開國君王阿方索恩里克斯(Alfonso Henriques)驅逐了阿連特茹地區的摩爾人。艾弗拉對Giraldo的尊崇不僅在廣場命名,並將他的形象標識於市徽上。

發生在基勞多廣場最著名的歷史事件,首推1484年的葡萄牙王室相殘案,由於布拉干薩公爵(Duke of Braganza)與西班牙貴族聯盟意欲推翻葡萄牙國王若昂二世(D. João II),若昂二世為了鞏固王權,遂以通敵罪名在這廣場處死他的公爵妹夫。後來,基勞多廣場成為西班牙宗教裁判法庭,在200年間殘酷判決死刑超過2萬人。而最惡名昭彰的事件發生在1573年,當時的法院囚犯被活活燒死在廣場中心的巨型柴火堆上。

廣場的中心是華麗的恩里克噴泉(Fonte Henriquina),也是艾弗拉水道橋的終點。由葡萄牙建築師Afonso Álvares設計。大理石噴泉的歷史可追溯至1570年,8個噴泉口象徵著8條溪流匯聚以及從廣場放射延伸的8條街道。華麗的噴泉和恢弘的聖安東尼教堂(Igreja de Santo Antão),無疑是基勞多廣場上最引人注目的焦點。

藍天白雲陽光燦爛,露天咖啡座、拱廊商店街的遊人熙來攘往,很難想像這個敞亮宏偉、閒逸優雅的廣場曾經經歷黑暗殘暴的歷史過往。滄海桑田,世事多變,昔日如同黯黑煉獄的地方,如今卻是人們悠閒徜徉的迷人天堂,再次印證時間足以改變世上一切事物的神奇魔力!

黛安娜神殿  Templo de Diana

羅馬政權早在西元前1世紀已深入葡萄牙地區,直至5世紀中才因北方日耳曼民族入侵而離開,儘管統治時間長達600年,但葡萄牙境內保存的羅馬古蹟卻寥寥可數,位於艾弗拉市中心的黛安娜羅馬神殿是難得的例外。

這座科林斯式(Corinthian)神殿建於西元1世紀,座落在艾弗拉城市最高點的古代論壇所在,供奉古羅馬的月亮暨狩獵女神黛安娜。2千年的建築之所以能夠倖存下來,乃因為它在中世紀時期被填起了牆壁而變成一個小堡壘,隱藏的神殿因此躲過戰亂摧殘,直到1970年代才被復原。

黛安娜神殿是葡萄牙境內現存唯一、也是伊比利半島上狀態最好的羅馬神殿遺址。目前尚存的部分是神殿的後半段,凹槽的科林斯柱由花崗岩製成,而基座的大理石則取材自艾弗拉東北40公里的Estremoz。

氣勢磅礡的神殿浩然屹立世上2千年,以它偉岸的具體形象為人類建立起一座跨越古今時空的橋樑,仰之彌高而令人油然而生崇敬之情!

艾弗拉主教座堂  Sé Cathedral de Évora

主教座堂簡稱「Sé」,是羅馬天主教在葡萄牙的三個總教區之一(另兩者是里斯本宗主教區和布拉加總教區),也是艾弗拉最重要的古蹟之一。

主教座堂始建於1186年,1250年完工。之後數度改建,增加多個附屬建築,造就融合羅馬、哥德、曼努埃爾及巴洛克式的多元風格。位於城市制高點的主教座堂,威風凜凜的粉色花崗岩外觀猶如一座堅實堡壘,兩側不對稱的高塔建於16世紀,可以俯瞰艾弗拉全景。

大門的石柱門廊有完成於14世紀的耶穌門徒雕像。教堂內部富麗堂皇,並設有神聖藝術博物館。可惜因為時間關係,我們並未入內參觀。

16世紀義大利文藝復興風格的聖母恩典教堂(Igreja Nossa Senhora da Graça)

宜古宜今明媚生動的城市魅力

艾弗拉雖然不是葡萄牙最知名的的觀光勝地,但卻是擁有龐大數量古蹟的城市。15世紀作為皇室家園之時,修道院和皇家宮殿如雨後春筍般湧現,這些都是非凡的紀念碑。除了與重大歷史事件有關的巨大遺產之外,16世紀的艾弗拉,在偉大知識和宗教影響之下進入重要的城市規劃時代。除了16世紀的貴族宅邸,這座城市的獨特品質源自於16、17和18世紀的小型建築的連貫性。這種一致性體現在眾多白色外牆的建築形式中,以荷蘭瓷磚和鍛鐵陽台裝飾,及覆蓋瓦片的屋頂或平臺,排列在中世紀的狹窄街道上,見證了同心增長直到17世紀的小鎮。

艾弗拉是一個氣氛悠閒而令人愉快的城市,散發著葡萄牙的魅力。雖然擁有眾多迷人的歷史古蹟,但她並非是依賴輝煌過去的沉睡而古老的遺物;相反的,世界最古老之一的艾弗拉大學擁有大量的年輕學子,這個城市年輕而充滿朝氣。

古色古香的鵝卵石街道充滿探索的樂趣,兩旁都是傳統的白牆房屋,門窗鑲滾著銘黃線條,裝飾著彩釉瓷磚和1618世紀的鍛鐵陽台,世代交替維持不變風貌。在傳統的城市外觀下,也適時加入現代的裝置藝術,讓人在宜古宜今的巷弄街廓中體會艾弗拉活力蓬勃、明媚生動的城市魅力。

打從進入艾弗拉這座城鎮直到離開,藍天白雲、陽光普照的明朗亮麗景緻步步相隨,最是令人印象深刻,也大大地帶給旅人心曠神怡的愉悅心情。若干年後,我或許再也想不起她的教堂、她的古蹟…,但絕對不會遺忘這藍天白雲美麗輝映的白色城鎮!

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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一路跟隨
2019/07/05 00:32

我喜歡有著文化底蘊的城市,從古老到新文明,是多好的的人文生活。

特別喜歡老教堂神聖莊嚴的氣氛,那種至高無上的感覺,雖然我自己不熱衷信仰,無論進入寺廟,教堂,清真寺· · ·都虔敬待之。

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-07-05 23:38 回覆:

和姐姐一樣,並不熱衷信仰,但卻很喜歡西方教堂那種神聖莊嚴的氣氛,常藉著參觀之便靜坐其中,感受其寧靜安詳,沉澱心靈。

喜歡具有歷史文化的古老城鎮,感激先人的開創和積累,讓我們能夠藉由這個歷史的載體與千百年前的時空有所連結。


柔怡
等級:8
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。。
2019/07/02 00:08

發文後的凌晨,我來逛一圈,見新舊版都關回應,便默不作聲悄悄離開,可能我眼花看錯了?懷疑

好巧喔!今天下午也回台中耶!剛剛寫回應有錯字,便刪了,手機寫回應真難,呵呵,改天得空再來,晚安~❤️

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-07-05 23:28 回覆:

呵呵...柔怡果然是眼花看錯了!因為習慣在新版作業,常常只記得關新版的回應而遺漏了舊版!尷尬

不過啊~明擺著是要給好友們放大假的,偏偏來自投羅網!誰理你

回台中幾天,除了在家人之間轉悠,並沒有特別活動,因為天氣實在太熱了,一出門就像冰淇淋立刻溶解!天啊

路過打聲招呼,如此便好...如此便好!


曉澄
等級:8
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**
2019/07/01 07:44

新版回應未開 誰理你

艾弗拉,一座令人看了身心舒暢的葡萄牙小城,無花無草也能明媚迷人。

水道橋,好面熟,在日本京都也看到,在明治時代,仿古羅馬設計,同樣功能外觀神似的工藝。

城牆之內的風景,白色和桃紅建築的鮮明對比,讓人眼睛為之一亮。而城內住家商店的建築,也都以白色為主,再加上不突兀的對比鮮明顔色的點綴,整齊清潔,一座十分能讓人心清澈的城市。

外表樸實的聖方濟教堂,內部設計也莊嚴肅穆,我個人較愛如此簡單的感動。而主教教堂則有截然不同的規模和氣派,𥚃面的博物館應有不錯的迷人收藏。聖母恩典教堂之下,好像少了一小段落的說明。

東西方,對於墓園墓場的看待有所差異,試想梵諦岡聖彼得大教堂,本身就是聖人的墓園,於我而言,那人骨禮拜堂,是人神的神聖連結,身在其中,也會光明在心的。

廣場與噴泉的搭配,洋溢羅馬的浪漫風情,露天咖啡或餐廳,予人以悠閒氛圍,若能坐在其間,看著人來人往,思古忖今,應是另一番享受。

少了戰火暴戾,看著古城的優雅,現代人真是被驕縱的一群。

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-07-01 10:34 回覆:
呵呵⋯關了前門沒關後門!
回台中幾天,手機回覆不便,週四再聊⋯
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-07-05 23:03 回覆:

明擺著是要給好友們放大假的,偏偏來自投羅網!誰理你

"無花無草也能明媚迷人",曉澄這麼一說讓我如夢初醒。沒錯,艾弗拉無花無草,卻是風光明媚!白牆紅瓦,幾乎是葡萄牙城鎮最普遍的建築景觀。一大片的白色,少許的點綴,純淨優雅,從容自若。我想艾弗拉除了城市本身的美麗之外,還應該歸功於南國燦爛的陽光和慵懶的氣息,整個兒的給人非常悠閒怡然的感覺!

我們都喜歡樸實無華的教堂所帶給我們的單純的感動,聖方濟教堂就有這種親和的莊嚴和神聖;不過兩側那些巴洛克式的小禮拜堂卻是非常華麗,金碧輝煌並不能讓人更加崇敬,有時只能是一種繽紛的見識。

聖母恩典教堂,是我走錯路的不期而遇,隻字片語是刻意的留白,忠於我的匆匆一瞥。得意

向來對於西方教堂的陵墓豪無忌諱。記得在佛羅倫斯刻意脫隊去看麥第奇家族的陵墓,為的就是米開朗基羅的雕塑。如文中所言,人骨禮拜堂並不陰森,讓我無法"悠遊自在"的是那些密密麻麻的骨骸所引起的「密集恐懼」,回來後這部分的相片也只保留幾張作為記錄。

"少了戰火暴戾,看著古城的優雅,現代人真是被驕縱的一群。" 的確如此!喜歡具有歷史的古老城鎮,每每在置身其中之時,總是心懷感激,感激先人的開創,感激後人的積累,感激今人的維護,讓我們能夠在昇平年代藉著這個歷史的載體與千百年前的時空有所連結,啊~Stendhal syndrome 又要發作了...!大笑