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夢想成真 阿爾卑斯山健行趣 佛斯特 First
2017/08/23 00:00:00瀏覽5693|回應17|推薦136

20 / Jun / 2016

自從20年前初訪瑞士之後,「阿爾卑斯山健行」──背著包包走在綠草如茵的山坡上、穿梭在傳統木屋散落的鄉間小路、眺望遠方白雪皚皚的山頭、細數路邊美麗的小草花、和擦身而過的叮噹牛群打招呼….. ──這種最貼近阿爾卑斯山的旅行方式,一直是心中縈繞不去的懸念!

這趟瑞士火車旅行,行程有別過往,終於有了一償宿願的機會。然而,初夏的阿爾卑斯山水氣豐沛,天氣變幻莫測。第一回合的「歐士能湖(Oeschinensee)健行」,走在霧茫茫雨霏霏之中,蒼涼悲壯不在話下!第二回合,眺望馬特洪峰(Matterhorn)的「利菲爾湖(Riffelsee)健行」,也因大雪封山鎩羽而歸!眼看著「佛斯特(First)健行」已是最後機會了,昨天來到煙雨濛濛的格林德瓦,心裡著實七上八下!

今晨醒來急忙拉開落地窗簾,昨日的細雨已歇、雲霧消散,天空換上澄澈蔚藍,白雲朵朵飄移,山頭的白雪晶燦奪目,經過雨水洗滌的山林綠野,在亮麗的陽光照映下更加青翠欲滴。想到早上的「佛斯特健行」將有一個風和日麗的好天氣,嘴角忍不住上揚!這一切,似乎是老天垂憐,不忍心再捉弄我們了!

格林德瓦(Grindelwald)週圍連綿聳立著幾座4千公尺的高峰,擁有雄偉壯麗的山景,附近更有300公里的健行路線,是瑞士最受歡迎的渡假健行勝地。其中由格林德瓦-佛斯特(Grindelwald-First)出發,沿著巴哈普湖(Bachalpsee)一路走到法魯峰(Faulhorn)高山酒店,最後到施尼格普拉特(Schynige Platte),這一段高海拔路線號稱是格林德瓦最美的健行路線。我們今天即將挑戰其中一段─佛斯特至巴哈普湖健行。

格林德瓦(Grindelwald) → 佛斯特(First) 高山纜車

由海拔1,067公尺的格林德瓦到2,168公尺的佛斯特,有非常便捷的纜車代步,途中經過Bort、Schreckfeld兩站,只需半小時便可抵達目的地。而纜車站就在我們下榻的旅館對面,出了旅館穿過大街,花草繽紛的纜車站就在前面。

纜車約可容納6人,大清早遊客不多,我們4人一組魚貫進入車廂,緩緩滑出纜車站。纜車平穩而舒適地爬升,回頭俯瞰依偎在山谷中的格林德瓦,美麗的小鎮輪廓漸次清晰完整,而3,970公尺的艾格峰(Eiger)覆著白雪聳立眼前,讓人想要大叫的不是高度恐懼,而是窗外令人目不暇給的美景!

此地是熱門的飛行傘活動地點,仰望飛行傘盤旋在冰山冰河之上,如此華麗又刺激的翱翔經驗,是驚心動魄?抑或如同置身天堂?多麼令人神往啊!

過了Bort站後,雲霧在山巒間翻湧著,青翠起伏的山坡、隨處可見的牛群,景物忽而清晰忽而朦朧,美景如畫。

山坡上是經典的阿爾卑斯山風情畫,低著頭的牛群悠閒地在翠綠的草地上吃著草。這些都是農家放牧的牛群,棕褐毛色的稱作Brown Swiss(棕色瑞士),是當地的特有牛種;而白色與棕色相間的則是Simmentaler,在阿爾卑斯山區也相當常見。噹啷噹啷…清脆悅耳的牛鈴聲隱約迴盪在山谷間,令人想念的畫面、令人想念的聲音!

越過Schreckfeld站,雲霧飄渺中對面的阿爾卑斯山脈隨著高度上升也逐漸露出全貌。

隨著窗外景色由大片草坡、針葉林,轉為白茫茫的雪地後,纜車抵達終點佛斯特站。佛斯特(First)位於格林德瓦的北邊,海拔2,168公尺,面對著少女峰地區4千公尺的群峰。這裡可說是高山活動的天堂,飛行傘、滑翔機、懸索吊椅、手拉車、滑板車….,琳瑯滿目的設施,大大滿足高山運動的愛好者。此外,「佛斯特懸崖步道」,也讓遊客挑戰漫步雲端的驚險刺激。

出了纜車站後,順著室內動線就能到達佛斯特山頂餐廳(Bergrestaurant First),這裡是山上最溫暖之處,也能滿足旅人味蕾。餐廳外的露天座位區同時也是觀景展望台,面對著少女峰地區4千公尺的群峰,視野景觀壯麗無比!

佛斯特懸崖步道  First Cliff Walk by Tissot

與展望台相鄰的,是甫於2015年9月開放的「佛斯特懸崖步道」(First Cliff Walk by Tissot)。這一座沿著蜿蜒的山崖絕壁修築而成的天空步道,包含一段長約40公尺的天空步道和吊橋,以及一座面向艾格峰(Eiger)、長約45公尺的觀景步道,可將周遭壯麗的山脈、瀑布、湖泊、牧場等景色盡收眼底,不僅能眺望壯麗的阿爾卑斯群峰,同時享受驚險刺激的難得體驗。

步上面向艾格峰的觀景步道,聳立眼前的韋特洪峰(Wetterhorn,3,692 m)、上格林德瓦冰河(Oberer Grindelwald-gletscher)、斯雷克洪峰(Schreckhorn,4,078 m)及艾格峰(Eiger,3,970 m)由左至右一字排開,綿延的雪峰冰河雄偉壯麗氣勢磅礡,雲霧飄渺間更有著仙境之美!

金屬網板的步道走起來其實還算平穩,早上來時雲霧籠罩,沿著蜿蜒的絕壁行走於步道和吊橋之上,有種騰雲駕霧的輕飄感;健行下山後忍不住又步上懸崖步道,此時天色晴朗明亮,在清晰的能見度中方才感受到如臨深淵的戰慄感!

據說這條步道最初的構想是全線採用透明玻璃,但後來改成金屬網板,僅在懸空的最末端保留一塊透明玻璃,大大緩和了驚險刺激的效果。而當雙腳踩在那一方透明玻璃之上時,面對的是排隊等著拍照的遊客,急慌慌拍完照立刻換人登場,因此也沖淡了兩腿發軟的感覺!

阿爾卑斯山健行趣  佛斯特(First)~巴哈普湖(Bachalpsee)

以佛斯特為起點有許多登山健行步道,從大眾型到勇腳型路線,難度各有高低。從2,168公尺的佛斯特展望台到2,265公尺的巴哈普湖(Bachalpsee),這是條平易近人的健行路線,外國人連腳踏車、嬰兒車都可以上山。步道全程都可遠眺4千公尺以上的壯麗大山,沿途以及目的地的美麗風景所帶來的驚喜,讓人渾然忘卻健行的辛苦。這條少女峰地區很受歡迎的健行步道,也曾是國家地理雜誌選出的全世界經典步道之一。

從佛斯特出發,前半段是持續的上坡路段,緩步走在寬敞的碎石子路上,欣賞步道兩旁尚未融化的殘雪,雖然雲霧翻湧,但前方露出的一方藍天讓人充滿希望。

回首來時路,大大小小的山峰雲霧繚繞若隱若現,佛斯特展望台也隱身在茫茫雲霧之中。

途中在山坡草地上驚見一隻狐狸,路過遊客全都停下來圍觀,努力在包包中搜索餅乾食物投擲予牠,狐狸叼住食物就跑到雪地裡藏匿起來,城市鄉巴佬們一個個看得興味盎然!

隨著高度逐漸爬升,山坡上、山頭上的積雪愈形澎湃壯觀,白燦燦的大片積雪與橄欖綠的草坡和深褐色的山岩,交織出美麗壯闊的構圖,最終柔焦在遠方的雲霧之中。

部分路段步道兩旁甚至還有厚厚的雪牆,澎湃壯觀的雪景讓來自亞熱帶的我們雀躍不已!這時不免要感謝連日來的寒雨,造就眼前這片磅礡動人的雪景!

一路上坡氣喘吁吁來到Gummi Huttle山屋,在長椅上坐下來歇歇腿喘口氣,享受冰涼涼的山風吹拂,俯瞰雲霧翻騰的格林德瓦山谷。

行到山屋處  坐看雲起時

過了Gummi Huttle山屋後路況較為平緩,再接再厲勇往直前。雪山連綿起伏,小路蜿蜒朝著看不到的盡頭延伸,巴哈普湖不知在何方?

從佛斯特出發走了一小時又一刻鐘,終於…傳說中的巴哈普湖(Bachalpsee)映入眼簾了,但是…怎的和圖片中的「藍寶石」完全不一樣?

左邊的巴哈普湖

標高2,265公尺的巴哈普湖(Bachalpsee)坐落在山凹處,它其實是相鄰的兩個湖所組成,當天氣晴朗時,陽光照射下的湖水會呈現寶石般的湛藍色澤。阿爾卑斯名山之一的斯雷克洪峰,擁有獨特而不可一世的山貌,尖聳的雪白山峰倒映在澄澈透明的藍寶石湖面,絕塵靜謐的美感令人屏息!(下圖載自網路)

然而連日來的雲雨及低溫,致使巴哈普湖和幾天前的利菲爾湖(Riffelsee)一樣,湖面上還飄著厚厚的浮冰,因此不見「藍寶石」只見「牛奶湖」;而隔著山谷對面的連綿高峰,也隱身在茫茫雲霧之中。正所謂「魚與熊掌不可兼得」,看得到藍寶石就看不到白雪皚皚的銀色世界,但雪白的牛奶湖於我恐怕更是難得一見的珍貴景觀呢!

邊的巴哈普湖

山風習習,白雪皚皚,旅人在湖畔各據一方,默默地與湖山冰雪共徜徉。在雪白的巴哈普湖流連徘徊了半晌,才意猶未盡地向她告別,循著來時路下山。

回程的下坡路段走起來輕鬆許多,加上拍照得少,約莫40分鐘就回到佛斯特展望台。籠罩著高山的雲霧,在接近佛斯特展望台時逐漸散去,對面的阿爾卑斯群峰再度顯露壯麗容顏。居高俯瞰,佛斯特展望台及「懸崖步道」清晰在望,風姿綽約的斯雷克洪峰玲瓏聳立在其背後,藍天下的雪白山峰亮麗得讓人無法逼視!

平緩的步道,有人騎著腳踏車、拉著嬰兒車上山。這位年輕媽媽推著腳踏車下山時,我們好心的領隊一路尾隨幫忙拉住嬰兒車,以免嬰兒車俯衝碰撞。忍不住記錄下這美麗溫馨的畫面!

謝謝領隊 幫我姐妹倆置入美麗的風景中

回到佛斯特展望台,忍不住又走上懸崖步道,不為尋找驚險刺激,而是為了再次把壯麗奪目的雪山連峰和世外桃源般的格林德瓦山谷,深深烙印在心田裡!

這裡唯一的一家佛斯特山頂餐廳(Bergrestaurant First),陽台面對著阿爾卑斯群山,擁有無敵的景觀視野,只是剛才健行路上玩太久了,以致現在無暇坐下來喝杯咖啡!

再度搭乘纜車回到格林德瓦。一路相伴的是覆蓋白雪的阿爾卑斯群峰,在藍天白雲的映照下閃耀著晶燦奪目的光芒。

左:斯雷克洪峰(Schreckhorn,4,078 m)、右:艾格峰(Eiger,3,970 m)

左:斯雷克洪峰(Schreckhorn,4,078 m)

斯雷克洪峰(Schreckhorn)與山谷中的格林德瓦(Grindelwald)小鎮

韋特洪峰(Wetterhorn,3,692 m)與格林德瓦(Grindelwald)小鎮

環顧四周無與倫比的華美風景,心中充塞著滿滿的幸福和滿足!雖然今天的阿爾卑斯山健行,和我「走在一片綠草如茵和繽紛花海中…」的想像不盡相同;但是,雪白冰原中的健行,卻是不期而遇的美麗驚喜。感謝老天爺,終於讓我憧憬多時的美麗夢想─「阿爾卑斯山健行」─閃亮成真!

( 休閒生活旅人手札 )
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航迷老叟
等級:8
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2017/08/24 08:40

阿爾卑斯山橫穿瑞士,瑞士的四季分明、這座高山提供了地理屏障,使得瑞士沃野千里、繁花似錦,白雪、峻嶺,瑞士之美,美在山水之間。

一路跟著妳的足跡閱讀格文阿爾卑斯山,有少女峰、馬特宏峰出現的景點,峻峰長年不化的積雪冰川、莽莽叢林,潺潺流水、片片青翠;山底下是農舍座座,綠草茵茵,湖泊點點,都讓我留下深刻的印象,從山上的冰雪融化的一個個的高山湖泊也更加深我前往一遊的動力, 這趟瑞士之旅的壓軸應該是阿爾卑斯山的健行吧!體驗著且走且欣賞,一路一景的健身旅遊,真的很棒。

健行路線沿途都有很棒的攝影角度,巍巍雪峰就在眼前,向下看,莽莽峽谷直連雲端,從格文中的照片看到沿途的健行道路的修繕的很完善,走起來一定很愜意端起相機一路健步向前走,穿過小鎮,出了小鎮,就是片片草綠中散落的農舍了,迎著雪山,沿著小河,時有兩邊的懸崖,時遇牛群、羊群在綠坡上安靜吃草,行經高空滑翔傘基地,風吹起了傘,傘帶起了人,滑翔傘飄蕩在藍天之下、綠地之上、懸崖之巔、雪山之旁,壯觀之中,Bianca妳會覺得心也在隨著飛翔吧。

原來國外也盛行懸空棧道,棧道橫亙於崖峭壁之上,如盤雲的游龍,尉為狀觀,走過棧道換位換景,形態萬千,我首次走在棧道上時,面對高山美景,禁不住放聲呐喊,當時心底蔓延的卻是舒暢的味道,但是我還是覺得半山上的棧道險峻蜿蜒,顯示出非常的人工美;當然,瑞士這個世界花園也大興土木建造棧道,是否值得?我個人覺得似乎單單為了建造而建造浪費了天然美景,而且損害了自然的和諧有點可惜。

我又將獨自出遊將前往深圳這趟停留的時間會久點,計劃前往青島、北京,一帶一路的邊玩邊走訪親友。

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-08-25 22:43 回覆:

這次選擇14天瑞士單國行程,就是希望能以更多元的方式、更悠閒的步調,更深入去體嚐瑞士的美。搭乘火車穿山越嶺、走過許多名山高峰、遊過無數美麗湖泊,盡情徜徉在湖光山色之間。瑞士之美,美在阿爾卑斯山的湖光山色,旖旎動人處值得親自前往細細品味!

瑞士的山區除了火車、纜車等便捷的交通設施之外,也規劃了許多完善的登山健行步道,從大眾路線到勇腳路線任君選擇。佛斯特健行是屬於緩和型的大眾路線,輕鬆地健行於步道上就能盡覽沿途的山岳美景。

佛斯特健行並非此行的壓軸,但絕對是此行的高潮之一。嚮往已久的First的健行,開始於藍天白雲,也以藍天白雲作收。中間在山上的雲霧籠罩,幾乎是初夏山區的常態,無可避免。雖未能見識藍寶石般的巴哈普湖,但健行途中一路相伴的皚皚白雪、覆著厚厚冰層的牛奶湖,於我更是彌足珍貴的經歷。而搭乘纜車途中及在佛斯特展望台所見的連綿雪峰、小鎮山村、翠林綠坡、牛群叮噹....,一幕幕的美景令人目不暇給,看到遨翔在冰山之上的飛行傘,恨不能跟著展翅起飛.....!和前面兩次健行相較,這趟健行對我來說已是無可挑剔~感恩知足了!

佛斯特懸崖步道,我感到心疼的是那被釘鑿的山壁,環繞岩壁的步道好像一條腰帶束著山岩,老實說我覺得這條步道的開發有點不必要,在懸崖步道上雖擴展了視野,然而步道本身卻也破壞了單純的自然景觀!

大哥一年一度的內地行旅,今年範圍又擴大了,一個人的旅行有些許孤獨、很多自在,相信能帶給您不同以往的收獲。我也將於9月下旬再飛歐洲。先預祝您旅途平安愉快!


connie F
等級:8
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2017/08/24 06:46

壯舉,健行阿爾卑斯山。

何不自行旅行呢?是否更盡興?

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-08-24 16:53 回覆:

由於不會開車.....等種種顧忌而不敢挑戰自助旅行,卻很羨慕connie在歐洲自主旅行的悠然自在!

不過這趟瑞士火車之旅算是非常悠閒了,所以能夠體驗阿爾卑斯山健行的樂趣!

謝謝connie來訪!


竹子
等級:8
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2017/08/23 16:21

讀完本文,對Bianca真的是羡慕之至,20年內2度拜訪人間天堂瑞士!

尤其這次終於一償夙願,看著那些在月曆上才能見到的美麗風景活生生的呈現眼前,那種心裡的感動阿姐多少能體會(4月在日本賞櫻多少能體會)

在阿爾卑斯山健行是一種難能可貴的經驗,除了能睥睨群峰之外,更能欣賞到雪牆、殘雪,還有雲霧縹緲仿佛仙境的難忘畫面....

太棒了! 絕美的畫面想必永留妳心,也謝謝妳精彩的分享!


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-08-24 16:43 回覆:

阿姐是個熱愛自然、容易被自然之美所感動的性情中人,相信我在瑞士的湖光山色之中所受到的感動,您一定完全可以理解的!

阿爾卑斯山的步道雪峰連綿、雲霧縹緲、綠草如茵、還有牛鈴叮噹.....,置身其間,道不盡的賞心悅目、陶然忘我!佛斯特健行是夢想的實現,也是此行最有趣而難忘的經歷之一,那些仙境般的絕美畫面將永遠在心中閃閃發亮!

謝謝阿姐!我們都忘情於自然之美,衷心祝福您~早日踏上阿爾卑斯山圓夢!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2017/08/23 13:18

呵呵~~這個我喜歡  

在這般美麗  賞心悅目的大自然走步道  太喜愛了啦!

一路險峻的山嶺  綠草如茵的青草地  乳牛叮噹的鈴聲 

壯觀的飛行傘畫面  驚險的棧道 .......

一條精彩絕倫的步道  得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-08-24 16:24 回覆:

呵呵~洪老師平時就喜歡在各種步道上健行漫步,我知道您一定會喜歡的!

阿爾卑斯山的步道雪峰連綿、綠草如茵、美麗壯闊、還有牛鈴叮噹.....集所有賞心悅目的元素於一身,真的太令人喜愛了啦!除了搭火車賞美景,阿爾卑斯山健行也是此行最有趣而難忘的經歷!

謝謝洪老師!得意


浮生
等級:8
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2017/08/23 10:39
我是懼高的
但看到妳文中所有景觀
即使搭高山纜車或臨淵健行
我也會勉力一試
因為舉目所見盡如美麗圖畫
非常動人
Bianca(kuopaiyen) 於 2017-08-24 16:11 回覆:

家姐本來也有懼高症,不過踏上佛斯特懸崖步道卻像沒事一樣,可能是眼前的壯麗美景分散了恐懼的心情吧!

說真的,到了這裡一定要勉力一試,說不定因為美景如畫而從此解除高度恐懼呢!得意

感謝浮生好友的迴響!


ggcrab 紐西蘭旅遊
等級:8
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2017/08/23 08:34

無論幾時上佛斯特看到的景象應該都不會相同,可說是白雲蒼狗瞬息萬變,不過高山上健行的舒服滿足感受應該都一樣,感謝在這裡又體驗了一次壯闊大景,麗美到難以形容!

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-08-24 16:04 回覆:

白雲蒼狗瞬息萬變──正如您所說。這趟瑞士旅行拜訪了幾座高峰,山上的天氣變幻莫測,一天當中經歷四季也不足為奇!

去年您在寫瑞士遊記時我一路跟隨滿懷期待,看您們在山區健行更是嚮往不已,如今總算得償心願!

謝謝您來同遊回味,曾經讓我們流連忘返的地方,交集中特別有感!得意


曉澄
等級:8
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2017/08/23 06:09

今天賞文,先賞照片,一路藍天白雲,好不快意,只有到最末尾,似乎又小有遺憾⋯⋯

這個山邊步道,放心,我不認為這是破壞天際線的天空步道,但對於曾有懼高症的我,仍有拒高的傾向!

藍天白雲,雲雨雪晴的變化,或許每個人都有自己認定是瑕疵的元素,但是妳這一路健行的整體感受,我與妳一起神遊的人,都覺得很豐盛和溫馨呢!

畢竟,我在這一種冬季情境之中,生活了十多年!會有那麼一天,老天會捉弄你,藍天白雲,美景盡收眼底,歡欣雀躍。不一會兒,灰雲避日,讓人懂得珍惜曾經擁有的美好。然潑墨山水,又能帶人進入不同的意境。當細雪紛飛或薄霧撲人之際,又能將思想化為真實的觸動!

青山綠水,湖光山色,絕美動人,或許又是妳再度再度造訪的動力來源呢!誰理你

一直敬佩妳的紀律,寫遊記,看似輕鬆愉快,但是你的遊記,總是用心良苦,作為妳的粉絲,看到的是光鮮亮麗,但是我們看不到妳辛苦查證的過程,我們是幸福的!

尤其這一陣子感觸更濃些,前陣子,群說:我好想看 XX 的遊記,我只好 Bianca 上身似的,⋯⋯⋯⋯,不是有點,是很累呢!守口如瓶

Bianca(kuopaiyen) 於 2017-08-24 15:17 回覆:

First Cliff Walk by Tissot,我感到心疼的是那被釘鑿的山壁,謝謝曉澄解除我的罪惡感,至少它並未破壞天際線。不過要您走在上面,我相信是有些難度的!誰理你

雖然沒有機會居住在大陸型氣候的溫帶國家,但是20幾年來旅遊歐洲也累積了不少經驗,一天當中經歷四季也是常有的事。只是近年來的極端氣候越來越乖張,經驗值也越來越沒有參考價值。去年初夏的瑞士及冬天的聖誕市集之旅,讓我徹底學會接納"不完美"!

嚮往已久的First的健行,開始於藍天白雲,也以藍天白雲作收。中間在山上的雲霧籠罩,幾乎是初夏山區的常態,無可避免。雖未能見識藍寶石般的巴哈普湖,但健行途中一路相伴的皚皚白雪、覆著厚厚冰層的牛奶湖,於我更是彌足珍貴的經歷。和前面兩次相較,這趟健行對我來說已經無可挑剔~感恩知足了,而且只要看到山頭圖那張照片,就忍不住嘴角上揚!得意

在努力汲取歐洲豐美的人文藝術之後,越來越傾向於單純享受自然的美好,尤其歐洲的自然多含有人文的深蘊,它是那麼容易地感動、滿足我心!所以擁有青山綠水、湖光山色的瑞士──具體地說應該是阿爾卑斯山,自然就成為我再度三度造訪的動力囉!

曉澄貼心!誠如您所說,在光鮮亮麗的遊記背後,其實包含許多辛苦查證的過程。某種程度上,我把遊記的書寫當作是規律的日常,也是對自己的一種約束和要求。當然,如果這件事無法讓我樂在其中,我是持續不下去的!大笑

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