網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懺心配合修四加行
2010/01/14 11:08:12瀏覽935|回應0|推薦1

懺心配合修四加行
 
<蓮寧上師2005年3月19日西雅圖雷藏寺開示>

  德輝上師,蓮旺上師,蓮嶝上師,蓮妙上師,諸位法師各位同門,大家晚上好!阿彌陀佛!

  今天是我第一次在西雅圖雷藏寺主壇真佛寶懺,今天也是師尊出家十九週年紀念日。想起過去師尊跟我們一起拜真佛寶懺,舉辦法會或是有慶典時,晚上也有節目表演,在拜懺的時候突然想到這一幕,很感嘆!希望將來有機緣,祈禱根本上師再顯現,讓我們大家又可以歡樂在一起,那時候大家就要珍惜了。(眾鼓掌)西雅圖雷藏寺跟師尊是非常非常親密的,期待這一天!(眾鼓掌)

  晚上跟大家開示講「懺悔」,懺悔看起來好像是一個小法門,在密教的四加行當中有分成「共的加行」與「不共的加行」,懺悔法是屬於「共的加行」。懺悔法不只是密教才有,懺悔法可說是一切宗教共有的法門,雖然不同的宗派有不同的方法去懺悔,可是重點都是一樣的,每個宗派都說「生為人就應該懂懺悔」。

  今天我們問問自己,為什麼懺悔好多年,業障還沒消?剛才拜真佛寶懺裡的懺悔文有寫到,除了自己懺悔之外,你要教別人懺悔,不但本身所造的罪業都要懺悔,也要隨喜懺悔,包括最微細微細的罪你都要懺悔,包括身口意業也要懺悔。我開示喜歡問大家問題,讓大家去思考,修那麼多年的懺悔法,到底自己的業障有沒有消?自己應該很清楚明白,不用問別人,問你自己。

  師尊最近的新書有提到守五戒的法門,殺戒的微細罪很難守,所以人要懺悔到很乾淨,是很不簡單。我們的懺悔法門有很多,有簡易懺悔法、四加行、頂禮三十五佛,有真佛寶懺、水懺……還有真佛經裡祈求蓮生活佛加持文,也是一種懺悔。哪一種法門最好呢?金剛薩陲的百字明咒是最好的懺悔法門。

  在顯教來說有五種緣份才能成佛:

  第一種要克服的就是要懺悔。你要把懺悔的法帶入你自己的心,去懺悔。

  講起懺悔法,就要提到天台宗智者大師,他訂下很多懺悔法門,成為天台宗修持的法門,可以說,懺悔法是由他訂出來的。

  密教裡又分成不同的懺悔法,真佛寶懺是師尊訂下來,包括真佛寶懺裡的偈,都是師尊親筆寫下。要懺悔,很簡單,也很難,完全是看你的心。在種種的加行當中,懺悔法門是最殊勝的。什麼是四共加行呢?供養,禮拜,懺悔,皈依,這些是皈依密教共同的加行。

  今天晚上是真佛寶懺拜懺悔法門,到底有沒有懺悔自己的心?是一個很重要的重點。我認為第一種心態你必須要有的,你要明白因果,你才能懺悔,一個人不相信因果的話,他認為世界上沒有業沒有緣份的存在,他不會去懺悔的,更不用講他相不相信佛教,即使你相信佛教,你對於因果不了解也是不會去懺悔的。這是第一種的心。

  很多人因為因緣果報所以皈依師尊,開始學佛法,也因為不理會因果業報,他也會退出真佛宗。密教的修持非常重視基礎,你的基礎打的穩,信心堅固,這樣修密法會有成就。懺悔的心不堅固的話,很難會有成就,這是第一道法門,每一位修行人所必須要經過的。

  當時佛陀開悟之後也是用「四諦法」去度眾生,度五比丘才開始了僧團,佛陀要入滅的時候也是在講「四諦法」,開始轉法輪講「四諦法」,入滅前也講「四諦法」,最基礎的法門也是最深奧的法門。

  當你擔心有業力、有果報,知道什麼是苦,就會開始相信佛教,產生正信因果的開始。最近弘法碰到一位老同門,六十多歲了,她跟我講述她的一生,很可憐,聽得我都要流淚,我覺得她的一生可以寫成一本書。她從一個國家逃跑出來,才六七歲而已,幾乎被人強暴賣掉成娼妓。後來她進入警察局打工,在警局做佣人,在這段時間她算是活過來了,可是好景不長,她的婚姻很不幸,先生天天虐待打她,家庭很不圓滿,孩子鼓勵媽媽離婚,包括自己的家公家婆也勸她離婚,她的一生很坎坷。

  她明白因果所以她懺悔,她只修上師相應法,修得非常的精進,還是在受苦,她一個人做三份工,一天只睡四到五個小時,到目前六十多歲仍是如此,真的好苦!她明白什麼叫業力,今生今世不敢再去犯,因為她這一生都在受業的苦報,雖然她被業力所綁,家庭不圓滿幾乎要自殺,可是她對師尊的信念很強,因為師尊幫她轉化過。

  你真的相信因果和業力,你就不會去犯戒,你就會生出懺悔心,這是第一種我們要有的懺悔的心。

  第二種心,除了有懺悔心之外,要真心相信因果,本身要有一種慚愧心。自己不覺得自己做錯,對修行人來講是一種很大的障礙。包括我自己也很容易犯,只要不認為自己是錯的話是不會去懺悔。聽清楚哦!認為自己是對的人是不會去懺悔的,魔道的人也不會懺悔,高傲的人也不會去懺悔,有我慢心的人也不會去懺悔。在水懺法本裡講得很詳細,你沒有慚愧的心和懺悔的心是不會懺悔的。

  第三種要產生「恐怖惡道的心」。什麼叫「恐怖惡道的心」?就如同剛才講那位老師姐的例子,她在夢中見過地獄,在禪定也見過地獄,她見過種種很恐怖的相,比人間更恐怖的,她有一種恐怖的心;這個世間是那麼苦,那麼的悲哀,但是不要掉入「悲魔」。當你開始做懺悔的時候,拜懺、修四加行也好,剛才提到的這三種初步的心是必須要有的。

  在密教的修行裡,不管是白教、紅教、花教,當一位弟子皈依密教時,根本上師要談關於信心方面,皈依時要講因果業報,講地獄的形象、天堂的形象,講阿修羅道講六道眾生的輪迴,講種種相給你聽,讓你發菩提心,慢慢帶出恐懼墮落的心,當這幾種心出來的話,你會開始懺悔,你會發露你懺悔的心,那是初步的懺悔。

  再進入到第四種心就不簡單了,至少你要先「發露懺悔」。我們看到人家有懺悔的心發露出來,要鼓勵人家。但有這種心產生出來,還是不夠堅固,因為你雖然對某件事情懺悔成功,佛菩薩給你摩頂放光加持,給你吉祥的夢,你的禪定很舒服,在修法時感覺到佛光加持,法流灌頂,你覺得修法很不錯。經過一陣子,你又忘記了,因為世間的三毒很厲害的,你又開始污濁了,變成你的禪定不清晰、不明朗,因為自己本身缺乏第五種「相續的心」,就是「恆續的心」。

  第五種「相續的心」是很重要的,你要時時的懺悔,要有把自己的念頭定在懺悔的功夫。在「妙法蓮華經」裡的「常不輕菩薩」,祂天天在頂禮眾生,不管你是那一類的眾生祂照頂禮,祂是在做懺悔的工作,把我慢的心消滅掉。

  剛才我們在拜懺,大家頂禮很多佛。密教的頂禮是至上頂禮觀,先頂禮根本上師、祖師,頂禮每一尊祖師之後再頂禮佛、法、僧,一層層的頂禮,分得很清楚。就是說,修行一開始要了解根本上師,要對根本上師有信心,可是一切的法門是要從自己的身口意去著手,著手之後佛、法、僧會慢慢的顯現,你也會對佛法僧慢慢了解,對根本上師了解,慢慢對根本上師之間產生永續父子之心,會堅固起來,堅固至合一。如同宗喀巴祖師講,最後你修法會修至你本身擁抱著佛。這是宗喀巴祖師講合一、相應的修行。

   「懺悔的心」,其中一段是跟戒律有關係,如果你持戒不清淨,就是因為你不會懺悔,你沒有把懺悔的心完全發露出來。密教的戒律跟顯教是不一樣的,小乘的戒律很注重外相,聲聞乘的戒律很注重外相,很嚴肅很嚴格,做錯了不能懺悔,就破了「波羅夷戒」,不能悔改叫「斷頭罪」。大乘菩薩講,菩提心方便法門,再重的罪只要肯懺悔都可以。小乘不能懺悔,大乘有方便法門可以懺悔。金剛乘的戒律是包含小乘威儀、大乘的方便,再加金剛乘的菩提心,還有根本上師傳承上師的加持力,四種合在一起。

  金剛乘的戒律你打開一看,第一條全部都是講根本上師,絕對是講根本上師,在真佛宗出家戒律本前三條就是關係到根本上師或者是佛法僧,然後才談到五戒。在我們的事師法也是如此,菩薩戒的重戒當中也提到不可講師尊過。

  再講「相續的心」,你懺悔之後,夢到佛菩薩給你藥吃,你的病好了,過了一年二年四年,你是否仍有同等的心去懺悔呢?沒有的話,就是沒有到達「相續的心」去懺悔。

  第六種心是「發大菩提心」。當你了解因果,你感到懺悔、慚愧之後,你很恐懼惡道,你又發露懺悔又相續堅固自己的道心,你的菩提心自然會產生。為什麼會產生菩提心呢?是因為你明白很多關於佛理、事相跟理相的結合,你會以另一種心念去看世間,有這種的心,你對某些事情跟一般的凡夫會有不一樣的看法。

  比方說,開始時你剛學修法,如果夫妻吵架會頂嘴,過後你有做懺悔或修行的工作,在修菩提心的過程之中,你會變得慈悲,會懂得方便,懂得轉化,中觀之心會慢慢產生出來,這幾種心還不夠哦!在修行的過程之中,修功補過的心會產生出來,你發了大菩提心出來之後,不會退轉的。不可能你今天發了大菩提心,明天你說:「對不起!我不想做了。」尤其是出家人更要小心,要常常記得我們跪在師尊面前受戒的那一刻,我建議出家眾思考在你剃度的時候師尊所給你的開示,一個月看一遍,因為這一顆心很珍貴,想想你當初受戒的時候,師尊開示你,初發心很珍貴,長遠心更珍貴。

  「修功補過」可以說是一種長遠心。你在出家第一年很精進,第二年很精進,第三年、第四年……第六年慢慢被環境所綁;修行人也一樣,你慢慢會退縮,愈不想做事情愈斤斤計較,你的這個心已經在退縮了,這是不好的現象,我們大家要以此共勉。所以這一種心我們要注意,因為出家眾修行也是很快成就,也很快墮落。愈高的位置,包括金剛上師也一樣。金剛上師只有兩條路可以走,一是成就;二是下地獄。就這麼簡單。

  懺悔的心是天天每一時每一刻,在你的行、住、坐、臥,在你修功補過的心當中。一個人若是今天發心做事明天又說不想做,不可能發菩提心,也不可能修上師相應法有成就。到達堅固心的人在每一個時候都會破自己本身的惡念,把惡念翻轉過來就是一種善念。

  我們金剛上師要學很多的法門,因為要傳法要懂很多法門,法師不需要懂那麼多的法門,可是要懂得次第的修行和普通的羯摩法門。一般同門更要珍惜真佛密法,你們更簡單,就是修四加行和上師相應法就很足夠了。

  四加行的法門是懺悔法門,今天除了「真佛寶懺」之外,師尊說懺悔消業的第一法門就是「百字明咒金剛心菩薩法」,好好的修,不要辜負師尊傳法的心。我本身很重視四加行,每一天修法裡,有一壇就是四加行法。曾有上師告訴過我:「我們金剛上師不用修四加行,應該要從修上師相應法開始。」但我並不這樣認為;「地藏菩薩本願經」曾提過,眾生的每一個念頭都是業,摸摸自己的心口,有沒有犯業?你的每一個念頭都清淨嗎?都是觀罪性空嗎?都是念十方佛嗎?都是護持正法,修功補過嗎?沒有的話,如同「真佛寶懺」裡面所講,最微微細的業都是要去懺悔的。

  菩薩會不會掉入魔道?先問大家這個問題。會嗎?會的。為什麼?微細微細微微細的罪,修到愈高深境界的菩薩境界,就是因為不能將微細罪業轉化,星星之火可以燎原,火燒功德林。有很多弟子修到某一種境界會掉入魔道,因為微細微細微微細的小罪,因為有我慢的產生,因為比較根本上師的法力神通力,就會開始墮落,愈高境界的人愈會犯微細微細微微細的小罪。所以懺悔的心要配合四加行。

  好好的持「百字明咒」,按照師尊所傳「金剛薩埵四加行法」,菩薩放光,心輪轉動,放光加持行者,行者的業會消得很快,行者會有佛菩薩給你的感應。我說的感應是行者會有一種懺悔的心產生出來,你一直在懺悔。但愈懺悔你愈感覺自己的法力在增長,這是有問題的;愈懺悔自己又天天在哭,也是有問題。要懺悔到自己有一種歡喜心產生出來,因為你明白了解自己的業已消了,所以會產生歡喜心出來;你不能墮入太悲觀裡,天天認為自己犯戒了,進入悲魔,不快樂,天天追求神通,就進入一種五蘊魔了。行者也不能太懶散不做,那就是墮落的魔。

  懺悔的心是配合理和事相一起去做的,理相明白了還要觀察自己的心,事法方面用師尊教的「百字明咒」密法,天天修法,真正用心去修,三個月、半年、一年會不得了的,自己會有感受,這是我個人的體會。看看新加坡的死囚犯,他們三個月六個月修的法門很簡單,高王經、上師相應法、懺悔法門。第一個你要守戒,清淨的生活五戒守得好,不犯五戒,又再做懺悔的工作,一邊守清淨的戒,一邊磨掉自己的業障,觀想會更清晰,觀想佛菩薩也會很清晰,因為自己的業障在消,護法也會顯現護佑你。

  懺悔的心,簡單講就是要你去做懺悔。密教、淨土種種的法門都是在講心,在真佛宗也講心,密教講的心,是一種秘密莊嚴的心,「三論宗」是講「中道一心」;「律宗」是講「行一心」,用行持戒律去守這顆心,去懺悔這顆心;「淨土宗」更不得了,是用唸佛來達到念十方佛的心出來;「禪宗」是講平常心,很平常很自然的心,不思善不思惡;「天台宗」講實相一心;「華嚴宗」講「法界心」;「法相宗」是講「事一心」。

  我們「真佛宗」是講「無心無事」的大口訣,有理方面和懺悔的功夫,兩者配合起來做。當我們在做懺悔的時候,把自己的心拿出來洗乾淨,你懺悔的功力有多深,就看你本身用的心有多深。你用一分的心在裡面,就得一分的懺悔,你用半分的心,就得半分的懺悔,你用十分的心,就得十分的懺悔。

  今天是師尊出家十九週年紀念日,我們也祈求師尊加持大家。大家業障消除,一起好好的修法,互相鼓勵,互相護持,一起研究和推廣真佛密法,廣度眾生,一起懺悔我們這一顆貪、瞋、痴的心,把三業清淨,發菩提心,謝謝大家。

  嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3685878