網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我的出家修行因緣
2008/01/16 11:04:59瀏覽1497|回應0|推薦1

我的出家修行因緣

圖為蓮寧上師

開示/蓮寧上師
 
1999-05-15 西雅圖雷藏寺
  首先頂禮根本傳承上師,師尊、師母、各位上師、法師、同修以及善信大德大家好,阿彌陀佛。

  在「西雅圖雷藏寺」經過十個星期很努力的受訓跟學習,今天晚上新受訓的法師結訓,在此我也恭賀他們修行有成,廣大的弘揚真佛密法,廣度多一點眾生。

  「西雅圖雷藏寺」每星期一到星期五,在下午四點的時候都有同修。新出家的法師或者是本寺表面的常住法師,他們都會講一講他們出家、皈依的因緣。今天晚上輪到我帶同修,我們上師輪同修是比較慢一點,所以我出家的因緣跟皈依的因緣還沒有講,今天晚上趁此機會談一談。

  我本人是在汶萊出世,汶萊是一個很小的回教國家,自己從小的時候,就在天主教的學校裡面讀書,基督教的學校裡面讀書,可以說在那時候幾乎是沒有機會見到或者聽到佛法,或者是關於佛教方面的事情。

  在生活上,我根本好像不大有可能會跟佛教接觸,居然我自己本身的外婆跟母親、父親都是佛教徒,可是他們都是好像求神、拜佛那一類的,對佛法的真實義可以說一點都不知道。

  再加上自己年輕的時候,也許是受社會的影響,比較喜歡現代的科學,對科學方面是比較有興趣,對知識方面的問題都比較有興趣,所以當時小時候的我,簡直是沒辦法接觸到佛教。

  可是那時候在腦海裡,總覺得所謂的科學跟世間上的種種的學問,都不是人生最究竟的學問。在小的時候,腦海中就是覺得在這個宇宙當中,就有一種學問是可以追求,是一種無上的學問,那時候不知道是佛教,簡直不知道。

  在汶萊,你要找書店有中文的書籍是非常困難,你要找關於宗教方面的,不要說是佛教、基督教、天主教,除了回教之外,佛教的書更不可能會有,很難接觸到。

  有一次在汶萊工作的時候,晚上看到唯一一個有賣很多佛教書的書局,看到有師尊的書也擺出來賣。自己本身想去買的那天晚上,政府把它關掉了,就是這樣子。

  自己在大學畢業,或者在大學裡面讀科系的時候,總覺得不管你讀文學或者是理論的學問,或者是工程師、哲學,從小就是一直在想這個無上的學問。長大之後,各種因緣的影響之下,也漸漸把它忘記了。

  等到我讀完大學,步入社會工作,晚上的時候才有多一點機會看書。我自己本身從小就喜歡看書,各種各樣的書我都很喜歡看,就跟同學們借到佛教的書。這個佛教的書,只是一般佛學的書而已,好像一貫道的書比較多,也看不懂是講什麼。

  直到有一天,在朋友那邊借了些有關於佛教的理論,佛教跟科學方面的書,初看之下,就被它深深的吸引,被那個佛學的理論吸引住了,愈看就愈驚訝。那時候全部是科學思想的我,被這個佛學的理論深深的震撼住。

  我就在心裡想﹕「咦!怎麼這個世界上有這樣的學問?我讀書讀了二十多年,怎麼我的疑問全部在佛學的書就可以找到呢?」慢慢繼續再看佛學的書,找到了很多疑問的問答,也找到很多答案,從此就對這個佛教有一個初步的認識。

  接著在一個巧妙的因緣安排之下,我的第六個哥哥先皈依師尊,那時候可以說他不可能會皈依佛教,可是他卻偏偏第一個皈依師尊。也是因為他的皈依,我才有辦法從他的朋友那邊借到師尊的靈書。一看下去,心中震撼更大,師尊深入淺說的把這個微妙的佛法,很容易讓我們這些讀華語比較少的人,看了之後比較容易明白,所以師尊的書非常偉大,而且功德無量的。所以趁此機會介紹一下宗委會目前在推廣師尊的書,歡迎大家贊助。

  看到師尊的書之後,自己感覺到身心有一種清涼的感覺。自己就想﹕「耶!佛法已經聽到了,知道了,佛法難聞今已聞,明師就是這一位,就是師尊了。」心裡在想﹕「就是師尊了。」可是那時候我是在汶萊,很遠啊!也不可能會來美國,想也沒想過。那時候就想﹕「應該是要拜師學佛的時候了,應該要深入佛法了。」

  我自己本身是九一年八月份,在某種機緣安排之下移民到加拿大。到加拿大不久,師尊就第二次來愛蒙頓弘法。那時候應該是在八月份還是九月份,我自己也忘記了。我帶著父母親同時皈依師尊、皈依三寶,皈依之後,就很老實的每一天修行真佛密法,儘量的清淨身口意,在事法方面跟行法方面,都希望能祈求到一個新的突破。

  修法當中是很奇怪,真佛密法愈修下去,自己會感覺到心量不同,心境也不同,就變成出家了,三年後就出家了。什麼原因呢?自己也不曉得。為什麼會選擇這個出家修行的路呢?在上個星期我就被一位師兄問,我就想到不如今天晚上就講這個題目好了。

  第一,我認為最主要還是歸根於師尊的攝召力。感謝師尊慈悲的加持及攝受,使我這隻迷途的小羊回到大羊群當中,跟一般出家眾一起修行。

  坦白的說一句,若是我們在娑婆世界沒有師尊慈悲的廣大誓願,我看今天的我,可能也在外面迷迷糊糊的到處追求我的兩位朋友,一個是名,一個是利。

  第二,我覺得是佛法無上深妙的佛理。佛教的理論比起其它宗教的理論是很高超的。世界上到目前為止有很多科學沒有辦法解說的問題,可是在佛教裡面卻已有圓滿的答案,難怪連國父也會講﹕「佛學是哲學之母」,那麼哲學應該是佛學的兒子啦!

  研究佛學可以補科學之偏,這個理論是非常對。比方單單講最基本的六道輪迴觀,現在大家都懂六道輪迴是什麼,可是深入一層想,這六道輪迴已經解釋了我們眾生是經過很多世迷糊的投胎,迷糊的輪迴,而且不只是一世而已。這個跟科學家達爾文所講的進化論好像有點相差很遠,因為進化論說人類不斷的進化,可是我們六道輪迴是講得很基本,有六道輪迴存在,所謂的天、人、阿修羅、地獄、畜生、餓鬼道。

  在佛學面講十二因緣觀,十二因緣觀很妙,什麼問題你解釋不來,你只是帶一句話﹕「因緣啊!因緣啊!」為什麼今天我跟我太太吵架?因緣啊!因緣啊!就是這樣子啦!其實講的話也是正確的,只有一句話簡單的講,諸法因緣生,諸法因緣滅。我相信在科學裡面,目前都還沒有找到這個答案,除了佛之外,我看沒有什麼人知道。

  在佛學裡面講因果業力論,把你們這一世的福份、妻子、孩子、福祿壽全部講完了。在科學裡面,這個理論也許基因學是比較接近,可是在因果業力論還超越出這一個。據說師尊目前在寫的新書是「輪迴的大秘密」,又在談輪迴的事情。等到新書出來的時候,我們更加會了解人生的因緣、人生的因果、人生的業力。

  在佛學裡面有宇宙天文論。科學也有天文學,還在找,他們還在認為所謂的一個世界,就等於是我們太陽系的世界,就包括十二行星、太陽跟銀河系。其實在佛教裡面,經典已經講了三千大千世界,一個世界在佛理裡面形容就是我們的太陽系,有一千個小的太陽系。一個中的大千世界,就等於一千個小的太陽系。一個大千世界等於一千個中的。所以算起來是一個無盡無量的數字,目前科學家一直在發射火箭上太空去尋找,在我們太陽系之外還有另外一個太陽系,其實在佛教的理論已經講了。

  佛教不只是如此講,還講處處都有佛國淨土,佛國的淨土包含十方,大如虛空,包含十方,無盡無量,這是大方面的。小呢?卻可以存在一個很小的芥子上,這個在科學理論其實是沒有講到的,可是在科學當中有講到物質分化到最小是空的,空中還會生有的出來,那邊也是有某部份的分子、因子種種不同的科學的東西在?頭。

  佛學裡面有因名學。因名學聽起來好像很陌生,其實就是LOGIC,就是研究思考方式跟法則方面的科學。講簡單一點,電腦幾乎是從LOGIC方面變化出來的。所以因名學也是屬於五明之一,都有這個因明,很重要,因為它是講LOGIC的問題。

  在這幾個小小部份的理論當中,我記得有兩個大部份比較會吸引到大眾,第一個很簡單就是佛陀所講的三法印「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」。當我開始看佛教的理論的時候,發現到無常,無常是無常,很容易明白,無常就是天天在變化,我們就是生活在無常裡頭,可是有多少人會了解我們身藏在無常中呢?我們不只是在找無常,而且我們不會變化無常。

  再下來一個叫「無我」,耶!怎麼佛教的理論會叫我們把自己也忘記掉呢?那不可能啊!若是把自己忘記掉,那我們如何修行?這個無我論的思想很偉大,涅槃寂靜更不用講了。

  還有「金剛經」裡面所講的四無相,不只叫你沒有你自己的相,還要無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,時都要打破,這個更不可思議。只是簡單的幾句話,可是理論已經超越科學所研究的。在我那時候的心頭上,增加了我自己本身決心要出離的出離心的開始。另外一點,我自己很詳細的分析檢討人生,發現到人生其實是兩種,一種是你修行,一種是不修行。

  修行方面還有幾種,第一種,若是你要選擇修行,你可以選擇單身,不結婚也不出家,就是在家裡修。單身修行雖然是好,雖然是自由自在,雖然也沒有浪費人生,可是還是有很多事會綁住,很多很多世俗的緣份會綁住。如果你單身又不是修行的話,那更不用講了,在這個人生中就好像白白的走了一趟。

  第二種是結婚修行。結婚方面很簡單,只有三種因緣,結婚方面若是你踫到惡緣的道侶,那不用講了,就完蛋了,那很痛苦的,不是痛苦一個小時、兩個小時,痛苦好幾十年耶!修行的路上就從此很多很多阻礙,你的身、心都會被綁得緊緊的,你那時候只好修忍辱波羅蜜,成就「金剛經」或者釋迦牟尼佛所講的忍辱仙人。或者你那個道侶的緣份是一半好一半壞,雖然有這個道侶,可是你還會被家務圈住,你有孩子,你有家裡要照顧,你要做事情、要賺錢、孩子要讀書,很多種,愈想愈多,那也不是很好的路線。最後一種是你要找到一個非常好善緣的道侶,非常好,一起修行,很好。雖然是很好的婚姻,可你會被這個恩恩愛愛綁得更加死。雖然是很好,可是你不能全心全意的投入所行,你多多少少要分心、要分神在照顧這個家庭。

  雖然各人有不同的因緣,形成了不同的人生,但是我覺得有兩點,好像在世界上每一個人都會忽略了它,就是十二因緣中所講的一個是生,一個是死。生的時候,我們大家來的時候是公平,全部光著屁股一起哇哇叫的出世在這個世界上,你也沒有帶什麼手信來,也沒有帶什麼金錢來,就那麼簡單。開始的點是一樣,死的時候的點也是一樣。死的時候,你什麼都帶不走,唯有業力隨著你的意識去輪迴。這是最基本人生一定要遭遇到的兩件事情,就是生跟死,也就是十二因緣中所講的第一個因緣跟第十二個因緣。

  可是往往我們人生會迷住這個生活上的習慣,長大之後要賺錢,要找好的太太,要有好的工作,有很多一直在牽纏不完。

  自己本身在研究師尊的佛理中,也聽了師尊講了一句很震撼的話,師尊說﹕「修行要會漸漸的產生出離心。若你今世的緣份不足,不要擔心,出不到家不用緊,等待你有一天因緣俱足的時候,這一天不只是來世,也可能是今世,你就應該放棄一切而出離修行。」

  聽了這個開示之後,我自己本身好像被一棒打醒,敲醒了我自己的腦袋。我自己想我本身的環境,今世的福份,今世皈依師尊的因緣,今世的智慧,今世的才能,今世我們修行上的道侶,真佛密法的殊勝,這種緣,想一想不是自己以前好幾世已經修來的嗎?就是要求的嗎?

自己想了想,目前師尊在這娑婆世界轉大法輪,吹大法螺,若我今世不出離,還要等到什麼時候?所以這更加增長了我決定出家的心情。

  出家雖然是很好,出家也要看環境,最後要過親情關,剛好我還沒結婚,所以不用過愛情關。我的這個因緣已經俱足之後,我就準備過這一關。剛好我母親本身也是皈依師尊,所以比較容易談。我母親的人比較慈祥,所以也比較容易說服她,所以我信心比較大了就跟她講。當時很不幸的,父親在那時候已經去世,所以覺得出離會更加好。

  我跟母親說﹕「我要出家了。」

  我說﹕「媽媽,我打算出家做和尚。」

  我母親雖然是皈依師尊的弟子,也是實修的弟子,她還是心很痛,還是會流淚。她就問我一句,她說﹕「家中那麼好了,家裡的環境那麼好,你為什麼要出家?」

  當時我答說﹕「就是因為環境好所以要出家啊!才有機會出家啊!」

  她還是聽不明白,我就跟她講,我說﹕「我們大家都是短暫的因緣存在。」

  我說﹕「媽媽,您已經走過了人生的一半的路程。」我母親現在是六十五歲。

  我說﹕「您走過了人生的路程,您看的人生比我看得多。」我說﹕「這一生當中,您又得了什麼呢?您又失去了什麼呢?」

  我母親聽了,默默的不出聲,很感謝那時候佛菩薩都在加持,晚上我母親睡覺也夢到我穿出家衣,我姐夫、姐姐、哥哥他們都夢到很多出家人,全部穿著喇嘛裝,還夢到我穿著出家的衣服在敲他們的門,這是佛菩薩加持。

  過了幾天之後,我母親竟然很樂意的讓我出家耶!那時我感覺好開心,我覺得緣份很好,很開心的出家,不用擔心好像要哭、要鬧、又要心痛,我就開心的不得了,就在一九九四年六月二十三日,在「淨音雷藏寺」裡,我長跪合掌,領受師尊給我剃度出家,那時候出家的因緣還是要感謝師尊的加持、佛菩薩的加持,父母及家人、朋友都支持,很熱烈的讓我出家,大家都好開心的看到我出家,我也很開心。

  時光飛逝如電,一轉眼已經出家五年了,嚇了我一跳!我自己算一算。出家不是一個結束,不是修行上的結束,是剛剛開始而已,剛剛步入空門。自己想一想,出家修行只是換一個環境而已,從俗世的空間跟時間,轉去佛教空門的時間跟空間。

  其實我自己也了解,在家修行跟出家修行是一種緣份,不能勉強。你的緣份在什麼地方,就實實在在的修就可以了。

  最重要的是,不管出家、在家,你的身跟心都在修行上。出家是一種心靈的力量,是一種堅固的力量,有了這個力量要去解,要解這個力量,然後要去行、要去證。不然的話,白白出家也等於浪費人生的時光。

  也趁這個機會,祈求師尊跟佛菩薩加持弟子無始以來所造的業障,祈求佛光加持我、加持大家消業、增福慧,早日修成佛道。

  我也希望大家都能在這個娑婆世界的苦海上,在無明的逆流跟貪瞋癡的暴風雨的衝擊之下,仍然乘著真佛密法的法船,一邊擔起度化在苦海浮溺的眾生的責任,一方面在這個環境當中找出光明般若的彼岸,今天就以此和大家共勉。

  嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1542430