網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
毀佛像起因分別心 談寬容知易作卻難
2008/03/01 11:43:09瀏覽639|回應0|推薦6

毀佛像起因分別心  談寬容知易作卻難 
 
2001-03-24 美國西雅圖雷藏寺蓮寧上師開示
  先頂禮根本傳承上師、佛菩薩、金剛護法,加持一切圓滿。

  阿彌陀佛,各位上師、法師、同門、暨善信大德,今天晚上大家好(眾鼓掌)。

  這一次不是中獎,是反過來了,今天,蓮勻法師講成佛口訣,我講的是滅佛,剛巧是相反。

  最近我看到一條新聞,就是阿富汗政府在毀掉兩尊很大尊的佛。

  上個星期來一直在報導,我一直在注意,給了我這個開示的題目。阿富汗塔利班政權,塔利班翻成華語是神學士,就是專門讀宗教的學生。在阿富汗首都附近的分隔都庫什山脈,跟巴巴山脈中,有兩尊很完美、很莊嚴的佛像。

  大的一尊立佛的石像,差不多有一百七十五尺高,據說是全球最大的立佛,好像比美國的自由女神高出半倍,很高,非常高。小的一尊也很高,差不多一百一十四尺高,稱為釋迦牟尼佛的立像。

  我曾經到過中國四川樂山,樂山那邊有個大佛。你去圖書館,在師尊吃飯的地方,在右手邊,就吊著一個布畫,那個布畫就是樂山大佛。

  導遊說樂山大佛的指甲,等於麻將台那麼大。

  阿富汗政府不只是要毀掉這兩尊佛,它還要毀掉一切佛教的文物,差不多有兩千多件,大大小小的佛。

  這兩尊古佛在公元五百年前就造出來。

  聯合國的秘書長安南呼籲阿富汗政府,希望他們不要把這個佛像壞掉,把它們捐給紐約的博物館,紐約的博物館說它自願付一切費用,把這個文物收藏起來,還有其它的兩千種文物,可是得不到回答,他們照樣破壞。

  全球最大的回教組織,叫回教會議組織,是伊斯蘭教的組織,也要保護這個大佛,這個大佛有一個名稱叫做米安佛,可是也是被那些神學士拒絕。

  還有呢?跟阿富汗最好的國家有三個,其中一個是巴基斯坦,連巴基斯坦出動內政部部長海德,去勸神學士不要毀這種文物,最後都沒有用。

  甚至於佛教界聯合起來,包括香港佛教界,發出聯合要求希望不要滅這個佛,可是都無效。

  這兩尊佛像很高很大很莊嚴,而且是用非常堅固的石頭,裡面又有水泥跟鋼鐵。阿富汗神學士下命令,人民可以用一切所擁有的武器把它毀掉,很多人用石頭、用槍,用種種東西,可是毀不掉,因為太大尊嘛!

  所以他們甚至於出動大炮來轟,最後他們在佛像裡面放炸彈進去,把它炸爆,整個佛像就很可惜的沒有了。世界上第二世紀跟第五世紀所造的佛像就沒有了,就全部被毀了。只是這佛像,有宗教的文化在裡頭。

  絲綢之路,甚至於以前在唐朝時代,玄奘大師不是去取經嗎?祂也曾經在「大唐西域記」裡面有提到這兩尊佛。

  很多方面對阿富汗政府施加壓力,可是最後還是把佛像破壞。這對於宗教信仰的包容,世界藝術的研究,是一個空前的災難。根據報導,二十一世紀的國際社會非常難接受這樣子的事情。

  毀這個佛的理由,也很奇怪。據說伊斯蘭教不能拜偶像。其實這一點是有一點錯誤的,巴基斯坦跟阿拉伯聯國的回教組織,已經聲明他們是不拜偶像,可是沒有阻止偶像的存在。

  另外一點帶有政治性的,阿富汗很窮,得不到聯合國的關照,他們一直求世界援助,一直沒得到,所以他們好像把這個怒氣發洩在這些文物上面。

  另外一點是改寫歷史,這些神學士講,在回教之前的一切,都要把它毀掉,但這不代表回教的教義喔!回教的教義沒有這樣子的,是有些激進派的人士這樣子做。

  這件事給我自己很多感想,我剛才講過,朝禮過四川樂山大佛,很大,坐著的很莊嚴,走階梯很危險,要很夠氣,腳力也要很好。只是一個人走,不能擦肩而過,因為太窄了。

  中國把四川的樂山大佛,變成古董文化,我覺得很好。

  中國人很聰明,把它變成文化場所,收費、照相製造很多,光看四川大佛不收費,可是你的相機沒辦法近距離照,你就要租船,租船你就要給費用,你在船上吃東西又有費用,製造很多旅遊業商機,遊客也開心,政府也開心。

  我覺得很奇怪,為什麼阿富汗政府不這樣子學呢?可以增加國家收入,幫助貧窮的人民,不是搞定了他們貧窮的問題了嗎?

  一直以來,阿富汗沒那麼開放,其實這兩尊大佛是觀光的景點。我本人也不知道。我現在才發現阿富汗以前就是佛教國家,世界上有很多佛教國家,不對外作大肆宣揚,不像基督教、天主教,把它宣揚到大家都知道。

  印尼也曾經是佛教的國家,自從浮羅浮圖,好像在1816年找出來,才發現原來他們文化是佛教的文化,很多國家的佛教文化都是這樣子在歷史中消失掉。

  從回教的觀點看,佛教偶像完全沒有影響回教的發展,所以他們可以把它當做是文物,不需要去把它破壞掉。

  有些宗教我們也知道是不拜偶像,有些是有拜。在佛教,我們不把它當成偶像,在佛教剛剛開始的時候是沒有佛像。造佛的緣起,是根據一本經典,真義阿含經談到,說釋迦牟尼佛被帝釋天請去說法,有一陣子沒有在人間,在天空停留了一段時間。

  當時有一個國王優填王,他本來不信佛,他的王后是信佛的,很崇拜釋迦牟尼佛,就向優填王介紹關於佛陀的事情,最後他皈依佛教,變成皈依的大護法。

  因為很久沒有看到釋迦牟尼佛了,優填王日夜思念,生起病來,而且病的很重。

  這個優填王就召集一批群臣來說,很久沒見到釋迦牟尼佛,心裡十分想念,所以希望他們用一種木雕一個釋迦牟尼佛的佛像,希望能早晚供奉。這種木叫白楊木,有一種很香的味道,有一點像檀香木,可是又不是檀香木。在經典也有記載,這種木是通常天界天阿修羅交戰的時候,通常他們都會用檀木粉擦在身上,擦在身上有大威力,就是跳入火中,都不會被火燙,這是經典上講的。

  群臣馬上召集全國的工匠來,做成一尊五尺高的釋迦牟尼佛,就放在國王的宮殿裡面讓國王拜,自此之後,國王就慢慢好了。佛像的緣起是這樣子。

  另外四衛國的國王,也很快的叫群臣做成一尊釋迦牟尼佛像,這個是在經典裡面所記載的最早的兩尊佛像。是因為紀念釋迦牟尼佛,才造這個佛像來供養,不是一般的偶像。

  今天我們來廟寺裡面看看,後面那邊多了一尊師尊的法像,我們也是非常想念師尊,所以建了一個法像在後面。莉莉法師拿一張POSTER去ROGAS,我們感謝她,她拿去弄的,讓大家拜,讓大家觀想。

  在佛教裡面,佛像的作用是用來攝心的,是有秘密在裡頭。我們把它當做是萬德教歸的地方,是曼陀羅,也代表了是佛法的住世,精神上有很特別的功能。

  在經典裡面,我們也看到造佛像有十大利益,像能減輕病,重者轉輕病,有得到護法,不受一切災難,可以得很好的福報,若是每一次禮拜,會得到人天歡喜,會得到護法加持,總共有十種,你看看經典就知道。

  在我們的觀念當中,造佛像有功德,是好事,可是在別的人看來是當做偶像把它毀掉。

  講兩個很真確的事情。大家都讀過地藏經,也看過師尊講解地藏經,師尊也發起印造地藏王菩薩形象,其實地藏王菩薩的願很大。有一段時間,我們造了地藏王菩薩的金身,也有很多奇蹟。

  其中有位師兄他不知道得了什麼病,從中南美洲一個國家來,求師尊加持,醫生找不出是什麼病。師尊給他加持之後,他再去找醫生看,結果發現是得了肺癌,生命已經不久。這裡邊的法師也很好,也給他講唯一的方法是做功德。他也很聽話,也去造,也發心印造很多地藏王菩薩佛像。印了應該有一百、兩百尊吧!蓮茲法師應該知道,有一百尊,就是上次結緣的第二批,跟大家結緣的一百尊佛像。他然後就回去了。

  他回去的時候卻有奇蹟喔!他的一切都很安好,沒有什麼病痛的現象。等到病重了,他進了醫院,只是住了三天,因為沒有得救,所以就出了院。

  他打過電話來,說他身體還很好。

  後來聽說他已經往生了,他往生時聽說是在跟朋友打著電話,講著電話的時候就走了,肺癌喔!你們去問一問醫生,肺癌的病是很痛苦的,他是講著電話走的。他本身是皈依師尊,可是他修法的功課沒有做那麼多,可是最後的時候,他造了地藏王菩薩金身,發心,很大的發心,也求上師們在幫他做護摩,也做誦經,做很多功德,這個造佛像是絕對是有功德,地藏菩薩本願經也講得很清楚很明顯。

  第二個例子是我本身的經驗,有位師姐,不是這裡的師姐,她來求問事,說她有病,找不出原因,她也皈依師尊,也祈求唸佛。

  地藏王菩薩是師尊三本尊之一。不久之後,在成熟機緣之下,我就拿了第一個師兄的地藏王菩薩給她供奉。地藏王菩薩本願經裡面講到禮拜地藏王菩薩、供養地藏王菩薩,能滅很大的罪,發心修法,發菩提心,好像蓮勻法師講的成佛五個口訣,發菩提心,她也去做。

  她供奉地藏王菩薩之後,夢到師尊給她加持,然後她開始唸地藏經。你知道,要一個弟子剛剛皈依不久唸地藏經是蠻辛苦,因為地藏經很長,一唸起來要兩個小時、三個小時。

  她很耐心的唸地藏經,持上師心咒之下,供奉地藏王菩薩,她去年得的三叉神經腺的病,雖然是沒有全部復原,已經慢慢的在變好。

  這證明,印造佛像是有功德的,是非常大的功德。而且有人製造佛像放在雷藏寺,我們不要讓他放在那邊,儘量的看是誰有緣,把它送出去。我剛才說的那位師兄不能送,因為他有病,他放在雷藏寺,我們的法師都很好,都把它送去世界各地。

  剛才講到,佛像在密教中有不同的意義。你們看到西雅圖雷藏寺外面有阿彌陀佛跟觀世音菩薩的聖號,一般佛像或者是寺廟都有南無阿彌陀佛的聖號。如果有一個人來,他看了,他只唸一遍觀世音菩薩,就是跟佛教結緣,這就是為什麼外頭上有放著這些聖號。

  同樣的那兩尊阿富汗的古佛,那麼大尊,一定讓人家生起莊嚴,因為它比自由女神還要大,你一定會很欣賞它,經過的人,都會跟它生出一種佛教的緣份,可是很可惜的卻被毀了。

  在藏密來講,藏密也有這個叫做放天馬。什麼叫做放天馬呢?放天馬是一種旗、經旗,就是經文的旗幡,每一次看到藏密的寺廟都有掛了很多經旗。他們的信仰是這樣子,讓這個風吹到這個咒音跟咒字跟經文,到了一切地方,帶給他們佛法,能讓他們平安,能讓他們得到吉祥的一切。跟我們佛像佛號一樣,都很有意義。有時候你看到有掛經文的佛幡、經文的旗,都是和眾生結緣的。

  這一次我去四川的時候,也到九寨溝,開始的時候,不知道那邊是一個羌族跟藏族的地方,有很多很多寺廟,很多天馬,很多旗幡、佛幡,到處都有。

  佛像有一種攝召作用,攝心的作用。上個星期蓮嶝上師不是講嗎?他說臨終一念,最近好像流行臨終一念,前兩個星期講的題目都有關臨終的方法。臨終觀想佛很重要。蓮嶝上師講了一句很有意思,他說一念之差,一念,因為有了這一念,就有了中國五千年的文化,他這一句簡單的話,可是卻很有味道喔!

  今天我也講,一念就有了你和我,一念就有了六道,有了娑婆世界,一念也就是三千大千世界,一念也是三大阿僧祇劫。

  佛像的作用是讓我們觀想唸佛,把這個佛像攝入心中,放出光明,把我們的貪瞋癡消除。我們的每一念,都是在製造很多因果,地藏經裡有講到,每一念就是造業,所以我們要把我們的念頭修得清淨。

  所以一念三千,在密教有即身成佛,只要你臨終一念成功的話,你就往生了,很重要!一念可以變成無量無劫,一念也可以即身成佛,一念也就是三千大千世界。

  佛像還有另外一種觀想的作用,這是在佛教才有,就是一法三觀,就是中觀、假觀、空觀。佛像是給眾生一種入門的方便,木頭做出來的佛當然是木頭,可是它給眾生一種方向,好像等於基督教的十字架,也是一樣的意義。

  我們一個行者,開始修行的時候要設壇城、放供養,帶出我們的歡喜心,用這個曼陀羅其實是假,這個假觀,用假的把它修成的。以佛像的莊嚴,方便吸引我們的心升起恭敬心。

  像我們在密教,每一次我們修一壇法,先做本尊觀,觀想佛像,開始觀想很辛苦,不知道是什麼形象,就要做一個佛像,或是用法像也可以,把祂觀想進入腦海,再三密加持,用這個方法得證空性,就是得到空觀。可是這個觀空,不是我們一般所了解的空淨,不是我們所了解的空性,在這個不偏有、不偏空之下,我們要走中觀道,所以佛像有一法三觀的意義。

  修持大手印,你不只是開始的時候要把佛像、壇城觀出來,你最後要把你自己修練成曼陀羅,不要單單以為是曼陀羅,除了在壇城之外,你就是曼陀羅,只是我們還沒有修到那個境界,我們要把它修出來。在密教師尊的說法開示也講,你就是壇城,這個很重要。

  所以是藉用這種假的佛像,把你自己的真性修出來,使你真正的佛性顯露出來。

  破壞佛像,最大原因我認為是分別心。每一個宗教的思想都不同,有些比較麻煩的。其實這個佛像是中性的,是人心有問題。

  不能容納別人的宗教思想,不了解不同宗教度眾用不同的方法,就難免會產生這個分別心。

  不要說是其它的教派,甚至於我們佛教的支派,自己對自己也同樣的有這種分別心。

  師尊曾經講過,宗教其實就好像河流,每一條河流就是一個宗教,有直有彎,有高的流,有低的流,有淺的,有深的,有轉彎的,有直直走的。可是裡面的水,不管是井水、海水、湖水、什麼水,全部流入自性的大海洋,所以最後走的路是一樣,我很欣賞師尊用河流來比喻各種宗教的不同。

  人與人之間最基本的,不管有沒有宗教信仰,最基本的要做到互相寬容,不要先說大慈大悲,先寬容,寬容很重要,簡單兩個字,可是在事實上做起來不是那麼簡單喔!

  大家都認為對,有些認為錯,在佛教裡面有對錯論,自己覺得太對的話,會很驕傲,一切都看不起。自己覺得太錯的話,每次都是做錯事,會沒有信心,也不太好。甚至於你一直沒有信心,你會精神分裂。

  在佛教裡面,不講對也不講錯,轉化最重要。人家罵你,當做是加持。人家打你呢?趕快跑(蓮寧上師笑)。同門跟同門之間互相寬容,慢慢再修出來。

  另外一點,剛才我講過,因為他們得不到國際方面的援救,他們把這個心發洩在文物上。其實我也不能怪他們,這個是人心。

  我這次去香港、台灣,看在路邊很多伽藍尊者像的手被砍掉,我看了也很驚訝。聽說是有些人求字,求佛菩薩求不到,就是求中獎,求不到回去就把發怒的心情放在佛像,這是造了很大的業,其實不太好。我有回教的朋友,知道他們不會這樣子做。所以這是人心的問題,不是宗教的問題,佛像是中性的,很可憐。

  不要是說佛像,剛才蓮勻法師也講到,成佛當中五個口訣,第一個就是觀無常,觀生死,生死事大。

  我看到這篇報導之後,我一個啟示也是無常。想一想,今天如果是我們出家眾在阿富汗,你說會怎麼樣?他們連佛像都毀了,你說我們會怎麼樣?

  所以我們有那麼好的環境,尤其是西雅圖雷藏寺,要好好的趁這個環境,有那麼好的道侶,慢慢的把它修出來。

  這個是學佛人的法難,看到這個新聞。我們回頭看一看歷史,不要說阿富汗的神學士,你看看中國的歷史就知道,在中國有所謂的三武一宗的法難。那時候的法難很厲害,不只是毀佛像,把寺廟也毀了,把出家人也好像趕去還俗,有些去當軍,調去前線部隊。你看虛雲老和尚傳就知道,有些和尚出家眾送去前線當軍人,很可憐。佛像被毀,經典被燒,全部被燒,三武一宗的法難。

  再看看,西藏也有,舉幾個例子,西藏佛像和笨波教在爭鬥的時候也很慘,也有很多寺廟發生滅佛事件。再看看西藏,有個皇帝叫做朗達瑪佛,也逼出家眾,也把佛像毀的很厲害;看看近代中國的文化大革命,你看虛雲老和尚傳,很多很多寺廟,很多很多這種經典,有些已經被毀了。

  這篇文章也讓我聯想到,當初我們跟師尊,我們有幾位上師、法師,那時候我是法師,跟著師尊一起去印度朝聖的時候,從鹿野苑開始,一直到菩提伽耶,一直到佛陀出世的地方沙伏那,那個地點叫沙伏那,我沒有看到一個完整的佛像,見不到,不是鼻子被削掉,就是手不見了,據說也是回教王朝進入印度的時候把它毀了。

  看看那個那爛陀大學,那爛陀大學是佛教第一座大學,是非常有名的。玄奘大師以前就是去那邊,龍樹菩薩也在那邊出來,無著、世親,很多成就者都是從那邊出來的。可是目前那個那爛陀大學,只剩下一大堆的泥土、磚頭,不只佛像不見了,從頭到底下,都差不多被砍的平平的,很可惜。

  破壞法像,當然是一種很大的罪惡。可是我認為有些比這個更大的罪。當有一個真正有成就的人,得了佛道之後,得正果之後,這個佛在傳法,可是有人要害他,這也等於滅生生的佛,滅這個佛,在破這個和合僧,是一個很大的罪。

  滅佛雖然有罪,可是若是懺悔還可以。佛像壞了還可以再造,可是你滅了這個真正的佛,出佛身血、殺佛的話,破和合僧,這樣斷人的慧命是沒有藥可救的,對此大家要謹慎,要很小心。

  師尊在書中也講過破和合僧,不要以為破和合僧是出家眾而言,任何修行人,任何善緣的人都不要去破壞,只有把他們的善緣增加,破壞是一種很大的罪,是五逆罪之一。

  今天晚上就是看了這一篇文章,聯想到幾個自己的觀點,就和大家今天晚上以此共勉,也期望大家一切如意,身體健康。

  阿彌陀佛。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1657558