網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑜伽焰口的緣起
2008/06/26 13:06:07瀏覽2587|回應0|推薦0

瑜伽焰口的緣起

2001-01-09 蓮寧上師開示於美國西雅圖雷藏寺

  很感謝今天晚上根本上師的加持,地藏王菩薩以及佛菩薩、金剛護法的加持,讓這壇瑜伽焰口非常圓滿。

  也很感謝西雅圖雷藏寺的上師,蓮旺上師、德輝上師跟蓮嶝上師,他們舉辦這個法會,還有法師們都帶領大家這十天來的拜懺。

  這是西雅圖雷藏寺第三次舉辦梁皇寶懺。

  最近我們這宗派好像非常流行梁皇寶懺,你們若是有看真佛報的話,尤其是十一月份跟十二月份的時候,美加的分堂好像洛杉磯、芝城雷藏寺、卡城白雲雷藏寺,海外有很多分堂,都在做梁皇寶懺。

  除了護摩,真佛宗做的最多的法會恐怕是梁皇寶懺。顯教也舉辦梁皇寶懺,可是沒有像我們的次數那麼多。

  剛才法語開示提到「梁皇寶懺,地藏焰口,顯密合一,平等度眾。」先簡單的講一講瑜伽焰口的法會緣起。

  在釋迦牟尼佛的時代,阿難尊者在入定的時候,在定中見到一個餓鬼名叫焰口。餓鬼肚子很大,喉很細,好像一支針那麼細,面上又噴火,吃東西進去化成火。

  這個餓鬼焰口跟阿難尊者說:「你在三日內會往生,而且墮入餓鬼道。」

  阿難聽到了非常非常怕,趕快去求釋迦牟尼佛。釋佛於是跟祂講無量威德自在光明殊勝妙陀羅尼,跟施食的方法,教祂若避免墮餓鬼道,請祂施灑甘露給恆河沙數的餓鬼跟其他的佛菩薩,如此才不會墮入餓鬼道。不只如此,還可以增加祂的壽命,還可以得到佛菩薩的護持,事事吉祥,這是簡單的講一講,是焰口的儀式的開始。

  在釋迦牟尼佛時代過後,在中國進入唐朝,有開元三大士,就是金剛智、善無畏跟不空,把密法傳進中國,由他們做出一個瑜伽焰口的法本。

  在唐朝的未期的時候,密教在中國大陸已經有一點失傳,這個瑜伽焰口的儀軌也沒有了,後來在元代的時候又再回來,一直經過很多個朝代。

  一直到明朝的時候,明朝的時候有很多不同版本,那時候是叫做拜懺,這個時期有七家焰口八家倡的說法。

  在明代的時候有一位禪師,叫做天機禪師,他編這一本瑜伽焰口的施食儀軌,我們今天採用的有稍微改過,是他流傳下來的。

  一直到清朝,清朝又有另外一個法師來編這個焰口,叫做華山焰口。所以現在流行的焰口有兩個版本,一個是華山焰口,一個是天機焰口。

  一般人講這個焰口,若是你幫亡者在做,是叫做陰的焰口。幫陽間的人在祈福延壽的話,是叫做陽間的焰口。

  我們本宗呢?梁皇寶懺的緣起跟瑜伽焰口的緣起是很奇怪的,因為這個梁皇寶懺要那麼多天去拜,焰口也要那麼長的時間,像我們今天已經很簡化了,已經做了差不多要接近三個小時。一般上若是在顯教來做,可能要四個小時到五個小時,整個晚上做的只有瑜伽焰口而已。

  這個寶懺那麼長,要請師尊拜是不可能的,我們以前打算要做過,一直以來都不可能。直到在一九九七年九月份,師尊說我們來拜個梁皇寶懺,那時候我們才開始了我們自己真佛宗派裡面的梁皇寶懺及瑜伽焰口。

  瑜伽焰口是由地藏救度密法變化出來,由師尊安排儀軌。所以講起來,在我們的本宗內,梁皇寶懺以及焰口的特點很多,它的緣起就不同。

  第二點,供養方面在我們宗派是非常殊勝。說真的,梁皇寶懺在別的宗派來做,有主壇者,而且不少錢,一定要算錢的。有副壇主、什麼香主、旗主,還有什麼牌主、蓮花主,總之很多花樣,個個都要錢。只有我們真佛宗的梁皇寶懺一切都隨意,這是我們的供養的殊勝,也是根本上師教導我們的,任何法會不能有任何規定的供養,一定要隨喜隨緣,不定任何價格,希望大家都能以此互勉。

  第三,今天所做的焰口,本來就是密教的東西,可是配合梁皇寶懺,就是我講到的顯密合一。這是法的殊勝。

  不要小看顯教,雖然我們是密行者,把一個顯教的種種儀軌納入進去,兩個合一起來,一起去拜懺,一起去做焰口度眾生。

  這個瑜伽焰口有很多手印,師尊很慈悲,當我們在編儀軌的時候,我們問:「同門可不可以結這種破地獄真言手印?」

  師尊說:「可以,只要你們灌過地藏本尊法的灌頂之後,你們就可以比這個手印,除了上師們在比祈福息災大手印之外。」這是師尊的慈悲,也是真佛密法的殊勝。

  在顯教來講,單單瑜伽焰口的法本,他們一定要請很多很多大法師來做。這個瑜伽焰口其實就是我們一般上的息災祈福增益的那個祈福大手印,跟超度的大手印,這個是我們法的殊勝。

  再來師尊也在大法會講過,在壇城後面那個地藏令旗,這是地藏王菩薩親自傳給師尊,然後由師尊傳給我們真佛弟子。當然裡面有很多作法,一般上師尊沒有公開傳,所以這也是我們的法的殊勝,你在任何別的宗派道場做梁皇寶懺,絕對沒有這個七星令旗,親筆寫,親筆畫。

  第四點,這個梁皇寶懺跟瑜伽焰口有另外一個殊勝的地方,就是傳承的殊勝。真佛宗的雷藏寺,尤其是西雅圖雷藏寺,有個比較特別的地方,就是地藏王菩薩是師尊。我們這邊地藏殿的佛菩薩跟一般的地藏殿佛菩薩不一樣,主尊是師尊。因為地藏菩薩是師尊三本尊之一,其實也就是師尊。

  師尊去日本的時候,那個延命菩薩就跟師尊合一起來,其實就是師尊。

  講到地藏菩薩,所以我講了一句地藏焰口,地藏王菩薩有個稱號叫做平等王,很平等。

  唸梁皇寶懺的時候,你會知道地藏王菩薩非常神奇,祂自己也變成閻羅王身,在地獄度最苦的眾生。

  以前有人問:「地藏王菩薩為何地獄不空誓不成佛呢?」

  這是因為祂的願力最大,我們看地藏經,因為祂的願力很大很大,所以祂化身很多很多,在不同的法界度不同的眾生。

  地藏本尊呢?有個口訣。什麼口訣呢?就是無分別心。我看師尊以這個無分別心,日日度眾,讓我很感動。

  一般人都分別的很厲害,這是我們的業障,會分別種種。好像看到人家很醜怪,你們心會想:「唉喲!我不願意度這個人。」看到人家很骯髒,也不願意度他們。

  可是在地藏王菩薩不會有這樣子的想法,祂是平等度眾生。不但度眾生,而且是住在最苦的地方-地獄道,把這個地獄變成佛國,這是我們要學習的,在地藏王菩薩的眼中是沒有高低的分別,對眾生的愛是無量無盡的,從這個平等可以進入自他平等的智慧,有這個無分別心,才有辦法進入禪定,才有辦法從空入假觀,然後再從假觀當中變成平等觀,如此才會產生平等的智慧。

  某某人會說:「唉啊!我禪定是第一,一閉眼睛就看到佛菩薩下降。」

  很容易分別這個人,你看他平時有沒有平等在度眾,有沒有這個平等的智慧就知道。因為沒有平等的智慧,沒有平等的心,很難很難進入禪定,進入深深的禪定。

  講一個例子,看師尊在這邊度眾生,曾經有一個人,他精神上有比較嚴重的問題,他的家人也離開他,他來找師尊,他認為師尊是唯一能救他的人,也是他唯一的親人。

  師尊給他種種的教化加持他,可是都一直沒有好。師尊很慈悲,就說:「這樣子好了,你來西雅圖雷藏寺剃度出家。」

  那時候我在旁邊,嚇了一跳!剃度出家?那我們僧團就有這個人了。

  師尊的心為什麼要這樣子講?要以他出家的功德來抵消他的業,看可不可以度得到他。

  可是那個人的業障也蠻重的,他就說:「不要!我不要在西雅圖出家!」因為他覺得法師對他不好。

  我心理上也有反應,我自然很高興的放下。過後我自己想一想,耶!奇怪,為什麼我會有這樣的心,而師尊會有不同的心呢?就是一個重點-無分別心,師尊是用無分別心看每一個眾生,眾生都是一樣。

  講到「平等度眾」,我時時在想,佛跟眾生為什麼是平等?一直找不到答案,後來再回去看經典,發現到密教的教理是非常非常深,跟顯教的不一樣。

  那大日如來呢?因為是不可說,所以才以大日如來為代表宇宙的一切,可是是不可說的,沒有辦法舉例,所以用大日如來代表。大日如來也是一個大曼陀羅,我們坐在這個壇城,這邊也是個大曼陀羅,前面也有曼陀羅,可是這個宇宙一切就是個大曼陀羅。我們自己看自己,我們是眾生,一切的眾生,包括一切的生命,有情非有情,就是一個小宇宙。

  我們也有六大,可是這個六大不一樣,因為我們包含了業障在裡頭。我們自己也是一個大曼陀羅,一切的眾生的佛性是同等。密教的修行,好像在我們的密教修行來講,你在修內法的時候,為什麼要觀想自身就是壇城?其實眾生就是個小宇宙,我們以我們的小宇宙來印證大宇宙。所以不要以為壇城只在背後,你就是壇城。若是你修到更高的境界的時候,就是以那一方面去成就這個大曼陀羅,也就是大日如來的成就。

  師尊內法的修行,用寶瓶氣,用風去吹,把你身體的地的火集中起來,吹這個拙火。

  當你在閉氣的時候,你閉一分鐘、兩分鐘,你感覺到一樣東西,你的溫度在上昇,從你的肉體在上昇,從你的內臟在上昇,從你的五官全部器官在上昇,這就是從地中帶出火。

  火燃燒起來之後,融化水,把火跟水合起,就變成金剛不壞身,變成地大,用這個方法去證空性。

  所以白教的祖師講,白教的大手印有講,為什麼我們要觀一切眾生是佛?為什麼每一個成就者都認為你們是佛?因為你們就是大曼陀羅,因為你們就是包含了小宇宙,因為你們有六大在身上,只是帶業障而已,帶了悟跟迷在裡頭,不同的想法而已。

  所以在大手印裡面有講,觀一切眾生是佛,就是大曼陀羅。你觀一切的山河大地、草花、林木,為什麼都是佛國淨土呢?為什麼要觀這種都是淨土呢?等你到三昧耶曼陀羅境界的時候,就是在這一切裡頭。

  然後大手印也講,一切的聲音都是咒語,一切的語言都是法語,這是什麼?這就是密教所講的法曼陀羅。

  然後又講動作,一個成就者舉一個動作都是手印,在成就者的眼光中看,每一個眾生的身印都是一種手印,這個是什麼?這個是佛菩薩的羯摩曼陀羅。

  所以佛和眾生差別只是心而已,是一個迷一個悟的差別而已。

  在普賢菩薩的十大行願當中有講到,佛也是眾生變出來的,供養眾生也等於供養佛,救度眾生也就是供養佛,因為種種,所以我們學習這個平等,無分別的去救度,學習師尊的精神。

  今天這個瑜伽焰口跟拜懺,我覺得很好。而且前幾天也聽蓮旺上師的開示,覺得拜懺不簡單。拜懺雖然是唸唸、磕磕頭,其實你可以把我們密教,把它放進去,在禮拜的時候可以做三密加持,可以觀想無盡無量的眾生一起拜。

  你看看梁皇寶懺後幾品,都是在幫忙其它的眾生在做大禮拜。看經文呢?懺悔,自己感覺到有很多細節方面,讀了經文,有改,可是可以恆心的改多久呢?自己有時候也會犯一些毛病,看了經文之後也覺得很慚愧,也覺得很後悔,自己也要多懺悔,而且每一日也要修四加行法來懺悔自己的一切。

  在這個新年裡面,不講太多,在這個新年裡面,希望大家都能隨心如願,一切圓滿,

  願以此和大家共勉。

  嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1990416