網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清明思恩怨
2008/10/12 10:01:55瀏覽443|回應0|推薦0

清明思恩怨

<2001年4月8日美國西雅圖雷藏寺蓮寧上師開示>

阿彌陀佛!首先我們先頂禮根本傳承上師師尊、諸佛菩薩、金剛護法加持法會吉祥圓滿。也感謝白雲雷藏寺的唱誦法師以及眾同門幫忙這次的法會,還有來自淨音雷藏寺的同門來參加法會。(眾鼓掌)

法會剛剛開始的時候,唸了一個偈,就是:「清明思恩怨,三密大加持,念化朵朵蓮、往生佛淨土」,剛才在法會的時候,唱誦組也是非常好。(眾鼓掌)

我在法會的時候,看到很多的善信大德想進來,看到我們做法會有唱誦,馬上又走掉,若是有的話,可以安排他們進來。這很重要,因為師尊曾經在西雅圖雷藏寺親自下法座,把同門帶進來寺廟裡,而後他們馬上皈依,所以這也是度眾的方法。

為什麼今天要講清明思恩怨?中國人注重孝道,雖然很多人都是從東方移民到西方,但是依然重視四月五號的清明節。在台灣,據說總統還安排巴士上墳場,免費的。今天看這裡還在示威罷工中,這是東方文化和西方文化不同的地方。

其實基督教徒也會拿花去墳墓,思念親人。日本人是到墳場拿水灑淨,灑過墳墓的墓碑。中國人又掃墓、又拜佛菩薩、又拜祖先,還舉辦超度的法會。清明節思念親人是非常好的傳統。

為什麼要思念恩惠呢?今天來不是參加法會、誦經就回去,想想你們過去的親人,跟現在親人的恩,不只要想他們,還要想你周邊的人,剛才迴向有唸到:上報四重恩;四重恩有父母恩、師長恩、國土恩和眾生恩。師尊開示過,要想有誰對你有過恩惠,要去報答。可是為什麼我剛才講到清明思恩怨?為什麼要思怨呢?有些人過去親人可能不是很好,他們認為不需要去懷念他們。但一個佛教徒更要去思考,為什麼別人會有恩的親人,而你自己沒有?

這是業力的問題,一般人只想好的事情、順的事情才是恩,壞的事跟逆的事情就是仇恨,一個想念恩情的人會來參加清明節超度法會迴向給有恩的人。一個充滿怨恨的人,他不會。昨天我們講到要轉化,在達摩四行觀裡面,其中一個行叫做報怨行,這個報是要報你一切的怨,要想到這怨是你以前所造的業,也是他們來考驗你,雖然看不到因果,可是你要轉化這個果報,這個果報就是你目前所承受的不好的東西,在這個時候,你最好是修忍辱波羅蜜。要了解,每一次法會都要為你的怨親債主報名,你自己想想,誰對你有恩、有怨,一起都要報,兩種同樣的看待。

 有怨、有恩的都在你的旁邊的,走不了的;無形方面,你又看不到,要等業報到的時候,又怕太遲了,所以你要趁早,在他們還沒到的時候,多做功德、唸佛、持咒、皈依真正的上師,把業障轉化,參加一場法會,希望你們常常有感恩的心,要行報怨行,只認自己錯,莫論他人非。人一轉身就很容易忘記,再造口業。

除了要念恩跟怨之外,還有一樣東西,就是無常。曾經聽師尊講過一個笑話,師尊說祂的身體很好,醫生每一次看到祂就講:我在等你來,看你幾時來被我醫!每一次遇見師尊都這樣子講,有一次師尊碰到他,師尊講:我也在等待你。那個醫生說:你等我做什麼?師尊說:幫你超度。這說的就是無常,人的生命,人的榮華富貴,是草頭之露,無常一到,誰能救助?百年夢幻,回頭是岸。

我講的偈中說:三密大加持。今天大家能共同有一個這麼好的因緣,坐在這麼莊嚴的道場前,做一壇法會,誦經、持咒,從思念當中,你要問自己,如何去報答這個恩?如何轉化怨氣?一般孝子和孝女報答父母恩,都是提供錢撫養父母,給他們房子住,照顧他們,那是很好的孝子、孝女。你要看佛說父母恩重難報經,祂說就算你今世替你的父母受苦,你都報不了父母恩,親人恩和父母恩是一樣的。

那麼你如何報恩呢?在這本經典講了很多,有很多的機緣,大家可以拿回家裡去看看,對過去的親人,你要持咒、唸佛、印經書、鑄佛像、修法迴向給他們,沒有其他方式比法施更大的力量,持咒、誦經這種法施可以幫助對你有恩的親人,也可以幫他們皈依聖尊,也可以填表幫你的纏身靈辦皈依,幫祖先皈依。

目前在世的恩人,你要如何去報答他們的恩惠呢?儘量引導他們找到明師,也可以做持咒、誦經的功德,學習正法,在顯教就是三皈依,三皈依有唸佛、持經、禪定,在密教有四皈依和七皈依的說法。第一個是皈依根本上師,講到皈依根本上師,在密教裡身為弟子的非常重視根本上師的加持力,行者修法得到根本上師的加持力才會有成就。

講一個例子,密勒日巴祖師在還沒有學習正法之前,祂學了一些邪法,祂也殺了人,之後祂很辛苦的皈依了一位師父,師父給祂很多很難的東西做,給祂受很大的苦業,給祂受很多的災難,幫祂把這個業障消掉。祂求法的過程很辛苦,可是密勒日巴祖師爺有這個信心和對根本上師的信心,一直在持咒和修法方面下功夫,在如此的加持之下,祂最後才成就。

根本上師代表一切,代表曼陀羅,剛剛我們在修法之前,我們都要唸上師心咒,上師心咒是一切佛菩薩的咒語,上師相應法是一法一切法。有三種東西行者不能忘記,上師、本尊跟護法,看起來修法好像只是唸經、持咒,很簡單、容易,其實事實上也非常困難。在修行上,很多修行人在剛開始時很用心去修,到最後會忘了自己的根本上師,修行愈高考驗愈大,聽說有些宗內的同門有自己的心咒,不曉得同門皈依同門,是犯了密教的規矩跟戒律,行者要知道自己的立場。

師尊是一位有證驗的大活佛,皈依一位活佛之後,努力修法一定會有成就的。剛才我們講到有顯教的皈依和密教的皈依,唸佛法門是持佛菩薩的名號,唸咒是觸佛菩薩的心。最近有一個人來求出家,通常出家我都要問一下他們,第一個問題我問同門:你有沒有持上師心咒?有沒有唸佛?他說:唸佛我沒有,持上師心咒,我持個兩句,佛菩薩就下降,太厲害了!我告訴他一個故事,師尊已經成就了,祂還在唸佛──唸南摩阿彌陀佛,不要以為最低的法是最小的,師尊吃完飯的時候,在唸佛,在回信中心也唸佛,結果這個要出家的就不及格了。

師嬤往生的時候,我在場,最後的一刻非常殊勝。我們看師尊行遷識法。師嬤雖然腦部已經不行了,可是她的喉部在動,走的時候,整個人是躺著很用力的抬起來的,在醫學方面是不可能的事,她的靈識是從中脈出去,這是一個大證驗,表示師尊的殊勝。在往生的時候,我們停掉一切的音樂,就是唱誦南摩觀世音菩薩,全部用唸誦的,因為師嬤的本尊是南摩觀世音菩薩,所以一直是唸誦南摩觀世音菩薩。臨終一刻的意念很重要,只能用一種音,專心、專注在這上面。唸佛是口密,配合十六觀,就是意密,也就是三密大加持,就是剛才我們唸南摩阿彌陀佛。

另外一點,不要小看自己的力量,每一位眾生都有佛性,所以師尊希望眾生早日皈依,就是為了往生的一念,剛剛講到真佛宗的法統,就是不要小看自己的力量。雖然真佛宗有分成上師、教授師、法師等等,我們一切的加持力量均來自根本上師,包括上師們,不要以為你持上師心咒就沒有加持力,不要這樣子想,你不要以為你持上師心咒就會比法師、上師們還要差,其實很多同門修得比我好,這是平等觀,誰能往生一念那才是最重要的。所以呢,好好的回去修,不要修太多、太雜的法。

今天大家一起持咒、唸佛、禪定、唸經就是在轉法輪了,這個咒唸了就會產生力量,可以化為光,而且你愈修會愈清淨,愈修會愈有智慧,愈修愈有慈悲,這個是三密加持,在密宗是三密加持。從持咒、觀想、結手印,得到佛菩薩的加持,把你自己的身口意轉化為清淨,聽起來很簡單,大家聽了幾千遍,可是你有沒有修出來?

最後,我講到念化朵朵蓮,往生佛國淨土。修行是修心,講到心啊,因為眾生的根器不同,所以佛教有很多不同的宗派,三論宗講的心是中道一心,律宗是行一心,淨土宗是講淨一心,禪宗是講平常心,天台宗是講實相一心,華嚴宗是講法界一心,法相宗是講識一心,密宗是講密意莊嚴一心,真佛宗講無事無心。這個心是看不到,聽不到,如何了解呢?其實簡單來講,這個心就是你的念頭,看看大家的念頭,思想不停,一波未平,一波又起,如同海浪一般,睡時又顛倒夢想,禪定的時候,念頭如瀑布,又像河流,一直不停不斷的胡思亂想,地藏經講凡夫之念,無不是業啊!

昨天有一位同門講念頭的問題,很重要,因為意念產生了你跟我,就因為一念之差就有了中國的文化,清明節就出來了,也是因為這個意念才產生六道輪迴,有娑婆世界,有三千大千世界。達摩大師的「破相論」當中,講到人的心就好像一棵樹,修法要向念頭下手,樹有長出根、枝幹、葉、果實、花一大堆,這是我們看到的樹,有種種的形象。修行如同看到樹的根,看自己的念頭也就是你自己的根,砍樹只要把根一砍,樹就全部倒了。有一句話說:斬草不除根,春風吹又生,所以往念頭下手,其它的六識,不論是樹、枝、葉、花.....,在顯教是用三無漏學去做,以戒止貪,以定來止嗔,以慧來破痴;在密教是修三密相應,一切唯心造,所以心是在內不在外。

我們修四加行、上師相應法、本尊法,就是修這個心,真佛宗修法跟其它的宗派一樣,全部是修這個心,沒有差別。可是因為我們是金剛性,所以是修身口意清淨,密教的轉化更加殊勝,用如來的方法來止貪,用菩薩的方法止痴,用金剛的方法來止嗔念,把三毒轉化為如來、菩薩、金剛。

大手印講你就是壇城,要把它轉化為你就是壇城,所以清淨的念頭,三密加持可以產生不可思議的力量,剛才我們唸佛,唸到往生咒,把每一個人的念頭觀成蓮花,把一切的幽冥眾、你的祖先們放在蓮花上,送到阿彌陀佛的淨土,得到佛光加被、往生超度。講往生淨土,剛才我們唸佛說阿彌陀經,唸經文要懂祂的意思,從意思之中找出口訣,找出口訣後再實修,整本阿彌陀經我們唸唸唱唱誦誦,就有三個往生重點;一、眾善奉行,意思是持戒行善,大家都知道;二、常常要唸佛,這是由信、願、力、行去做,先信心再發願,再由自己的心力,把唸佛心發出來,達到第三點,一心不亂,阿彌陀經講:若一日、二日、三日、四日、五日、六日、七日能一直保持一心唸佛,一心不亂,不是教你唸七日而已,常常唸,唸到一心不亂,不簡單,一心不亂就是三業清淨,這就是口訣。

大家知道,要去實修,修行往往會迷失方向。以前佛陀也遇過這樣的弟子,佛陀跟一般的出家眾出去行化、度眾的時候,在半路上看到有一隻鹿的骨頭,上面有一隻箭,有幾位比丘就在討論:牠是怎麼死的?是中什麼箭而死?箭上有沒有毒?插多深?是射中那一個部位?佛陀只是答:沒有箭射中這隻鹿,牠自己就會死,會被自己的貪嗔痴毒害死。這裡有一個很重要的重點在裡面,故事就是這麼簡單,三毒就是跟著我們一起,不分離,永永遠遠在一起。

修法不是看表相,自覺深入去修,不要小看自己的力量,要報恩、要報行,這幾個重點你自己去實修,你會得到不可思議的法味,再配合四加行、上師相應法,我們的真佛密法更加不得了。今天我們是用密法的力量超度幽冥眾,把今日當作是自己修行的檢察點,不要匆匆忙忙的辦完法會就忘記了一切,珍惜人生、時光,常常觀自在。在這裡感謝大家及工作人員幫忙法會,做的很好,法務很興旺,在此期望大家身體健康,所求如願,今天就以這一段話跟大家共勉,阿彌陀佛。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2291652