網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
隨緣度眾
2008/10/04 11:34:19瀏覽443|回應0|推薦0

隨緣度眾

<1999年9月18日西雅圖雷藏寺蓮寧上師開示>

頂禮根本傳承上師蓮生活佛,師母、各位上師、法師、同門,大家好,阿彌陀佛。

一轉眼,自己在雷藏寺跟真佛密苑也有五年多了!從工作上體驗不少珍貴的佛法,尤其在幫忙安排師尊問事中,不管眾生有多少,多困難的事情,師尊都會儘量的圓滿,滿足他的願望,讓我體會了普賢王如來行願品的隨順眾生。

行願看起來、聽起來好像很容易明白,可是要帶著歡喜心去隨順,而且要持之以久非常的困難。但為了度眾生,佛子還是要學習隨緣,學習度眾。眾生包括天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生,個個有不同的性格,我們要利用佛法中的種種方便來度化他們。

眾生既然那麼難度,佛弟子為何要隨順眾生?在華嚴經裡講到,若行者隨順眾生就是隨順如來,這是大乘菩薩的精神,所以大乘跟金剛乘的行者就要學習隨順眾生。

隨順眾生就是除了供養如來之外,還要常常供養我們身邊的眾生。諸佛不是希望我們對佛的種種供養,而是如何去度化眾生,使眾生離苦得樂、成就菩提。佛弟子要體會佛跟眾生是無二無別,隨順度化才是供養如來。

在密教,皈依之後,必須守事師法五十頌,必須要承事自己的根本上師三寶,也要對同門不得起怨恨,就是要隨順、慈悲、度化眾生。其實行者能尊重承事眾生,就是尊重承事如來。

眾生與眾生之間,相爭互鬥不能互相尊重承事,但一個發菩提心的行者,要有大乘菩薩的精神,雖然修行上沒有到像師尊粉身碎骨度眾生、不捨任何一個眾生的大願,可是至少我們也要以自己的本能,去度身邊的眾生,能度多少是多少,而不是去堵眾生。

眾生有不可思議的力量,我們絕對不可以輕視眾生,還要時時抱著尊重承事眾生的心,用種種方便的承事,來服務眾生。在服務眾生當中,不要把它當成是一種負擔,要把它當成是一種難得學習的機會。能尊重承事眾生,廣結善緣,福慧一定增長,會有很好的修行資糧。若行者能令眾生歡喜,就是令一切如來歡喜。

隨順眾生會增長一種無上的智慧,這種利己利他的工作,會產生無我的心態,在佛典中有講到一個比喻,在一個沒有水份、荒野的地方,若你想種一棵菩薩樹,沒有人澆樹的話,樹本身得不到水份,那根本不會生長,而且馬上會枯死;相反呢,如果你澆水,這棵樹就會生長,會長出很多枝。

這裡面有一個啟示,樹的根表示眾生,表示眾生是一切菩提樹之根,就是佛菩薩之根本,也提示佛菩薩是從眾生修出來的,沒有眾生就沒有佛,也沒有菩薩。菩提樹所長出來的花跟果是代表修行的成就。水呢?水代表大悲心、慈悲心,以示佛菩薩用大慈悲來教化眾生,學習佛法。

隨順眾生自然而然會產生大悲心,由大悲心會發菩提心,由菩提心慢慢成為平等心,甚至於會領悟到無我、無人、無眾生、無壽者之相。隨順眾生好像是吃虧,其實隨順眾生就是利他,幫忙眾生,從利他當中,行者發菩提心,而成就平等三昧,得到無上的智慧,成就正等正覺,這是利己。

簡單的講一講,為什麼要隨順眾生呢?沒有眾生就沒有佛菩薩,也就沒有一切無上正等正覺;所以一個行者想要成佛一定要隨順眾生。發菩提心必須要念眾生,不隨順眾生容易失去菩提心,就不會成就無上正覺,重點是在於教示度人、教化眾生,隨時隨地依眾生的習性,用巧妙的佛法度之。

那我們要如何的隨順眾生呢?其實隨順眾生跟行者的心境有很大的關係,一般的凡夫是不能隨順眾生,因為我們有執著,有得失的分別,有無盡的煩惱,由這個煩惱產生六道輪迴之相,凡夫大部份都是為自己,所以無法打開自己的心結,若是心結無法打開,又怎麼樣慈悲、隨順度眾生呢?

我個人認為隨順度眾生,一定要降伏自己的心,降伏自己的貪瞋痴疑慢,自己的六識、六根、六塵。密教教我們以念止念、以觀止觀,以轉化的方法,把眾生所有的執著,轉化成為般若波羅蜜。跟大家講幾項簡單的方便法;第一個要做眾生觀,把眾生觀成自己,自己就是眾生,常常如是想,自己的心會產生微妙的變化,多替別人想一分,自己的私心就會少一分,你的關懷之心、平等之心、隨順眾生之心就會一天一天的增長。再來,可以做父母觀,也就是把每一個男生觀為自己的父親,把每一位女生觀為自己的母親,或觀眾生為你最關懷的人,久而久之,你會變化,會產生一種親情之心。產生一種超然的心境,一種愛護的心理。

在同修的迴向文中,上報四重恩、下濟三途苦,及同修之前的無量觀,把一切眾生觀成自己,就是眾生觀。生命中的一切全部都是來自於眾生,觀一切眾生是自己的功德主,如此,行者會慢慢產生無我廣大報恩之心。

在這幾天的工作上,雷藏寺有很多人傳真來,有些同門、在家眾都很關心自己的朋友,都會拿來請求師尊的加持,但隨順眾生不是隨順你自己認識的人,連不認識的人也要隨順。

凡夫是要慢慢學習的,先由朋友中隨順,慢慢廣大到無量的眾生,進一步思考眾生的痛苦。三法印﹕諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,也有講到全部都是苦。行者的內心會產生同體大悲之心,會隨順、會承事、供養眾生,這時眾生有病,你會儘量醫治,布施藥物。眾生迷惑,你會引導正路,你會變成佛菩薩,燃燒自己,照亮黑暗的眾生,你也會盡你所能,去消除眾生的煩惱,開啟他們心中本來的法藏、佛性。

在隨順眾生當中,也不能隨便;隨順眾生並不是盲目的,看到什麼人就隨順;行者必須注意,每一件事情是不是合情、合理、合法,行者自己要有菩薩的精神,行四攝法,如同師尊每一次告示受菩薩戒的弟子,對自己沒有利益,對眾生有利益要去做;對自己有利益,對眾生也有利益的更要去做;對自己沒有利益,對眾生也沒有利益的,不要去做;對眾生沒有利益,對自己有利益也不能去做。

我們在慈悲當中,要用智慧去看,用慈悲心去度。要用無我的救度精神,由於眾生的苦才會生起行者的同體大悲、無緣大慈之心,才會發菩提心,隨順眾生不是一件容易的願行。

娑婆世界的眾生是非常的剛強與頑固,舉個例子﹕釋迦牟尼佛也曾經隨順過提婆達多,可是還是度不了提婆達多。在隨順眾生當中,當考驗來的時候,行者如何隨順?有些眾生是如何隨順都不聽的,比方為情而不能自拔,為財而不能離開,為名而不願離去,有些是精神病的比較難隨順。

魔王曾經對師尊說﹕「我將設種種考驗,看您怎麼辦?」師尊很慈悲的答,願與您為伴;就是願與魔為伴,堅守菩提心,難行能行才是人上人,行者就是要學佛菩薩的辛苦,雖然困難,還是要一心平等隨順眾生,一心隨緣去度眾生。

若行者得到平等三昧時,四空相就存在,所謂隨順眾生就非隨順眾生,是名隨順眾生。還是以一句偈,師尊的畫冊裡面講﹕「有緣則住無緣去,一任清風送鳥飛」。

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2270711