網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談臨終關懷和中陰救度
2008/02/23 14:06:19瀏覽1698|回應0|推薦0

談臨終關懷和中陰救度

<釋蓮寧金剛上師2004年2月15日馬來西亞敬法堂開示>
 
         首先我們頂禮根本傳承上師,頂禮諸佛菩薩金剛護法空行諸尊。

  今天我們做臨終關懷的講座。

  《師尊有三大志願》

  我們知道,師尊有三大志願:一、老人院;二、臨終關懷;三、真佛墓園。這三項計劃的實施,需要注入龐大的財力、物力,以及專業人士如醫生、護士等等的參與,我們每位真佛弟子,都有責任為實現師尊的志願而努力。

  其實每一位真佛弟子都能做關懷的工作。關懷是每個人的需要和責任,只要是人都需要關懷,臨終的人更加需要關懷,關懷的圈子很大,同門和同門之間可以做;同門和非同門之間也可以做。所謂的關懷工作,在平時就要做,這是一種大愛的精神,在學習關懷人的過程中,就是在實施大乘的慈悲喜捨四無量心。

  對西方人來說,東方人有三個重要的哲學思想是值得他們學習的。一是儒家思想;是講人倫、做人的道理。二是道家的思想;崇尚自然、無為而為。三是佛教思想;主張自利利他、慈悲眾生。正因有慈悲眾生的偉大思想,佛教才能流傳至今。

  每個人都會老、會病,會遇到各種各樣的困難,每個人都需要關懷,每個人也應該盡力給予別人關懷。平時如果有同門有事情,比如生病、遇到車禍,或是經濟上的困難,同門之間應該在能力範圍之內儘量幫忙,有些私人的事情,要有口德,幫人保守秘密,不要隨便傳。你們可以在同修會設一個表格,收集這方面的資料,由專人負責處理。

 《成立助念團》

  俗語說「家有一老,如有一寶」,如果醫生宣布一老只有半年的時間,這時怎麼辦?同門的親人或是同門去世了,我們怎樣去幫助他們?

  對於臨終的病人,最重要是讓他們心安,有信心去走完生命的最後一程,多勸導和安慰,多念經持咒迴向給他,這是自利利他。因此成立助念團非常重要。

  助念團有一些應注意事項。當知道有人往生,第一件事,是將亡者的資料傳真到真佛密苑,祈求根本傳承上師的加持。助念團的人,如果是真佛弟子,每日修一壇真佛密法,這是最圓滿的;如果沒有皈依的善信,持念佛號也可以。佛菩薩都是慈悲的,依各人的因緣盡力去做,佛菩薩一定會加持。

  助念團的人員去到病者或亡者的家,最好自備食物,費用一切隨意,不要規定價錢。有些佛教團體不接受供養,有些「南無佬」訂定價錢,這兩樣都不太好,還是師尊教的隨意供養為好。

  供養不收也不行,因為這是給眾生種福田的機會,亡者會因為這一世供養根本上師、供養僧眾或善知識的因緣,就能轉化業障;如果不要供養的話,就把對方這種功德的善緣斷掉了。所以要給眾生種福田,這其中有功德的轉化,有業力的轉化。有念過「地藏經」就知道,亡者因為有業障,為亡者供養佛菩薩、印經、點燈、造佛像等,可以化解他的業障,亡者可以因此因緣而往生。

  助念團的成員,可以分成幾批,一批助念一段時間後,再換第二批的同門助念。上次到汶萊的時候得知,有一位同門往生,去助念的同門很多,輪流誦經,這樣做很好,人家走的時候,你幫人家念;到你走的時候,人家也幫你念,大家同門互相幫助。

助念團要在事前和亡者家屬有密切的溝通,了解亡者是否願意接受佛教的誦經儀式。助念的時候有一個重點,不要敲敲打打,而是清晰地持誦上師心咒,念阿彌陀佛聖號或是有緣的佛菩薩名號。靈堂要擺上師尊和佛菩薩的像,設壇供養佛菩薩,佈壇用香花素果、點心等供佛。最重要是要讓亡者心安,讓亡者的家人一起持咒誦經迴向給亡者。在病人斷氣以後儘量不要移動他的身體,這和世俗的處理方式不同,但是如果辦不到的話,只有隨緣。

  本宗的「七寶蓮池沙」和「陀羅尼被」對超度亡者有很大的幫助,如果亡者沒有錢請這些法寶,你們可以發心佈施給他,這種功德是很大的,有些是感應很快來,有些是等一段時間才有感應,這是積陰德。我曾經看過一個墓園,是一位善心人士默默捐錢去做的,他將屬於自己的一塊地,用機器鏟平整理之後提供給大家用,這也是積陰德,像以前的施棺一樣,給亡者提供一個安息的處所,這個福份很大。

《重視臨終關懷》

  臨終關懷是講行者對臨終時的正確觀念,病人為什麼要進老人院,就是為了在最後的一刻,能有善知識的指引和關懷,在死後能超生到好的境界。修行是為了什麼?第一步,是自己能往生,另外還要關懷和教導別人往生。

  師尊非常重視臨終關懷,因為這對每一個人來講都是非常重要的時刻,超凡入聖或是六道輪迴,在臨終和中陰的境界,這是決定性的時刻。

  很多人認為,人的生命一世就完結了,他們不相信有輪迴。佛教講輪迴,生是死的開始,死是生的開始,當你有這樣的觀念以後,就應該了解,當一個人到了中陰身,也就是一般人所講的鬼魂這個時候,會碰到的種種現象。

如果你們的親人臨終時看到他的祖先來,看到有人跟他討債,或者是看到小孩子在床邊,要馬上為他誦經、結界、迴向、做功德。

  一般人臨終前,耳根特別靈敏,他會埋怨家人,他知道哪些人對他好,哪些人對他不好。比如有一個人,他的兒子不孝順,而女兒誦經給他,他都知道,他會罵他的兒子,有這樣的事情發生。

  夢中的情況很像死亡,但不是死亡,可以說是暫時的死亡,密教最重視中陰的救度,生和死之間有奧妙在其中,所以在做臨終關懷的時候,不僅是在幫助臨終者或是亡者,也是在增加大家對這方面的了解和認識。

  人死亡的時候,可以看到光的出現,看到白光是好的,可以上昇天界,有些人看到強烈的白光,那是你自己內心的光明。

  師尊在「度過生死的大海」這本書中提到,一個人不論他的信仰如何,在成為中陰身的時候,都會看到強烈的白光,那是每一個人心中本有的光明佛性,問題是你能不能認識這個光,融入這個光?

  密教「中陰救度密法」中提到,臨終時要注意自己本有的光明,要融入進去,這一點很重要。我們每天修一壇真佛密法,觀想三光加被,這就是訓練光的融入自身,所以不要說平時太忙,沒有時間修法,平時的修法是一種訓練,到了臨終的時候,就能駕輕就熟,融入本有的大光明海之中,這就是成就。

《臨終時的境相》

  中陰身遇到的光有幾種不同的情況,六道的光是迷濛、黯淡的,要仔細辨別。

  一個人是不是能往生,是有記號的,不同的因緣產生不同的情況。經典裡面講到,當一個人走的時候,頭和頂竅有溫溫的感覺,是非常好的相,這是進入阿羅漢的境界,代表修行有成果。

以前有一位七、八十歲的老菩薩,她去找師尊問事,她說:「師尊,我只會唸『高王經』,每次唸的時候,就看到一朵藍色的蓮花出現在虛空中,這是怎麼回事呢?」

  師尊告訴她說:「這朵蓮花是你自己的,你臨終的時候,這朵蓮花就會帶你往生佛國。」

  這位老菩薩只會唸「高王經」,其它什麼法也沒有修,就有這樣的成就,所以真佛宗的老菩薩們不用擔心,只要按照師尊教導的真佛密法,按照次第精進地修持,如果不成就的話,師尊負責,這是師尊給的保證。

  我們繼續談人死後的幾種狀況。如果心臟以上一直保持溫暖,是往生天界的相,簡單講是上昇天堂;如果是從腳開始冷,冷到肚臍,肚臍以上是暖的,這是到「人道」的表徵;如果是從頭一直冷到腰部,是投生「餓鬼道」;如果是從頭冷到膝蓋的話,是投生到「畜牲道」;如果是從頭冷到腳部,是落入「地獄道」。

  心臟是「天道」,肚臍是「人道」,腰部是「餓鬼道」,膝蓋是「畜牲道」,腳是「地獄道」,另外,從眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、肛門等孔道出去,都是不好的現象。所以六道是在我們人的身上表現出來的,是身體裡地水火風空的變化,影響到意識進入不同的境界。

  有的人死的時候眼睛開著,有個說法是死不瞑目,如果這種情況第一是他心中有事情放不下。第二點,他家中有兒女還沒有娶和嫁。最近我也碰到這種情況,開始我也不知道是怎麼回事,後來聽其他老人家講,這個亡者的家中,有小孩還沒有結婚。眼睛開著,是有心事未了,一個人在快要死的時候,他會跟你講心事的,他會講很多話,如果在他沒走之前把他的心事解決掉的話,他會走得安詳些。我們做臨終關懷的時候,要多多安慰他,讓他心無牽掛,心有牽掛的話就很難往生。

《中陰的境界》

  我們宗派有一位上師,曾經有一次差一點往生,他後來告訴我們那時他的經驗:在他要走的時候,身體很痛不能動彈,但是意識非常清醒,聽和看都非常清楚,他感覺到靈體浮起來,看到底下全都是陰間的手,而他的靈體因為有佛光的注照而往上昇,這是好的現象。他還說,那時候看到的天空,不像我們平時看到的顏色,而是很寬很寬的虛空,沒有任何的阻擋,這是中陰身的變化。

  為什麼我們要學禪定?這是為了在生前就了解,神識如何進入地、水、火、風、空的變化,如果平時你沒有修禪定,到臨死的一刻怎麼知道如何走,對不對?

  為什麼我們說,在平時就要保持正念?因為在中陰身的關鍵時刻,在一秒鐘、兩秒鐘、三秒鐘這樣短的時間,已經可以決定勝負。在中陰的境界,你會見到很恐怖的相,師尊的書中寫道,那是故意嚇唬你的。你要提醒自己,這是你自己心識的幻化,是考驗你本身的定力,不要去管它,不要理會它,之所以你怕它,是因為你太在乎它了。

  訓練的方法,就是要修「眠光法」,在夢中能明白夢,能轉夢,在夢中遇到各種險象,能定心地念佛持咒,定心地祈禱上師、本尊和護法的加持,你在夢中能做到的話,就不怕惡夢,在中陰的境界就不會迷失,因為中陰的境界和夢境非常接近。

  在中陰的境界,還會出現各種不同的幻象,比如見到山洞躲進去的話,就會落入畜牲道。畜牲道有濕生、胎生、卵生和化生之分,濕生如蚊子等;化生是蝴蝶之類的昆蟲;卵生像蛇、龜等;胎生像牛、馬、狗、羊等。越低等的境界,靈性越差,業障越重,胎生在畜牲道的四生之中,相對來講是最好的一生,但都是不好的境界,我們修行人不要進去。

  舉例來說,如果碰到長長的洞,你躲進去就變成蛇,碰到汽車,走到汽車裡面就變成烏龜、金龜子等;碰到轎子來接你,就變成螃蟹;碰到飛機來載你:是波音747,你很開心,原來變成一隻飛鳥;碰到火車,你一上去就變成蜈蚣;碰到輪船,你上了船就變成魚;碰到很漂亮的房子,裡面有人叫你進去,進去之後就變成了貝殼、進到地洞就變成了地鼠……。

中陰的境界,會碰到閻羅王或鬼王,不止這樣,還會碰到密教的忿怒部和喜樂部的諸尊,以及三十多位護法神,每一位都是很凶猛的,這和亡者修持的境界有關。

  中陰身的時候,有七七四十九天,這個時候不一定是人間的時間,有時還沒有往生,業力已經逼你進入了六道輪迴,已經投胎了。投胎的情況很複雜,六道輪迴的境界很複雜,有時投胎進去一天就死掉,又會再投胎,中陰的境界很複雜很不可思議,而且變化得很快,種種的變化都和因果業力有關。

  不管怎麼樣,當你成為中陰身,碰到各種情況的時候,你要想,你已經死了,還怕什麼,不要驚怕,定心地持咒念佛最要緊,你要這樣想:「我現在漂流在中陰界,希望根本上師來救度我。」 你要不停地持咒,融入佛菩薩的光明之中,融入的過程,就和我們平時修法時進入禪定是一樣的,修法時不是有進入禪定的經驗嗎?

  進入禪定,就有離開身體的感覺,那個情況跟死之時的情形一樣,是地水火風空的變化。這就是為什麼修法時除了念經持咒觀想,還要進入禪定的原因。當你念經到專一的時候,也會進入定,念佛、持咒也有這樣的作用,你平時就訓練有素,懂得這條路怎麼走,到中陰的時候,你就不會迷失。

一般來講,當你的中陰身出來的時候,不是像出門購物那麼輕鬆,第一你會碰到風大,風一會兒把你吹到東,一會兒把你吹到西,把你吹進洞你就進到洞裡面,把你吹到森林你就置身在森林,那個世界很茫然,你不知道你已經死了,以為自己還活著,那時的身體,佛教叫做「意生身」,就是借著意念而產生的一個幻身,你想到誰就會見到誰,有些人死的時候,會感覺到有位最要好的朋友跟著他,這是因為想念他,意念一攝召他就來。

  在中陰身漂浮不定的時候,你會想到你平時想念的人,也許是你的親人;也許是你的老闆;也許是你的朋友,如果你平時有工作的話,你照樣會去工作,過了一段時間才知自己已經死了。你死了以後如果守著自己的身體的話,就是「守屍鬼」;如果是吊頸死的,冤魂不散,浮在靈體上,叫做「吊頸鬼」;如果平時愛賭成性,死了以後就進到賭場變成「賭鬼」;如果很喜歡照顧家人的,就變成家中的「地基主」,守護家人;如果這塊地是你的,你守護這塊地,而且你有福德和神格,就變成守護這塊地的靈—「土地公」……。你執著什麼就進入什麼境界,全都是自己意念的變化,自導自演,沒有人逼你的。

《四個地方很重要》

  真佛行者在進入中陰境界的時候,要想到四個地方:第一是根本上師住的地方。那時候你成了「意生身」,空行母會帶你去師尊所在的地方。同時家人和助念團第一件要做的事,是將亡者的資料傳真到真佛密苑,祈求根本上師的加持。

  第二,你要想到去本宗的寺廟。

  第三,你要想到去本宗的同修會去。如果你平時就習慣參加同修,在走的時候也會來同修,這時同門為你作迴向,你就賺到了,所以同修很重要,有形無形的眾生都能度化,受到度化的眾生,又會回來幫忙,菩提事業就會越來越興旺。

  第四,你要進入塔。塔是佛陀的地方,有佛陀的舍利或是經典,有護法神守護,有護法保佑你就沒有事。

  所以平時你就要訓練自己,時時憶念根本傳承上師,要去寺廟頂禮,要去參加同修。出去旅行見到塔的時候,要去頂禮、繞塔,平時你這樣做了,在你走的時候就會想起這些,當助念團的同門為你助念時,你會自然地跟著一起念佛持咒,這樣往生就有把握,否則的話,助念團的人在你旁邊不停地念,但是你不知道他們在做什麼,這就比較困難,為什麼我們在世的時候就要修法,就是這個道理。

有幾個地方是中陰身不敢去的,第一個是塔,因為塔有結界;第二是金剛座,佛陀的金剛座、西雅圖的師尊法座,一般的靈不敢走進去,這是自然的定律。還有一個是女人的胎,不能隨便接近,密教有些法在修持的時候,不能讓懷孕的女子看到。師尊開示過,金剛座、塔、女人的胎,這些地方中陰身不能去。

  那麼在中陰的恐怖境界怎麼辦呢?「地藏經」中有講,中陰身的時候,閻羅王會審判你這一生的罪是輕是重,亡者去世的七七四十九天,親人要做功德迴向給他,這是對亡者最大的幫助。世俗的做法,會給亡者買一座很漂亮的墓地,或者燒很多的紙錢、紙屋、紙船、紙車給他,這些沒有什麼用的。怎樣才能真正幫到死去的亡者,甚至已經死了很久的親人?就是依照「地藏經」中所講,做種種的功德,如供佛、齋僧,造佛塔寺、造佛像、印經書、蓋廟、念佛、持咒、超度等等,將功德迴向給亡者,就能使亡者得到真正的益處。「地藏經」中講,這些功德七分之中做者得六分、亡者得一分,受菩薩戒的同門更應積極去做。

《生前不要太執著》

  密教的一位祖師曾經講過很重要的一段話,如果你太執著世上的一切,就不是一位行者;如果你放不下心愛的東西,就找不到出離心;如果做每一件事情只為自己的利益著想,就永遠得不到菩薩心;再接下來,如果前面三種心生不出來,就得不到佛的菩提正見。

  中陰身的情況也是一樣,迷戀什麼就被什麼所綁,所以不要迷戀,迷戀就不能往生,因為那時候你心中想什麼就會有什麼,你有貪嗔痴的習性產生出來,就會產生不好的東西;如果見到男女交合的話,這個中陰身一定會入胎的,絕對會投胎。所以你一定要去除貪嗔痴,才能往生。

  中陰身時是很恐怖的,不要小看業的力量,佛教講業的力量是不可思議的,「地藏經」中有講:業能像大海一樣深,如須彌山一般高。

如果業障重的人,在中陰的時候,你會看到大雪在飄,雨水在灑向你,狂風在吹你,有的人臨終前會問身邊的人:「怎麼地震了?」他感覺到身邊的東西在搖動,其實是他身上地大的分裂,像地震一樣。還有人覺得有不好的東西在後面追,自己拼命跑。如果業障輕的人,臨終之前看到有人拿東西供養你,有的人聞到檀香味,這是善業感召而來。

  我們因為相信因果而皈依佛教,這是很簡單的一句話,人死的時候,「萬般帶不去,只有業隨身」,師尊傳授的真佛密法,正是指引眾生消除累世業障的最好修持方法,越早修持越好。

  在亡者的靈堂,要安放根本上師的法相。這時候根本上師的法相,對臨終者或亡者,不是一張普通的相,而是一道光。有臨終的人看到師尊的法相,會問家人:「你們為什麼拿一個大鏡子照我?」可見這個光很強烈,助念團的成員最重要是在亡者的耳邊唸「嗡咕嚕蓮生悉地吽」,讓亡者的靈識也能融入這句咒語之中。這時候的「嗡咕嚕蓮生悉地吽」有特別的意義:「嗡」是宇宙之音,能破除一切幻象,平時不要以為「嗡」一聲出去就不重要,這個「嗡」字可以消除很多的業障;「咕嚕」根本上師出現;「蓮生」你的蓮花顯現;「悉地吽」你進入往生的佛國。

  為什麼一個咒語能帶領你往生呢?在佛教的五不可思議中,咒的力量是不可思議的,你唸「嗡咕嚕蓮生悉地吽」,師尊一定會來救度,這是祂的誓願,這時候的「嗡咕嚕蓮生悉地吽」是你往生西方極樂世界的保證。所以我們一定要記得,你可以忘記你的太太、財產、金錢,但是你不能忘記「嗡咕嚕蓮生悉地吽」,你如果在中陰身時忘記的話,你會跟著業力走到黑暗的地方,這時如果有助念團的同門在你的耳邊念這個咒語,你馬上就會想起來,你的中陰身能夠在最後的時候跟著根本上師的指引走,一定可以往生。

  所以平時我們就要了解中陰身的種種情形,了解之後,在自己走的時候,或是親人、朋友或有緣的人過世的時候,我們能幫助自己也幫助他人,這是自利利他的工作。對於死亡這件人生最大的事,每個行者都應非常的重視,讓我們一起為實現師尊的三大心願而共同努力!

嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1638485