網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行的三大理念
2009/12/10 14:33:28瀏覽223|回應0|推薦1

修行的三大理念 

开示/蓮袍 恭录/莲韶 9-2-09  

德师姐:

   今天跟大家分享一个梦。梦中,我在一个山顶,忽然置身在一个山崖峭壁处,我的双手抓紧峭壁的石头。面前突然显现一个洞,里面有一张佛像,旁边还有一个用布包裹的密教法物。我向右边移动,显现另外一个洞,里面也有宝贝,我就伸手去拿,然后放进袋子里。然后又现出另一个洞,我又再拿一些宝物放进袋子里,至到袋子满满的,梦就醒了。

阿楚仁波切: 

   今天是正月十五。我们十五天的共修也圆满结束了。在藏传佛教里,这十五天是非常重要的,尤其是格鲁派在这十五天是都做很大的祈福法会。宗喀巴大师在世时,经常在寺庙前做很大的布施供养等等;什么功德都在这十五天内做。因为这十五天的功德大到不可思议,就好像四月十五的千佛诞一样功德很大。不管当天怎么忙,我都会拿假期,尤其是释大雄法师在世时,我都会在他那边做八关斎戒,从早到晚一整天不停的念经打坐。有时候修行就是要剋期取证(在短期内非常精进修行),就很快。你要很精进的修法,这就是为什么这么多人要跑到深山里去修行,把世间东西放下。

    今天良师兄没来,他八点发简讯说不能来了,要加班。我回简讯告诉他说:很可惜。今天还好没工作,如果今天有工作的话,我会跟老板说:对不起!今天有非常重要的日子不能去作工。每次在非常重要的日子,佛菩萨总是安排到我不必作工,如果和工作碰在一起,我也会把工作放在一边,因为今天实在太重要了。

    玲师姐七点多也打电话给我,说:老板今晚叫她出席一个宴会,所以没有办法来修法。我跟她讲:为什么这么巧!玲师姐说:哎呀!反正每天都一样。我说:今天可不一样,不可以说每次一样。因为所有的祖师讲说今天特别重要,所以我们要听祖师们讲的,今天特别重要,因此今天我们的念咒会长一点,希望我们在这个重要的日子之中修行,多累积一点功德,使到我们修行的路比较容易走。

    从德师姐的梦,在梦中可以拿到一些宝物,已经不错了。早期修法我都会有这些境界,每次会有很多宝物拿;好象去了海龙宫,龙王献珠、宝瓶,分一些珍宝给我,还拿东西给我吃。所以我觉得修行可以梦见拿到宝物,代表你的修行已经拿到一些功德和好处。

    我要清楚的讲解修行的重要,宗喀巴大士讲过三个很重要的观念。

    第一个就是出离心。不管怎样,你一定要产生出离心,如果你没有出离心,你这一世修行很难成就。出离心就是要把世间东西放下,很精进的去修法。出离之后,第二个就是要升起菩提心,没有升起菩提心你没有办法成就,你就无法了脱生死,所以菩提心很重要。大家要在修行过程中升起利他菩提心,无论发生什么事情,都是以利他为主,而不是以自己为主。例如发生一件事情之后,或者得到一些东西。你会第一个先想给谁呢?你会先想给你家孩子吗?还是你的爸爸妈妈呢?如果是这样想的话,你就是没有菩提心。因为你是第一个给自己家里的人,修菩提心的方法是要先给别人,不是给自己人。给自己人就是没有菩提心,你要先想到别人;当然你可以想到自己人,但是你要以别人为主,不是以自己为主。

    你有了无常心和菩提心,是否就代表你成就了呢?答案是,还没有。第三个最重要的是升起你的中观正见─ ─般若正见。你没有般若正见,你就永远没有办法成就。当你升起你的般若正见之后,你在行菩萨道的时候,你就会用你的般若正见来引导你的菩提心,你就不会有错误。因此当你还没有显现你的般若正见时,你无法成就。我希望大家修行过程中好好去思维什么是般若正见,好好学习宗喀巴大士讲的般若正见,这些都很重要。

    当然,我不能够要求大家能够做到。不过对那些真正对修行认为很重要的,认为这世要走出来的人,不要继续在六道轮廻的人,要认真的修行。因为你在六道轮廻,你就有机会堕入三恶道,只要你还在六道轮廻,你就很容易的向普通人一样堕入地狱、饿鬼、畜牲道去;要回到人道是很难的,希望大家趁着还有这个人身,好好的修行。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3575391