網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行不容易
2008/11/17 16:05:45瀏覽464|回應0|推薦0

修行不容易

文/莲袍 11-3-2004

从秀真师姐的谈话里,大家都明白一件事情,那就是修行很不容易;也就是说要一路的坚持下来,真的是很不容易。我相信大家也听过,很多人刚刚开始修行的时候,很发心,哇!修三天,佛在你眼前;修了三年,佛不懂跑到哪里去了?到最后也不要修行了!可见修行真的是很不容易。所以要像初发心那样一直的修行,长远地,一辈子的修,是真的很不容易。大家也看到很多人修行到最后都倒下去,都脱离真佛宗,或者脱离佛教,甚至完完全全的脱离。甚至那些跟在师尊身边的人,也被很多东西考倒!我还记得以前在师尊身边的一个人,最近师尊的书里面也讲到他─登霄法师。他是师尊当年身边最红的人,而且他出家,由师尊亲自策划,让他成为西雅图雷藏寺的董事长。他本身很有才华,会画画,而且他画龙画得非常非常好;雷藏寺左右两边的海会图:莲花童子海会图与释迦牟尼佛海会图,都是他画的。所以当时他要走的时候,他收拾行囊,他跟师尊讲我要离开了。师尊当时跟他讲了一句话:「你不要忘记,这里的海会图是你画的,有一天我希望你能够再回来。」当他离开师尊的时候,他已经是皈依了很多年,他还出家,甚至成为雷藏寺的董事长,他都这样的离开了。所以大家不要小看,修行其实真的很不容易;身边有很多事情,钱啊,财啊,色啊这些东西,都很容易把任何一个修行人给考倒!所以修行是很不容易的,要修得好更不容易!因此也不要太自责,因为修行的路确实很不容易走。

为什么修行一直没有办法兴起很强烈的出离心?主要可能是因为你对无常的观念不够深刻,如果你对无常观很深刻的话,你对世间的东西,就不会有太大的兴趣。这种东西本身是拉锯战,拉拉扯扯的,你一旦观无常不够深刻的话,你就会被人间的东西拉去。你一直为儿女啊,财啊,被物质这些东西拉去。关系,人间的这种关系,其实这些东西都是梦一场,是空花水月而已。我觉得最主要还是要把心放在修行里面,因为修行到了一个境界以后,你就会知道你在修行上所做的一切都是很有意义的,其他的一切东西都没有意义。好象我这样,虽然大家看我这样,其实我一直在作梦,很多梦,很多梦,梦到这个,梦到那个!我也在前几天做了一个梦,梦到灵界来了非常非常多的众生,它们像风一样地卷过来,密密麻麻,全部是很细小的那种众生,它们非常的多,多到我跟它们说,你们只能够……,我就化出一个空间,让它们留在里面,然后我就腾空在空中飞行,甚至我用的力量还不足够,还要用观世音菩萨的心咒,一直旋转,一直旋转,用咒语一直把咒的光来加持它们。当你能够做到这样的话,你就知道修行是真正有意义的,而世间的其他一切事情都是没有意义的。

昨天晚上我在梦中进入了一个境界,去跟婆罗门教的大成就者谈论修行的东西。所以当你到了一个境界的时候,当你可以进入这种境界的时候,那就很不可思议了。整个晚上虽然躺在那边睡觉,其实我心里面知道我在睡觉,但我出去,去山洞里面,跟那些人谈论修行,谈论修行的境界,谈论什么是修行,谈论佛法,去度他们。所以虽然你活在人间,其实你一直在做度众生的事情,我这样跟大家讲,是希望大家都知道修行是很重要。但是,我也不知道大家,其实大家应该反照一下,反观一下,反问自己一下:到底要做什么?是不是只是这样,人家走跟着走,人家修行你跟着修行,人家修完了回去,你跟着回去。大家要自己问自己:这一趟来人间的目的,我到底想要做什么?佛法对我到底有什么好处? 我讲了很多,最重要是大家要自己反省,而不是模模糊糊的来修法,模模糊糊的出去,模模糊糊地走完这一世,就这样走掉了。真佛密法很殊胜,很不可思议,像秀真师姐的问题,我相信也是很多人的问题,只是她讲出来,而很多人没有讲出来。

很多人也不知道,修行的目的是什么?反正以为修行是要给我生活美满;修行要给我工作顺利;修行要给我钱多一点;修行要让我生活快活一点;修行要给我的儿女身体健康一点;修行要给我的儿女的功课好一点。。。其实修行都跟这些没有关系,如果你追求这些的话,就失去了修行的真正意义。修行只是牺牲自己,成全别人,把这个世间变得更清净。如果你追求那些世间的东西,那么这个世界会越来越污秽,我希望大家能够回去,好好地想今天秀真师姐所讲的事实,然后再反省自己,到底自己有没有跟她一样,还是堕落在人间的现实里面,为这个烦恼,为那个烦恼。我觉得这是一个很严肃的问题,如果不能够把这些东西搞清楚的话,真的是会退道心,就会越修越退,到最后真的不想进入密坛,进去密坛做什么呢?到底我修做什么?修了也没有什么意思嘛? 不过,我要跟大家讲,我是很喜欢进去密坛的,我几乎分分钟都想进去密坛修法,因为我觉得我有那种法喜,进入那种很深的禅定里面,很开心,只是说明天还要做工,要不然就可以坐在那边,就这样禅定在那边直到明天早上都可以,这种法喜是没有办法形容的。最后我希望大家能够好好地回去思考秀真师姐的问题,然后再反省一下自己。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2392605