網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
眾生本來是佛
2008/10/16 12:46:37瀏覽399|回應0|推薦0

眾生本來是佛

開示/莲袍 一九九七年四月初八释迦牟尼佛诞

各位同门,大家好!阿弥陀佛。今天不知道要讲些甚么好,我觉得跟大家的缘分蛮深的。上个礼拜六我们同修一坛文殊师利菩萨法,今天是星期三,才过几天,大家又见面了。大家的法缘越来越近,这个是很好的现象。上个礼拜六我曾经讲过一些话题,总结来讲就是告诉大家修行的一些窍门、口诀。我觉得这些口诀很重要。虽然师尊一而再,再而三的讲,但是因为师尊距离我们很远,我相信很多同门,都没有时时刻刻地跟著师尊的修行口诀去修,所以才会产生种种的问题。如果大家时时刻刻,分分秒秒地跟著师尊的修行口诀去修,去看师尊近期所写的所有成就的开示,心要,多听师尊开示的录音带,多看师尊开示的录影带,修行则比较不会出问题。因为後期的开示都非常重要,都是指向成就佛果的开示。

上个礼拜六,我提到「佛魔一如」的心要口诀。大家不妨再回去好好地思考一下,再去看师尊所开示的来对照一下。我觉得这很重要,因为我们是皈依师尊,不是其他人。既然我们是皈依师尊,就要跟著师尊的脚步去走,好好地走,去思考师尊所讲的每一句话,包括师尊的开示和师尊所谈的每个心要和口诀,这是非常重要的。我们当然也可以听其他上师、法师、同修们的开示。但是听了之後,我们就要拿来跟师尊的比较,如果他的开示跟师尊的一样,无二无别,我们就可以接受。如果他的开示跟师尊的有一段距离或不一样,或背道而驰,那么我们要用智慧去分析,到底开示的人所讲的东西,是不是成佛的心要?是不是能够了脱生死?如果不是的话,我们就要仔细地去想一想,到底我们可不可以接受这种开示?我觉得这是很重要的。

那天修完法之後,就有一些小感应。因为我很久都没来堂,有一位师姐告诉我,她也不知道我会到堂来,她也不知道星期六会有共修,她根本都忘记了当天是文殊菩萨诞辰。星期四,她作了一个梦,梦见星期六下午她来堂做一些法务,过後她看到我进来,带领很多同门同修,见到很多人向前来让我加持,拿一些佛像让我开光等等。她过後想,很奇怪,为甚么会有这样的梦境?第二天,有一位师姐打电话给她,告诉她星期六是文殊菩萨诞辰,莲袍师兄会到堂来带领共修,你要不要到堂?她觉得很奇怪,咦?这个梦跟真实的境界,竟然是这么类似!就是说,在还没修法之前,她就先作了这个梦。我觉得这是修行有证量的一个境界。还有另外一位师姐,她说那天晚上我所讲的话,其实之前我已进入她的梦中告诉她了。她说在梦中我对她讲的,跟我现在所讲的一模一样,我觉得这也是一个很好的梦境。我所要讲的是,我讲的东西并不是随便乱讲,或者是胡言乱语。不是的,因为这一套东西都是释迦牟尼佛,都是密教祖师,师尊这样一脉传承下来的。我只不过是这样得到它,我这样去行,这样得到它。我觉得很重要,我觉得只有这样才能够走出来。我告诉你们,我是顶著师尊在我头上,顶著诸佛菩萨在我头顶上,我觉得这样走会比较容易,也比较不会产生偏差。 

今天是释迦牟尼佛的诞辰,我觉得跟大家在一起共修,也是一种很好的缘分。大家都知道释迦牟尼佛诞生的时候,就一手指天,一手指地,并有九龙吐水为他沐浴,他也讲:「天上地下,唯我独尊。」师尊在最新的一本书《密教奥义书》的序文里面讲,他也一手指天,一手指地,说:「天上地下,唯我独尊。」师尊也说:即使我手不指天不指地,我也是一样「天上地下,唯我独尊。」这本书很重要,师尊还在写,还没写出来。这本书写出来之後,大家应该好好地去读它,去思考师尊所要表达的理念和无上的心要口诀,好好地去行,跟著师尊的脚步走,修出证量。我所要表达的看法是,不只是师尊,不只是释迦牟尼佛,再座的每一位师兄或师姐,不管你年纪多小或多大,只要你好好地去修,你也可以一手指天,一手指地,你也可以说:「天上地下,唯我独尊。」为甚么?因为释迦牟尼佛就是坐在菩提树下,苦思了六年,思索这问题,结果他夜睹明星而悟道,师尊也开示说,这明星就是本身的明体。释迦牟尼佛看到明体之後,他就悟道了。他到底悟到些甚么真理呢?很多法师,大师,都各有看法:有些认为他悟到十二因缘、有些说他悟到苦集灭道、有些说他悟到了缘起性空。我本身是认为他悟到了:「原来众生都是佛」。我觉得这是很重要的口诀 ─「原来我们大家都是佛」。原来大家前世的根基都是很大的。大家不要这么想:只有某某上师,只有某某法师,只有坐在前面头戴五佛冠的才是大成就者,才是大根器,我们都是小根器。没有这回事!我坦白地告诉在座的每一位,甚至六道众生,每一个众生都本来是佛,都是大成就者的转世!只可惜一念之无始无明,把你原来的佛性给掩盖了!大家不要以为,只有坐在上面讲话的是大根器,他所讲的话一定正确,我们都要跟他走。我们这些坐在下面的甚么都不懂,一定要跟他走,不是的!

我们修行人要用智慧去判断,因为我们大家本来都是佛嘛!为甚么我们今天会变成这样子呢?为甚么会堕落成这样子呢?我们有没有去思考过这个问题?既然释迦牟尼佛已经告诉我们:「大家本来都是佛」,为甚么我们会修到这个样子?我们修了很多年了,为甚么还是这样呢?大家拼命的念经念咒,交完了差,结果还是没有办法悟到本来的面目,没有办法明心见性。为甚么?因为我们一开始修这法门,我们就掉进这法门里面了。释迦牟尼佛讲了八万四千法门,师尊也讲了很多法门。师尊每讲一个法门,很多人都掉进了这个法门里面,结果都不能够从这法门跳出来。其实,每一个法门都不是究竟,每个法都是方便,都是要你达到明心见性。所有的法门都是指著月亮的手,不是月亮本身。大家一看到手,都执著这只手。很多法门都是指向月亮的手,但我们修这法门之後,要把这法放下,不能够执著它。为甚么这么讲?因为上个礼拜六聊天之後,有位同门拿了一张照片给我看,他告诉我说,有位同门才二十多岁,平时很少来堂共修。他曾经来这里共修一次,过後就启灵,在这里跳跳跳(灵动),跳金刚舞,又加持同门,加持佛像等;才几个月後,连命都没有,从楼上跳下来。这个例子就让我思维:到底出了甚么问题?很简单,因为他的理念错误,他认为通了灵,就成佛了。不是的!

大家好好地去看一看,师尊开示弘法大师的〈十住心论〉。〈十住心论〉的第一心,就是「动物的心」。如果你的凡心没有转,你还是贪嗔痴具足的话,你的心有很多的贪念,你一通灵,你马上感通动物的灵,之後你就跟动物灵转。动物灵有没有法力?有的!动物灵很有法力的,甚至蛇灵的法力也很大,尤其是眼镜蛇的法力非常大。你通了蛇灵,它来做你的护法,作你背後指导灵,你就被它搞得团团转。你也可以加持,也可以灵疗,也可以做很多事情,也可以替人家医病,但是到最後,你就被它吞掉!师尊讲,他看到显教的法师们在做法,他们的後面是动物灵在指导!有些後面是山神或者阿修罗在做指导。所以,如果大家不转凡夫的心成佛心,而一味地追求通灵的话,很快的,你就跟著他们团团转。等到你知道的时候,已经太迟了,你已经被它骗了。到最後,它叫你跳,你就跳下去了,这是很麻烦的事情。

只要大家有了正确的信念,知道怎么样修行,怎样去转心的话,你再来通灵就不得了。如果大家捉住这念头,转化所有的念头,慢慢地去转化,到最後,你的佛心出现,你再通灵,哗!不得了!你就可以直通诸佛菩萨的灵。你证到自心即佛的时候,你的举足动念都是佛,你自己本身就是一尊活佛。你所做的都是佛事,你所显的神通是不得了,是六大神通具足,而不是鬼通魔通,而是师尊那样的大神通!我所要表达的是,大家好好地去抓住你的心,好好修这颗心,不要让它跑出来,不要修到奇奇怪怪,神神秘秘。人家看到你觉得你很奇怪,修到人不像人,鬼不像鬼,整个样子很难看,眼圈发黑,整天发脾气。发脾气的时候,人家讲他,他就说:「不是啊,我是显怒目金刚相。」拜托啊!怒目金刚不是这么显的,拜托你!怒目金刚是你成就佛果的时候才能够显的。当你还没有成就佛果的时候,你千万不能够显怒目金刚相,你没有资格显,你发的是凡夫的嗔心啊!

佛的两面:一面是佛,一面是怒目金刚。但是你没有证到佛果,你怎么显怒目金刚相?那是後面的指导灵在骗你!你有没有看到师尊显怒目金刚相?没有!既然师尊没有显,怎么会轮到我们显?对不对?所以千万不要为一件小小事情发脾气,就说显怒目金刚相。这个东西看不顺眼,那个东西看不满意,就指东指西,讲这个讲那个,到底谁出问题啊?天底下的人都出问题吗?你没有出问题吗?不是天底下的人都出问题呀,是你自己出了问题呀!师尊曾经讲过,有一个老太婆,她整天在路边自言自语,其实大家也看过这样的一个人,这些人到最後都被抓进〈板桥医院〉(精神病院),为甚么呢?以为他整天讲,这个人整我,那个人整我,谁整你呀?人家看到你这个样子都怕到要死,躲你都来不及呢!所以不要整天说人家在整你,你要想你自己有没有出问题?你自己有没有修出慈悲心?当你把你的慈悲心修好的时候,你看出去,大家都是那么美好的!如果你看出去有甚么东西不满意的话,不是表示外面不好,是表示你的里面还没修好,你的念头还没有清净,反映出去看到别人都是很不好。我要表达的是,大家要把这颗心捉得紧紧地,这是修行很重要的口诀,把心捉住,一个念头起的时候,马上就想:「我不能够随它转」,你一随它转就麻烦了。

再打个比方,有时我们出去吃饭或去那里玩,大家本来约好,可能是沟通上的问题,等比到对方的时候,你就在那里发脾气,气到要死,你已经在那半个钟头那造业,因为你被外境所转了嘛!为甚么会这样?结果你会发现,其实是你的心修得不好嘛!如果你心修得好的话,那半个钟头内你会讲:「不要紧,无所谓,大概是沟通上出问题。我在那里无事做,便念经持咒或清净自己,如果遇不到,那就回了嘛!如果遇到了,大家就在一起吃饭聊聊天,就完了嘛!」在那半个钟头里,你没有被外境所转,对不对?如果你在那半个钟头,独自气到半死,那你就被外境所转,你咒念得再多也没有用,你在那段时间一直在造业。那半个钟头,你没有修心,对不对?我们除了在堂内修行,即使我们坐在这里修行,很多人心还在向外奔,想到外面,想到家里...

大家很喜欢讲缠身灵,师尊讲,缠身灵就是你家里的人,通常都是前世有关系,有仇恨的冤亲债主,才会集合在一起为父母,儿女嘛!你要把缠身灵弄掉,最好是把你家里的人弄掉,大家舍得吗?不舍得嘛!每个都抱紧缠身灵!在这里讲灵界缠身灵我不要,那凡间缠身灵却抱得紧紧地,老婆,儿女拚命抱。师尊跟出家众讲,你们的家人都是你们的缠身灵,把他们放掉,所以才出家。大家舍得放掉吗?都不舍得!一面把(人间) 缠身灵抱住,一面又超度(灵界)缠身灵。要超甚么?把你家人先超掉,对不对?超得掉吗?超不掉的话,那你超甚么?所以大家心理要有这样的理念,要把他们放下,不要去执著,不要执著家里,不要执著工作,不要执著发财,不要执著贪念,把这些东西通通放下,好好修你的心,清净你的念头。当你把贪嗔痴慢疑,全部除掉的话,再来通灵就不得了。大家有时间的话,应该深入经藏,应该好好地去研究经藏,而不是这么简单地以为坐在那边半个钟头,动了两下就成佛了,不可能的!你成了佛之後,我问你这本经典讲甚么?你不懂。那里有不懂经典的佛?没有的。

昨天我看最新的《真佛报》(编按:《第一二九期》),师尊说他天天看《大藏经》。师尊成佛之後还在看《大藏经》,更何况是我们!对不对?师尊告诉我们,成佛要靠两把钥匙:「唯识」和「般若」。「唯识」是弥勒菩萨所弘扬的,「般若」是释迦牟尼佛所弘扬的。一个是未来的三界教主,一个是现在的教主。所以大家要真正了脱生死,要真正明心见性,一定要有这两把钥匙:「般若」和「唯识」。「唯识」、「般若」在那里?都在《大藏经》里面,在经藏里面,在师尊的珍贵开示里面。师尊真正搞通了,他深入浅出的把唯识、般若写了出来。但是如果大家有时间,有兴趣的话,不妨真正深入经藏去了解甚么是唯识,甚么是般若。从唯识、般若中走出来,拿这两把钥匙去开,就成佛了。那时候再去通灵,就直接通最高的灵。宇宙诸佛的灵都被你通了,你再显神通,就真的不可思议,你能够真正成就无上正等正觉。今天我就和大家闲聊到此为止,谢谢各位。阿弥陀佛!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2302916