網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
密教的见性
2009/12/10 14:29:10瀏覽267|回應0|推薦0

密教的见性 

开示/蓮袍 恭录/莲花福双 19-2-2008   

师尊一直在讲甚么是「明心见性」,讲了很多年还是在讲,只因为只有明心见性才能够成就。最后,师尊讲到「无我」,「无事」,「无心」,都很重要。我们要修「无我」――没有「我」,只要一有「我」,你就会很烦恼──「我」与「我所」引起的烦恼。

我看了莲师给予耶喜措嘉佛母的教法,很重要,只要你还有人间的一切情、爱等等,你将堕到三悪道去。刚才8点多的时候,玲师姐给我来了一个手机短讯:「我的丈夫有事,今晚不能来(共修),我要看孩子。」这使我想起了莲师的教法:如果一个修行人把家里的事情看得比修行更重要,他将会堕到三悪道去,因为他没有把修行当作是最重要的事情来考虑;他应该要把修行看得比世间任何的东西来得重要!这就是莲师给他佛母的教诲。后来玲师姐出现了,我看到她来觉得很感动,因为她的确把修行看得比她的家庭、儿子重要,如果她为了家事而不能来,那我真是没有办法!

师尊讲过,很多人都可以「明心」,他讲的东西他们都可以明白。你能明心,但是明心之后,你要怎样「见性」呢?「密教的见性」是甚么?师尊说,密教的见性就是要把你的五轮全部打开──你的顶轮、喉轮、心轮、脐轮、海底轮,统统要打开,但是,这些都是二灌的境界。五轮打开──你的心轮要打开、你的心轮的8叶莲花要打开;8叶莲花打开的时候,莲花上的蓝色「吽」字要放光;「吽」的上面有一个蓝色的光,这个光你一见到它,就「一见百见」,「一见永见」。这个蓝光就是见性,就是你的佛性。当你一见到你的佛性之后,你将一见永见。所谓的明心见性,当你明心见性之后,你长远一直见到这个蓝光,然后这道蓝光一直升,升,升,从你的顶轮放出去,你就成佛。师尊这样开示,就是表示这个是密法的成佛。他把他的口诀讲出来,密法要这样成佛。如何成佛?就是这样成佛!如何?难吗?让我告诉你,那是非常难的!需要你所有的三脉都打开,五重轮全部打开,所有的脉轮都打开,你看到的这个佛性运上去,从你的顶梵轮出去,你才能够成就,你才能够究竟成就。要不然的话,你就要等师尊来超度,等他来救度你到极乐世界去,在那边慢慢修,然后你再倒回来人间修行,重新开始修所有的法。

所以很多时候,我们要知道,师尊讲很多东西都是方便法,不究竟。究竟的法就是明心见性──成就。要深入究竟法是很难的,但是,这种口诀很不可思议,很珍贵。所以我们既然得到了人身,得到这个这么珍贵的教法,我们就要好好地去珍惜,好好去把它实修出来,那才不会浪费我们得到人身的意义。如果我们得了人身,不珍惜它,反而去造业,让我们的贪嗔痴,让我们的欲望在不高兴、不满的时候就这样发出来,随随便便地让它发出来,不爽、很气煞:「为甚么你这样待我?」让你的嗔心就这样发出来,你这样一发的话,所有的「地狱之门」将为你打开!让你堕下去。所以我觉得很不值得,既然得了人身,我们要好好珍惜,好好地去三思。

莲师也告诉他的佛母,白天三个时段和晚上三个时段都要念念无常。在白天里,你要有三段时间来念无常,晚上也一样,因为只有你在念念无常的情况下,你才能够生起你的出离心。当你生起出离心之后,你才会很精进地去实修密法,你才会有机会解脱轮回,然后去行菩萨道,去救度众生,跟众生一起成佛。我觉得这样的修行才有意义,要不然走了人间一趟,还是在轮回,还是在受苦,真是没有甚么意思!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3575379