網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
曾任職監獄官的蓮萊法師
2009/08/06 14:43:38瀏覽2163|回應0|推薦1

曾任職監獄官的蓮萊法師

圖為蓮萊法師帶領新加坡「圓學雷藏寺」同門拜懺。

文╱真佛記者 曉曉

新加坡「圓學雷藏寺」是一所資深的真佛宗分堂,少說也有二十來年了,最近該寺常住了一位出家眾,他就是甫於今年(2009)初剃度的蓮萊法師。這位年紀不到40歲的行者,對廣度眾生有自己的一套思維,他說:「未來將以監獄弘法及長期放生為主線,因為新加坡其他三個道場──圓證堂、雷藏寺(新加坡)及獅城雷藏寺──在精進修法及主辦法會等法務上均已做出亮麗成績,所以不需重複使用資源,大家互相支援學習最好。」

出生馬來西亞沙巴州、21歲移居新加坡的蓮萊法師,在圓頂前做過多項工作,其中任職最久的就是監獄官。不同於其他國家嚴格控管罪犯的運作理念,前些年,新加坡政府推出溫馨的「黃絲帶計畫」,用以鼓勵人們協助犯人順利重返社會,結果成效卓越,導致星國的犯罪率隨人口遞增反趨下降。在監獄擔任公職時,蓮萊法師最多管過三百多人,除了日常秩序的維持外,他也對囚犯進行一對一的心裡輔導,由於用心而為,迭獲好評。當然他也深知監所內雖設有佛學班,但佛理說服力不強,因此反不如基督教受青睬。將來蓮萊法師就是想著重這方面的努力,不過他覺得目前最要緊的還是要多多充實自己的佛學基礎。

蓮萊法師的佛緣啟蒙得很早,15歲就因閱讀師尊文集而寫信皈依真佛宗,只是當時童稚的心對遙灌頂不免有所懷疑:因為實在太不可思議了!到底有效無效?怎麼自己一點感應也沒有?卻沒想到接下來連續三個月,在他每月例行郵寄供養給師佛並等待收到回信的前一天,總會事先夢示到,才令他確信皈依遙灌頂的真實不虛,從此道心更加堅固。

出家的念頭,幼小時候的蓮萊法師也曾有過,那時的他其實並不了解真正意涵,只是每當看見鏡中的自己頭髮光禿禿時,就有一股奇怪的念頭對他說:你應該是個和尚。不過隨著年齡增長,這種念頭也慢慢淡化了。

還在馬來西亞故鄉時,蓮萊法師就夢見師尊指引他在新加坡會有前途,讀完高中後,他果然因緣際會來到鄰國工作,初時生活經驗單純,他也到真佛宗分堂「圓學堂」(「圓學雷藏寺」前身)幫忙帶領同修及法務一年多。但為了確定自己以前出家的想法,他特地去了一趟美國「西雅圖雷藏寺」拜見師尊,可惜當年智慧未成熟、因緣不具足,錯失了良機。他至今記得,停留西雅圖三個星期當中,每天師佛除了「吃飽了沒?住這裡好不好?」等日常問候語外,再無其他隻字片語的指導,讓他頗感失望。後來他準備去彩虹山莊(「彩虹雷藏寺」前身)閉關三天,閉關前一天正好是除夕夜吃團圓飯,第二天再和師尊共進午餐,師尊還問同樣話,他心裡不免嘀咕,哪知師尊走到門口卻轉頭對著他說:昨天坐你旁邊那位師姐哪裡去了?他想了半天才記起是有一位加拿大師姐先回去了。蓮萊法師說,這件事直到返回新加坡許久他才理解,其實師尊早已經注意到他了,否則除夕夜那麼多同門聚餐,師尊居然記得坐在他旁邊的那位師姐,不也間接證明師佛是知道自己坐在哪裡的嗎?

蓮萊法師來自父母離異的家庭,從小就缺少雙親的關懷及慈愛,他和姊姊兩人被迫獨立早熟,但因有因緣學佛,所以對於不能與一般人的生活一樣並不抱怨,默然接受自身因果的造化,也對紅塵有所厭倦,希望出家好好修行。當他從西雅圖朝聖回到新加坡後,因為還不曾真正在俗世中受過磨練,害怕出家後會後悔而還俗,所以他也給自已機會去體會不曾有過的人生百態,於是他離開「圓學堂」,選擇在家修行,同時追求名與利,也談了無數次的戀愛,害了他人,也傷了自己,才總算明白了師尊所教導的:愛情的甜蜜很短暫、人生真的很無常。

長期實修真佛密法,蓮萊法師有過多次突破,尤其師尊在溫哥華第一次宣布退隱之意時,他認知到時日無多,於是立下無數的修法功課,在精進的一年中,個別持誦完兩百萬遍的上師心咒及一百萬遍的百字明咒短咒,也感受到身體上的一種修行進步。不過其間他曾受惑於其他修行法門,在觀察兩年之後,終於體悟到唯有真佛密法才是真正的解脫究竟之道。

每當修行上遇到瓶頸,蓮萊法師總習慣向根本上師祈求動力,隨著年齡漸長,他越感覺到無常的急迫性,如何堅定出家的信念,更是他刻不容緩的功課。終於和「圓學雷藏寺」的再次結緣,成了他生命中不可多得的修行契機。

且說2008年2月中,蓮萊法師前往西雅圖參加春季大法會,行前他已夢示到法會當天情景及師佛夢中對他說的一番話,所以對於師佛那次親傳的煙供法也特別重視。法會結束後,他特地留在「彩虹雷藏寺」閉關12天,硬將四臂觀音心咒及煙供咒,以及另外兩金剛心咒持滿十萬遍,果然感應非凡。回到新加坡,他應「圓學雷藏寺」理事長蓮學師兄之邀,開始帶領同門共修煙供法,法喜充滿。 

2008年12月,聖尊蓮生活佛法駕新加坡首傳「時輪金剛禪定九次第法」,由於法緣殊勝,新加坡各分堂無不卯足了勁獻上最珍貴的供養給根本傳承上師,「圓學雷藏寺」在慎思之後決定以「捨身法」作為無上的法供養,並由蓮萊法師負責帶領。接下重任後的他,開始積極收集捨身法資料並起修,每晚他認真地觀想:「如果我是師尊,我會如何把身體給眾生?」經過一而再,再而三的深入思維及實際修練後,蓮萊法師發現自己內心產生了許多質變的心靈觸覺與悸動,並強烈地感受到師佛為眾生粉身碎骨的悲心。終於在帶領大眾進行獻供的前夕,蓮萊法師驚訝發現自己已能非常堅固地將身口意奉獻給師佛了,這就是他真實出家的緣起。 

2009年2月14日,「西雅圖雷藏寺」在美國林悟會議中心,舉行了「己丑年新春觀音祈福大法會」,那天真是真佛宗史上值得大書特書的日子,因為經過千等萬盼,聖尊蓮生法王終於印證真佛宗第一位開悟弟子金蓮花童子釋蓮鳴,除親披祖衣外,並賜封金剛阿闍梨灌頂,與有榮焉的,蓮萊法師亦於當日蒙受師佛授予出家戒。 

在開示中,師佛提到:「有一個小蓮花童子,他是新加坡人,新出家的法師蓮萊,我講的,他也是蓮花童子,他的捨身法修得很好。我在『圓學雷藏寺』聽到他講他的捨身法的時候,我很欽佩他,捨身法修得很好,他將來蓮花開放了,小蓮花可以變成中蓮花,中蓮花可以變成大蓮花,他是橙色的蓮花。將來我們看他發揮出來的POWER,我們給他加冕。」事後,蓮萊法師表示:「是不是小蓮花童子真的不重要,要緊的是,我已把身口意給了師尊,以後師尊要我做什麼,我盡力去做就對了。」所以當聽到師佛說新加坡缺少出家眾時,他已知道自己未來的建樹在何方了。 

基於同日剃度的法緣,蓮鳴上師和蓮萊法師成了情誼深厚的道伴。出家後,在「西雅圖雷藏寺」接受三個月法師訓練的蓮萊法師指出,這段時間最大的受益是獲得蓮鳴上師很多智慧上的啟迪。他說:「每天做完法師晚課回到宿舍後,我常常和蓮鳴上師聊天,剛開始,上師並不願意聊佛法,因為那陣子很多同門見到他就只談如何開悟的話題,我雖然也是,但過後我會去思考、消化,除非自己已完全明白,否則我不會像一般人只想知道答案。後來可能蓮鳴上師也看出我的不同,所以我們可以講到佛法,我也獲得了許多開悟與明心見性的啟發與方向。」 

蓮萊法師還提到,在西雅圖學習期間,他也常常將從蓮鳴上師那裡理解到的佛法,就教於另一位開悟者俞孟佑師姐,每次總能因兩人各自不同的解析角度而受益良多。 

聽說蓮萊法師成了蓮鳴上師的侍者?面對如此的提問,蓮萊法師說:「這可是我的榮幸呢。」不錯,今年9月西雅圖秋季大法會後,蓮鳴上師即將展開全球弘法之旅,10月首站即是新加坡「圓學雷藏寺」,屆時蓮萊法師將陪伴前往東南亞及台灣等地。蓮萊法師莞爾地說:「蓮鳴上師不但是位開悟者,還是武林高手,十八般武藝精通,可說文武全才,所以不用太擔心。不過因為他人長得帥氣,容易招蜂引蝶,我當侍者,除了協助上師處理瑣碎事之外,最重要還是幫他擋蜂、擋蝶吧!」 

或許受到聖尊蓮生活佛勤於筆耕的影響,最近宗派內很多同門也喜歡在網路上書寫個人的修行體驗,形成一股風氣。其中的佼佼者就是台灣蓮耶上師的「持靜者」部落格(http://www.wretch.cc/blog/silentkeeper),蓮萊法師就是看了心有戚戚焉,也開設了一命名為「如是」的部落格(http://www.wretch.cc/blog/Justbeit),在前言裡,他寫道:「自己在現世生活,活得並不精彩,只能在小夢裡隨緣隨想。希望這部落格的文章,能如一盞明燈,照亮您前方的方向。」 

基本上,蓮萊法師是一位心思細膩的行者,跟在師佛身旁時,他會用心注意其舉手投足的身教;凝聽師佛開示時,他也不會忽略任何的小節。他特別勉勵同門:「千萬要注意師尊所說的笑話,全部都很重要。」他也遺憾宗內文宣單位可能考量篇幅因素,在刊登師尊開示全文時,偶而卻把一些笑話給省略了。他說:「其實這些笑話都是很重要的,包括師尊最近一直拿師母開玩笑,都是在講佛性的東西,只要把師母換成佛性這個字眼,你就明白師尊講的了。」  

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3200582