網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從頭到尾都「放下」
2009/04/13 10:26:54瀏覽571|回應0|推薦1

從頭到尾都「放下」
 
文/蓮花瘋子 2008-12-14
 
關於「放下」,有一個非常有名的故事,很多人都聽過,但是大家對這兩個字的體悟或實踐有多少呢?

這兩個字,或是也可以說「捨」一個字,這是多麼重要啊?可是我們大多忽略了它的重要性。

我自認,自己也是做得不夠的...

* * *

這個有名的故事是這樣的:

湛山和奕堂兩名和尚,走在大雨後泥濘的鄉間路上,接近一個村莊的時候,有名年輕女子正準備穿越泥濘的馬路,但是因為泥巴太深了,她擔心身上的絲質和服會因此弄髒。湛山當場就揹起那名女子,把她送到路的另一邊。

兩名和尚繼續在靜默中行進。五個小時以後,快要接近他們投宿的寺廟時,奕堂再也忍不住了。「你為什麼悲那名女子過馬路?」他問道:「你知道我們和尚要遵守清規啊。」

「我幾個小時以前就已經把她放下了,」湛山回答,「難道你還背著她嗎?」

* * *

一開始,我們都是煩惱很多的眾生,貪著於財、色、名、食、睡,當想要開始修行了,第一個就是要先學會把這些東西「放下」,這樣我們才能提升心靈的層次。

修行一段時間以後,其實不用很久,我們就能夠感受到心靈層次的提升,也許我們可以開始感受到平靜的喜悅,但是還沒辦法脫離輪迴,所以我們並不可以沉浸在這種喜悅之中,必須要往更高的層次邁進。

有些人修行一段時間,就會產生神通能力,許多人神通能力很強,就覺得自己很了不起,其實,神通終究不敵業力,這些超能力並不能讓我們脫離六道輪迴,甚至可能會讓我們的煩惱更加的擴大。

在我們同門中,有些人三不五時就會遇到有其他有在修的人主動施法攻擊;會有這種情形產生,肯定是那些人修偏了,獲得了能力,卻不知道自己的貪嗔癡慢疑愈修愈強,所以前面才說這些人只是在「修」,但是因為他們不修自己的心,所以稱不上「修行」,頂多是修煉神通能力而已。

神通能力,非但不能讓我們解脫,有時候反而還會助長我們的煩惱,所以一定要懂得「放下」。

修得更好的人,可以得到「禪悅」,也就是在禪定中感受到快樂,到了一定程度的禪悅,會勝過一切世俗中的一切快樂,比做愛中的高潮還要快樂,而且時間可以持續很久,在這種境界之中,要能夠「放下」是非常困難的;然而這種快樂,仍不能達到究竟、脫離輪迴,所以一定要再「放下」,往更高的層次邁進。

到了極致的時候,我們可能會以為自己已經達到最高境界了,以為那就是涅槃、就是解脫了,然而並不是,那只是身心靈調適到一種極限的程度,要徹底解脫,還差臨門一腳,所以這個時候還是一樣要「放下」,把一切的成就全都放下了,這樣才能成佛,才能開悟,就像釋迦牟尼佛在菩提樹下證道的故事一樣。

總之,從頭到尾都是「放下」,都是「捨」,這也是六波羅蜜的第一個就是「佈施」,以及密教的「施身法」的意義。

* * *

「放下」就是放下我們原本覺得快樂的那份覺受,往更高的層次邁進。當我們提升到更高的層次之後,就會覺得之前的那些快樂、那些執著,都沒有什麼,都不是真正的快樂,都不值得我們留戀,因為高層次的覺受比低層次的覺受還要令人快樂,所以其實層次愈高愈難「放下」,愈容易讓人留戀;然而我們一定要提醒自己,有捨才有得,無論是低層次的快樂或是高層次的,都沒有辦法讓我們達到究竟解脫,所以一定要不斷地學習「放下」這件事。

先放下,然後得到更多;再放下,然後又得到更多;修行就是如此地反覆再反覆,一在地學習得到再放下,得到更多再放下更多,一直放到最後......沒有東西可以放了,也許到那個時候,才能夠停止「放下」這個動作吧!

放下放下放下,這是多麼的重要啊?然而我們是不是都忽略它了呢?

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2844464