網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我皈依真佛宗的因緣
2009/08/27 17:30:52瀏覽1543|回應0|推薦0

我皈依真佛宗的因緣

文/蓮花瘋子 2008/11/25

從人云亦云到實地了解

2001年7月4日,我入伍當兵,由於我一向籤運都不錯,所以抽到了數量最少的那一種籤--空軍,在下部隊後,進入「第二後勤指揮部」,簡稱二指部(單位名稱還要想一下,已經淡忘了),總部在台中水湳機場,現已裁撤。

當時我的單位是「基地勤務中隊」,簡稱「基勤中隊」,但是大家都會戲稱為「激情中隊」(這個不會忘了)。當時線上遊戲很流行,幾乎所有人都在玩「天堂」,雖然我並沒有玩,但還是知道大家在裡面組了一個團體,遊戲中應該叫「血盟」吧!血盟名稱就叫作「激情中隊」。大家每天都會討論這個遊戲。

跟別的男生不同,我當兵的日子沒有什麼回憶,因為我很不喜歡被迫住進如監獄一般的軍營,而當時自己的「心」,也被自己關在自心的牢籠。

當兵一年十個月,對我人生最大,或唯一的轉變,就是認識我的「上線」師兄。說上線是因為我常戲稱很多人把宗教當成多層次傳銷,都在比看誰拉進來的下線多。不過,這個師兄並沒有刻意去拉下線,只有當你有興趣聽的時候,他才會隨緣說法,一切都表現得很自然,一點都不做作。

當時的我,仍是個「正信」的佛教徒,就是顯教,接受的是念佛往生淨土的法門,雖然從小因為卡通的關係就對密宗有些嚮往,但總是不得其門而入;對於真佛宗...由於負面新聞太多,所以感覺滿排斥的,蓮生活佛盧勝彥,好像是個大天魔耶!整天口沫橫飛的講神通感應,私底下一直騙財又騙色,有好幾本罵他的書由於是免費結緣的,所以我都看過,每次一聽到真佛宗我總是避之唯恐不及。

這個上線師兄是部隊裡的士官長,在我入伍半年之後由台中總部調過來,因為我是待在台南分部。一開始並不知道他是真佛宗的,只知道每天晚上他會待在自己的寢室裡打坐,似乎有在修行的樣子;閒暇時跟大家聊天之餘,有時候也會說說佛法,偶爾講一點親身經歷的靈異故事,他說有時會有亡靈去找他,請他幫忙報名超度法會,也會有超度完後回來跟他道謝的,聽起來好像還滿有證量的呢!

不過這些我不懂,我只知道從顯教師父那邊學來的佛理:三法印、四聖諦、五戒、六波羅蜜、八正道等等,我讀過印順導師的書,以及金剛經、維摩詰經、六祖壇經等經典,中觀的基本理論懂一些,不過對於實修上面就不太了解。顯教法師只是教我們要拜懺、念佛、念經,這樣而已,老老實實做這些,其他不要多管,有空就應該多深入經藏,最好能像佛學博士那樣寫出很多論文。

總之,顯教在實修上面是感覺比較薄弱的,其實我一直想找一個可以好好修行的法門,一個系統,一個可以確確實實看到成效,不會讓人感到空虛的修行方法。其實,在這個士官長身上好像可以看到這個耶!

於是,就漸漸地,偶爾會與他聊起佛理來,他講的都很對很有道理,如果顯教的師父聽到這些一定也會拍手叫好的;而且他修行有證量,可以幫助不少眾生,「左班你是拜哪個師父的啊?」有一天我這麼問,他說:「蓮生活佛盧勝彥。」這,不就是那個邪教的大天魔嗎?

慘了,未來的日子除了放假以外,我得每天面對這個大天魔的弟子,我必須常常與他朝夕相處,這...以後得跟他保持距離才是。

不知道這是不是命運的安排,我去當兵好像就是為了要認識他的樣子。2001年10月,我因為人事上占缺的問題而必須調到台中總部,12月經過調整又調回台南分部,而我回台南的同時他也被調到台南,當我退伍時他也被調回台中。是我吸引他?還是他吸引我?

總之,部隊是愈來愈接近人性化的管理,國防部的政策是盡量安排大家都能在離自己的家比較近的單位服役,我在高雄當然比較適合台南,他住苗栗比較適合台中,但我當兵的時候就是經常跟他碰在一起。

朝夕相處之下,其實想迴避也迴避不了,有時聽聽他講佛理,其實完全沒有發現有任何錯誤的地方,這個魔弟子好像也不會害人嘛!反而是常常看到他想幫助人,就算是大天魔,也有正確並善良的一面。他有盧勝彥的書耶!借給同袍看,好吧!反正無聊,看看也無妨。

翻開書,盧勝彥叫大家要行善,教大家要守戒,他說了很多因果報應的東西,善報惡報講得很清楚。盧勝彥雖然常常講他的神通,但整本書的主題都不是在炫耀自己,反而是在教大家棄惡揚善,他並且說多多念佛往生淨土的重要,這人身難得,如果錯過的往生淨土的契機,繼續在六道輪迴中受苦可就不好了。

這些看起來都很正確,如果單從書中的內容,其實並不容易找出盧勝彥是大天魔的理由,頂多只有自大吧!盧勝彥自稱是佛,可是顯教的師父也說每個人都是佛,其實只要能明心見性,這麼說並沒有錯;佛光山星雲大師在給新的出家僧剃度時,也要大家大聲說出「我是佛」。

盧勝彥還提到,修行的目的,是要脫離六道輪迴,如果可以的話再追求明心見性;至於修行的方法,原則上就是「勤修戒定慧,息滅貪嗔癡」這個方向,看起來跟一般的佛教無異。

那,盧勝彥被說成是大天魔的理由何在?騙財騙色嗎?可是,這個士官長看起來修得很好耶!並不是因為他有什麼神通,而是因為待人處事,修行人就是要常常觀自己的心,要減少自己的貪嗔癡,並且要多多付出幫助有緣的人,這些在他身上都看得到,而且比較起來,好像比我在顯教任事的那些師兄姐還要更落實於生活中的每一個細節呢!

「也許,我該到真佛宗的到場去走一走看一看,實際了解情況之後才能做評斷。」漸漸地,我對真佛宗的印象是改觀了,並不像以前聽來的那個樣子;我也感到以前那樣人云亦云的批評好像不太對,也許不管好壞,我應該多了解他們一些才對。

「當你有空了,或是想修行了,你在打電話去問他們什麼時候有同修,然後去參加看看。」2003年退伍前,士官長拿了一張字條給我,他查了幾個高雄分堂的電話,寫在上面,然後這麼跟我說。

從頭到尾,他都沒有拉我去參加法會,更沒有叫我皈依,他只是很隨順的,你愛來就來吧!有些教派會整天想要拉你進去,每個道親的態度都積極到不行,所以我才會用上線下線這種說法來調侃他們;相較起來,士官長的態度我喜歡的多。

退伍後,我忙於拼事業,所有宗教的東西都暫時放一邊,連以前顯教的道場也沒去,我是想先建立穩固的經濟基礎之後再來好好修行,我沒忘記我小時候的那些因緣,我仍然認為人生最重要的一件事是修行。

一年後,在一次面臨失敗之後,終於有了時間,自己沉靜下來思考下一步該怎麼走,同時也想要開始好好的修行。我想起士官長給我的那張紙條,我說過我有空一定會去看看的。當然我不可能馬上皈依,我需要觀察,他們是不是真的在斂財?他們是不是整天沉迷在神通感應之中?他們是不是正法?他們有沒有違背任何經、律、論的教導?

去看看,看看他們怎麼修法,也看看真佛宗的法師怎麼講經說法;也多看幾本盧勝彥文集,我需要對真佛宗有更多的了解。一方面我回去顯教的道場繼續聽經聞法,另一方面也到真佛宗的道場去了解狀況;真佛密法,對我還是個未知的領域,總之要實地了解之後才能下定論吧!

我去了分堂,參加共修,顯教真佛兩邊跑,我想要在修行的路上,找一個適合自己的方法...

門裡門外數度徘徊

「世尊!我打算去真佛宗的分堂看看,如果他們是邪教,請世尊要守護弟子避免遭到他們的毒害。」

「世尊!弟子在考慮要不要皈依蓮生活佛。真佛宗有很多受爭議的地方,以及負面的消息等等,但是弟子目前看不出他們有任何違背佛陀教導的地方。無論如何,祈請世尊給弟子指引,讓弟子能正確地判斷是非。」

在當兵的期間,我感覺到真佛宗,似乎是可以修行的一個法門,蓮生活佛儘管有很多的負面消息,真佛宗有很大的爭議,但從實際的接觸中,感覺問題好像並沒有那麼嚴重。

〔未完待續〕

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3263412