網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
發心
2009/03/04 17:15:05瀏覽521|回應0|推薦0

發心

文/蓮花育奇 1999/06/17

這是我在蓮祐上師處所見聞的:

有兩位從外地來的修者,也在持明堂同修好久的師兄姊,發心想在他們附近建一個同修的堂。

這是很好的菩提事業,他們也很認真積極地去承辦;從初發心至今也有兩年多了,最近在堂中不時有他們的新聞,根據筆者的了解,這故事的來龍去脈是這麼起因的:

一開始上師便告訴他們:建一個堂並不容易,不是只有提供人來修持而已,像一些家庭大小不安穩來問事的啦,外道宗教比比功力,甚至於精神異常患者,都會來干擾,到時候你可以承接的下來嗎?

如果你們可以,自認為沒問題,再去設堂;如果你們自認為不行,千萬不要開玩笑,不要到時候全把這些推卸給我,我又不是精神病院院主!

他們便向上師說:沒有啦!!我們是要提供當地沒辦法來持明堂修的一、二十位師兄姐來同修。

上師聽了直搖頭,心想:菩提心就只有一、二十位而已,這個堂還建得起來嗎?

但是為了慈悲眾生之故,上師還是盡力配合。

於是乎在他們滿口答應之下,並執意要去實行他們心中理想的同修會,結果常常邀上師看地找地方,不時載著上師東奔西跑,始終找不到滿意之處。

經過一年多之後,大概也已經心灰意冷了,有一天同修時,便向上師說:「我們建堂之時,上師說我們能力不夠,所以我們就想隨緣好了,不用急」。

上師聽聞,便訓戒他們:「一開始我早就講了,你們還拍胸脯保證,不會退道心;等到我們看了好幾次地之後,你再說出這種話,難道你們一直都在耍我嗎??難道上師是讓你們耍著玩的嗎??」

他們兩人當時頭低低的不發一語,之後挨了戒板,並且長跪於佛前懺悔,才能繼續來持明堂同修。

當時筆者在場,昔日情形仍歷歷在目;我知道上師的心正在滴血,因為筆者的心也在滴血。

其實上師教訓別人也就是在教訓我,靜看他人行為時,也要捫心自問自己是否犯了同罪;何況真佛宗創辦以來,從沒有師兄姐因犯戒而受戒板。

那天師兄姐受戒板,上師無非也是為了消他們的業力;當初發願又不聽從勸告,請上師看地也不下十餘次,最後沒辦法堅持又不做了,從頭到尾不知為何辛苦為何忙?

如果那天直下承當錯誤便不用挨板子了。

無明霧中無明業,人生修行細體會;

不知欺誑是重罪,打罵全因三昧耶。

就這樣風波停息了一陣子,最後聽說由於在當地已經先收了別人建堂基金,迫在眉捷不得不建時,便請上師去看一塊由他們親戚所提供的地。

上師看了搖搖頭說:這個地深度不夠,前面又是沙石車常來往之處,做佛堂太吵了!

而且後面便是河川,水流湍急,又不環抱,這個堂不要建在這兒。無奈師兄姐執意如此,便動土興建,這已經是去年初(1998)的事,前後也差不多經過兩年的光景。

到底建好了沒有,實際過程我也不太清楚,只知道他們的佛堂先是向一位朋友借租,沒一個月便被人趕走;他們來找上師時,上師建議他們可以和某師兄分租一樓,結果和那位師兄談了幾次後,竟然『請』這位師兄另覓他處。

不論如何,佛堂是有著落,之後要請佛上座,據一位高雄來的師兄說:他們一尊尊擲杯,詢問神佛自己要坐哪裡;所以一尊座在佛桌,三尊座在廚房。天啊!連唐卡也是東一張、西一張,我活了這麼大歲數,第一次看人安神佛是這麼安法。

這三年來(1997~1999)零零碎碎多似繁星點點,而我今所記卻只是九牛一毛。

他們跑遍多少道場,我也搞不清,只知道很多很多;去年練習吹法螺時,他們也常來,之後陸陸續續又知道他們那地方常邀人去泡茶,而不是去修行。

倒是每次同修時,都會開車載著一些師兄姐來持明堂修行,這份熱誠是很偉大的。

最近(1999年6月)他們拜託一位師兄,替他們到西雅圖討一個同修會,那位師兄知道他們是持明堂的修者,不敢做主,便跑來請問  上師。

上師在同修會上即刻開示:「開設分堂、分會是這樣的,主持若是沒有證量,那不是度眾生,那叫做誤人誤己。」

「當然我們自己都開佛堂了,哪裡會阻止別人的菩提心呢?你總是要修到有證量,才能夠扛起菩提事業;可是主持和同修的師兄姐一樣是凡夫俗子,真正遇到困難,誰都無法解決,那時候找誰來解決呢?」

「被我苦口婆心勸說還聽不進去的人,等到有事才來祈求我慈悲一下;真要說到慈悲,就是『隨緣』二字而已。」

其實文章一開頭就說明了,主持同修會要有能力,除了解決有形上的能力外,還要有無形上的法力,來解決無形上的問題。

否則建立同修會、公共佛堂都只會誤人而不是救人。唉!真不知世人何時才會清醒。

修行路上法未沾,戒定慧行亦不參;

全憑雙手縛雞力,妄想虛空法輪轉。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2708801