網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
入中論淺釋1
2008/10/11 16:48:01瀏覽1462|回應0|推薦1

入中論淺釋1

文/蓮花育奇

淺說

第一章  入中論釋概說

原文:

今依月稱論師入中論釋,解說無倒、深廣二義大入中論。(依宗喀巴大師善顯密意疏,錄以釋頌。)分四。

甲一、釋題義。甲二、釋禮敬。甲三、釋頌義。甲四、結義。

管見:

這段開頭便說,依照月稱論師所著的『入中論釋』,來解說沒有顛倒、甚深廣大兩種意義的偉大『入中論』;這是讚美入中論具有『無倒、深廣』兩種功德,

什麼是無倒?佛經有云「顛倒眾生」,眾生是顛倒的,為什麼?好比常常聽聞有人為了祈求家宅平安、事業順利,甚至為了求不義之財,便供奉觀音佛祖。的確!祂是會慈悲呵護眾生,可是之後沒發到橫財,那麼他便把佛像棄諸山野溝渠,不願再拜了。

我們對佛教上的四個最基本的法門─『信、解、行、入』,常常理解顛倒。第一種佛法上的顛倒便是『信』。真正的信仰是所謂正信與堅信,就是有智慧的信仰,和堅定的信仰。現在普遍上的信仰,都是人說了我們就信;哪一尊佛比較靈驗,就跑去皈依禮拜,之後又聽聞哪一間廟顯現神蹟,便又去燒香拜拜。這樣看來好像是做了很多功德,其實都是在做虛功,不但是沒有智慧、心中也並不堅定。當然現代人的確很難維持堅信,有人認為於我有利才信,於我不利則不信,以『利益』為信仰的基礎是十分薄弱,而且也難有持續修持的精進力量。

另外還有一種信仰呢,是智慧障引起的,這是知識份子常犯的錯誤。他們有很好的頭腦,讀了很多佛經,然後以自己的意思注解,堅持己見而牢不可破,我在網路上就遇到很多這種人,不修空而論空,實在很危險。種種諸如此類的信仰,都稱為『顛倒』。

第二種佛法上的顛倒是『解』。人心隨時隨地在造作業因,意念順著慾望漂流,依此執著身見及外境種種(事物的色見及法見)而生死輪迴。佛陀至始至終都在勸說:不要執著!

人們大多執空或是執有。執空的人,認為世界歸於空,所以行為處事,不負責任;也有人認為一切將歸於空,則人生吃飽等死而已;還有人認為生命將無而心生恐懼。我的表姐夫是中文系博士,他認為佛說萬物本空,所以人死歸於無,我幾次想找他討論而恰好錯失;其實若是萬物本空,那你從何處來?

執有的人,認為實有一個承受業力的識體,所以修持只是為了輪迴而鋪路,他們求善果而不求解脫。我記得友人剛皈依時,還搞不清楚皈依要幹嘛,所以我肩負起引導初學的工作;他便是認為人只要做好,下輩子能夠投胎到好地方、有好業報就可以了,像這樣就是顛倒。

第三種是對『行』、第四種對『入』的顛倒,也就是對修行和深入佛法要義及禪定的顛倒。這些顛倒觀念是既煩雜又細微,真的難以在此一一闡明,好比從古至今的『輕慢』,小乘行者說大乘經典非佛說,大乘行者又笑小乘是自了漢;然後大小二乘聯合起來笑金剛乘是假和尚,這些瑣碎的問題也都是顛倒。

真正的言論是無倒、甚深而廣大的呦!有多偉大呢?『與道合者大』,和宇宙真理相契合,所以叫做『大入中論』。

括號中提到『依宗喀巴大師善顯密意疏,錄以釋頌』是指此論依照宗喀巴大士解釋頌詞的意義。而『善顯密意疏』是在讚揚宗喀巴大士善於張顯佛法密意。宗喀巴大士是西藏格魯派(黃教)的祖師,傳說是文殊師利菩薩的化身,祂的故事較多也較通俗,故不再累述。

本論分成四大章節,甲一和甲二是前文,只有『甲三、釋頌義』是本文的正文,主要提到的是六波羅蜜及十個勝義菩提心。曾經聽聞  師尊另一化身現在正在善法堂和天人眾說法,所說的也就是這個入中論;祈望我也能聽到,而不是靠自己微薄的知識在此胡縐。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2289957