網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
灌頂與真實心
2008/08/20 15:22:18瀏覽372|回應0|推薦1

灌頂與真實心

蓮僧上師2005年8月28日尊勝雷藏寺同修開示

我們首先觀想頂禮南摩根本傳承上師蓮生活佛﹐頂禮真佛宗歷代傳承祖師﹗尊勝雷藏寺理事長﹑各位理事﹑各位同門﹑善信﹐大家好﹗

曾經有位同門問過我這樣一個問題:真佛宗有那麼多的法,是不是每個法都要接受灌頂?我覺得這個問題問得非常重要,很多同門也有相同的疑問。沒有錯,真佛宗的確是有很多的法,一般來說,學法不外乎有兩個目的﹕一個是你真的要用到這個法,你要學就要接受這個法的灌頂,有了灌頂之後你就去起修,這是求法的基本觀念。

第二個,就是你希望自己將來成為一名傳法人員﹑弘法人員。不管你是法師也好,上師也好,總之你有心今後往這個方向走,作為將來的一個目標,這個時候,你就要求很多的法,接受很多法的灌頂。但是要不要修呢?要的!要修的目的就是讓你熟悉這些法的儀軌,有練習就會產生一種經驗出來,將來你為眾生灌頂的時候,才能夠真正對眾生有利益。所以,正確的目標和正確的求法有兩種,第一種就是你需要求﹑需要修,第二種就是你希望成為一名弘法人員。

但是也有第三種錯誤的情形產生出來,就是將法當成是一種收集,這是一種貪念。比如說,這次聽到這個法很好,就趕快跑去受這個法的灌頂﹔下次又聽到那個法很好,又跑去受那個法的灌頂﹔聽說五大金剛法很好,又趕快跑去受五大金剛法的灌頂。一直去追求灌頂的這種行為,就像一般人集郵、收集古董一樣,這是『貪法』,是錯誤的。你求了這麼多法,有沒有實修呢?真的需要這些法嗎?這是一個問題。

那有些同門又會有另外一個疑問:如果將來師尊出來傳法,若要做某個金剛法的灌頂,而自己覺得並不需要修這個法時,那請問要不要去接受師尊的灌頂呢?要的。為什麼?因為我們的因緣不同。我們是真佛宗的第一代弟子,師尊是真佛宗的創始人,祂要把所有的密法全部傳授出來,因為這些法,我們可以代代相傳下去。所以我們這些第一代的弟子,同樣肩負著傳播師尊法脈的責任,有師尊傳法,就一定要去接受灌頂,這是一定的道理。

譬如我們知道師尊傳法,我們住在奧克蘭是沒有任何藉口不去參加灌頂的,因為我們都肩負著同樣的責任,要將師尊的法一代一代傳播下去。如果每個人都懷著我不需要灌頂這個法的想法的話,那就糟糕了,師尊的法到後來就沒辦法傳播下去了。所以我們第一代真佛宗弟子的因緣不同,跟剛剛所說的『貪法』的情形是不相同的。需不需要修呢?如果你知道自己的因緣或是境界都還沒有到,你就當做是一種結緣灌頂,不必在意說,師尊說求過法,灌過頂,那一定是要修這個法的。現在要修時輪金剛法,你修得出來嗎?觀想25種顏色要怎麼觀想呢?

我曾經跟大家說過,真佛密法就像一間綜合醫院,以前醫學不發達的時候,看不同的病要跑不同的診所,現在有了綜合醫院,就不必跑來跑去了。綜合醫院裡面有各種專科,有病的人到這裡就可以把所有的病醫好,不需要到處跑診所。師尊已經將所有門派的法全部融入到真佛密法之中,它包含了初灌、二灌、三灌、四灌種種不同的法,還有事部、行部、瑜珈部、無上密部,你的心生了什麼病,有什麼樣的障礙,真佛密法就有相應的對治方法,所以進入真佛宗,就不必到其他的醫院去看病了。

同樣的道理,當你進入到這樣一間綜合醫院的時候,你的第一個念頭是什麼?你要找的地方在哪裡?這麼大的地方,這麼多的科目,五花八門,你要往哪裡去可能都搞不清楚。

特別是剛剛皈依的同門,一見到真佛宗有那麼多的法,只是初灌,就有四加行、上師相應法、本尊法、以及種種的羯魔法,這些都包括在初灌的範圍裡面,那有這麼多的法,我要從哪裡起修呢?這要看你自己生了什麼病,如果你自己不知道的話,就要問醫生了,醫生會幫助你診斷,師尊會指導你先去看哪個科目,這叫做問診。這位醫生是什麼病都會醫治的,祂會根據你的症狀幫助你分析你的病症是屬於什麼科目的。

所以皈依之後,你可以從師尊眾多的開示裡面了解自己的身體是哪裡有病,是煩惱多?還是小器?是貪念重?還是很執著?從這些方面去分析,你自己就會知道,或者你也可以跟我談談,我會給你一些建議。

真佛宗本身就是一間大型綜合醫院,專門醫治眾生的心病,解除眾生的煩惱,從這個角度想你就可以知道你的修行方向,就不會茫然不知所措。你也不會認為,還是淨土宗唸佛比較簡單,只需唸一句:『南無阿彌陀佛』,學密宗反而要學這學那的,太複雜了。

除此之外﹐密教還有什麼?密教有你的根本傳承上師,有你的根本本尊,有你的根本護法,這是顯教所沒有的。當你與你的根本傳承上師融入一昧沒有分別時,你的味道和祂的味道是一模一樣的,一切都是清淨的。

接下來我來談談另外一位同門提出的問題:什麼是『真實心』?密教對真實心有很多種不同的解釋。以前跟大家講過,往生西方極樂世界需要有三把鑰匙,還記得嗎?『真心,願心,恆心。』完全沒有虛偽的那種心就對了。比如說,今天我們在這裡修法是為了什麼?為了要明心,為了要見性。明誰的心?當然是要明白自己的心,修法修行,一切都是針對自己的,向內求而不是向外求。

如果你的修法只是為了一種表相,有些人喜歡表現,忍不住要跟人較量修行的高低,真的有這種人,而且不在少數。這種修行的心其實已經不是真實心了,真實的修行是你要清清楚楚沒有虛偽地來修行。有的人自認自己是個很尊貴的修行人,為了什麼?為了收取供養,因為我是有名的人。為了名聞利養的這些人,並不是以真實心來修行的修行人,這是虛偽。

有的人出家,目的是將來要做上師,這是正確的修行目標嗎?不是的。我曾經說過,你要做一個好的上師,你的心裡面首先要沒有『做上師』的念頭,根本沒有認為我自己是一個上師,這樣你就可以成為一位真正的好上師。否則,一旦有一天你當了上師,你就會全部走樣,因為你的人生目標就是為了要成為一位上師,當你成為上師之後,『嗡。嘛呢叭咪。吽』,本來好瘦的身材忽然間膨脹起來,變得好胖,會變的。

在這裡跟大家講,法,很容易綁住你,要認清楚自己修行的目標。每一次修法的時候,要記住自己是為了什麼修法,為什麼星期天這麼美好的時光,我不待在家裡睡覺?我不出去玩?為什麼我要坐在這裡聆聽開示?皈依真佛宗十幾年﹑二十幾年了,花了這麼多的時間,究竟是為了什麼?搞清楚這些之後,你的修行就是直心,真實無虛偽的心,你的目標就非常的正確﹑非常的清楚,這條路直直走不需要轉彎,這是真實心的一種解釋。

另外對於真實心的一種解釋,就是佛性,真實的佛性。很多人會有這種偏差,認為人性和佛性是一樣的,其實它們是不同的。但是不是同時存在的呢?是同時存在的,不過你不能說人性就是佛性。

人性和佛性不同之處是什麼?第一,佛性是清清楚楚的知道你自己的念頭是什麼﹔第二,你的念頭是自主的,不會被環境所綁住,你的心是自由的;第三,你的心之所以會自由,是因為你不攀緣,不攀世間種種眼耳鼻舌身意的緣。你要知道,當你的心一開始攀住某個緣份的時候,執著就會接踵而來,然後煩惱也會跟著而來,有了煩惱,就是輪迴的開始。所以六祖慧能說:『不思善,不思惡』。就算你做的是善事,是好事,是功德,但是當你的心攀住了這個緣份的時候,這些都是讓你學壞的原因。

不要以為只有做壞事的心才是壞的,當你對做功德心存報償的時候,你會因為這樣的念頭掉到輪迴裡去,下一世你要回來接受這些善的報償。同樣的,如果你做了壞事,也會回來繼續接受壞的報應。所以希望大家對法要非常小心﹑非常注意,就像在餐館裡做事一樣,一定要注意爐火安全,注意熱油﹑熱湯不要濺灑出來燙傷人,任何一個工作環境都有公共安全要注意的事項。

一樣的道理,今天大家都是修行人,修的是什麼?面對的是什麼?大家天天面對的是法,法很容易讓修行人產生非常重的執著。其實法只是一個能夠幫助你開悟成就的工具,但這個工具畢竟不是開悟的目的,有時它反而可能變成是一種執著。信不信這個工具可能是一種執著?講個簡單的例子:鐵鎚可以打釘,扳手可以轉動水喉,每個工具都有其各自的用途,現在你全部拿在手上,等一下去吃飯的時候,難道你要拿這些工具吃飯?當然不是,當然要拿屬於吃飯的工具來吃飯,法亦如此。

所以修法不要給自己施加壓力,要認識清楚自己是在哪一種程度,認識清楚自己最需要的是什麼?什麼經?什麼咒?什麼法?然後老老實實地去實修,自然可以達到頂頭。達到頂頭的時候,所謂的真實心就會顯現出來,用真實心來修真實心,用直心來修出真實心,這個真實心完全就是定的境界,這樣解釋明白了吧?

要記住,求法,不是為了做表面工夫,不是要拿來綁住自己的。知己知彼,百戰百勝,希望大家在修行的道路上,自己很清楚自己的境界,自己很清楚自己此刻的內心變化,在這當中,最重要的就是這個心。不是為了唸多少遍咒,修多少壇法,在那邊跟人比較誰唸的數目多,或是有什麼樣的感應,這些都是沒有用的。釋迦牟尼佛說『三我』,自己跟自己比,皈依之前和現在,自己的心進步了多少?這樣做我佩服你。如果你整天跟人比較你有什麼感應,看到了什麼﹑聽到了什麼,那麼我可以老老實實地告訴你,你永遠都是最差的修行人。

如果我要在開示的時候講那些感應,我早就講了,相反,我一直在給大家建立一個觀念,就是我並沒有開悟。師尊說過,唯有真正開悟了,你的中脈通了,你的所見所聞,你所感受到的,才是真實的見地,屬於真實見。師尊說的這些話都是在我出家之前說的,所以從出家到現在,我從來不會談這些有的和沒有的,因為我自己清清楚楚地知道,我自己尚未開悟,既然尚未開悟,那麼我所見到和聽到的,我只能當作是一種現象,我怎麼能將這些現象再說出來給大家聽呢?如果我講這些東西給大家聽,你們會怎樣想?只是增加大家的煩惱而已。

有的人聽了會想:為什麼上師會這樣而我不會?這是給大家的第一個煩惱。第二,會造成眾生的分別心,比較心。好像這個比較厲害因為他有看到東西,那個就不厲害,因為他什麼都沒有看到……,諸如此類的分別。第三,會害眾生的心變得複雜,修法的時候要看到什麼現象﹑聽到什麼聲音,不然就不是修法。如果我這樣做的話,無形之中我已經把大家引導到錯誤的方法上去了,產生煩惱和障礙了,你說我做不做?打死我也不會這麼做!

好不容易有了尊勝雷藏寺這樣的道場,教給大家的觀念就一定要正確。就算有人嫌棄,認為聽我說這些話的人氣根本不熱絡,場面不大,也沒有很多人來聽,大部分的人都喜歡去聽一些神神怪怪的故事,那才比較吸引人,隨大家的緣份。你認為你的境界是這樣的,一定要聽因果的故事,一定要聽奇奇怪怪的事情,你可以選擇不留在這裡。

師尊說過,眾生的緣份像水,流來流過去的,如果你真心希望從佛的教示中學習到可以讓自己開悟成佛的智慧,那你就留在這裡,你就留在尊勝雷藏寺。我曾經跟大家說過,我並不想做全世界第一名的上師,也不想到各個地方,讓每個人都知道有我蓮僧上師這號的人物,我也不想籌好多錢,我最大的願望是什麼?第一,當然是希望自己能夠修行有所成就﹔那第二呢?就是我可以幫助一個,就算只有一個也好,我能夠幫助一個同門,可以在尊勝雷藏寺這裡,在這一世修行得到成就,真的,我就不會對不起師尊了,如此我將問心無愧。

所以希望大家好好珍惜真佛宗這條法脈,好好修行,你成佛,我成佛,大家一起成佛!

阿彌陀佛!

謹以所有功德﹐迴向根本傳承上師蓮生活佛

祈願聖尊

常住世間
不入涅磐
永轉法輪
佛體安康

祈願眾生

道心堅固
永持精進
發大乘願
證菩提果

嗡嘛呢叭咪吽

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2146964