網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
眾生的四種特徵
2008/03/29 15:10:25瀏覽633|回應0|推薦0

眾生的四種特徵

蓮僧上師2004年9月19日尊勝雷藏寺同修開示

我們首先觀想頂禮南摩根本傳承上師蓮生活佛﹗頂禮真佛宗歷代傳承祖師﹗尊勝雷藏寺理事長﹑各位理事﹑各位同門﹑善信﹐大家早安﹗
今天是Renee師姐做開示﹐她講的是大笨象和心裡那面鏡子的比喻。在翻譯上面﹐我想大家會很清楚地知道她說的是什麼﹔在佛法上面﹐上一次跟大家講過『究竟菩提心』與『相對菩提心』的區別﹐不知道大家還記不記得﹖什麼是『究竟菩提心』﹖什麼是『相對菩提心』﹖又不記得了﹖Renee師姐講的是有關『相對菩提心』的訓練。

『相對菩提心』是指你需要經歷﹑經驗人生的種種的痛苦﹐但是﹐是不是一定要經歷過痛苦之後你才能夠學習到這些經驗呢﹖其實是不一定的。為什麼這樣講﹖釋迦牟尼佛說法四十九年﹐花了那麼多的時間和精力﹔師尊則用了大半生的時間﹐不停地寫書﹑為我們做開示﹐就是希望所有的眾生﹐不必經歷那麼多的痛苦而得到智慧。

佛法的智慧是圓滿的﹐大家閱讀佛經就是為了了解這些經驗﹐以及學習如何去避免煩惱的方法。但是不是真的那麼容易呢﹖其實不是的。眾生﹐尤其是裟婆世界裡的眾生﹐其個性是剛強難調的﹐是很難跟他們講解這些經驗與智慧的﹐甚至今天他犯了錯誤﹐遭受了痛苦﹐當時可以記住這些經驗教訓﹐會說下次不再犯同樣的錯誤﹐但是事情過去之後﹐那些痛苦就會隨著時間而沖淡﹐沖淡了以後﹐磨掉了瘡疤就忘了疼﹐一樣的﹐下一次又會犯同樣的錯誤。

所以師尊以前講過有三種人﹕第一種是一旦學習到佛法的智慧﹐則不需要經歷這些痛苦而能夠馬上避免煩惱的產生。第二種人是犯了錯誤之後而能夠從這些痛苦中學習到經驗﹐以後不再犯同樣的錯誤。另外一種人雖然曾經經歷了種種的痛苦﹐也有了痛苦的經驗﹐但是下一次仍然再犯﹐這是第三種人。

在這裡﹐第一種人是最高超的﹐一旦學習了佛法﹐就能夠了解佛所說的﹐並且能夠嚴守戒律﹐這樣就可以避免很多錯誤的產生。當你能夠避免很多錯誤發生的時候﹐就不會有種種的煩惱與痛苦。第二種人相比之下就差了一點﹐他們需要經歷痛苦而得到經驗﹐不過也算好﹐因為他們依舊知道自己要去改進﹑改正。最怕的就是第三種人﹐一次又一次地經歷痛苦﹐卻永遠都沒有辦法改變。

所以我希望大家做第一種人﹐不需要經歷種種的痛苦就可以有智慧﹐最少最少也要做第二種人﹐千萬不要做第三種人﹐一次又一次地犯錯﹐一定要等到兩只腳踩進棺材裡才說﹕算了﹐現在動也不能動﹐坐也不能坐﹐只有認命了。到那個時候就太遲了。這是Renee師姐今天的說法開示。

剛剛Renee師姐有講到她將佛法當作一面鏡子﹐她所說的這一面鏡子是什麼呢﹖你們知道嗎﹖這一面鏡子就是戒律。釋迦牟尼佛曾經問過弟子四個問題﹕什麼像地那麼重﹖什麼像山那麼高﹖什麼像草那麼多﹖什麼像風那麼快﹖大家記不記得這些問題﹖不記得了。祂的回答是﹕戒律像地那麼重﹐你的自大像山那麼高﹐你的煩惱像草那麼多﹐你的心念像風那麼快。這四句話大家記不記得﹖

大家都有看過師尊的書﹐所有的佛法都是以守戒為先。你不用講你的境界有多高﹐你也不用說什麼﹐如果你一開始就沒有辦法守戒的話﹐你的修行根本就不會有進步﹐不會有一個開始。所以修行的第一步﹑也是最重要的一步﹐就是要守戒。

守戒有守戒的力量﹐它會讓你的身體和心理產生一種清淨﹐這種清淨能夠幫助你在禪定的時候得到定力﹐有了定力之後﹐你才可以產生智慧。

那大家覺得﹐坐在這裡聽上師開示﹐聽明白了﹐這算不算是智慧呢﹖這也是智慧。你現在坐在這裡聽明白了﹐這一霎那你自己可以開解﹐這也是一種智慧。但是﹐問題是這種智慧是暫時的智慧﹐不是真正永恆的智慧。突然間你很感動﹑很有智慧﹐可是一下子你就忘記了﹐等到另外一件事情發生的時候﹐你就又開始煩惱﹐又如何如何﹐那些無明的煩惱一產生出來﹐你的智慧就不知道跑到那裡去了。

所以聽法的智慧﹐只不過是一種短暫的智慧﹐還不是完全屬於你的智慧。真正屬於你的智慧﹐是由定力產生出來的那種智慧﹐這種智慧的力量就好像你自己配有一把劍﹑配有武器一樣﹐當你的無明煩惱隨時產生出來的時候﹐你隨時可以把那把劍拔出來﹐斬斷那些煩惱﹐這才是真正的﹑永恆的智慧。所以第一種是戒律﹐它像地那麼重。

剛剛Renee師姐談到﹐她覺得自己很高貴﹐能夠講很多種語言﹐這是一種自大。一般人的我慢像山一樣高﹐這個我慢是從哪裡來的﹖從這個『我』 字來的﹐什麼都是我才是對的﹐什麼都是我講的才算﹐如果你的意見與我不同﹐就是你不對﹐一定是這樣子的。

如果你有這種情形出現﹐自己要在禪定的時候想一下﹐過去現在處理事情的時候﹐是不是全部都要順從自己的意思才是對的﹖才是舒服的﹖如果你問自己﹐十件事裡面有八件﹑九件﹑甚至十件都是yes(是)的時候﹐你自己要很小心了﹐因為你的我慢與自大已經是很高的了。

一般世俗的人﹐並不是依照釋迦牟尼佛或者師尊所教導的方法﹐那麼圓滿地處理事情的。他們常常是依照自己的欲望﹐或者是自己的觀念﹐而做為一種標準來衡量哪一件事是對的﹑哪一個件事是不對的﹐哪一個是順理的﹑哪一個是不順理的﹐如果你是這樣的話﹐就要小心﹐因為你的我慢心已經產生出來了。

老實跟大家講﹐在廟裡我是非常小心的。為什麼這麼說呢﹖因為在這間廟裡﹐我坐得算是最高的了﹐大家都坐在下面﹐你們沒有講﹐很多時候都是由我來講的﹐你說我怕不怕﹖老實說我比你們害怕。每天禪定﹐第一件事我想什麼﹖我要想今天我帶領大家處理法務﹐每一件事都是有因果的﹐做得好那當然好﹐會對大家有益處﹔做得不好﹐決定是錯誤的﹐因為大家很尊敬我﹐不會說什麼﹐但我自己是要背這個因果的。所以我自己一直以來都很小心﹐你們越是捧我﹐把我捧得越高﹐我就越害怕。

將來大家有機緣出家做一名法師﹐或者是當一名住持﹐遇到這種情形都要非常的小心。不要說出家﹐一般公司裡的老闆﹐或者是一家之主﹐都要警惕我慢﹐都要時時刻刻思考自己的所思所想。師尊曾經講過有關戒律的四句話﹕你的所思所做是否對大眾有利﹑對自己有利﹔或者是對大眾有利﹑對自己沒利﹐這兩種情形﹐你都要去做。如果是對大眾沒利﹑對自己沒利﹔或者是對大眾沒利﹑對自己有利﹐這兩種情形﹐當然你不能去做。你要時時想著這四句話﹐這是關於自大的問題。

那麼什麼像草一樣多呢﹖眾生的煩惱。總之在這個人世間﹐只要是有所求﹐你就一定有煩惱。只有當一個人無所求的時候﹐煩惱才不會產生。那什麼是有所求呢﹖求長壽﹑求健康﹑求財富﹑求家庭和合﹑求子女﹑求事業﹐妻財子祿壽﹐差不多是這些﹐你每求一件﹐就多一個煩惱。以前跟大家講過﹐除了成佛之外﹐其它你隨便求任何一件事﹐都是自尋煩惱。

最近聽到一則故事﹐我們Oakland有一位母親患了精神憂鬱症。她四十多歲﹐好不容易得到一個兒子﹐Baby出生之後三個月﹐因為產後憂鬱症造成了一場悲劇﹐母親和嬰兒煤氣自殺﹐Baby死了﹐現在母親還在醫院裡昏迷不醒。當初這位母親花了很多的錢﹐去做手術﹐希望人工受孕能有Baby﹐現在終於求到了﹐結果產後憂鬱症(這是一種很難治療的心理疾病)﹐Baby一出世﹐反而造成了這個家庭的一場悲劇。

所以說﹐是不是『有』就真的是好呢﹖其實是不一定的。這個人世間有許多事情﹐一旦你心裡想要擁有﹐你就會很痛苦。像昨天﹐不知道大家有沒有發現﹐鞋櫃旁邊空了許多﹐你們有沒有發現什麼﹖那個功德箱不見了﹐是不是﹖昨天下午的時候功德箱被人偷走了。當時美蓮師姐到樓上來問我﹕『上師你是不是拿了功德箱﹖』我說﹕『我怎麼會拿功德箱呢﹖』她說﹕『是這樣啊﹐那功德箱一定是被人偷走了。』我下來一看﹐頓時很生氣﹐馬上就想沖到後面﹐駕車去街的另一邊去找功德箱﹐心裡想著偷功德箱的人會不會抱著功德箱在路上走呢﹖那你們說呢﹖偷這麼重的東西怎麼可能夾著在街上走呢﹖他們一定是有truck(卡車)﹐用車載著馬上跑掉了。

那個時候我真的是很生氣﹑很煩惱﹐煩惱錢不見了﹐功德箱裡的錢是用來付每一個月的貸款﹑電費﹑水費等費用的﹐現在被人偷走了﹐也不知道偷走了多少錢﹖有同門就問我﹕上師﹐星期五你不是剛剛做過黃財神的護摩嗎﹖為什麼隔一天(星期六)功德箱(Donation Box)就給人偷走了呢﹖

就像Renee師姐講的蓮華生大士的那首偈一樣﹕當你經歷過這些煩惱之後﹐超越它其實就是你走向成佛的一個秘密的途徑。為什麼這麼說呢﹖從這一件事裡你可以學習到幾點﹕第一﹐前面的門開了當然就要有人看門﹐沒有人看門的時候就要關上門﹐否則就有可能丟東西。第二﹐功德箱可以做得安全一點﹐我們可以把它從裡面鎖到後面的那面牆上﹐或是採取其它的辦法。第三﹐攝影機已經壞了很久了﹐擺在那裡是裝假的﹐一直以來都沒有機會去修理。講得好聽一點是因為修理費比較貴所以不想去換它﹐事實上是太懶了﹐懶得去做這件事。第四﹐你還要想你應該很高興了﹐因為這些人進來可能是帶了槍的﹐本來是準備搶的﹐但是現在他們這麼順利地把功德箱拿走﹐我們裡面的人又沒有跟他們發生衝突﹐冥冥之中可能是給錢消災﹑破財免災﹐或者是冥冥之中真的是有同門或者是我自己避過了這一劫。

所以從這一件事情來看﹐雖然是損失了幾百塊錢﹐但是對廟來講將來也有一個改進的機會﹐甚至可能是避過了一個很大的災劫。在這個時候你要感恩﹐雖然代價是貴了一點﹐但是也要感恩他們給了我們學習的機會。至於講到密宗的降服法﹐其實也不用去降服他們﹐個人的因果個人背。師尊講過﹐學習降服法﹐其實到最後都是用回到自己身上﹐因為我們自己才是我們自身最大的敵人。

第四﹐什麼像風那樣快﹖是我們的心念。以前我們常常笑那些女孩子﹐她們的心情是『晴時多雲偶陣雨』。臺灣的天氣常常有陣雨﹐突然間烏雲密佈﹐下了一場很大的雨﹐忽然間又都不見了﹐出了太陽﹐好像沒事一樣。以前我是笑那些女孩子的心情﹐一下子很好﹐一下子又怎樣。其實不只是女孩子﹐我覺得男人的心情也是一樣﹐只要你是人﹐心念就會一直飄浮不定。所以師尊一直告訴我們﹐修行學習真佛密法﹐念經﹑唱誦﹑持咒﹑做觀想﹑做種種的事情﹐目的都是為了制心﹐控制你自己的心﹐將你的心念歸於一處﹐歸於一個點。

這是不是很明白呢﹖好像說你不用買機票去Caribbean﹐現在我坐在這裡冥想﹐馬上就可以到Caribbean﹐享受那裡的陽光﹐享受那裡的沙灘﹐在那邊玩水﹐跟那些魚一起游泳﹐你用想念都是可以想得到的﹐這是想念的力量。但是你是不是真的到了Caribbean呢﹖其實不是的﹐只是你的心念到了那裡而已。

我們常常花費很多的時間﹑很多的金錢乘飛機出去玩﹐但是對一個真正沒有執著的人來講﹐你根本不必去那邊玩﹐因為就算你在那邊玩水﹐見到陽光﹐摸到魚﹐喂那些魚吃東西﹐你有那種快樂與興奮的感受﹐這些都是由你內心的作用而產生出來的。如果你坐在這裡﹐用冥想的力量去到那裡﹐一樣可以感覺到﹑得到那種快樂﹐只不過是我們自己想不開﹐一定要飛到那邊﹐晒到那邊的陽光﹑踩到那邊的沙灘才覺得是good(好的)。

如果你有修習靜坐﹑禪定﹐你就會發覺心的力量是很大的﹐因為它的力量很大﹐所以它很難控制﹐一旦你可以控制它﹐就可以運用心的力量。修法﹐所有的一切﹐都是為了要制心於一處﹐制心於一個點﹐都是為了這一件事。將來你要轉世﹐轉生到西方極樂世界﹐或者是要六道輪迴﹐都是由你的心來決定的﹐所以我們這個心是非常非常重要的。

這是今天有關Renee師姐的開示﹐在這裡給大家做一個補充﹐大家有什麼問題﹖沒有問題的話﹐今天就講到這裡﹐阿彌陀佛﹗

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1735769