網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
隨緣
2008/03/25 09:36:49瀏覽354|回應0|推薦2

隨緣

蓮僧上師尊勝雷藏寺開示 3/23/2002

頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛! 頂禮真佛宗歷代傳承祖師!

蓮洪法師、蓮花喜鮮助教、理事長、各位理事、各位同門、各位善信大德,大家好!(掌聲)

在還沒有開始講之前,我先要向尊勝雷藏寺的理事討一點水喝,因為做護摩火很大、很熱,所以水是很重要的,喔!水很燙,不能馬上喝,謝謝!

在十六年前,也就是一九八六年的今天,我們的根本上師在西雅圖剃度出家,到現在已經整整十六年了。我本人是一九八三年皈依師尊的,我皈依的時候師尊寄給我一張法相,那時候的師尊是有頭髮的在家居士相,在那張相片裡,師尊的天心部位放出一道金色的光明。我第一次看到這樣的放光照片,老實說,心裡既高興又害怕。高興的是我終于找到了一位像『西遊記』裡面一樣,神通廣大的師父。那為什麼又害怕呢?因為師尊在信裡寫著,要我速修『上師相應法』,並請一尊師尊的磁像(法相)去修法。以前的磁像要台幣四千多塊錢,大概合現在是一百三十多塊美金,問題是臺灣的佛像很多,價錢卻都是很便宜的。一尊大型的觀音像也不過台幣三百多塊,這麼小尊的上師磁像卻要四千多塊臺幣。那時候,我想︰啊!遭糕,我大概遇上騙子了。(笑)

當時啊!老實說,我的信心曾經動搖過。雖然我是一九八三年皈依的,但是,在這前幾年裡我只會做兩件事。第一件事就是繼續閱讀師尊的書,第二件事是一直在練啟靈。當時人家都叫我是『不動明王』,(笑)因為我的靈怎麼啟都不會動,所以他們就叫我「不動明王」(笑)。

我當時的皈依是為了神通而皈依,對師尊精妙的佛法只是一知半解,那時候我人還在臺灣,我是八七年才來美國的。來到美國後,我看到師尊的【圓頂的神思】這本書,才知道我們的根本上師已經出家了。根本上師的出家給我最大的感覺就是︰啊!師尊真是一個修行人。我們都知道,早在一九八三年,師尊就已經在西雅圖巴拉這個地方得到成就了。一個已經得到成就的人,為什麼還要在三年以後的一九八六年現一個出家相呢?出家是為了自度度人,發出離心精進修持,不外就是為了要得到成就。出家也不過是一種修行的方法而已,那師尊既然已經成就了,為何還需要出家呢?根本上師就是為了度化我們這些世俗人。因為世俗人都是用世俗的眼光看事情,一看到師尊現出家相,就認為這樣才是修行人,世間又有多少明眼人能知道師尊是一位真正的聖者呢?

師尊的出家,當時給我的震撼實在是太大了,祂令我的修行目標,又重新調整回到正確的道路上來。在一九九零年初,芝加哥那邊成立第二個分堂─蓮友堂,當時真佛宗的弟子只有十四萬,到了一九九八年,人數就已超過四百萬,僅僅是八年的時間,從十四萬人增加到四百多萬人,現在還在一直增加中。像有些地方是整個村莊的人一起皈依的,當然不是我們屋崙市啦!(笑)。我們屋崙市是個擁有許多不同種族、信仰的大都市,也許哪一天,我們大家修行的成就都很高的時候,那我們就可以召請根本上師放光,攝召整個屋崙市的人一起皈依。所以呢,屋崙市還有許多人沒有來皈依,這都是你們的錯(笑),當然我自己也有錯,自己也有責任。當初根本上師是為了一個菩提心,現出家相,才能度化更多的眾生。老實說,我們沒有得到成就的人去守出家戒是理所當然的,但是像根本上師祂已經是一個成就者,已經是最自在任運的佛,祂偏偏還要理一個大光頭,穿個喇嘛裝,在這混濁的紅塵裡,救度我們這一群眾生。老實說,這是非常非常難為根本上師了,如果不是發大菩提心的人,是絕不能做得到的。

根本上師最近常常有提到祂很憶念祂的弟子,我相信大家跟我一樣非常憶念根本上師,在座有一些同門到現在都還沒有見過根本上師,但是我相信這個緣份一定會有的,師尊一定會再出來教導帶領我們的。當師尊再出來的時候,希望我們見到師尊時,大家不是頭低低的,希望大家都可以抬頭挺胸的跟師尊擁抱,當然這個擁抱用觀想就好了(笑)。你們可不要真的跑過去抱啊(笑)!

根本上師最近在書裡有提到發菩提心。師尊在成就的時候曾經發下的大願,有誰知道的?大家身為皈依弟子,根本上師發的願是什麼願?(答)粉身碎骨度眾生,生生世世度眾生。我自己以前也曾經發過這個願,我不是在講我自己很利害,其實,以前我發這個願是一時衝動。(笑)我是看根本上師發這麼大的願,心中非常的佩服,當時年紀輕,我覺得一個修行人,大丈夫理應如此也!(笑)結果在壇城前我也跟師尊發了這個願。剛發願的那幾天,覺得自己走路都有風,我覺得所有的眾生都是我的父母,將來所有的眾生都跟我有緣,你跟我,不管你認不認識我,總之你我相見一場就是有緣。但是過幾天之後,這個風不見了,走路也不再像幾天前那麼有氣力了。在那幾天,我覺得眾生都跟我很有緣份,見到每一個人我都跟他笑。去超級市場買菜也跟人家笑。去學校念書也跟人家笑,跟十個人笑,可能還有一、兩個人跟你微笑。但是其他的八、九個人卻都會認為你是發心瘋。我老實說,我以前學佛菩薩,我在學校裡到處揀垃圾,還特別跑到廁所裡去看看哪一個馬桶不通,我就去通馬桶。結果,一個月,做了一個月我就不通了。我發現,要做一個佛菩薩,去發這個菩提心、行這個菩提願,真的是這麼的困難,在這個娑婆世界你要學佛菩薩,世俗會視你如怪物一般,你做的事情,眾生也不會領情。當時,我對這個菩提心,產生了很大的困惑。我覺得我要照著佛菩薩所講的行為去做,真的很難。

後來,是根本上師的一句話改變了我。菩提心是什麼?簡單講,就是自度跟度人。好!但是度人要有方法,要用清涼心去度,你自己先守住自己的行為,在修法方面,你自己要精進地去實修。當你做好自己的那一部份,你要度眾生時候,要用隨緣的方法去度眾生。你要用隨緣,你的心才能夠自在。師尊的這句話總算讓我如石頭般的腦筋轉過來,啊!原來度眾生是有祂的技巧。但是呢,你也不能全部都太隨緣,你應該犧牲你自己的時間,犧牲你自己的體力,甚至有時候要犧牲你自己的生命。完全是要看在什麼樣的情況下,在你布施眾生的時候,有所謂的財施,有所謂的法施,有所謂的無畏施。無畏施就是連你自己的生命都施捨出去,都不會有任何的畏怖。

根本上師給我們的恩惠要比父母親還要多,釋迦牟尼佛曾經開示過有六種聖恩,其中如佛恩、聖人、還有和尚、阿闍黎等恩,像這些恩都比父母恩還要大。父母親是給我們身體,恩慧當然是非常的大,但是,根本上師給我們的是慧命。你得到這個慧命,你卻可以超脫輪迴,得到永恆的生命,而你的父母就是只給你這一世的生命。

我們看看根本上師,祂幾十年來一直寫書度眾,至今已經寫了一百五十五本書。另外開示過的經典有【真佛經】、【阿彌陀經】、【心經】、【圓覺經】、【有密宗道次第廣論】……及其他很多很多的經典,祂也曾經在彩虹山莊做過【佛學總說】,也講過【細說密法儀軌】,從以前到現在曾經在世界各地所開的法會,可以說數以千計。祂數十年生命的所有時間全部都貢獻給了眾生,這個恩實在是非常非常的深,每當我們靜下心來的時候,我們仔細地想一想,根本上師所給我們的這些法寶,實在是太值得我們好好地珍惜。這一世,難得有機緣皈依到像根本上師這麼一位大成就者,又可以得到許多珍貴的法寶,我們想一想真的要好好的懺悔,要好好地反省,自己有沒有真正依照著根本上師所教示的去實修,做一個自淨其意的人。師尊講過,祂講不需要我們的供養,只需要大家好好地每日一修,好好地實修真佛密法。這個就是給師尊的最大的供養。今天是師尊的出家紀念日。我們的根本上師發這麼大的菩提心,是所有一切眾生的最大的福份。我希望大家能夠好好地去努力實修。密法成就最主要的口訣,第一個就是敬師,第二個就是重法,第三個,實修。你能做到這三件事,你在密教就一定能夠得到大成就。今天,我就以這六個字與大家共同勉勵。

今天有一些同門是特地從薩加緬度市遠道而來的,許多位也是第一次來尊勝雷藏寺參加法會的,他們開了很久的車才來到這裡。有受過『菩薩戒』的同門都知道,其中有一條菩薩戒律是說,如果某地有人說佛正法,而你家離這個地方在四十里的範圍以內,若你沒有去聽法,那麼你就是犯戒。現在他們都超過四十里,而且還開了很久的車來的,讓我們給他們大家鼓勵。(掌聲)

根本上師發的菩提心是只為了眾生,而完全沒有為自己。師尊說祂不要有自己的廟,不要自己的那些名和利。祂把所有的一切都放開,放下,把自己所有的一切都給了眾生。師尊在最近的一本新書『智慧的光環』裡,我看到師尊發這麼廣大的菩提心,祂並沒有希望自己要得到什麼回報。那我看了這本書以後,我又開始想了……,(眾笑)我想,我是尊勝雷藏寺的住持哎,搞了老半天,我自己的肩膀上背著一間廟,而根本上師根本不要廟。我自己又再想,我是不是也要把這間廟丟掉?學根本上師那樣才瀟灑一點呢!到現在我一直還是很激動,但是,我現在如果是真的把廟丟掉,這樣子是對的還是錯的呢?想一想,還是兩個字︰隨緣。

現在我自己的緣份是在這邊,雖然目前我是尊勝雷藏寺的住持,但是對我自己的修行,我要對我自己這麼說︰現在這個緣份也不過是暫時的,這個住持也不可能是永遠的住持。我的心要告訴我自己︰不要貪戀尊勝雷藏寺住持的這個位置。今天我在這邊跟大家公開地講,將來呢,如果你們找到因緣更好的住持來接我的位置,我一定不會說第二句話。老實說,做有廟的上師跟沒有廟的上師的確是有點不同。我剛剛做上師的時候,也有想過要做一個非常出色的上師,我要做一個響叮噹的上師,我要做一個當我走出去時,所有的人都會圍過來看我的上師,我要做一個所有的分堂都送邀請書給我的上師。而現在呢?現在我是這樣想的︰第一個,因為環境因素的影響,我當然是以尊勝雷藏寺這邊為主,至於其他分堂的邀請就要看情況,如果時間是跟尊勝雷藏寺這邊重要的法會重疊的話,那麼我就只好拒絕邀請。但是,如果拒絕多了,其實人家心裡也會不大高興的,所以呢,我就是一直守在這邊。但我還是覺得︰隨緣。我覺得我這一世我能度多少人,其實是已經注定了。那我每天就是很認真地去做我應該要做的事情。

尊勝雷藏寺這邊絕對不是我蓮僧的地盤,比如說薩加緬度市的同門,將來如果你們有緣份要在那邊辦一個同修會,也絕對不會是我蓮僧的地盤。我會很高興的去幫你們,因為尊勝雷藏寺的前身--尊勝同修會也是這樣成長起來的。我自己在這邊跟你們講,我會很盡力地去幫你們,但是我的發心是因為看到你們有心要發這個菩提心度眾,除了這個以外,我沒有其它任何目的。所以,你們不要擔心會怎麼樣……會不會變成蓮僧上師的地盤啦?……將來會不會不讓其他的上師去那邊弘法啦?……你們不用擔心,絕對不會的。你們需要幫忙我去幫,你們不需要幫忙我就在家裡看你。(眾笑)

我自己雖然不能百分之百地像師尊一樣,實踐那麼深廣的菩提心願,雖然不能做得像根本上師做得那麼圓滿,但是,我一直是以根本上師的教示去做,能夠做多少算多少,一切隨緣,這樣子大家都會很喜悅圓滿,今天就跟大家結緣到這裡。阿彌陀佛!

尊勝雷藏寺小小草恭錄

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1724572