網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詩篇3: 誰在說話? (下)
2010/07/23 13:49:32瀏覽279|回應0|推薦5

大衛

 

          大衛的故事很精彩,和以色列歷史緊緊相連的那一部份,這裡不一一述說。

          店小二想先談詩篇裡的他。

 

1.一個懂音樂的才子

 

          大衛,在掃羅宮中被譽為善於彈琴的樂師(撒上十六16-18),先知阿摩司評他為有發明樂器天才的樂師(摩六5);歷代志作者則不斷強調他在聖殿 禮儀上編排音樂項目的貢獻(例:代上六31,十六7;拉三10)。

          有人說,在猶太人的傳統裡,大衛在音樂上的地位,就好像摩西在律法上的地位一樣。他,是一個音樂和文字才華洋溢的人。

          神,在這個世代作一件事,是讓大部分孩子,尤其是基督徒的下一代,都會一些樂器。

          早年送孩子學樂器是少數家庭才負擔得起的栽培,不然,就是孩子音樂天份明顯到擋不住。

          可是現在的孩子,幾乎都懂點音樂。店小二在教會青少年當中,幾乎沒碰過沒有任何樂器底子的人。

          如此,這年代的孩子,音樂性比過去任何時代都好。

          以前,店小二觀察這現象,只認為這是一個文化潮流加給孩子的壓力,尤其華人父母,會為了怕孩子輸給別人,而不得不送孩子去學樂器。

          可是,現在店小二的看法有了改變。

          在人性的軟弱中,神造就了一個美好的心意:在末世來臨的時候,神為自己預備了一個懂音樂的世代,以至於有一天,當這些孩子長大,生命與神連結成熟時,可以成為敬拜讚美禱告的軍隊。

          當然,店小二不是說不懂音樂不會樂器的人不能禱告敬拜,當然可以,在內室和現實生活裡的敬拜禱告生活中,懂不懂音樂並不重要。

          可是在群體中帶領敬拜禱告時,音樂是神揀選命定的重要媒介,這是聖經,尤其詩篇,告訴我們的事實。

          大衛懂音樂,他用音樂,摸著神的心。

 

2.一個合神心意的孩子

 

          合神心意,不單是禱告話語正確,或者照著神的心意禱告,更是指著一個人的生活,思考模式,是照著神的心意走。

          生活,是合神心意的生命彰顯處。

          有人問:到底是禱告影響了我這個人在生活上怎麼活,在服事上怎麼服事,還是我在現實生活中怎麼活,在教會小組裡怎麼服事,影響到我在神面前會有怎樣的禱告?

 

          看看這個圖形吧!

 

 

             禱告            生活

 

 

 

 

          店小二認為起點是禱告,是人在神面前的禱告,使他在生活上有了改變,有了合神心意的可能,但,卻是一個合神心意的生活使人的禱告能夠更深刻,更有突破。

          大衛合神心意,不表示他在生活上不犯錯。

          大衛,犯過姦淫。

          但他的合神心意,包括在他犯罪之後的真心悔改。

          真心悔改,為他的禱告生命帶來極大的突破。

          一個禱告的人要注重生活的合神心意,特別是在思考模式和行為模式上合神心意。

          從前有個姊妹非常喜歡講理,任何事要不合理,她就通不過卡在那裡。問題是,她堅持的大多是道理,而不是真理。

          比方說,看見另外一個姊妹老是打扮得花枝招展來小組,她就會很不爽,因為她覺得雖然那是個單身小組,但是來小組不是來吸引人的,也不是來時裝表演的,不應該穿得那麼刻意,所以她就三番兩次找同工去勸導那個姊妹,每次看到那個姊妹就很不想來小組聚會。

          隔一陣子,這姊妹又覺得小組講太多人話,禱告太少,很不屬靈,就去要求組長說聚會要多一點時間禱告,少一點分享,當情況沒有立即改善時,這姊妹又郁卒了,又不想來小組聚會了。

          其實這個姊妹提出來的都很道理,但是她有一個錯誤的思考模式,就是在小組裡面一直看人,當她一直看人,就一直被人影響,就無法照著神的心意,得到神所要藉著小組賜給她的祝福和塑造。

          合神心意有兩個部份,一個,是對神的認識。大衛親近神,了解神,才能知道神的心意。   第二個部份是竭力改變更新,進入神所喜悅的思考和型模式。

          我們學習禱告,敬拜讚美,也要在這兩個部份努力。

 

另類作者

 

          詩篇其實還有一群人,聖經裡未曾留名,卻是上帝所預定的作者。

          這群作者,就是那些回應詩篇裡的禱告,跟隨詩篇的節奏,從心靈深處,對神發出吶喊的人。

          有很多書教導人跟著詩篇一起禱告。

          當人說不會禱告,就會被建議去念詩篇,這真正的意義,其實不是去運用詩篇的文字,而是進入詩篇的心靈,向神開口。

          也就是說,當人接受詩篇的引導,經由重複詩篇的字句,慢慢的加入自己的回應和感動時,他會發現:透過自己的參與,每一詩篇,竟然再生成一個真實而嶄新的禱告。

          於是,讀詩篇的店小二,還有你,在跟著詩篇禱告的時候,都成了作者,不斷重寫詩篇,給上帝聽。

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kingdomwaiter&aid=4254438