網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
詩篇1
2010/07/09 03:55:56瀏覽454|回應1|推薦5

引言

 

    初到教會的時候,店小二還是個青少年,因為沒有另一堂青年崇拜,必須和大人一起聽道,所以常常覺得大人講話像念經,念半天聽不懂在說甚麼。

    每次太無聊,就翻聖經,怎麼翻,都看到詩篇。

    詩篇,不像創世紀或福音書,要知道前後故事發展才知道在講甚麼,詩篇是詩的語言,每一句都自成一個世界,自成一個故事。

    當時,店小二覺得編聖經的人真是體貼,把詩篇放在這個位置,剛剛好給無聊又沒有耐性的人翻著讀,翻那一篇,讀那一句都可以吸收。

慢慢的,店小二長大一點,身體和靈性一起長大,不同的生命階段讀詩篇,感受非常不同。

有一段時間,店小二不太喜歡讀詩篇,覺得詩篇讀起來像聽人急促地呼吸。 

喔!感性的詩篇,太情緒化,太沒有理性!

那段日子裡,店小二覺得詩篇適合悲傷的人讀,適合孤單的人讀,適合很憤怒,很憂愁的人讀。但是,對正面積極,努力奮發向上的人來說,應該已經從詩篇大學畢業。

他,只有寫卡片的時候,才會去翻詩篇。

    加爾文說,詩篇是靈魂的解剖學,店小二想,真對!自己過去正是如此,過了很多隻想腦袋被解剖,靈魂卻不願意被解剖的歲月,只有在生活中遇到低谷,實在讀不下聖經,和屬靈書籍的時候,才會去讀一下詩篇。

    但即使在那樣的日子裡,他都能感受到詩篇的奇特性:詩篇,是卷會放電的書。

    人在順境裡常常是刀槍不入的絕緣體,可是在逆境中,就容易成為導體;當挫折使店小二謙卑成為一個導體時,觸碰詩篇,就會被電到。

    不過儘管如此,詩篇對店小二,還是隱密而個人化的一卷書,店小二讀,卻很少和人談到它,甚至,店小二以為詩篇就是用來給個人感受,而不是用來在群體中教導和分享的。

直到神在現實裡呼喚店小二真實地經歷祂。

生命翻了幾個跟斗後,宇宙,在眼中四面八方地顛倒,人生,在眼中忽大忽小地變臉,生命有了耐摔的彈性後,思想,靈性都柔軟了。

他手捧聖經,突然,一百五十篇禱告,悠悠向店小二的靈魂唱起。

再回來認真讀詩篇,他開始學著用詩篇讚美,用詩篇敬拜,用詩篇禱告,從詩篇認識耶穌,經歷聖靈,摸著天父。

驚覺自己竟然像一個從來沒有讀過詩篇的人,被帶到一個從來沒去過的秘密花園裡,而這個花園,不單向個人開放,也向屬神的群體開放。

原來,詩篇的花園,特別歡迎大家一起進入,當神的兒女成群結隊走在裡面的時候,整個園子百花齊放,百鳥爭鳴,格外格外,燦爛生動。

從古到今,神學家們,解經家們,牧師傳道者,和許多平信徒,都曾潛入詩篇深海,悠游其中。

店小二也想選擇一個個人的角度,闖進去,來飽足這卷書。

聖經裡面有些書卷告訴我們過去發生了甚麼事,比方說歷史書,福音書。

有些書卷告訴我們未來會發生甚麼事,比方說先知書和啟示錄。

有些書提供我們準則和方法,比方說箴言和教會書信。

有些書把真理講明了,讓我們決定要不要接受,比方說羅馬書。

可是詩篇的特別,在於她是一卷必須有神和人一同參與,才能把他的存在意義發揮到淋漓盡致的書。

也就是說,要讀懂詩篇,我們無法只當一個冷靜的旁觀者,只是去看看詩篇裡面在講甚麼,發生了甚麼事。

因為每一次,當人們讀詩篇的時候,神和他們之間就有一些東西在發生,在流動,那些東西,是開啟人們讀懂詩篇的原因。

舉個非常簡單的例子,大家都熟悉的詩篇23篇,第一節,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」如果你只讀到耶和華是大衛的牧者,那是讀了歷史書,不是詩篇;如果你懂了這個真理,明白原來神的屬性裡,有牧人的特質,所以祂必定會看顧保守他的羊群,那是讀了教會書信,不是詩篇。

可是,如果你讀了這一節詩篇,一邊讀,一邊會感受到牧人的細膩,照顧,一邊領悟過來,原來在自己一生的許多經歷裡,真的有位牧人,一直在前面領著引著,然後,忍不住,你從心底發聲回應:

「哦!是的,你是我的牧人,是我的,我的!你,不單單是世人的牧者,也是我這個秒小的,容易走丟的小羊的牧人。我需要你的喂養和保護,昨天需要,現在需要,未來,更會需要!」

然後,邊讀,你邊經歷到神的平安降下來,包圍你,進到你靈魂的深處,好像在對你說:「是的,是的,是的,我多麼歡喜成為你的牧者,一生引領你!」

如此,你真讀到詩篇了。

因為在這過程裡,神和你,都一同參與了,這,才是真正的詩篇。

是的,參與。

無人能坐在台下,讀詩篇的人,都要跳到詩篇的舞台上,參與演出,才能明白詩篇,懂得詩篇,活出詩篇。

可以嗎?

請接受店小二的邀請,讓我們一起上台吧!

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kingdomwaiter&aid=4206717

 回應文章


等級:
留言加入好友
好有感受
2010/07/17 02:11

其實主一直不斷的帶領~即使在知道以前,即使在知道以後。

求主在我軟弱的時候不要放棄我!!在我驕傲的時候鞭策我!!

在屬靈的爭戰中,當我的旌旗。指引我方向,走那得勝的道路。