字體:小 中 大 | |
|
|
2020/08/16 00:45:01瀏覽3426|回應24|推薦160 | |
這是一顆熱烘烘剛烤熟的山芋,何以這麼說呢?玩笑的,因為之前在UDN有位格友留言問我:有關登百岳圖文篇裡,是多久之前的事呢?言意這是很久之前完成的爬山,實在說,最早登百岳的一篇文,約是六七年前了,之後雖然每年陸續選一兩座山去爬,但是習慣性還是依序而寫,百岳完登有22座了,很多想寫的但沒有空去整理,這次為了滿足留言格友的好奇,逆向先把8月8日~8月10日三天,熱呼呼剛出爐登大霸群峰的文 PO出,一則也藉此感謝格友對我的關心。
我愛登山騎車,除了台灣山岳舉世聞名外,中央山脈縱走如黑蒼巨龍層層疊疊,山勢雄偉、雲瀑飛瀉、氣勢磅礡,3000m以上的山岳逶迤綿延蔚為世界奇觀。山之負離子芬多精能量之高,使登山者視野、四肢與心肺功能增強、延緩老化直接獲益。
今年自己選在八月八日父親節這天,登大小霸雙尖,以此獻給我摯愛懷念的先父。計畫底定,數周前即積極聯絡曾同行山友,希望再次結伴;無奈不是去過了,就是節日另有安排,眼看時間緊迫,只得選擇獨行了,盡速申請入山入園證、山屋等。一個人申請很快就准了。接著準備睡袋、禦寒衣物、炊具食物水等,一一檢視打包,俟一切就緒後,出發前傍晚服一顆鎮靜劑,放鬆心情睡個大覺,8/8日凌晨四時,精神體力睡眠充足,夜間自行駕駛到觀霧,避開車流量多的時段,行駛山路若遇車輛多;真的很辛苦。到達登山口天也亮了,直接就去登山並不浪費時間。 Day 1 (2020/08/08) 03:00睡足睡飽精神好,把登山裝備置於車後,凌晨四時許出發,由中山高南下轉竹東,行駛南清公路,蜿蜒而上觀霧,山路狹窄彎曲,清晨車輛少,很順利開了四個鐘頭就到觀霧森林遊樂區了。
08:00抵達大霸尖山登山口0K處,天已大亮,停車場已停滿車子,停妥車後,揹上背包行至0.4K管制站,把入山入園證遞交管理員,時間押上08:10。隨後進入大鹿林道東柵門,略顯孤清的一個人出發了,清晨溫度約10度左右,身穿短袖排汗衫;揹著45L重裝,踢上19K的大鹿林道,並不覺得冷;沿途陽光充足綠蔭甚濃,林道平緩好走。重裝頗沉走得並不快,沿路還要自拍攝影,平均一個小時約走2.5K。
13:00走到10K陰涼綠蔭下,休息用餐。卸下背包脫掉雨靴,讓兩只腳丫子涼快,免得長水泡不能走就不妙了。飯前先吃一顆蘋果、奇異果,一條香蕉,喝啤酒及吃飯糰,雖然簡單野餐,但是飯糰越嚼越香,內有肉有蛋有脆蘿蔔,想著每用一餐背包重量就減輕一些,不禁自樂,略坐休憩後續走。
14.5K有一處嘩啦傾瀉水聲,東線唯一可看性的瀑布景點,上一層瀑布落到深潭再往下一層傾瀉,水量頗大。17K有一捷徑,從旁岔路陡下,可以節省2K的路程,雖然山路崎嶇危險,得藉拉繩索避免滑倒,但山友走到這段,都捨林道改走捷徑,我亦然,果然省走了許多路程。
15:00到達「馬達拉溪登山口」,過紅色鐵橋就是登山口0K起點,從馬達拉登山口到99山莊,全程4K陡上950m,沿途之字路及山溝路垂直45度陡上,0.3K長的亂石路沒有間歇;加上走了17K,已呈疲乏狀態,這4K路程最艱鉅了,我足足走了6個鐘頭,拖著疲憊抽筋的腳步,一路沒有盡頭似的。路完全黝暗了,僅靠弱小頭燈照亮。因為疏忽沒有更新電池,僅靠上次殘餘電池,萬一電池耗盡,荒野中會陷入萬劫不復的險境。
21:00在頭燈微弱光源照射下,終於抵達4.1K九九山莊了。向莊主報到繳了夜宿費二晚共400元。九九山莊是目前高山上最大山莊,坐落著一座座成功堡與大通鋪,風評不錯的莊主真的名符其實,雖然我一人而已,他仍不厭其煩介紹廁所盥洗室廚房,並親自帶領分配床位等令人感動。賽夏族人在山莊內有協作伙食,一人約1200元,我僅一人,食物準備方便並沒有搭伙。
莊主在大廚房留給一盞燈,方便我煮麵,放好背包帶著炊具再回廚房,把牛肉泡麵加青菜加蛋煮熟,香噴噴很快就開動了。用餐完盥洗後,迅速回山屋睡覺,凌晨三時得起床進行本次的重頭戲,或許太累了鑽進睡袋。很快就不省人事了。
Day 2 (2020/08/09) 02:00大地猶是一片沉寂,龍門山屋已是一陣騷動,一團年輕山友無視他人睡眠,粗曠姿肆動作,折被、盥洗、講話,三時正便浩浩蕩蕩往大霸群峰而去。他們走後我也起床了,吃過自備麵包蛋牛奶跟著也出發。今天里程大致出大門,朝左上梯階到稜線,再到大霸基7K,從大霸基到小霸尖山0.7K,加上伊澤山、加利山1.5K,加上回程共19K。
04:00 我從4.1K大門朝左登梯階出發,改揹輕裝,帶足水及乾糧水果,打開頭燈摸黑,天越走越亮,美景處處。05:15經過6K加利山岔路口,指標右進不取,續直走大霸線;加利山回程再撿。東方漸露魚肚白,遠山在晨曦曙光裡,凝聚一團團大雲朵像海,一動不動霎是好看。06:45走到8.9K伊澤山岔路口,指標左上不取,續直走大霸線到中霸坪,伊澤山回程再撿。
07:20抵達10.4K中霸坪,天已大亮,眼前大小霸尖山孤峰突起至為震撼,山形雄偉獨特,群山層疊峰峰相連,頓覺得自己渺小如粟,讚嘆造物者之神奇。站在中霸坪見大霸尖山,正是新台幣500元背面的圖案,大家都在這兒拍照,我架好腳架自拍數張,今天陽光超好能見度佳,所拍照片張張清晰,感謝老天出大景,相對紫外線忒強,沒做防曬的我,皮膚已多處受傷,中霸坪後下切至大霸基。
08:50前進至10.9K霸基欄杆處,往上一看一座霸氣十足拔地而起,光明頂上一層雲朵呈放射狀,龐然大物矗立眼前,巨大山形具足王者之風,讓人生起敬畏之心。霸頂三角點基於安全及尊重原住民信仰,明令禁止攀登。在霸基上,我不時用三角架拍攝大霸尖山;此時有一位年輕山友也是獨行者,欲幫我拍照,彼此就你幫我拍,我幫你拍,駐留原地相互拍得很開心。
大霸尖山高3492m,百岳排名第27,大霸尖山與中央尖山、達芬尖山合稱「台灣三尖」。泰雅族與賽夏族原住民堅信,大霸尖山是其祖先發祥地,尊為聖山,素有「世紀奇峰」之美名又稱為「酒桶山」。
09:30續走霸基,黑乎乎頁岩跌壘而成,小路蜿蜒崎嶇,涼沁水珠一串串從空中滴下,石壁也濕透一片,路沿下方即為深淵,每一步均謹慎踏穩,霸基右側護網已毀損,棚架被落石砸得歪七扭八,網上堆壘不少石塊,除了自己注意安全外,唯有聽天由命了,欲獲美景當前多少得負一些風險。今天氣象好,安全無虞,眼前小霸尖山距離還不到1K。小霸尖山雖沒有大霸尖山龐大,但特殊山形還是令人稱奇,兩者相距不到1K,一大一小形狀相似,是大霸群峰受歡迎的原因之一吧。
登小霸尖山需繞過大霸尖山霸基,走約30分鐘即可登頂。雖然小霸尖山險峻,四面裸岩絕壁,其實攀爬並不困難。小霸尖山頂上無三角點基石,但卻有如「雪山北峰」頂疊石一推。山頂展望佳,群峰環繞一覽無遺,兩座並立於海拔3300m,霸基水平岩層相連有如雙塔。
10:15進入箭竹林續往小霸尖山前進,過一段稜線登上亂石山徑,登頂時我步步為營,拉緊繩索循足跡穩健攀登,陽光充足視線良好,很快就攻頂上小霸尖山了。小霸尖山海拔3418m,百岳排名36,橫看如荒城烽火台,側看尖銳成峰與大霸尖山比鄰對峙,一大一小各如其名。
11:00在小霸尖山頂上自拍數張照片,張張清晰頗覺滿意。遠眺聖稜線,清楚看見北稜角、雪山北峰、穆特勒布山、巴紗拉雲山,以及武陵四秀桃山、池有山。更遠有中央尖山、南湖大山也歷歷在目,
11:30大霸尖山逐漸被飄來的霧嵐給壟罩了,老天作美,一切該看該照的,都辦妥了才起霧,知足的小心緩緩下山,循原路回到霸基,霧氣越來越濃。下午一時許回到中霸山屋,在山屋前長條椅用午餐,吃水果乾糧等,經過連串攀登及誤餐,體力耗盡不少,所幸及時補充食物熱量才能續走。
14:30回程經伊澤山,伊澤山往返1K,旁邊有座太陽能緊急救難通訊設備。伊澤山海拔3297m,百岳排名53,大霸尖山的前衛峰,以230m急坡隆起於西脊。東稜以寬廣平緩的草坡與中霸尖山、大霸山相連。山頂展望良好,近觀大霸尖山與小霸尖山角度絕佳。
16:30回程經加利山,6K叉路口進入加利山步道,路況尚好路程往返2K。途中有三座假山頭。17:20扺達加利山三角點,加利山海拔3112m,百岳排名86,是大霸群峰3000m稜脈上最西側的峰巒,全山除東北方向接連耶巴奧山稜脊,較為寬平外,其他面都是陡落急傾斜地形。山頂視野遼闊,可望大霸尖山、雪山北峰聖稜線等。
回程又是摸黑,頭燈電池已完全告夭,所幸手機燈源派上用場。昨晚莊主說:「摸早黑輕鬆行,觀景逗留時間長,天黑前應可以回到山莊。摸晚黑,身心疲累負擔重,危險多。」提供給登大霸尖山山友們參考。
19:00回到九九山莊,與昨晚相同,趕快煮牛肉塊狀泡麵,有蛋有菜,今天完成大霸群峰4座,已經渾身疲憊顫抖,腰酸背痛。戶外夜空無光害,天際朗朗滿天皎潔璀璨的星斗,淡淡銀河橫跨整個夜空,我還是覺得累,已無心觀賞,早些安歇養精蓄銳要緊。
Day 3 (2020/08/10) 昨天重頭戲,4座大霸群峰登頂任務圓滿完成,雄偉大小霸尖山令人回味無窮,今晨睡到06:00手機喚起,龍門山屋裡的山友,都已經走得精光了,今天回程或早或晚差別不大,所以我從容不迫吃著早點,九九山莊環顧了一圈,拍幾張山莊照片作為紀念。
07:30揹起重裝告別莊主,沿九九山莊下山了,循原路回,腳力透支的關係有些腿軟,雖然回程大都是下坡,但階與階之間落差較大的,腿力撐不住險些就要跪下去,故4K也不敢走太急,走四個小時才到達「馬達拉溪登山口」,拉繩索登上捷徑省走2K路程回到17K,踏上了大鹿林道,仍舊蝸牛前進走走停停。
13:30走到15K,天空烏雲密布,突然雷雨交加,連穿雨衣包裹背包防水布的時間都來不及,衣服淋溼了。以為雨下一陣子就停了,那知從白天下到晚上,從15K下到0K,雨夜裡又是摸黑而回,頭燈沒有了電池全靠手機光源,雙肩扛著重背包,發酸發麻,腿軟也沒有力氣,只能偶靠在石頭上倚著休息,又怕手機蓄電耗光,休息時就關掉光源。
關掉手機光源,霎時整個大地伸手不見五指,我像老僧入定任憑雨打,雨帽、雨衣上劈哩啪啦作響,除此之外一切顯得深邃自然,寧靜和迴光返照,走路時腦波有些幻想,總之並不覺得害怕,似乎與大自然融入一體了。
21:00時,終於回到登山口柵欄,管制站靜悄悄沒個人影,四周僅有一盞路燈,路燈映著飄灑斜雨,愈感覺孤單。我將回程單朝信箱遞進。謝謝老天給我三天的大摸黑,三天歷經場景各自不同,拍照時候給你明媚豔陽天,登峰時給你吃勁的痠楚,回程時給你雷雨交加的夜晚,抵達大霸尖山時給你至高無上的震撼。一切來得和諧、平安、圓滿,一切都是最好的安排。
家人與義女擔心了整晚,手機又不通只得乾著急。聽到我平安下山的訊息後,驚魂未甫的心才給安定了下來。我親臨了這座世紀奇峰,宿願得償,讚嘆台灣得天獨厚擁有這麼一座獨特雄偉的山,讚嘆老天給了這麼棒的天氣,讚嘆讓我揹重裝磨練了三天。第一天去程21K,第二天登峰19K,第三天回程21K,全程蝸牛式走走停停走了61K,高度落差1900m,感覺這一趟連爬四座百岳頗有成就感,內心非常難忘,也感謝您陪我走一趟大小霸雙尖,謝謝捧場閱覽。
|
|
( 興趣嗜好|運動 ) |