網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
野干說法(十二)善巧方便的正解
2015/02/02 20:52:04瀏覽700|回應0|推薦4

帝釋天主問:請問修行菩薩道有什麼方法呢?

野干回答:聽師父是這麼說的:上求佛道的人應從根本學習。先要廣泛學習諸法因緣,瞭解因緣果報,深信因果能堅定信心,有了信心自然會精進修行,有了精進力,自會阻斷各種惡業因緣。純善的心不會放逸,不放逸,就能使智慧增長。行菩薩道的方法包括三十七品助菩提道。

帝釋天主問:如您所說。但這三十七品助菩提道的含義深廣,不是我們淺薄的智慧所能瞭解,要怎麼修才是正道呢?

野干說:師父這麼說:想修菩薩道的人,必須先用善巧的方法調伏六根。何謂善巧方法?如六波羅蜜,四無量心,即是調伏六根的方便法。

曾經看到一位信仰基督教的作家在散文集裡寫“佛門富貴的省思”,買賣乎?他質疑:佛法說「善巧方便」是騙人的。例如,「富貴」予人祈求,…先騙你進門,出家人是不是很俗氣,教人求富貴?…通篇表達他對佛法的誤會和無知。

其實佛法說“求富貴得富貴”是真的,只要「如理、如法」地求,的確是有求必應。如理,是深解自性能生萬法;而且是從自性當中求,並非向外求,所以如法。真學佛的人必然知道向外求者,外道也。

所謂“求富貴求財富”…,是要轉心向內,斷貪瞋癡三毒,內心自性裡面的法財就都顯露出來了。當知,世間有限且被無常操縱的富貴財,怎比得上佛法無限有恆的智慧財呢!

不深入了解佛法,卻訴之於文字而謗法,還是知名作家呢。

《佛地論》曰:「稱順機宜,故名善巧。」善巧並非取巧,而是

度眾生的巧妙法。「善」的意思,即「造福他人」,教誨眾生時要處處為對方著想,避免傷害,才符合“成就他人”之意;因此用善解的妙法引導並啟發他入佛門,可因人施教,予眾生種種「方便」,這是佛教為適應眾生而使用的方法。由於眾生根性不同,而且世間狀況不停的在變化,所以善巧方便亦可靈活運用,不必拘泥。

目前佛教界盛行舉辦各類“法會”,雖然被詬病為經懺佛事,然而現實中很多佛教徒都因法會的因緣而進入佛門。法會成為接引信眾的方法之一,有其不可不為的難處啊。

總之,何謂善巧方法?是說佛菩薩為了順應眾生的根性和特質,而想出種種巧妙方法來攝取,藉以達到普遍地教化眾生,這些善巧的方法包括「六波羅蜜」等。

「六波羅蜜」就是佛菩薩的心法,意思是度到彼岸,故六波羅蜜即六度,在大乘佛教中,六度是修行成佛的重要途徑。凡夫累劫以來於生死海中浮沉,實踐六度的過程就像從此岸〈煩惱〉游到彼岸〈解脫〉,一旦登上彼岸,表示不會再墮入生死海中痛苦掙扎。所以六波羅蜜另有「圓滿完成」之意。

〈梵於2015.1.29

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=20588980