網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醬燒筆管魚仔,超級誘惑,難以抗拒的美味下飯菜
2022/07/19 16:17:42瀏覽734|回應0|推薦39

今天網購買的是冰鮮的筆管魚,比較小條是筆管魚仔,不過還算新鮮的話,一般我的吃法,用水川汆,蘸芥末吃,裡面滿籽又鮮又嫩,入口即化!但買的筆管魚仔太小條了點,我感覺就是小尾的魷魚,有說是墨斗魚,既然是魷魚家族的,那做法上應該差不多,可爆炒,也可以涼拌,個人覺得味道比魷魚要來得更肥嫩、更鮮美,畢竟正值芳華,歲月青蔥。

因為買的是速凍的,所以來個重口味醬燒, 筆管魚仔美味無比,香濃的醬汁尤其下飯,買的有點兒少,幾筷子起落,就沒剩下幾個,下次再多買點,好好吃個過癮。

主料:筆管魚仔十來條;配料,大蔥、生薑;調料,豆瓣醬、蠔油、醬油、料酒、鹽、清水。

做法:

一、 將蔥切小段,生薑切絲。

二、 鍋內放入涼水,燒開後,丟幾片生薑進去,然後將筆管魚仔倒入。

三、 汆燙片刻,撈出時間不要長,會影響滑嫩的口感。

四、 鍋內倒入油,油熱時,放入蔥薑小火煸出香味。

五、 加入豆瓣醬(我是用家中現有的炸醬),一點蠔油提鮮。

六、 小火翻炒,豆瓣的香味炒出來了,加入一點料酒。

七、 放入之前焯過水的筆管魚。

八、燒開,留點湯汁,一會兒好下飯,出鍋前試味即可即可關火。

九、 放上一些九層塔裝盤,上桌。

筆管魚海邊的人一般叫它筆管,因為它的身子長的像筆管,所以叫筆管,筆管魚如何清洗,筆管魚的頭部和觸角都是可以吃的,內臟也無須清理,只有一根透明的一根的軟骨,洗的時候要抽掉,然後摳出眼睛,因為眼睛裡有黑墨汁,清洗乾淨就可以了。

醬燒,所以汆燙的時間不需要太長,水滾後放入,魚表面剛剛變硬,即可撈出。 如果是汆燙後直接食用,大火煮開後,小火還得3、4分鐘。

冰凍的墨魚仔解凍後清洗乾淨鍋中清水和薑絲,倒入少許白酒,主要是去腥接著倒入清洗好的墨魚仔用鍋鏟輕推,基本上水和墨魚仔差不多,能蓋住即可大火燒開後立即關火撈出。

用它作為主料的菜式,當然也不能沒有顏質,需要有醬汁給它上色,用了醬燒的方式, 用豆瓣醬增加魚的香味, 讓口感更為豐富,這種醬料都是俺家裡必備的醬料。

醬燒筆管魚仔,做法很簡單,很家常,但做出來的醬香香味濃的厚重味,真的味道相當下飯,非常好吃, 即使你是廚房新手, 也能讓你輕鬆搞定,吃起來感覺魚籽,籽滿膏肥,口感肥嫩鮮美,比魷魚好吃多了!

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=166962852