網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鹹蛋炒綠竹筍,舌尖感受到沙沙的綿密感,做法簡單讓人停不下筷來
2022/07/21 10:49:47瀏覽777|回應0|推薦34

天氣炎熱,快手菜最受歡迎!每當這個季節,綠竹筍是首選,隨手炒上三、五分鐘就上桌,是很多家庭的最愛,但是,也別只吃綠竹筍,加上一粒鹹鴨蛋一起吃,鹹蛋拿來做菜也是很棒的,今天就和大家分享一道鹹蛋黃炒綠竹筍!雖然這是道家常菜,做法簡單,但是絲毫不影響我對它的喜愛。

七月綠竹筍是最常見的食材,口感好用來炒菜做湯冷盤都很適宜,最常見的快手做法就是炒!把鹹蛋和綠竹筍搭配,味道更加豐富,真是好吃極了!也更有食慾也下飯,真是全家喜愛!

鹹蛋炒竹筍絲

因為正是綠竹筍盛產的季節,有認識的農家一到採收期,就需趕在日出前完成採筍,這些還帶著泥土的竹筍,買回先把外表洗乾淨後,放入鍋中煮熟,最後撈起來冷卻後再放入冰箱冷藏保存 。

材料:鹹蛋黃、綠竹筍、蔥花、蒜末、橄欖油、鹽

竹筍清洗後帶殼放入電鍋,內鍋放水、外鍋放一杯水,跳起後悶十五分鐘不用取出自然冷卻,即可放入冰箱冷藏保存,而煮竹筍剩下的湯汁冰涼後當開水喝更有淡淡的竹筍味,夏天常喝有退火的功效。

中秋吃月餅的時候,接觸鹹蛋黃吃就喜歡吃鹹蛋黃了,鹹蛋黃除了放在月餅、粽子裡面好吃,拿來做菜也是一流的,疫情期間我就網購買了一些。

做法:

一、鹹蛋煮熟搗碎備用。

二、綠竹筍筍剝掉外皮切絲,裝入盤中備用。

三、鍋中加入橄欖油,放入葱花、蒜末、薑末炒出香味後倒入碾碎的鹹蛋黃翻炒。

四、直到炒到冒泡泡,倒入綠竹筍切絲一起混合翻炒五分鐘。

五、撒上蔥花,裝盤上桌。

鹹蛋炒綠竹筍,愛上它的味道,隨便炒炒就是一盤家常菜,口感脆嫩清香、營養豐富味道好,可以輕鬆搞定喲!

家家戶戶必備的美食都是不同的,因為每個人家的口味不同,手藝也不同,當然烹飪出來的美味佳餚均有不同的風味;現在住處三峽綠竹筍上市,「綠竹筍」都是農友在清晨採收出貨,綠竹筍的甜度、細嫩度會隨時間下降,放越久越可惜呢。

綠竹筍的香脆跟鹹蛋黃的鮮香結合得剛剛好,再加上舌尖還時不時感受到沙沙的綿密感,總讓人停不下筷來。

通常我們吃的鹹蛋都是用鴨蛋做成的鹹鴨蛋,鹹鴨蛋的營養非常豐富,雖然它從鴨蛋變成了鹹鴨蛋,會流失一些蛋白質的含量,不過變成鹹鴨蛋之後它們的鈣含量卻大大的提高,可以說是美味又營養。

秉著食物不能浪費的原則,鹹蛋的蛋白也加入一起炒,也將蛋白切好放在鍋裡翻炒一下,因為是鹹蛋,就不需要再放鹽了,非常的簡單,少下廚做飯的網友都可以露一手。

鹹蛋黃可以做多道菜,好吃好看又簡單,很大程度是因為它又鮮又香,還自帶一股很獨特的風味,端上桌的竹筍條上略略裹了一層,濃郁的香氣便隨著熱氣四處溢出,挑動著味蕾...

就和大家分享一道我最愛的鹹蛋黃炒竹筍!雖然這是道家常菜做法也簡單,絲毫不影響我對它的喜愛力我對它做了點改良,我沒有直接將竹筍先放油鍋裡炒一遍,但是竹筍水煮過後筍香未減,再加上鹹蛋黃的鹹香和綿密,吃起來也別有一番滋味。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=166059262