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2015/04/29 16:02:26瀏覽1449|回應14|推薦66 | |
2014.5.13.上午 我們在馬德里待了二天,住宿在l-Hotel Madrid,這是一家連鎖經營的飯店,一早將離開馬德里,前往塞哥維亞,途中會經過一個名叫亞維拉的(Avila)城市,亞維拉保有一個保留完整中世紀城牆古城,是一座人口不到六萬人的小山城,由九個城門及九十座塔樓所構築成的石牆所圍繞,石砌的城牆很壯觀,我們車行間經過一處四柱亭下車停下片刻,從四柱亭遠眺可以完整的觀看到了城牆的壯觀全景,這座古城在遠處綿延不絕的山脈襯托下,雖是在晴空萬裡下,我還是迫不及待的想進入這座散發著濃濃中世紀氣息的小城中去參觀。 我很佩服領隊的博學,全程我和他同宿,也從他口中知道了許多西班牙的歷史,同樣的也由他的口中知道了亞維拉歷史,這座城原由伊比利亞人所建,之後由羅馬人與基督徒統治,其後有三百年的時間處於基督徒與回教徒征戰而不斷易手,直到一0八五年阿方索六世攻下托雷多後才穩定下來,之後便在此修建圍牆以抵禦回教徒的入侵,此地也是天主教聖人特瑞莎(Santa Teresa,聖女大德蘭)出生的地方,因此被稱為聖徒與石頭之城。 我們遊亞維拉的時間也不多,繞著城門走一圈需要一個半小時,進入城牆內,有大教堂和廣場,老城裡也是當地人生活的重心,我也拍了不少的照片,午前還要前往另一座城市---塞哥維亞,前往塞哥維亞途中會經過一棟Alcazar的城堡,城堡位於兩條河匯合處的小山崗上,原只是經過,可是司機大哥很體貼的走遠路,來到一處視野很好的轉角的路邊小公園,停下車來,讓我們全車興奮的留下自己與這座白雪公主古堡的倩影。 來到西班牙,經過的巴塞隆納、馬德里,看到的多是比較接近自己生活的建築、藝術、人文,而在我的腦子裡,也從未對這個國家預先留下任何的印象,而今天到了亞維拉,讓我對西班牙的鄉村、小城,古堡留下深刻的印象,也充滿濃濃的懷念。 亞維拉的古堡是目前中世紀城牆中,保存最完整的一座,整個城牆完整的環繞著舊市區,共有九扇城門與九十座高塔,我在車上框住了整座城的全景。 接近城牆保存完善的牆體,是大家捕捉的畫面。 亞維拉又稱「聖徒與石頭之城」十一世紀為了維護西班牙的領土完整,抵抗摩爾人的入侵而修建,城中仍保留了中古世紀古樸風貌,從哥德式教堂和防禦性的城堡可見一斑。 我覺得巨大的城牆經定了整修,似乎缺少了中世紀古堡的滄桑色彩。 逛老城區我用雙眼感受歷史的痕跡。 老城區,每一個角落都有歲月留下的痕跡,由於歷史的原因城中的房子風格各異,但卻和諧。 這座古城的美,仍保存了它原來的樣貌。 進入附近的菜市場逛了逛,攤架上陳列的蔬菜水果和台灣的超市差不多,但價格卻是台灣的三倍。 這座四角亭有段歷史故事,當年城被圍,有一位女孩名叫「德瑞莎」,獨自出城對來犯的摩爾軍隊在此亭中曉以大義,而解危,自此整座城未遭到破壞,當時對談的地點後來為紀念此事設立了四角亭。
有了這段歷史故事做為陪襯,這座四柱亭也就成為了風景區,當時遊客多不易取得好的角度,我也只得翻拍明信片上的照片來充實格文的內容。 這位就是當年的那位女孩,後來從事神職工作,成為了一位修女。 走在古城中的道路上,會有一種回到過去的感覺,很奇特。 從中世紀的城牆任何的一個城門穿出去,彷彿到了另一個世界。 這幅亞維拉的夜景我翻拍自旅遊服務中心,夜間的這座古城更顯寧靜。 德瑞莎廣場,仍保持十一世紀就存在的廣場原貌,至今還是當地最熱鬧的地方。 亞維拉的這座教堂,相較於西班牙的其它教堂,這座教堂顯得樸實多了,回教時這裡也曾被轉變成清真寺,混合各種的建築形式的外觀給人不同的文化衝繫感受。 亞維拉,街巷狹窄曲折,走累了在此歇歇腳。 離去前,這麼經典而且保存完整的古堡,忍不住又拍了一張。 位於二條河匯合處的小山崗上的阿卡薩城堡,我們一行人來到這裡都不免的童心未泯起來,都舉起相機趕忙拍照。 這座阿卡薩城堡Alcazar吸引各地遊客慕名而來,從外觀看確有童話中的古堡色彩。 當年狄斯奈樂園的設計師來歐洲採訪尋找靈感時,回去後就將該座古堡做為白雪公主城堡的原型。 人與人之間,自然與自然之間,原本就是好友的這一群人,在這一路上都盡情的揮灑。 |
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