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2015/03/11 09:56:19瀏覽4745|回應13|推薦70 | |
2014.5.11. 在巴賽隆納待了二天後,今天將在下午乘座高鐵前往馬德里,早上前往鋸齒山參觀,鋸齒山特殊地型的形成是因為地殼變動而產生,山上有充滿靈氣的教堂及修道院,內部供奉「黑聖母」,是當地天主教徒心目中的聖山。 從下榻的酒店出發約一個鐘頭後抬起頭,只見一座大山出現在不遠處,遊覽車緩緩的上山,不時看到有從山腳下的纜車往山上緩緩而去,兩旁只見灰褐色的嶙峋怪石,石與石之間生長的樹木也讓我留下很深的印象,車行途中處處是風景,一個轉彎後出現的風景更讓我驚奇,旅途中我一直認為在行進中都會發現最美的風景,今天是週日有沿途看到許多車輛上山,車子沿著蜿蜒的山路,曲曲折折將近山頂,樹木漸漸稀少,一塊塊粗獷交錯的岩石頭組成的山壁,猶如一把把刺向空中的利刃,這山的名字領隊告訴我它叫---蒙塞拉特山(Montserrat)。 到達廣場在停車場眼見一座依山而建的教堂,矗立在不遠處,再看著教堂旁那堅固的石頭山,就是當地人俗稱的「鋸齒山」,眼前的這座狀如鋸齒的蒙塞拉特山中的聖母教堂,有著一段歷史故事等著我來探尋; 邊上山邊聽領隊述說鋸齒山的故事和傳說,據說,西元五十年,聖人路加雕刻了一尊黑色的聖母塑像並把它帶到西班牙,西元八世紀摩爾人入侵西班牙時,黑聖母塑像被藏到蒙塞拉特山上的一個洞穴裡以躲避戰火的威脅,一百多年後,一群牧童隨著他們看到的聖光和聽見的天使歌聲,引領發現了這個洞穴,找回了黑聖母塑像,當時的一位主教原本打算把塑像移往他處,但是很神奇的,小小不到兩尺的塑像竟然重得移動不了,似乎在告知教徒聖母留駐蒙塞拉特山的意願。 於是,山上開始建起教堂,慢慢發展成一家修道院,再到後來的大教堂,當然,這期間也流傳著許多關於聖母塑像的神奇事蹟。雖然拿破崙於十八世紀的入侵曾摧毀教堂,然而信徒們卻很快地把教堂又重建起來。 我是位天主教徒對這尊聖母像也有聖跡故事故事,曾經聽聞讓,這座聖山有了黑面聖母像而使教堂有了不平凡的傳說,雖然歷史和歷史學者會告訴你,塑像是十二世紀才雕刻出來的,塑像之所以會呈黑色是因為木料上的油漆塗料隨時間的流逝而產生化學變化,對於大部分的信徒和遊人,我想他們寧願更願意相信聖跡的故事多於科學。 當天正好是週日,教堂有堂彌撒,我進入教堂瞻仰的聖母也為家人親友祈禱,教堂舉行彌撒儀式,也不宜拍照,我在附近的出版社買了二座聖母磁像帶回,蒙塞拉特山只有半天的行程,走出教堂還有其他吸引我的景點我要把握時間去瞧瞧。 這座聖母教堂本是天主教本篤會的教堂和修道院的建築風格,卻帶有少許伊斯蘭式的回教色彩,領隊說類似的建築風格在西班牙南部還有許多座,幾天以後讓我大開眼界的是又看到了一座更大的清真風格的大教堂。 我看到許多小朋友在廣場遊戲,這些孩童正是當地有一組著名的男童合唱團的團員,在彌撒後中午一點會在教堂的大廳演唱聖歌,這組合唱團已經出版了超過100張唱詩班專輯,我極想欣賞他們天籟的表演,但是領隊說中午要趕往山腳下的一家庭園餐廳午餐,午餐後還有二個小時的車程趕往一個名叫業達的城市乘座高鐵前往馬德里,不得已也就錯過了合唱團的表演,真有點遺憾。 蒙塞拉特山除了建築和表演吸引我以外,也可以仰望或遠眺這兒大自然的鬼斧神工,山形的景色本身就很迷人,有小火車和纜車到其它的景區,想像著在當年交通和技術都還不發達的年代,虔誠的教徒們用原始並艱苦的方法在山上建起教堂,這種宗教的精神與力量,不論中外,都有極相似的展現,當我離開時再度行經路旁山頭時,看清山勢走向,以及巨岩們千奇百怪的真實模樣,會被它們的龐大、渾厚而圓潤的石體所震撼,造物主的鬼斧神工已遠遠不足以形容面對這樣奇觀的感受,我想當年的修士所追求的也就是拋棄世俗的物質享受才可以接受這靈氣的空間、遁入這純淨的聖地。 一早離開住宿的飯店,上高速公路,半個多小時後看到一座天然的屏障,我想蒙特塞拉山就快到了,當地人稱這座山叫鋸齒山。 蒙特塞拉山遠看有點怪異,桀驁不馴的峰巒。 鋸齒山,先不說任何的歷史傳說有關的典故,當看到地理山形,就讓人感到獨特和靈性。 但是當來到面前,看清山勢走向,及巨岩千奇百怪的自然模樣,就會被它渾厚而圓潤的石體而震憾。 石與石之間,頗強生長的樹木,與巨石旁登山纜車的站房,古樸與自然及現代的建築,低銷了歲月年代所留下的痕跡,這也是發展觀光留下的後遺症。 纜車站旁四週景美也安靜。 來到西歐近十天,看多了建築,現在看看大山、巨石、風景,也放鬆一下自己的心情 遠觀仰視山峰很壯觀,天氣好,怎麼拍都美。 遙望巨石、青山,蒙塞特拉山呈現悠遠之美,遠處山腳下的廣闊的田園歷歷可見,更顯置身之處雄奇險峻,這張照片我喜歡極了。 造物主的鬼斧神工已遠遠不足以形容面對這樣奇觀的感受,只有信仰,只有默念祈禱,才可以接受這了悟的空間、遁入這純淨的磁場。 蒙塞特拉山的修道院因自然環境,提供了一個靜謐的氣氛。 蒙特塞拉山中的修道院原是教會本篤派修道院,這座懸在一千多公尺高的教堂,傳召著各地的教徒來此有種,尋求心靈的解脫。
從纜車站的上方可以俯瞰整個巴塞隆納這座城市,遠方的城市看似天邊的海市蜃樓。 蒙用特拉山的修道院有那種遁世的色彩, 修道院的特質。 修道院建於九世紀初,十一世紀建成,歷史近二00年,當時法國獨立戰爭時,遭受攻擊這裡也被毀壞,當時有很多修士被殺害。 飽覽奇山異景,心中信仰的感召,也沐浴在聖母的慈恩中。 來到鋸齒石可開車乘纜車,想當年信徒用原始艱困方式興建修道院,這是宗教信仰的力量,看到這幾位老兄,騎著單車上山,我想除了信仰外,智者樂山,仁者樂水,這幾位登山客與咱們的儒家學說也相通咧! 遠眺遠處山峰上的十字架,一座充滿現代感的十字架,挑高的身影,也是蒙塞特拉山另一個標的物。 修道院及教堂的建築風格有些伊斯蘭的色彩,類似的建築在西班牙南部有多處,也更精緻美麗。 建築物的風格沒有高第建築來的搶眼,但在巨石的環繞下,樸實簡單的建築和天然巨石成為強烈的對比。 教堂內部的細節相當考究,柔和的光影有種溫暖的感覺。 來的時候是週日,教堂正舉行彌撒,神父身著紅色祭衣,神父的講道傳福音。 管風琴聲悠揚,祭台下的教友虔誠的在祈禱,教堂裡莊嚴肅靜。 上圖是耶穌十二門徒及聖母的雕像,雕像、聖像、教堂,讓這座山有了不平凡的靈魂。 教堂外牆可見雄偉,進入就是聖堂。 這尊聖母像也有聖跡故事故事,讓這所教堂、一座聖山有了不平凡的靈魂,雖然歷史和歷史學者會告訴你,塑像是十二世紀才雕刻出來的,塑像之所以會呈黑色是因為木料上的油漆塗層隨時間的流逝而產生化學變化,對於大部分的信徒和遊人,我想他們寧願更願意相信聖跡的故事多於科學。 點根臘燭,祈福也感恩。 聖母的雕像靜謐、安然,讓人很想親近。 這幾位小伙子知道我來自台灣,都舉起大拇指,指手劃腳交談之下,知道他們去過菲律賓,對台灣也有印象。 中午在山下的一個小鎮午餐,在小鎮上抬起頭就能看到鋸齒山的身形,小而美的餐廳中享受了一餐西班牙的鄉間美食。 吃過午餐在鋸齒山下的這座小鎮閑逛,四處可見原野和草田,仍維持一個沒有經過開發的農莊形態。 車站,之於旅行,通常是必經之路,可以是起點、終點,而對於我們這趟行程來說就是中繼站,來到西班牙巴塞隆納附近的業達鎮,沒有看到來來往往的人群,我們將搭乘下午四點的高鐵前往馬德里。 這座小鎮可能不是一個觀光城市,不會讓人感覺擁擠也很安靜,事物看整體,覺得西班牙的高鐵服務比較人性化,整團卅九人只有一張電腦打印的票券,入站時也沒有剪票驗票的動作,完全人性化的管理,這點可能就是歐洲人的特性吧 。 車站很小附設有一間咖啡飲食店,站體為鋼骨結構,直接在月台上候車,讓我覺得只是一個過渡站的感覺。 越是古老的教堂或是修道院,都會有許多的傳說,遊畢鋸齒山懷古也論今,歷史上的遺跡,現在也同時傳揚天主聖母的莊嚴慈祥,也因此黑面聖母的傳說從古流傳至今。 |
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