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2015/02/27 09:35:50瀏覽2371|回應14|推薦85 | |
2014.5.10. 安東尼、高第他的傲世作品,是與巴賽隆納的整體感覺是格格不入的,說得更明白一點是跟整個世界格格不入,在他的建築世界裡,世俗的我也真的只有驚歎的份兒,卻也永遠在欣賞完了以後也不能完全看懂。 巴塞隆納沒有高第的建築作品將失去另一半的色彩,而這些傲世的作品中,聖家大教堂當然最不能錯過,在他眾多傑作中,聖家大教堂可謂是一座不朽的傑作,從在當地出版的各種觀光指南,許多都將聖家堂做為封面,更是巴塞隆納一張聞名遐邇的旅遊名片,來此參觀需購門票,看到排隊的人潮已不見隊尾,行程中只安排了外觀的參觀,停留了約二個多鐘頭,儘管只是駐足停留,當我看到的那瞬間,那種備感驚艷且深深折服的感受,至今也只能用目瞪口呆來形容自己的心情,然而猛接快門之間,你沒有親歷,就無法體會這座魔幻新奇、充滿謎團的建築前所帶給人的震撼感受。 面對這座奇異的龐然大物,首先的感覺是趕快『框』下它的身影,及立刻的留影存證,等拍完了,仔細聽當地導遊的解說,頓時感到它有一種強烈的震憾力撲面而來,我是天主教徒此刻也就不免對著教堂深深凝視也不免沉思、更非常震驚……導遊述說著聖家堂的歷史很精彩有歷史更有故事性,我聽得津津有味,巴賽隆納聖家族大教堂是高第的絕筆之作,是因為這座偉大的工程還未完工,他就死於一次車禍,他的人生歷程的最後的十二年都獻給了這個偉大的建築,在他在世間最後的這十二年裡,他拒絕了所有其他工程的設計建造請求,專心致力地設計建造這座教堂,可以說這是他一生中最主要的作品,是他全部心血的結晶,是他用生命來締造的;追溯聖家大教堂的起源,早在1866年,有位名為約瑟夫書店老闆為宣揚天主教聖約瑟、聖母瑪利亞和耶穌基督三體合—的精神,決定在巴賽隆納修建這座『神聖家族』大教堂。 教堂於1882年3月動工,不久因為變故轉由年僅卅一歲的高第接手主持修建,此後,高第在建築才華在此得到了自由的發揮,他採用石頭組合雕刻,把對自然界各種組織結構和形狀引用到建築上來,使得整座建築看來更像一座活靈活現的巨型浮雕,高第非常癡迷這個建築,他吃住都在工地上,他可以一年不理髮,不洗澡,不換衣服,過著睡不解衣,食不甘味的日子,而他對這個工程卻是癡迷不倦,付出了全部的身心去工作,當教堂的第一座鐘塔完工,他高興地說,「看啦,那根長矛把蒼穹與大地連接在一起了」,據說,高迪的死亡,就是由於他過於癡迷這個建築,忘記了一切,當他走到馬路中間觀看這個高大的建築的外觀建造效果時,忽略了交通安全,被一輛行駛的電車撞倒了,高第出了車禍以後,被送進醫院進行搶救,但搶救並未能挽救他的生命,而他的生命就此劃上了句號,當時高第被電車撞倒後,路上的行人看他衣衫襤褸,蓬頭垢面,還以為是一個城市的流浪者或者一個乞丐,後來經過員警調查,才知道這個死於車禍的人,竟然就是著名的建築師高第,高迪去世後,就安葬在聖家族大教堂的地下墓室。 儘管聖家大教堂至今還未完工,但這座偉大的建築卻承載著高第的畢生心血,傾注了他大量的心血,直至意外死於車禍的最後一刻;高迪為這座建築傾盡心血,以他自己的方式築造了這件獻給天主,高第在意外去世時,教堂三個正立面只有表現耶穌誕生的那部分修建完成,在而後的八十多年裡,有無數的繼任者接手延續這座教堂的修建,幫助高迪完成夢想,按照高第的設計,聖家族大教堂一共有三個正門,分別代表了耶穌的誕生、受難和復活,所以,北面的正門叫做誕生門,東邊正門叫做受難門,南邊的正門叫做復活門,大教堂共有十八個圓形尖塔,三個正門上方各有四座尖塔,分別代表了耶穌的十二個門徒;另外有四座尖塔簇擁一個最高的尖塔,這五個尖塔分別象徵四個傳教士和耶穌。 這座教堂最高的尖塔高度是一七五公尺,巴賽隆納的所有建築均不得高於這個高度。還有一座尖塔為大教堂的次高塔,高度是一五五公尺米,象徵耶穌的母親聖母瑪利亞。 北面的誕生門有一座高大的聖誕樹,樹的頂部是伯利恒之星,聖誕樹的周圍雕塑了一群白色的鴿子,而且每只鴿子都好像是賦予了生命似的,乍一看,還以為是鮮活的鴿子在樹上休息、追逐,誕生門的每個尖塔都有非常精細的雕塑作品裝飾,顯示了高第高超的建築藝術修為。 這些建築的立面上,每一組雕塑都是聖經上的一個故事,個個都是精雕細刻,栩栩如生,高第生前只完成了誕生門和五座尖塔的建造,對他來說這是一個遺憾。 高第死後,大教堂雖然還是按照高第的設計思想建造,可惜後來的多位接手設計的建築師都不具備高迪的建築藝術才華,後續的施工則無法完全實現高迪的建築風格,這對於世人來說也是無奈的。 這座大教堂去時看到仍在施工之中,經過了一百多年的建造,大教堂的主題建築部分已基本成型,成為了巴賽隆納一個重要的象徵,也是一個重要的旅遊景點,其中,高第在世時建造的誕生門和五個尖塔在1984年,聯合國教科文組織將高迪的部分作品列為世界文化遺產,聖家堂也是其中之一,這也就成了世界上目前唯一一座仍在繼續興建的世界文化遺產,試想,如果當初沒有高第接手,沒有高第所秉持的信念,聖家大教堂一定不會如此特立獨行,光彩奪目,更讓世人驚嘆! 聖家堂教堂最高的尖塔高度是一七五公尺,巴賽隆納的所有建築均不得高於這個高度。 聖家大教堂是一座偉大的教堂,如果以為僅僅有精巧的建築格局那是不夠的,因為它還有教堂自己的歷史和傳奇,每個造訪巴塞隆納的人都會來到聖家大教堂。 如果說這座大教堂有如一本水泥製成的書,那麼這本書有著它的歷史和傳奇,而這傳奇連接著無數的歲月及當地人的記憶,書中的章節有建築、雕塑、繪畫、聖經,在西班牙的近代史中這座大教堂仍舊在記錄著它的歷史。 如果不親自來到聖家堂,站在它面前,不抬頭仰望那高聳的塔尖,是無法體會出它那非凡的震憾力的! 聖家堂顛覆了人們心中教堂的外形,高第這位建築藝術大師的作品是那麼的與眾不同。 聖家堂的外觀有極高的觀賞性,精美的浮雕講述的都是聖經中的故事。 這座耶穌被訂在十字架上的雕像,有著藝術魅力和驚心動魄的衝擊力,如此造型,精雕細琢,令人震憾。 導遊說,看過聖家堂等於欣賞到了歐洲所有風格的教堂,因為它既有哥德式的宏大壯美,又有伊斯蘭的神秘風情,但我覺得在高第他那無限想像力的作品面前任何評價都沒有意義。 高第的代表作聖家堂,經歷三個世紀,迄今未竣工,走過漫長歲月,經歷了無數世間滄桑,冥冥中預示了它那不朽的傳奇,早已成為巴塞隆納的驕傲,為世入所攝服。
在巴賽隆納,人們對擁有高迪這樣的建築藝術家感到自豪,常常把高第與天才的藝術家畢卡索和天才的作家巴爾紮克相提並論。可以說,高迪給巴賽隆納這座城市增光不少,大大地提高了這座城市的知名度。高第所遺留的建築藝術作品,已經成為不朽的傳奇和建築奇葩。 在巴塞隆納,你將無法阻止這座教堂的身影出現在你的視線中,走在巴塞隆納的街頭,無論烏雲密布或是陽光燦爛,都可以看到聖家大教堂高聳的塔尖,它就像一座山也許不需去注意它,但是卻不可或缺的存在。 風景明信片向來是我初訪一座城市時,在書攤前最吸引我目光地方,對我來說以當地背景入畫,讓我駐足沈浸在動人的風景後,這些作品更有的是當地人文生活的特質,在巴塞隆納的街頭書報攤上有許多明信片出售,我買了一份留作紀念。 藝術家以他們自己的觀點將各種語言、膚色的遊客來來往往,融入畫作中。 巴塞隆納的街頭藝術十分活躍,更有不少的畫家在藍布拉大道上席地作畫出售。 聖家大教堂是巴塞隆納的靈魂實不為過,教堂的身影無所不在,超越我的想像。 超越想象,遇見驚喜,這張畫作我就非常喜歡。 在這裡,不僅能感受到巴塞隆納的形形色色,也能看到巴塞隆納當地人為這座城市帶來繽紛的活力。 來到巴塞隆納僅僅到藍布拉大街逛逛,老城、新城走走,參觀古蹟名勝博物館,那只看到了這座城市的一小部份,當然這些都很精彩,但有這座氣勢崢嶸的教堂卻令這個城市光芒萬丈。 走近這座古老的聖家堂,抬頭凝視,我與教堂的奇妙邂逅,二個鐘頭的逗留,有著超越時空的錯覺,見識到了高第建築藝術後,我覺得歐洲許多建築都讓我感受到它的雄偉壯觀,有些建築讓我感動的是建築技術上的鬼斧神工,然而這座聖家堂,不僅雄偉更有鬼斧神工的技術,一定要親自來到現場才能體驗到的那種感受。 |
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