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2023/05/16 04:36:59瀏覽543|回應4|推薦32 | |
這次露營車之旅的驚喜是經過阿肯色州的溫泉市 (Hot Springs)。 在計畫行程時,都是選順路的露營區,不知道溫泉市也蠻順路的,所以原本沒在我們的行程上。離開小岩城后,在往德州的高速公路上看到 “溫泉國家公園(Hot Springs National Park)的大招牌,久聞其名,豈能過門不入?當下立即決定調個頭,折回來,去造訪。雖然爲了趕路,僅待了短短數小時,但很慶幸沒有錯過這麼古典又充滿歷史的城市。 温泉國家公園位于阿肯色州中部的温泉市,是美國占地最小的國家公園,以温泉著名。公園内有一座400多米的山丘和一個觀景塔及數條風景優美的走路步道,山脚下有一條著名的温泉浴室街(Bathhouse Row),是美國早期溫泉療癒勝地。 這兒的冷泉和熱泉相傳是早期印第安人發現的,美國建國后,來這兒泡澡洗溫泉成爲風潮,流行的時候整條街都是澡堂。 我們先到温泉國家公園的地標,Mountain Tower ,從上面可以俯瞰小岩城。温泉山塔位於温泉城的温泉山頂上,可以看到國家公園和附近的Ouachita山脈。搭付費的玻璃電梯可以到頂層的露天360度觀景塔。 停好車,漫步在溫泉浴室街,彷彿回到一百年前的美國富人的度假區!一條林蔭大道上毗鄰依次一間間豪華的溫泉旅館。我們不禁驚呼連連:好一個classic 的地方!沿著綠樹成蔭的山路,想像當年來溫泉鄉療癒的人們,讓我想起法國小仲馬筆下的茶花女和台灣郭金發的歌 ‘溫泉鄉的吉他’。 一間間設計典雅奢華的溫泉酒店,從門口的座椅,建築的風格,可以想像此地當年的風華!! 可惜這些溫泉酒店的生意已經沒落,除了兩家還在經營洗溫泉服務外,其他都改裝成餐館,禮品屋或賣衣服藝術品等商店。例如以前的Superior Bathhouse 浴所現在是一家蒸餾酒釀廠,利用熱泉水釀造美酒。 還好政府買下一個溫泉酒店改裝成博物館,也當遊客中心,這個叫福代斯浴所(Fordyce Bathhouse)的遊客中心和博物館浴所是座三層樓愛德華建築,蓋於1915 年,是當時最大的浴所,其大理石牆壁和彩色玻璃天窗在今天看起來仍非常豪華。福代斯浴所于 1962 年關閉,1989 年由國家公園管理局接管后重新開放。 福代斯浴所于1915年3月1日開業,由小岩城建築師Mann和Stern設計,在業主Sam Fordyce的兒子John的監督下建造,該建築成本超過21萬美元,總面積約2萬8千平方英尺,是這條街最大的浴室,有三層樓,兩個庭院,和一個部分地下室。 博物館參觀免費,一樓有電影室放映早年溫泉市歷史,其他每層樓都收藏許多當年的澡堂和按摩設備,從酒店保留下來的設備和照片看起來,來這兒的男女皆有,有專供女人按摩,泡湯的房間,也有男人馬殺雞和泡澡的澡堂,跟台灣和美國的泡湯及按摩場所很類似! 二樓有一間文物室,陳列許多歷史照片和文件,記錄許多這兒發生過的歷史,城內林蔭大道的溫泉街,有錢人家來這兒泡溫泉吃飯,療傷養病,可以想像黑人想進來絕對是被拒絕的,因此有不少抗議種族隔離的事件。窮人不體面者一定也是不受歡迎,因此歷史上曾有人蓋房子專門讓窮人使人用!! 這裏的文獻收藏很豐富,讀這些文件,想到美國從早期的種族歧視,貧富不均到今天的平等自由,一路走來,真不容易,然而今天還是有人不滿意,愛抗爭,政治真是複雜,人心不足蛇吞象,很難令每一個人滿意! 温泉浴室有不同價格的席位,位于三樓的貴賓處有鋼琴咖啡雅座和單人按摩房間,明顯的豪華許多!想來也應該索價不菲! 三樓還有健身房,健身房門口上的說明是: 此地療癒程序包括健康的飲食,洗溫泉,按摩,外加健身房的運動。 這些也是今天我們對健康的認知,這種觀念至今未變! 我們沒時間泡溫泉,但有一個地方,好些人在裝hot springs water , 很燙,說是有豐富的礦物質,可以喝,有療效,我也裝了一大罐放在車上,不過喝不完,最後都用來煮泡麵,感覺和一般飲水沒兩樣! 在溫泉市逛了數小時才滿足的離開,繼續趕路,這趟旅程真是個意外的驚喜,很有收穫!離開溫泉市,抵達德州時已經近黃昏,插電插水以後就開始準備晚餐。 露營車真的比帳篷方便許多,每換一次營地,不需要在開車筋疲力竭時還得一次次的搭帳篷;半夜不必摸黑上公共廁所,在車子裡就可如廁;食物可以全部從家裡帶齊全,不必擔心沒冰箱可冰,沒微波爐可加熱;床舒適安穩,不必踩在軟趴趴的氣墊上進出帳篷,不必常常得打氣否則怕氣墊不夠硬;露營車有冷暖氣、不怕晚上天冷睡袋不夠暖和,夏天太熱有蚊子進帳篷。 司馬光的 “訓儉示康” 裹說 ‘由儉入奢易,由奢入儉難’,看來我是回不去,必須跟帳篷露營說再見了! |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |