網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
三談安息日真正的含義
2011/07/24 21:25:40瀏覽215|回應0|推薦1
儘管我們已經了解安息日是一個神與人之間永遠的證據; 同時,我們也了解安
息日真正的含義 -乃是耶穌的救恩臨到於屬他的人們。那些試圖以守律法而想
成聖、稱義的人們, 他們的教義乃是千里之外於神所給予我們的真理。

聖經在加 2:16 說, “既知道一個人稱義不是因行律法,乃是因著耶穌基督的信
實,連我們也相信了基督耶穌,或許我們會因耶穌基督的信實稱義,不因行律
法稱義: 因行律法沒有一個有血氣的能夠稱義。”

這也意味著我們人類最好的行為也是令人難以啟齒的罪。
聖經在以賽亞書64:6 說, “我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;
我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。”
耶利米書 17:9 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?人類企圖建立一
座城和一座塔,塔頂通天, 不憑靠耶和華神的心隨處可見。

在歷史上, 主耶穌基督不僅改變物理學的原理, 並且走在水的表面上, 地心引力
必須向他順從; 風浪也在他的權柄之下。主耶穌基督也改變了經濟學的原理,
他強調說, “施比受更為有福” 。主耶穌基督更改變了的時間順時的原理,
約書亞記 10:12-14說, 當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就
禱告耶和華,在以色列人眼前說:“日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在
亞雅崙谷。”於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在
雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,
這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。”

當撒都該人和法利賽人指控主耶穌基督的門徒違反安息日的誡命時, 主耶穌基督
的教導讓我們的眼睛為之一亮。這個教導與耶和華在以賽亞書58:13-14的教
導相互呼應。因為主耶穌寫下了另一個律法。

馬太福音12:1-12說, 那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐
起麥穗來吃。
法利賽人看見,就對耶穌說:“看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!”
耶穌對他們說:“經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過
嗎?他怎麼進了 神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟
獨祭司才可以吃。
再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日,還是沒有罪,你們沒
有念過嗎?但我告訴你們:在這裡有一人比殿更大。
‘我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。’你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的
了。因為人子是安息日的主。”
耶穌離開那地方,進了一個會堂。
那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:“安息日治病,可以不可以?”意
思是要控告他。耶穌說:“你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓
住拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”

“治病” 及“善事”是什麼呢?就是傳送真正的福音, 拯救罪人也。”麥穗”就是神
的話言。掉在坑裡一隻羊, 不正是那迷失的一隻羊! 耶穌三次對對彼得說:
“你餵養我的小羊, 你牧養我的羊。你餵養我的羊。” 主耶穌基督的話語就是在
安息日唯一的麥穗, 我們屬靈生命之所續。

在歷史上, 主耶穌基督有一個更重要的改變, 這個改變不僅影響了世俗的教會,
也影響了外邦人。這個改變就是將安息日從原來的星期六, 改變至星期日。
星期日乃是一個星期開始的第一天。這個改變紀錄在馬太福音28:1說,
“ 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞
來看墳墓。”

這個中文和合本聖經的翻譯(馬太福音28:1) 叫人不知所以? “安息日將盡,
七日的頭一日” 講的是一個歷史上時間。在1890年的中國, 這中文和合本聖經
翻譯小組的成員來自許多不同的新教教派, 譯者們所本的英文聖經也是一個錯誤
的翻譯本- 聖經英文修訂版(English Revised Version) 。這並不是說他們沒有
仔細檢查, 因為我們大家都會有錯誤; 同時也不能說, 如果他們使用國王詹姆斯
版(King James Version) 會更好些! 因為在這經文上, KJV它也不是忠於原文
的翻譯。

如果我們去查閱原文譯文互相對照的聖經(The interlinear Bible), 或者我們可
以更容易理解這經文。馬太福音28:1那裡說, “After the Sabbaths, at the
dawning into the first of Sabbaths, Mary Magdalene and the other
Mary came to see the grave.”( 在眾安息日結束後,在第一個安息日的曙光
中,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞來看墳墓。“)

這個時候恰好是耶路撒冷時間的公元33年1月17日(星期日) 。1月14日主耶穌
基督在逾越節晚餐之後, 從客西馬尼園被逮捕, 從十字架到埋葬(地獄), 從墳墓
(地獄)到17日的復活。馬太福音12:39-40說, “耶穌回答說:“一個邪惡、
淫亂的世代求看神蹟(sign),除了先知約拿的神蹟以外,再沒
有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡
頭。”

這個神蹟(sign) 跨越了聖經的兩大時序, 也就是一般人所說的新舊約時期, 主耶
穌的復活展開了聖經的新的一步, 那也是正是” 在眾安息日結束後,在第一個安
息日的曙光中” 的含義。

“在眾安息日結束後”, 就是聖經舊約時期眾安息日(星期六)的結束, 它開始於公
元前1407出埃及後; 它結束於公元33年1月16日, 最後的一個舊約安息日。
“在第一個安息日的曙光中”, 主耶穌基督早已經復活。因此,公元33年1月17日
(星期日) 就是新約時期第一個安息日的開始。

聖經在馬太福音第24章說到屬靈上的大災難(The great tribulation)時, 屬基督
的子民們必須逃離教會, 因為撒旦自比是 神坐在神的聖殿(教會)中。在那裡主耶
穌警示我們逃離的時間, 正如他警告諾亞洪水前七天必須進入方舟, 諾亞信靠和服
順(trust and obey) ; 先知撒母耳告訴掃羅獻燔祭的時間, 以色列王掃羅靠己意
而行。

這個時間, 馬太福音24:15-21說,
“你們看見先知但以理所說的‘那行毀壞可憎的’站在聖地(讀這經的人須要會意)。
那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裡的東西;
在田裡的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。
你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。因為那時必有大
災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。”

“不遇見冬天或是安息日”, 兩者都是基督救恩結束的時間。主耶穌大能的救贖已
經完成, 那些成聖、稱義的人們已經被提到三層天進入主耶穌永恆的安息。在此
之後就沒有救恩了, 所有的教會已經在神的審判之下。逃離的時限已過。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5463460