網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
耶穌基督誕生的日子(三)
2011/07/05 02:24:40瀏覽265|回應0|推薦2
聖經馬太福音 2:1-10說, “當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個
智者(wise men)從東方來到耶路撒冷,說:
“那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。”
希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:“基督當生在何處?” 他們回答
說:“在猶太的伯利恆。因為有先知記著說:
‘猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從
你那裡出來,牧養我以色列民。’”
當下希律暗暗地召了智者(wise men)來,細問那星是甚麼時候出現的,
就差他們往伯利恆去,說:“你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我
也好去拜他。”他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭
行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。 他們看見那星,就大大地歡喜。”

之前我們已經談到耶穌生在公元前7年10月1日的(希伯來日曆的七月初十)
贖罪日。聖經利 25:9-13說, “當年七月初十日,你要大發角聲,這日就是贖
罪日,要在遍地發出角聲。
第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的
禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。第五十年要作為你們的禧年。這年不
可耕種,地中自長的,不可收割;沒有修理的葡萄樹,也不可摘取葡萄。因為
這是禧年,你們要當作聖年,吃地中自出的土產。這禧年,你們各人要歸自己
的地業。”

公元前1407年是耶和華祝聖(ordained)的第一個禧年, 然後每經過50年就是
下一個禧年(1357B.C.), 然後是1307B.C 。因此,公元前7年10月1日的正
是禧年(a Jubile or Jubilee), 屬耶和華的人們都要” 各人要歸自己的產業(possesion),各歸本家(family)”, 這個產業及本家就是神的國度。

馬太福音的這些智者從東方來到耶路撒冷, 這個時候耶穌已經生長很一段時間了
。這些智者, 他們是屬神的子民, 從波斯地來到耶路撒冷; 他們或者是在公元前
709年, 以色列毀於亞述而 失落了的以色列十個支派的後裔? 聖經沒有很清楚
的告訴我們, 可能不是。

但有一點可以肯定的是, 這些智者(wise men) 說” 我們在東方看見他的星, 特
來拜他”; 這顆星正如聖經民數記 24:16-17說,
“得聽 神的言語,明白至高者的意旨,看見全能者的異象;眼目睜開而仆倒的
人說:我看他卻不在現時,我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於
以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。” 這顆星就是 ”道成了肉身,住
在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理(約 1:14)的主耶穌基督。”

他們能夠在聖經中看見這顆星, 正如西面(Simeon) 及亞拿(Anna) 終於能面對
面看到耶穌一樣。路加福音中2:25-26說, “ 在耶路撒冷有一個人,名叫西面(Simeon)。這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在
他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。也如
正如路加福音中106歲左右的亞拿(Anna) 。

路加福音2:36-38說, “又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,
年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在就寡居
了八十四年,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱
謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。”

但是,這這顆星也可能是實體的星。為什麼呢?聖經馬太福音 2:7-9說,
“當下希律暗暗地召了博士(智者)來,細問那星是甚麼時候出現的,
就差他們往伯利恆去,說:“你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我
也好去拜他。”他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭
行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜。”
因為” 在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在
上頭停住了” 。這是一個奇蹟般的星, 行在他們前頭數百碼的天空上; 這不是一
個高掛在大氣層之上的行星。

這些智者旅程的時間不是像今天從波斯到伯利恆有暢通的公路, 有旅館; 他們跟
隨引導的星, 晝行夜宿。從啟示耶穌將要生在猶太的伯利恆的日期開始, 再隨在
東方所看見的那星, 直到他們達到伯利恆, 主耶穌基督已經不是一個嬰孩了。也
就是說, 這些智者差不多花了兩年的時間, 才抵達伯利恆。因為希律作為撒旦的
代表, 殺人無數; 這個時候他試圖尋找主耶穌並且殺害他, 甚至連當地的人們也
不喜歡主耶穌的誕生。馬太福音 2:3說” 希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒
冷合城的人也都不安。”

馬太福音 2:16說” “希律(Herod)見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯
利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,
都殺盡了。” 這個時候, 合理的推測是主耶穌基督已經增長超過一歲以上, 到兩
歲之間了。當這些博士(智者) 敬拜主耶穌, 並如馬太福音2:11說, “進了房子,
看見小孩子(the young child)和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒
,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。” 主耶穌基督已經是一個小男孩了。

由於希律的陰謀, 主耶穌去了埃及。馬太福音 2:12-15說, “博士因為在夢中被
主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。
他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:“起來!帶著小孩子同他母親逃往
埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。”
約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。
這是要應驗主藉先知所說的話,說:“我從埃及召出我的兒子來。”

現在我們有一個主耶穌誕生完整的畫面了, 但錯誤有時難免, 我們必須信賴聖經,
而不是信賴人。
但是,幾十年來,我們看到所有教堂聖誕節的裝飾都是一個嬰兒躺在馬槽裡。市
場上所謂主耶穌的圖片可比美電影明星, 當然這一切都是錯的。當地方教會的講
壇的講道都遠離真理時, 世界的混亂就可以預見了; 這正是撒但想要它發生的。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5393887