網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
再一次的機會
2011/02/27 03:47:26瀏覽686|回應0|推薦2
錯失良機常常是我們人生的悲嘆。歷史上, 良機稍縱即逝的例子比比皆是。
韓戰期間, 名將麥克阿瑟著名的兩棲迂迴作戰,終於把北韓推回鴨綠江畔。但後
來中俄救援,聯軍再次被推回到38度的平行線以北。麥克阿瑟將軍擬了一個全
面的反攻計劃, 甚至包括中華民國的軍隊加入聯軍共同反擊到滿洲(Manchuria)
。但是隨著他被杜魯門總統解職,歷史的機會已經被改寫。今天,隨著南北局勢
日趨緊張, 有多少人為歷史的變化無常惋惜不以。
因此,當再一次的機會來敲打我們的大門時, 機不可失常是我們面對這一機會
的態度。然而從容以對, 手足無措, 有以待之, 結果都將由耶和華掌管。

現在,讓我們來看看一個史上最大的遺嘆, 它被記錄在聖經裡, 以警戒我們。
哥林多前書10:11,“他們(以色列眾人)遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經
上,正是警戒我們這末世的人。”

這個比喻寫在路加福音13:6-9, 聖經說, “於是用比喻說:“一個人有一棵無花
果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:‘看哪,
我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!
’管園的說:‘主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,
不然再把它砍了。’”

這個比喻是個地上的故事, 但它有一個屬天的福音含義。這一個人就是耶穌基督
, 葡萄園指的就是天國在地上的寫照。聖經以賽亞書5:1-7說, ”我要為我所親愛
的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事。我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡
上。他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓
酒池,指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。
耶路撒冷的居民和猶大人哪,請你們現今在我與我的葡萄園中,斷定是非。我為
我葡萄園所做之外,還有甚麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野
葡萄呢?現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使它被吞滅
;拆毀牆垣,使它被踐踏。我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要
生長。我也必命雲不降雨在其上。萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列家;他所
喜愛的樹,就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(“倒流人血”);指望
的是公義,誰知倒有冤聲。"

當耶穌在加利利海邊, 耶路撒冷傳福音的三年中(“三”代表神的意圖), 這個比喻
說,“他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:‘看哪,我這三年來到這無
花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!”

整個以色列面對著救世主,不但不認得他,並且完全拒絕耶穌基督。以色列這
棵無花果樹必須增長什麼樣的果子呢? 聖經加拉太書5:22 23說, “聖靈所結的
果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣
的事,沒有律法禁止。”這聖靈的果子的特質就是耶穌基督他自己。沒有耶穌
基督,我們不能做任何事情; 因為人心是非常邪惡的。

聖經約翰福音15:1-6說, “我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子
更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在
你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,
也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就
多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在
外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。”

’管園的說:‘主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,
不然再把它砍了。’” 耶穌基督懇求再給以色列一次的機會。
這一棵無花果樹指的就是以色列(以色列及猶大)。馬太福音24:32說, “你們可
以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。”

從耶路撒冷城在公元70年被摧毀, 聖殿被羅馬帝國燒毀, 直到1948年5月14日
以色列終於再次成為一個國家。幾乎二千年的光景, 以色列及猶大家受盡了無根
漂泊與羞辱的痛苦。

聖經耶利米哀歌 1:1-6說, “先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中
為大的,現在竟如寡婦!先前在諸省中為王后的,現在成為進貢的。她夜間痛哭
,淚流滿腮;在一切所親愛的中間沒有一個安慰她的。她的朋友都以詭詐待她,
成為她的仇敵。
猶大因遭遇苦難,又因多服勞苦,就遷到外邦。她住在列國中,尋不著安息;
追逼她的,都在狹窄之地將她追上。
錫安的路徑,因無人來守聖節就悲傷。她的城門淒涼,她的祭司嘆息,她的處
女受艱難,自己也愁苦。她的敵人為首,她的仇敵亨通。因耶和華為她許多的
罪過使她受苦,她的孩童被敵人擄去。錫安城的威榮全都失去,她的首領像找
不著草場的鹿,在追趕的人前無力行走。”

1948年5月14日以色列樹枝發嫩長葉。耶和華神的恩典再次向他們顯現, 全世
界的猶太人再次返回耶路撒冷的哭牆聚集。但這也是耶和華對他們再次的測試。
這測試就像他們的列祖被摩西從埃及帶領出來, 四十年在曠野漂流一樣; 也與耶
穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探, 禁食四十晝夜一樣。也就是說, 神將給予以
色列從樹枝發嫩長葉到夏天結果子四十年的時間去悔改, 並且讓他們知道耶穌就
是耶和華(the Lord), 他們等待的彌賽亞(Messiah) 。因為 救恩單單來自於他
- 耶穌, 救恩不是來自於他們的割禮,守律法,守安息日, 認罪等等。

1988年5月21日, 四十年已經結束了,以色列屬靈的果子毫無結果。在耶路撒
冷就連基督徒試圖發送耶穌的福音也被禁止。

神說, “把它砍了吧,何必白佔地土呢!””
聖經教導的地土講的就是神的國度(Kingdom of God)。地上的以色列代表的
就是神在天上的國度, 它也指向了全世界整個地方的眾教會。神將整本聖經交給
他們, 以宣講真正的福音, 但他們對上帝是如此的叛逆, “指望結好葡萄,反倒結
了野葡萄”( 假的福音)。最後,上帝把它們砍了, 以色列和所有的地方教會都被
趕出到天國以外了, 這時間正是1988年5月21日。

再一次的機會結束了。聖經彼前4:17 因為時候到了,審判要從 神的家(眾教會)
起首。1988年5月21日之後,神將教訓福音的使命交負於教會外的選民。因為聖
靈已經離開了教會。馬太福音24:21說, “因為那時必有大災難,從世界的起頭直
到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。”

神對以色列和所有的地方教會的審判, 就是把撒但置於教會裡, 這大災難將歷時
23年整。啟示錄20:7-9說,
“那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方的列國,
就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。
他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城(眾教會),”

帖撒羅尼迦後書2:3-4說, “人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑!因為那
日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子(撒但),顯露出
來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在
神的殿裡自稱是 神。”

機會不再, 是對以色列和所有的地方教會而言。但在教會以外則不然,
因為在啟示錄 7:9-14說, “此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,
是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,
手拿棕樹枝,大聲喊著說:“願救恩歸與坐在寶座上我們的 神,也歸與羔羊。”
眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地敬拜 神,
說:“阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的 神,
直到永永遠遠。阿們!”長老中有一位問我說:“這些穿白衣的是誰?是從哪裡
來的?”我對他說:“我主,你知道。”他向我說:“這些人是從大患難中出來的,
曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。”

是的,在教會以外的救恩仍然可以預期,直到2011年5月21日止, 每一天都是
再一次的機會。詩篇 37:34 "你當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,
使你承受地土。惡人被剪除的時候,你必看見。"
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=4927867