網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
時空與文化於古城交疊 ‧ 托雷多
2019/12/21 13:28:24瀏覽1335|回應0|推薦34

西班牙的天氣真的很好,藍天麗日,讓人覺得不出門都是種浪費。

連續參加了兩天學術研討會,每晚八點左右就睏得不得了。第四天又是凌晨四點多就醒了,想到第五天一早就要準備離開馬德里,再看看早上還有空檔,心血來潮就上網訂了托雷多的來回快車票。

原先看了網上的照片,有點擔心會不會是千年前的斷壁殘垣,屬於去了會覺得陰氣森森的遺蹟?

事實不然,雖然千年前建成的巷道以今時的標準來看是狹窄了許多,但是總歸是人口八萬多的城鎮,除了景點附近的人潮與遊客,就連僻靜些的巷子也還是看得到當地人悠閒的生活步調。

充滿中世紀風情的小城雅致而整齊,古而不舊,除了觀光客較多的景點中心較為熱鬧以外,城鎮的氛圍靜而不寂。沒有斑駁剝落也沒有髒漬凌亂,陽光灑落處風光明媚,而高牆之間的窄巷只覺陰涼,不會感到陰森。

和同樣是古都的京都(八百多平方公里)比起來,距離馬德里西南方向七十公里,總面積只有兩百多平方公里的托雷多算是袖珍型的歷史首都。

這座始於羅馬時期的城鎮於西元六世紀由西哥德人定都,後由摩爾人(中世紀分布在伊比利半島和南歐的穆斯林居民)統治,並於十一世紀至十六世紀之間曾經是卡斯提爾王國(Reino de Castilla,西班牙王國的前身)的首都

難得的是身為羅馬天主教君王的阿方索六世(Alfonso VI el Bravo),於1085年將托雷多併入領土後,允許天主教、伊斯蘭教與猶太教習俗和信仰並存共容,進而造就了一座熠熠生輝的歷史文化名城。
城中保存良好三種不同風格的建築,使得這座城市在古老之餘,更呈現了歐洲與北非文化交疊成的西班牙歷史縮影。

高中時學德文,對中世紀的城市特別感興趣。城內是市民熟悉安全的生活區域,而城外未知的一切幽暗而危險因此中世紀的城牆與護城河隔離了居民和野外,圈起座界線鮮明的社會百態,整座城就像個精巧的模型,每個地區都能清楚標示出主要居民以及日常活動。

隨著城鎮示意圖走訪高牆內的各個區域,由城中心的教堂與廣場展開,彷彿還可以聽到古老年代商店街的吆喝與大教堂的鐘聲迴響,穿越數百年光陰而來。這樣鮮活的社會百態與食衣住行的日常,距離現今已如此遙遠,卻又彷彿與生活如此貼近。

從車站出發,觀光雙層巴士停靠的第站景點是從城外山崗上遠眺古城全貌。塔霍河(río Tajo)和蔥鬱林木環抱著一座橘色的山城,靜靜沐浴在早晨的陽光裡,含蓄而內斂的古韻沉澱,散發著柔和的光芒。

再次上車後,隨著巴士經過新比薩格拉門(Puerta de Bisagra Nueva)繞進城內,城門的高度剛好容許雙層巴士通過,托雷多城牆內的道路縱橫交織並且窄而斜,巴士駕駛以各種考驗駕駛技術的驚險角度左彎右拐,在只有⼀個車身寬的小巷間,與兩旁的建築擦身而過,坐在車頂伸出手幾乎就能摸到街道兩旁陽台上的花台。

在外觀特別低調嚴肅的城堡旁邊下車,往廣場的方向開始徒步之旅。除了和唐吉軻德相關的紀念品之外,在中世紀時曾是以煉鋼技術聞名的製劍重鎮托雷多,時至今日仍然可於街邊見到不少販賣兵器、刀劍、盔甲的小店,一眼望去金光閃閃。

受限於時間,在參觀景點和漫遊城鎮之間選擇了後者。穿過商店區,在石磚舖成的巷弄裡順著隨意左彎右拐,雕琢繁複的哥德式托雷多主教堂(比城堡輝煌氣派多了)、拱門、修道院、廣場、黑色鑄鐵的路燈與柵欄、石牆、伊斯蘭風格的藝術彩磚裝飾、西南邊的聖馬丁橋(Puente de San Martín)...

經過一幢建築時遇上黑色鐵柵門正緩緩打開,直覺以為下一秒會看到輕巧馬車配合著噠噠的馬蹄聲緩緩出現,沒想到卻從土黃色磚牆的古老建築中駛出一部黑亮流線設計的名車。

這樣的時空交疊與當地居民的生活融成體,也許每天這樣看著數以千計的遊客在自家門口熙來攘往,早已習以為常。

如果說走在京都的小路上看見穿着精緻和服的仕女碎步行走,讓人彷彿穿越了時光隧道,那麼轉過拖雷多的古牆街角看見豪華汽車隨意駛過,則令人感嘆光陰流轉之間的痕跡層疊。

這樣的時空與文化交疊、兼容,在相互映襯的同時又保留了自身的光芒,竟也是一片出奇和諧的景緻。

(更多旅遊照片請見:2018初夏‧馬德里近郊《四》古都托雷多Toledo)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=131326267