布萊斯峽谷公園所有的步道都有這樣的指示牌:健行道的起點都是路徑的最高點。
請節撙體力。記住上行的時間至少是下行的雙倍。
我們決定走的內華荷環道(Navajo Loop)其實不長,才2.2公里,高低落差550呎(168公尺),大約55-60層樓的高度,算是中等難度的健行而已(Moderate Hike)。
公園的指標說走的時間是1-2個小時。
[前一天傍晚,從上頭的觀景台往下看,那些人怎麼那麼小?決定次日就來走這個步道。]
走環道時,之前那種心思被倒空的情況還在。難以聚焦思想,我只是機械化的跟著兒子們的步伐前進。
[環道起始點在日落觀景台(Sunset Point)。地勢平坦,好像很容易走!]
[開始變成紅泥路了]
[Z路彎來折去,可能走煩了,小兒子頑皮的問:我可以從這邊緣順著滑下去嗎?
這樣應該比較快!]
[就這麼垂直滑下去,如果不怕屁股磨掉一層皮,當然可以!]
天氣很好。攝氏20度的氣溫,藍天澄澈,浮雲柔淡,微風輕拂,下行的Z字路,不難走。
[還是乖乖按著Z型路走吧!]
好像沒走多久,就到了最低點。高聳的石林石壁,圍著小片的谷地,長著高低不齊的松樹。
[仰看谷地週圍的岩壁,的確是神的雕塑啊!褚紅砂岩襯的天色格外勻藍。]
好些人逗留在那裡,捨不得離開。因為,環道從這個地方,無論往左往右,都是上行的開始。
[開始上行了]
[碰到一隻花栗鼠(chipmunk),看到好幾個相機對著牠,
索性跳下樹幹,筆直站立,讓人拍照。
讓人不禁想起迪斯尼卡通影片裡那一對花栗鼠活寶Chip 和Dale]
大家的步伐開始緩慢了。慢行中,我想著,登山寶訓是基督徒熟悉的經文:靈裡貧窮的有福了,因為天國是他們的。
可是我們真喜歡貧窮?知道什麼是靈裡的貧窮?處於貧窮,我們不害怕?
而天國是屬於這樣的人,或是說,進天國乃是這樣的人。
一時,我對於什麼是神的國度,也覺得模糊起來。好像一隻隱而不見的手伸入我的腦海,拂去我的思緒,又繼續遮蓋著我靈裡的視覺,使得以往自以為熟悉的,清楚的真理意念,忽然看不到,也不明白了。
如同地質學家對於這幾處公園的景觀提出他們的解釋,卻無法說明,為什麼就在方圓幾百里內,會有如此互異的地質與形成?
每個「已知」背後,還是存有更大範圍的「未知」或是未解。要去了解,需要付出貫注的心力;或是虛心,懇求並等候啟示。
更重要的,可能是從承認自己「不知道」開始。免得終其一生,可能就是以管窺天而已。
[開始進入名符其實的Wall Street,不是紐約市以石頭建築物夾道的華爾街。]
[前面真的有路嗎?]
[巨石旁的小徑幾乎需要側身而過]
[從夾壁的窄道中仰看長空]
[一邊喝水,一邊拍照,拍什麼?一隻壁縫裡罕見的蜥蜴。]
[走出石壁窄路了]
[回首來時路,看到這個爸爸現在是走環道下行路,背上的女兒應該是甜蜜的負荷。
希望他體力足,上行時也是甘心背負。]
雖然天氣不熱,還是走的滿頭滿身的汗。
走回日落觀景台,時間是一個小時又五分鐘。兒子們說這記錄還不錯---意思是如果我沒跟,他們可以走的更快。不過,我們還是互相擊掌,歡呼。
[驅車要離開布萊斯峽谷公園時,才想到前一天進來時,因天陰,沒有停下照相。於是補照。披頭散髮,濕縷覆額;可是梳子連同皮包在行李箱裡。健行前後,的確不是梳妝時候。]