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2013/08/12 03:15:25瀏覽2206|回應12|推薦81 | |
從布萊斯峽谷公園到猶他州西南角的錫安國家公園(Zion National Park),大約是兩個小時的車程。 離開布萊斯峽谷一個小時之後,開始傾盆大雨。幸好快到迦密山小鎮時,雨停了。 順著迦密--錫安公路而行,半個小時之後,我們抵達錫安峽谷公園的東入口。 進入後不遠,就看到這個2033公尺高的棋盤面巨石(Checkboard Mesa)。 過不久,就是1.7公里長的隧道。 因為太長,太黝暗,隧道有幾個地方是打穿石壁,鑿成隧道窗。 想當年開通此路,應該費了不少功夫。 錫安國家公園的主要景觀公路只允許公園的巴士行駛。 除非住在公園的住宿區,領有許可,否則所有車輛需要停在遊客中心的停車場。 那時約莫四點鐘,我們於是決定先開到南出口外的小鎮Springdale. 到旅館放好行李,然後去吃個簡單晚餐,再入公園。 這個公園,大部份地區是一個深谷; 是處女河(Virgin River)從色彩斑駁、層次陸離的內華荷砂岩層(Nevajo Sandstones)切割出來的。 錫安,希伯來文意思是:一個安靜的聖所(A place of quiet sanctuary)。 此公園如此命名, 源自一個摩門教拓荒者Isaac Behumn。 他來到這個地方,望著週圍環繞的高聳巨石,讚嘆著: 這些真是神的殿堂啊!非經人手所造。。。。這是錫安!(These are the temples of God, built without the use of human hands….This is Zion!” 不知是否因此,錫安公園裡幾處岩壁的名稱出自聖經典故。 例如先祖列石--亞伯拉罕,以撒,雅各(Court of Patriarchs), 白色大寶座(The Great White Throne,2056公尺高), 是一個循道會牧師Frederick Fisher為之取的名字。他可真有想象力啊! [從河濱小徑看到的白色大寶座山巖] 其他著名的巨巖還有蜂窩巖、眾廟之塔、和獻祭壇等(Towers of Temple, Altar of Sacrifice)。 後者如此得名,是因為岩壁頂端的礦物質形成的如同血跡顏色。 [蜂窩巖] 夏天,日落的晚,我們決定走幾個輕鬆的步道。 搭巴士去到「哭泣之巖」小徑(Weeping Rock Trail)。 是落差不過30米的短步道,半小時可來回。 [看起來。像是曲徑通幽] [水泉不足,巖石沒有大量淚水] [從Weeping Rock 小徑看出去,峽谷景觀] 然後我們再去河濱小徑(Riverside Walk)。 路徑沿著處女河(Virgin River)上溯,直到峽谷深處。 來回3.5公里,走一個半小時左右。 [河濱小徑的盡頭,溯水而上,可以進入峽谷的隘口(Narrows)。 河水看起來不深,但路牌有警示:一場暴雨就可以讓水量驀然暴漲,令玩水的人措手不及。] [通往峽谷隘口的Temple of Sinawava。看到幾個如同落湯雞的孩子,想想,還是打消涉水的念頭。] [河的另一頭,看出去的景觀] 這一天的早上,我們已經走了布萊斯峽谷公園的內華荷環道,一天的運動量應該夠了,保持體力,準備次日的健行吧! 回旅館後,稍微看了對這幾天觀覽的幾個國家公園的地質介紹。 有一說是,大峽谷的最高層乃是錫安峽谷的最底層;而錫安峽谷的最高層則是布萊斯峽谷的最底層。這幾個公園的地質變化,為美國的地質提供豐富資料。 然而地質學家對於風霜、雨雪、陽光、火山、河流等自然能力為何對這幾處地岩形成不同樣貌與景觀,卻眾說紛紜,無法提出一致而令人折服的解說;甚至連形成的時間和年代也只是猜測揣摩而已。 靜穆的大自然,無言無語,也無聲音可聽;但其訊息卻是明確有力,敘說神的永能權柄和創造奧秘。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |