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2013/08/02 11:10:09瀏覽1733|回應13|推薦79 | |
山林的新鮮空氣,照理應該助眠,我卻好像受什麼干擾,一夜睡得並不穩妥。一早,就被吵醒,說要出去看日出。 溶在夜霧裡的沁涼,從森林漫溢出來,驅散睡意。走到可以觀看日出的地方,人並不多。 日出日落,天天都有。但,特別早起,佇立等候,次數當然有限。 天地,在光要出現之前的片刻似乎特別沉暗,空氣裡有一種凝止的肅靜,是自然界頌讚樂章要奏起之前的屏息。 然後---微光從地平線猛然閃出---光來了,仍然要待在黑暗裡嗎? 大峽谷南緣的景觀公路聽說是環著峽谷邊緣而走,北緣行車的公路好像是在山林間穿梭,真要趨近看景,就要健行。 本來在討論是否去騎騾子。可是三個小時,一人80元,三個人就是$240!騾子四條腿,我們有兩條,應該也有耐力走三個小時吧?決定把這個錢省下來。 有露營、登山經驗的兩個兒子各背一個健行用的小背包,水管搭在肩帶上,管子聯接背包裡裝兩公升飲水的水袋,口渴時,可以隨行隨吸,非常方便。大兒子也替我準備一個。 我把薄外套,毛巾,小包乾糧,外加一瓶一公升的水放入背包裡,順便又放入一把梳子。 兒子看到,馬上把它拿出來,嚷著:「Believe me! 你不會山路走到一半,想到要梳頭髮的。媽!健行時,東西越少越好。等你累的時候,一點重量都會讓你嫌重。」 聽他描述在山路上梳妝,我也覺得自己放梳子的舉動真是可笑! 跟著他們走了幾處步道。 (Point Imperial 是北緣最高點,海拔2684米高) [Point Imperial 一景] [Angel Window Trail] [透過Angel Window,窺見科羅拉多河。北緣不像南緣,可以看到科羅拉多河的景點不多。] [忠實Gator 球迷的弟弟,穿的衣服多是他大學球隊的顏色。] [還是難以看到科羅拉多河] 下午,走在Cliff Springs的健行道時,雖然有點累,想步道只有0。75公里左右,還是走了。 哥哥沒走幾步,就說他不想再走,回車子去休息了。 我和弟弟繼續前行。下到說是有水泉的谷地,原來只是一大片嶙峋山岩,持續有水珠滴下,在地上形成小水潭而已。 路徑越來越窄,達到懸崖邊止住。比較近距離看那些層疊如波,色彩斑斕的岩壁,景觀自是與在山頂上的眺望有些不同。 但天空開始有烏雲聚攏,我們只好趕快回頭。回程時仍然把握機會拍了幾張照片。 [微雨,開始飄落] 離山頂約四分之一公里時,驀然電光一閃,雷聲轟然,在山谷間迴盪。弟弟拔足快奔,我也只有加速跟進。 前一天剛抵達時,下車小跑步去遊客中心拿鑰匙,回車子時,心跳的好急促,想體力怎麼變差了? 弟弟說,可能是有輕微高山症。畢竟海拔2500公尺高的地方,空氣是稀薄些。他叮嚀我要多深呼吸。 在Cliff Springs Trail 往上狂奔時,當然就忘了要調整呼吸,跑到車子時,喘的差點休克。 我們三個都上過紅十字會的心肺急救課程。若是休克,他們一定會救醒我。不過,如果一口氣喘不過來就歸天,從這樣高度,也許靈魂飛的更快? 「那可不行!」老大說:「你簽過器官捐贈意願(就是身體危急時,放棄人為機械維生,摘取可用器官給需要的人)。如果大體留在這地方,平添人家來處理器官的麻煩!」 回到遊客中心,換妥房間,新的木屋多了前面小陽台,放了兩張搖椅。 兒子們說要去「補充能量」,我並不餓,就再去走前一天晚餐後已經走過的,只有1。2公里的Bright Angel Point Trail,因為喜歡中途必經的那個寧謐所在。 在那老松下,我坐了好久。眼前,那些層次分明的平台峭壁,說是經過科羅拉多河多少萬年的沖刷而形成。 地質學家可以根據所見現象,提出猜測揣摩的可能解說。但地球上,河流很多,岩壁也不少,為什麼這特殊壯闊景觀只有美國大峽谷一處?難道開天闢地時,造物主不能一擊一劈,峽谷於焉形成? 在安靜裡,面對縱橫擴展的界域,那瑰麗雄偉的景象本該促使我去膜拜、禮讚那位創造主,驀然卻感覺自己靈魂仿佛在逐漸縮小,縮小,縮到像一粒微塵。 如同健行時的背包容不得太多無需的雜物,我靈裡浮游的思緒籌算也被剝清濾除。 原本是熟悉的,以為是清楚明白的意念,那時卻模糊,不確切起來。 真是奇怪:前一天,還在想---人算什麼?神竟然顧念關懷我們。那時,感受的是靈裡的貧乏,絕對的貧窮! 「看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;神舉起眾海島,好像極微之物。 利巴嫩的樹林不夠當柴燒;其中的走獸也不夠作燔祭。 萬民在神面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。」先知以賽亞以如詩的詞語描述創造主宰的至大至能! 我是一粒微塵,祂掌心裡至極至小的微塵。 Bare and Naked! 是腦海裡出現的字眼。在那個雨後,拂著涼風的傍晚,大峽谷的頂端,毫無預期的,我的靈魂再次被倒空。 |
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