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大峽谷三部曲---大峽谷初瞥
2013/07/31 11:53:25瀏覽1756|回應12|推薦75

次日早晨,車子駛出拉斯維加斯大道,才轉兩個街角,就進入一個相當破舊的區域,蒙塵的房屋與破損的窗戶,還有兩眼無神,頭髮披肩的遊民背著家當,蹣跚而行。與大道的絢麗聲光色彩,幾乎是兩個景觀。

如果說大道的虛幻是人為堆砌起來的,這個破損的區域,是人為破壞所致?

無暇多思想其中對比,我們在高速公路前的一個漢堡王速食店停下來,匆匆用過早餐,上路,前進大峽谷。

延續昨天的15號州際公路,過了內華達州界,進入亞利桑那州,然後又出亞州,進入猶他州,轉個彎,才又回到亞利桑那州。沿路都是浩瀚空曠,沒什麼人煙的沙漠旱地。

猶太州的聖喬治城算是這個旅程的一半,也是到大峽谷之前唯一稍有規模的城市,我們在那裡用過午餐。往前行,經過一個名稱有趣的小鎮:颶風鎮 (Hurrican)。這麼內陸地方,颶風一定是吹不到的,龍捲風倒是可能有。

颶風鎮有個農夫市場,我們停下買些水果。我看到這個經過風霜,以車輪軸為椅背的質樸木椅。

未到颶風鎮之前,已經離開15號公路,轉入比較小的公路,仍然是漠地景觀,但已逐漸有高度,似乎因著下過陣雨,氣溫開始下降。

[看到雨後的彩虹,高掛漠地天空]

早上十點多離開拉斯維加斯是華氏98度左右,一路維持差不多那樣的氣溫,隨著進入科羅拉多高原,看著溫度從102度降到93, 88, 82,77,到駛進大峽谷入口處時是67度 (攝氏20度左右)。從前一天下午到那時,一天之內,我們經歷幾乎50度的溫差。

快到大峽谷之前,先進入國家森林區,高聳的松杉連綿著,傍著林木的蔥翠牧原,成群水牛漫步其間,從容的啃著草。但是多處也看到森林大火浩劫之後的遺跡。

根據記載,西班牙的探險家早在16世紀就來到大峽谷探勘,之後陸續有不同的探險隊伍前來。

1903年,熱愛戶外活動的羅斯福總統來到大峽谷,為其中景色歎為觀止;1906年,在其主政時,將此地列為狩獵保留區(Grand Canyon Game Preserve),1908年將峽谷和附近森林區設為國家紀念園區。

然而11年之久,一些主張在大峽谷附近開礦或是建立水壩的利益集團阻撓將大峽谷列為國家公園。1919年在威爾森總統時,國會立法,總統簽署,才將大峽谷設立為美國第17個國家公園。

美國散佈各州的許多國家公園,保護優美的自然景觀和各自獨特生態系統,真是人類的福址,也讓大家可以公平的享受造物奇觀。

進入每個國家公園,除了現役軍人和家屬免費,擔任各處公園或森林區義工250小時的人也可以有免費年票;其他人可以買一天的入門票(今年是25元),或是年票(80元,一年裡造訪的公園和次數不受限)。

最優惠的是年滿62歲,可以買終身年票(Lifetime Pass),才---區區10元! 一票在手,終生受用。難怪不時可見退休族駕著休旅車奔馳公路上,要去遊山玩水。

國家公園所在地,除了景觀還有其他自然資源,總是有人覬覦。

既使現今,仍然有利益集團想在大峽谷附近開採鈾礦,雖然履經否決,但他們的野心是否減弱,仍是疑問。反對者認為若是開取鈾礦,總有礦渣落入科羅拉多河,造成水質汙染。

其實因著1963年大峽谷之北格蘭峽谷水壩(Glen Canyon Dam)的興建,攔住河底的淤積泥,讓峽谷區無法產生足夠沙洲,給動植物棲生,已經逐年影響大峽谷的生態環境。而從附近各城市飄來的汙染空氣,也讓盆地形的峽谷上空不時蒙罩著淺藍或是淺灰的霧靄。

不像其他國家公園的外圍都有一些旅館和餐廳,大峽谷北緣,唯一住宿地就是園區的木屋或是自帶露營設備,飲食則是園區的餐廳;因為最近的小鎮都在至少五十公里之外,若外宿他地,開車來回,進出,時間上非常不經濟。

車子停妥,到遊客中心拿了住房鑰匙,然後拖著行李去到離停車場有一段距離的住宿區。

我們住的那棟木屋位於森林邊緣,看那古樸的外型,我想起以前自己和兒子們都喜歡讀的:蘿拉英葛寫的關乎美國拓荒家庭故事的[小屋系列](The Little House Series by Laura Ingalls),第一本就是[森林裡的小木屋](Little House In The Big Woods)。

兩個小房間陳設簡單,但居然有個小冰箱。板凳,小几,沙發架,甚至床架都是刨光的樹幹做成,非常樸拙。

不過,因為附近沒有其他競爭者,住的價格並不廉宜(起碼按我們過去出遊的住宿支出而言)。一個晚上要$200元,還要加稅。隔天我們必須換到另一個稍大的木屋,價格更高($240)。

比較起來,前一晚在拉斯維加斯那五星級旅館,還沒有這麼貴呢!

安置妥當,我們到遊客中心裡的餐廳吃晚餐。因著只此一家,事先就得預定,否則只好排隊,等候空桌。

菜單上可選的項目有限,價格呢?哎!到了這種地方,也只好由他們了。

[大兒子點的前菜: Quinoa Croquettes, 藜麥混合火腿屑和起司油炸而成。]。

吃到最後一個,才想起來拍照,為紀念。在家常煮富有蛋白質的藜麥,但沒想過可以那麼吃。懂吃懂煮的兒子說,還可以混合馬鈴薯泥一起油煎或油炸,也很好吃。

[小兒子點的野牛肉片Bison Flank Steak,我嚐了一點,肉片很嫩。]

遊客中心(North Rim Lodge),蓋在峽谷邊緣,大廳和餐廳的週圍都是大窗戶,不管從哪個角度看出去,都是壯闊的景觀。

[遊客中心Lodge 朝峽谷的一面,左邊是餐廳,右邊是大廳]

[遊客中心的大廳,走入Lodge,面對的就是這幾面大窗。]

[Lodge的餐廳]

外面兩翼則是敞開的陽台,不少人拿著飲料,悠閒的坐著,眺望眼前遼闊的景緻。

在這裡,手機沒有訊號,網路不通,房間裡也沒有電視。

沒有這些東西的縛束,干擾,人們能從容、專心去看神的創造奇工,或者可以思想詩篇的片段:

諸天訴說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的作為!」

「我仰視你親手創造的天空,觀看你陳設的月亮星辰。 啊,人算甚麼,你竟顧念他!必朽的人算甚麼,你竟關懷他!。。。耶和華神─我們的主啊,你的偉大彰顯全地!」

[夕陽下,面對的山頭好像金色的皇宮。]

( 休閒生活旅人手札 )
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盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2013/08/28 09:47
遊客中心那個景天下無敵 , 怪不得大家願意大老遠開車去 . 最好是自己開車 才能有餘暇坐在涼椅上發呆.
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-28 10:34 回覆:

如果不住在公園裡,那麼要天未黑就必須開出公園,因為最近的小鎮離公園大約三個小時的車距。

要住公園就要早點訂住宿,不然就是露營。

能坐在陽台那裡,發呆,真的很棒。


cpbass萍兒
等級:8
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2013/08/05 23:45
覺得妳真好福氣,有孝順貼心的兒子
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-06 02:07 回覆:
因為他們也想玩大笑

寄居者
等級:8
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2013/08/03 23:35

Bison steak? Nice.

有此美景,價錢當然比五星級旅館貴了。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-06 02:06 回覆:
你這麼說,我也才想到,的確這樣的獨特美景,所以有理由收這樣的住宿費用。

Shalom W.
等級:8
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2013/08/02 19:18

貞吟姐平安!

透過您的眼、您的心,神的奇妙作為,總是如影隨形哪!

讚嘆!

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-03 08:40 回覆:
神的創造,沒有人類任何參與,所以,渾然天成!大笑

新天新地
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木屋
2013/08/02 11:15
我很喜歡在這樣的木屋中過夜、空氣中飄著木頭的天然香氣、不知你住的木屋可有木頭的特殊味道? 光那味道就讓人聞來心曠神怡!

那木屋拿掉被單枕頭、很像是給山頂洞人的國王住的。(^_−)−☆
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-02 11:32 回覆:

我想你一定也會喜歡的。木屋有沒獨特味道?可能旁邊森林的松香味更強烈?!

你看那原木刨光而成的床架,好特別啊!

早期美國拓荒者住的房舍應該是這麼就地取材的。


玲個
等級:6
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2013/08/02 09:22

Dear 貞吟:

妳好窩心喔!來到猶他州,居然還想到我,你「害」我晚上要失眠了。

黃石公園的小木屋不是獨木屋,是分區四間相互比鄰的,A區就是A-1、A-2、A-3、A-4,B區就是B-1、B-2、B-3、B-4,以此類推,麻雀雖小,五臟俱全,我們三人有兩張大床呢!

室內蠻雅緻舒適,就如您說的:值得。我喜歡它搭在馬路邊,卻在森林裡,空氣清新,那感覺真好。

p.s. 就聽妳的建議,明天開車出發去北緣(North Rim) ,三天兩夜,不知能不能順利訂到附近旅館?

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-02 11:28 回覆:

動作這麼快?馬上要上路了!趕快上網,看看木屋還有沒有空房?住在公園外面,開車來回,時間很不經濟。

或許你們可以露營?從家裡出發,可以多帶一些食物。

記得帶雨傘或是雨衣。那裡夏天常有雷陣雨。祝福你們也玩的平安,愉快。


悍妻温柔媽: 寫在媽媽生日前夕
等級:8
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2013/08/01 11:59
大峽谷是我一直想帶爸媽去旅遊的景點之一,非常感謝貞吟姐詳盡的介紹!足感心耶
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-02 04:29 回覆:
如果去南緣,遊客較多;去北緣,因為住宿空間有限,可能需要早些預定。

mjpj
等級:8
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2013/08/01 10:37

彷彿自己也去玩了

謝謝

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-02 04:30 回覆:
看著圖,讓自己融入其間,算是心靈之旅微笑

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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木屋
2013/08/01 09:55
我覺得這個木屋的住很有特色,尤其是地勢,這麼好的視野。根本就不需要再走了,就這樣待幾天也值回票價。
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-02 04:40 回覆:

那個視野,是從遊客中心的陽台。木屋區看不到那景象,因為被森林環繞。

不過,到大峽谷北緣的人,露營,或是住小木屋,大家都是從容的。空間大,人少,沒有熱門景點的壅塞。


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
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2013/08/01 09:49
視野真好,也就難怪價位如此之高了。
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-08-02 04:41 回覆:

景觀好,但遊客的確沒有其他選擇(除非每天要花數小時開車出入。)

不過,還是值得吧!畢竟不是每年都去。

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