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2019/02/14 05:09:53瀏覽1706|回應3|推薦44 | |
一月下旬完成一個翻譯項目,算算三個月內譯了八萬多字的論說性文章,我有著長跑者到終線的疲憊,決定給自己一個假期。 美國北方今年冬因極地渦旋,其寒無比,只能朝南方行。 弗州處地利,我們住所四個小時車程內有五個港口,幾乎每天都有遊輪進出。元旦過後的旅遊淡季,遊輪要促銷售盡艙房,常有不錯的價格,堪稱是經濟實惠的選擇。 我上網搜尋,看到一個禮拜之後去巴拿馬運河的公主號航程,價格大約平常的一半,雖然不能選艙房,我還是立馬訂下。訂了之後,發現那個優惠價沒有了,想必是最後一個艙房? 那樣的價格,一定是內部艙房。可是無妨。我們搭遊輪,艙房只是用來盥洗和睡覺,其餘時間都是在外面。可是收到電郵,驚喜地發現給我們一個有窗的房間,雖然看圖,窗戶下半被救生艇擋著,不過還是能看到天空。我們未曾搭過公主號系統的遊輪,他們這樣自動升等,很讓我們窩心。 一月底開車南下邁阿密附近的港口上船。發現公主號的工作人員相當有效率,行李交付,文件檢查,領艙房卡,不到十分鐘搞定。不像以前飛到波多黎各要登皇家加勒比海號去南加勒比海,還有在西雅圖等著上挪威輪去阿拉斯加,都必須等一個多到兩個小時。 十天的航程,因為要去之地算遠的,有四天Sea Days,就是全天候在海域航行,此外停五個港口,分別是在牙買加,哥倫比亞,巴拿馬,哥斯達黎加,和開曼。 巴拿馬運河原初的航道窄,許多船隻必須特製,才能通過。2016年另一個較寬的航道完工,才容讓比較大的船通過。 海島公主號(Island Princess)是為巴拿馬運河的舊航道而造,船身比較窄,這種船稱為Panamax。載客比較少,大約兩千人左右,而工作人員約九百,全程讓我覺得服務甚佳。 第五天,遊輪來到眾人翹首以待的巴拿馬運河區。許多人都起個大早,我們也是,不到六點就起床,梳洗後就到頂層的船頭處,等候進入運河的船閘。 [巴拿馬的日出] 巴拿馬運河在大西洋這邊設一座船閘(Gatun Locks),有三層閘門,船隻在經過時,水位層層提升,直到26米,然後駛入人工築壩攔截查格里斯河(Rio Chagres)形成的加頓湖(Gatun Lake)。 [遊輪等候進入第一個閘門] [通過加頓船閘,到船尾看,閘門已關閉] 靠太平洋那邊,有兩座船閘,佩德羅米格爾船閘(Pedro Miguel Locks) 只有一層,水位降9.5米;運河進入太平洋的米拉弗洛雷斯船閘(Miraflores)有兩層,水位降低16米。 想建巴拿馬運河以縮短大西洋到太平洋的航程,始於16世紀中期,神聖羅馬帝國皇帝查理五世就有那個構想。以後陸續有不同歐洲國家也作了勘察。 直到十九世紀末,法國建成蘇伊士運河的負責人籌組公司集資,1881年開始挖鑿。但法國公司的規劃錯誤,想把運河的水平面等同大西洋面就是不可能的任務。 巴拿馬一年有八個月雨季,帶來暴雨,洪汛,河川水位高於海平面很多。加上是熱帶雨林區,毒蛇、毒蜘蛛、還有帶來黃熱病和瘧疾的蚊子,堪稱是瘴癘之地。短短幾年,法國工人因疾病和意外而死亡的高達2萬多人。 法國公司為了籌資金和招募工人,對於這些問題秘而不宣;但整體工程至終無法達成目標。法國的巴拿馬運河環球公司在1889年宣告破產,80萬人的投資泡湯。 1903年,美國軍方工程部接手巴拿馬運河工程。首要任務不是築壩開山,而是整頓清理港口附近的下水道系統,杜絕污水避免蚊蟲孳生,並建築合宜的工人宿舍,道路等基礎設施。之後才運來新的開山鑿地設備,順著水位,按著規劃,設置船閘。船閘都是雙行道,可以讓輪船同時進出。 1914年八月,運河整體完工,總長51英哩,開鑿庫雷布拉隘口(Culebra Cut)以聯結加頓湖和米德湖是最艱巨的工程。 運河的建築也引發加勒比海各島國十幾萬以上的居民遷移到巴拿馬工作。運河築成後,他們定居巴拿馬。至今,巴拿馬仍然是中美洲國家裡經濟和福利都比較好的國家。 大輪船從大西洋進入,全程通過巴拿馬運河,進入太平洋,需要八個小時。 海島公主號的航程只通過大西洋這邊的船閘,進入加頓湖繞一圈之後,下午就循著原船閘回到大西洋的科隆港。 我們和遊輪上其他近三百位乘客另外購買輪渡票。遊輪進入加頓湖後,有小船來接遊客上岸,先搭乘遊覽車到庫雷布拉隘口附近上輪渡(Ferry),經過米德湖,亞美利加橋,和另外兩個船閘,在下午五點左右駛入太平洋。上岸後遊覽車載著我們稍微繞行海灣附近的巴拿馬市,然後在一個半小時之後回到遊輪停泊處。如此我們也算全程通過巴拿馬運河。 [準備上輪渡] [輪渡航行,緊貼運河壁,水位下降後,可以摸到濕濕的牆壁] [要進入太平洋了,等候最後一個閘門開啟,水位已經降了28米了] [輪渡要駛入太平洋了] [眺望巴拿馬市] [這艘貨輪跟著我們的渡輪。它的船身與運河壁只幾吋距離,前後圖可看出水位明顯下降] 搭遊輪旅行,WiFi費用高,我購買的簡短時間只用來與家人必要時通簡訊。其他時間順應船上活動,不免有「海中無歲月」之感,更沒想到春節將至。 這一天傍晚,到頂樓自助餐廳取飲用水,發現那裡懸掛著成串紅燈籠。一問,原來是慶祝舊曆年(Lunar New Year),主菜還供應燒鴨,我們於是決定不到樓下正式餐廳用晚餐了。其實那天只是除夕前夜。隔天是除夕,頂樓自助餐廳又因著豬年,而供應脆皮乳豬。 大年初一,遊輪有一堂介紹春節習俗的講座,正式餐廳的晚餐主菜還有龍蝦尾。好些人都要了兩份。我們也是。吃完第二份,侍者過來問我們,說,還多出一份,我們要嗎?我們當然欣然接受。 [笑納第三份龍蝦尾] 連續多日的美食,為了身體著想,適度的運動也是必須的。 一路航行,只有我們這艘船,沒想到進入開曼島外海,居然有其他三艘遊輪也泊在那裡。開曼群島人口只有五萬多,一天裡湧入這麼幾艘船,起碼帶來一萬多遊客。雖然有很多公司為了避稅,在此設立總部,但大開曼島也是像加勒比海的其他島國那樣,沒有什麼高樓大廈。 大年初四回到家。檢查電郵,發現另一份待翻譯項目,居然是大年初一送來的,也是三個月時限。也許三個月後,我可以再有另一個遊輪之旅? |
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