網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
維州歷史三角:美國獨立戰爭最後一役的約克鎮
2017/07/06 06:54:11瀏覽1837|回應7|推薦52

小兒子這三年在維吉尼亞州接受訓練,我們數次去探視都是行程匆匆,直到去年感恩節前後,才有較多時間,能從容走訪著名的維州歷史三角 (Virginia Historic Triangle)。

[地圖取自網路,三角的頂點是威廉斯堡,右角是約克鎮,左角是詹姆斯鎮]

本來計劃第一站去詹姆斯鎮,然而高速公路上塞車,從就近的出口下去,不久看到約克鎮戰場的路牌,於是就先造訪那裡了!

維州約克鎮是以英國的約克鎮而命名,位於約克河流入奇沙皮克灣(Chesapeake Bay)交會處,十七世紀時建港是為運輸菸草到歐洲,因為當時的歐洲上流社會以吸菸草為時尚。然而這個小鎮成為歷史景點,乃是美國獨立戰爭的最後一役在此定勝負。

剛過去的七月四日是美國獨立紀念日,今年是241週年。這是回溯大陸議會(Continental Congress)在1776年7月2日宣佈13個殖民地脫離英國獨立,7月4日通過[獨立宣言]。

然而美國對英國的獨立戰爭那時才在防禦性的第一階段(1775-1777),接著是勢均力敵的階段(1777-1781),最後的反攻階段(1781-1783),關鍵就是「約克鎮戰役」。

1778年開始,美國原本由民兵組成的軍隊,相繼得到法國、荷蘭、西班牙的幫助,逐漸扭轉和英軍力量均衡的狀況,開始掌握戰事主導權。

1781年8月,英國康瓦理將軍(General Charles Cornwallis)奉柯林頓將軍(Henry Clinton)命令,從北卡州撤退,帶領九千名英軍駐守維吉尼亞的約克鎮。

同時間,美法聯軍從羅德島州南下維吉尼亞州。助援的法國艦隊由海軍司令格拉斯(Admiral de Grasse)率領,從加勒比海沿大西洋北上,九月初駛入奇沙皮克灣,抵達約克鎮外的海面,擊退來援的英國艦隊,掌握制海權。

1781年9月28日,華盛頓率領的大陸軍和羅尚博伯爵(Comte de Rochambeau)率領的法軍在維州約克鎮,與法國拉法葉侯爵(Marquis de Lafayette)的大陸軍會合,美法聯軍1.7萬人包圍約克鎮,雙方激戰近乎兩個禮拜,康瓦理無法突破重圍,退守到約克河對岸,而苦等的五千名援軍一直未到,只能在10月17日派人高舉白旗,與對方進行休戰談判。

10月19日,駐守約克鎮的英軍約八千多人正式投降。華盛頓將軍派遣使者前往費城,向大陸議會傳遞戰勝消息。10月24日,英國的援軍趕到,但戰事已告結束,遂又返回紐約。

之後,英國政府決定議和,放棄對美國革命的壓制,除了幾次海陸的零星衝突,主要戰事已告停止。

1782年英美起草[巴黎合約],1783年9月3日合約最後簽訂,美國正式成為北美洲第一個獨立國家,那時有13州。

「約克鎮戰役」成為紀念性的戰役。從此美國的軍艦一定有一艘以「約克鎮」為名,艦齡若太老而除役,也會有另一艘頂用這個名字。

[約克鎮戰場已經成為國家歷史紀念景點,歸國家公園處管理,設有完備訪客中心,訪客可以看約克鎮戰役的影片,也展示當時雙方軍隊使用的槍械用品和營帳。]

[訪客中心展示品之一,標名是拉法葉火砲,應該是他指揮的軍隊所用。]

[戰場的一角,可以看到昔時的戰壕,在晴朗的末秋時節,顯得那麼寧謐]

[戰場另一區Surrender Field,公園的導覽解說員說這是英美議和休戰之後,美法聯軍正式接受英軍的投降所在]

[法國戰壕區,還有當時的火砲]

[告示牌解說這溪流旁是昔日華盛頓軍隊的營地,那時沒有架木板在溪流上,兵丁就涉水,或是跳躍過去]

[約克河旁,華盛頓將軍和拉法葉將軍的塑像]

[Moore House, 是英美將領議談停戰的地方。當時房舍的主人William Moore帶著家人暫住附近的城市Richmond, 避開戰爭。他絕對想不到自己的住宅會成為歷史紀念點]

[今日約克大橋下的約克河,夏天應該是戲水的好地方]

[從勝利紀念碑的所在看約克河另一景]

[立於約克河旁的得勝紀念碑Victory Monument。原本大陸議會在1781年戰役得勝之後就要樹立,因著經費緣故而無法,到1881年,南北內戰已經過去,約克鎮戰役一百週年紀念,立碑的議案重提,1884年紀念碑完成,基座四面,各有刻字,第一面敘述革命的成功,字句敘述上面是代表「國家」的標誌;第二面介紹約克鎮圍城戰役,標誌是「戰爭」;第三面敘述在戰時與法國的聯盟,標誌是「聯盟」;第四面敘述與英國的和平條約,標誌是「和平」]

[基座上方是13個婦女攜手共舞的雕像,代表當時13州的團結,也象徵自由的誕生;圍繞雕像腳下刻有One Country, One Constitution, One Destiny 一個國家,一個憲法,一個命定]

[圓柱象徵經過一百年的歷練,國家的偉大和昌盛;柱面上有38顆星,代表1881年聯邦的38個州,柱頂是自由女神像]

[去年才修建好開放的美國革命博物館(Yorktown American Revolution Museum),是原來的勝利中心(Yorktown Victory Center)翻修擴建而成,館內可觀賞獨立戰爭的一些影片,和真人劇場,館前維持原有的flag court,樹立最初13州的州旗]

獨立戰爭結束之後,約克鎮除了在南北內戰時短暫又淪為戰場,其他時候一直是安靜的樣貌;自然景觀隨著四季而變化,也可算是宜居之處吧!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=105867204

 回應文章

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2017/07/15 10:57

謝謝分享這段美國獨立戰爭的歷史,看來法國也參了一大腳 !

曾讀過另一統計資料,事實上參戰法軍人數比美軍多,死傷也更慘重,主要是想報十多年前的"七年戰爭(7 Years' War, 1756~1763)"之仇。

客旅貞吟(jchen50) 於 2017-07-15 11:09 回覆:

是的,法國幫助美國獨立,原因之一是報復英國對他們發動的七年之戰。美國獨立戰爭,幾乎是歐洲戰事的延伸。

美國如果沒有法國,西班牙,荷蘭等國家的幫助,光靠當時的民兵組織,很難打勝英國的;所以他們用的戰略是'宣布獨立',如此,法國就堂而皇之的承認美國,並且出兵幫忙。

一切,真是在乎當時的機遇和謀略。


看雲
等級:8
留言加入好友
慚愧,地理太糟糕
2017/07/14 11:39

我們去的是赫氏巧克力樂園,記得看到 Yorktown 的標示,可能是往約克鎮要走哪條路吧,我還以為就在附近。

那次是兒子參加馬里蘭大學辦的CTY,接他回來的時候特別轉到賓州。那年剛開始自己開車,常分不清方向,賓州和維州差那麼遠,居然以為在附近。


客旅貞吟(jchen50) 於 2017-07-15 07:33 回覆:

可能其他州也有Yorktown,這些源自英國的地名,可能美國東部幾個州,都有重複的。

賓州的Gettyburg戰場如果有機會,不妨一訪。內戰時,林肯總統在那裡發表了著名的演說。


看雲
等級:8
留言加入好友
2017/07/13 10:13

上了一課寶貴的歷史課 

以前有一次經過附近,不知道這麼重要的古戰場,往另一邊參觀了巧克力樂園

客旅貞吟(jchen50) 於 2017-07-13 23:43 回覆:

看雲姐,你講的是維州的約克鎮嗎?還是賓州的Gettysburg 戰場?因為約克鎮附近好像沒有巧克力樂園,但是有Busch Garden 主題樂園。

Gettysburg 在賓州,是美國內戰的重要戰場之一,附近有Hershey 巧克力樂園,我們在1995年也造訪過,從Ohio開車去紐約途中,繞到戰場,還有巧克力樂園參觀。


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/07/09 16:09

不好意思,陳傳道真的有點老糊塗了!

剛剛忽然想起來,Wolf Trap 就是在Virginia.

其實,我從來沒去過的那個,是West Virginia才對, 哈哈哈...

客旅貞吟(jchen50) 於 2017-07-13 23:37 回覆:

謝謝你提供這個景點。我還沒去過 Wolf Trap。 有機會的話,會去這個在國家公園裡的表演中心。

W. Va 我們也只是開車經過,沒有真正在哪個城市停留。


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/07/09 15:10

打錯字,應該是大寫:

Wolf Trap


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/07/09 15:09

謝謝貞吟分享!

好久沒有來拜訪,一切好嗎?

我住馬里蘭那一年,好像沒去過維吉尼亞,

請問貞吟,Wolf trap 是在西維吉尼亞,對嗎?那是我惟一去過的地方。


馮紀游陸游:盛夏冬眠
等級:8
留言加入好友
2017/07/06 12:37
讚啦