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2019/11/23 13:24:26瀏覽2207|回應5|推薦39 | |
八月下旬,我們南歐之旅的遊輪在羅馬附近的港口啟航。那天剛好是我的生日,不是刻意安排,純粹湊巧。 安排行程時,我們決定提前一天抵達羅馬。由於時間有限,大兒子問我們想去的景點。 小兒子說古羅馬競技場。大兒子馬上回應:「你這個人什麼問題啊?那是古羅馬人讓基督徒去和野獸搏鬥,殉道的地方,居然是你想看的?」哥哥總是抓機會調侃弟弟。 我說羅馬景點太多,但我唯一想看的是梵諦岡西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)裡米開蘭基羅的壁畫。 小時候看過一部電影:「萬世千秋」(The Agony and the Ecstasy),是兩大著名影帝,卻爾登希斯頓(Charlton Heston,演米開蘭基羅)和雷克哈裡遜(Rex Harrison,演教宗朱力歐二世)聯合演出。電影長達兩個多小時,中間還有十來分鐘的中場休息。 電影的許多細節已經忘了,唯獨深印腦海的是快終了,年邁的教皇和畫家,仰首觀看禮拜堂穹頂那些氣勢磅礡的圖像,尤其是正中,上帝伸出手指輕輕碰觸亞當,賦予他生命的那幅不朽傑作。 米開蘭基羅活了八十八歲,是文藝復興的大師,其作品涵蓋雕塑,繪畫、建築和詩詞。他的成名雕塑,〔聖殤〕(Pieta)和〔大衛〕(David),都是在三十歲之前就完成的。 1505年,三十歲的他被朱力歐二世徵召到梵諦岡,為教宗設計他的陵墓,爾後又受託為西斯汀禮拜堂的穹頂作畫。然後在60歲,再度受命於另一位教宗革力免七世(Clement VII),為禮拜堂聖壇背後的牆繪製「最後的審判」。七十多歲,他又受命接任聖彼得大禮拜堂的建築重任。梵諦岡真是留了不少他的足跡和印記。 幾年前,我們旅遊義大利的佛羅倫斯,已看過米開蘭基羅的〔大衛〕塑像。這次能看到他的壁畫,令我十分興奮。 每天造訪梵諦岡的遊客眾多,首要目標當然都是西斯汀禮拜堂。感謝大兒子,在有限的時間,為了避開人潮,讓我得以從容觀賞,他費心作了安排。 梵諦岡給願意付出額外花費的遊客另闢項目,就是在博物館早上九點開門之前的兩小時進入,先享用美式早餐,餐後就能先去西斯汀禮拜堂。 當天我們起了大早,搭計程車去羅馬城西北角小丘上的梵諦岡。雖然所住的旅館與梵諦岡非常近,走出旅館大門到街上,抬頭就能看到聖彼得大禮拜堂(St Peter Basilica)的著名圓頂,但大兒子說,考量是我的生日,不要我太累;接著說,他才不想在濕熱的早晨走一哩上坡路。弄得襯衫濕透(參觀梵諦岡,衣著有些規定,即使炎熱夏天,也不能太清涼隨意),----想來後半句,才是他的真心話。 七點不到,我們抵達梵諦岡博物館的大門,門扉緊閉,和我們一樣在等候的人還有一些。七點整,大門開啟,我們進入大廳,然後分隊被引入一個庭園。早餐和桌椅都置於一個大棚子裡。 [進入博物館大門,吃早餐的庭園,可以看到聖彼得大禮拜堂的圓頂] 早餐很豐富,但我們只求吃飽,就趕緊前往西斯汀禮拜堂。 走過博物館金碧輝煌的廊道,兩旁陳列的都是歷代各國達官貴客來訪,贈送的精美禮品。居於一隅的西斯汀禮拜堂不大,與梵諦岡其他建築相比,反而顯得樸素無華。 即使如此,穹頂還是有些高度,米開蘭基羅必須躺在高架上才能作畫,真是十分辛苦。1508年開始到1512年完成。 教宗原本要他畫十二使徒,但米開蘭基羅卻選擇以創世記的開初幾章,畫出九個場景,「分隔光暗」,「創造日月」,「分隔水陸」,「創造亞當」,「創造夏娃」,「逐出樂園」,「挪亞方舟」,「挪亞獻祭」,和「挪亞醉酒」。 聖壇後的「最後審判」,則是1535年到1541年的作品,是根據《馬太福音》和《啟示錄》的記敘,以及參考但丁的《神曲》而畫,分成四個層面。最上層是眾天使,中央是耶穌基督在進行審判,基督下方是受審判的人群,他的右邊是被認定的良善之人,左邊則是被判定要墜入陰間的惡人。令人玩味的是米開蘭基羅把自己的形象也畫入其中,隱喻自己也是因恩典而得以逃脫永刑的煎熬。 [西斯汀禮拜堂裡不能拍照,以上兩張照片取自網路] 歐洲在印刷術普及之前,書籍很少,絕大多數的人都是文盲,以圖畫或是彩繪玻璃窗來表達聖經故事,是教會用以教導信徒的方式之一。 然而即使是對現今閱讀聖經無礙的信徒,觀看米開蘭基羅的這些畫作,從「創世記」到「最後審判」,所有的場景如此恢弘壯闊,人物眾多,各有姿態表情,實在令人目不暇接,心靈震撼。 我們在西斯汀禮拜堂裡或坐或站,仰頭來回細視,待了幾乎一個小時,才依依不捨的從入口處走出。大兒子說九點進來的人大概只能待十來分鐘就必須離開,讓給下一批的人。 我們按著來時走過的廊道,到各個房間觀賞梵諦岡博物館的一些收藏品。 [十字架,昔日的刑具,成為華麗的藝術精品] [六匹駿馬拉的華美座車,是耶穌在世時,未曾享有的奢華交通工具] [博物館有個大房間,擺滿歷代教宗的豪華座車,最後一輛還加裝防彈玻璃] 可能是來訪的遊客多只在西斯汀禮拜堂駐留,博物館的動線設計是出口必須經過那裡;所以在博物館匆匆瀏覽完之後,十點多我們又回到西斯汀禮拜堂。這次所見與之前真是大相逕庭,人潮擠滿了小小的禮拜堂,幾無立足之處。我們努力穿過重重人牆,才得以出來。 [博物館某個窗戶,看望小丘下的羅馬城區] [從另一個窗戶,望向聖彼得禮拜堂圓頂] [照片是取自網路。這也是我們再次進入西斯汀禮拜堂的光景] [博物館的迴旋樓梯,非常優美] [迴旋樓梯的頂部是雅致的八角天窗] 從梵諦岡博物館到聖彼得大禮拜堂,沒有給遊客的內部通路,必須走出博物館大門,回到羅馬城區,沿著人行道前往。 走出來,發現等著買門票入博物館的隊伍排的好長。他們即使買票進去了,還必須再排隊,才能進入西斯汀。 我不禁再次感謝大兒子的安排,問他早餐券多少錢?他笑著說:「你不需要知道!就當作是給你的生日禮物。」 聖彼得大禮拜堂是目前世上最大的禮拜堂建築物。1506年教宗朱力歐二世開始興建,或說他是把第四世紀君士坦丁皇帝在傳聞是使徒彼得埋身處所建的,然而到那時已經破舊的君士坦丁禮拜堂拆毀改建。1546年,米開蘭基羅受教宗保錄三世任命,為大禮拜堂的建築師,禮拜堂的圓頂就是他的設計之一。 十六世紀初,動土之後,由於工程浩大,當時的教廷為了籌募建築經費,大量發行赦罪券,讓無知的信眾出錢購買。把上帝無價而寶貴的赦罪恩典,當成商品販賣,欺詐信眾,讓教廷高層人士得利。加上其他一些腐敗現象,例如聖職買賣,終於在羅馬境外引發不少改革的呼聲。 其中最著名的當然是德意志地區的馬丁路德,1517年在威登堡大學的教堂門口所貼出的《九十五條論綱》。因著印刷術已經普及,他的抗議文件很快就被印刷成冊,加上翻譯,一個月內就傳遍西歐。對教廷運作的不滿,如野火燎原,歐洲各地相繼出現各樣的信仰教義改革。 一個世紀之後,1626年,聖彼得大禮拜堂終於完工,但整個基督教信仰已經分成舊與新兩個派別了,就是現今所謂的天主教和基督教。 聖彼得大禮拜堂雖非教宗的主教座堂(Cathedral),但因臨近梵諦岡,每年教宗仍然在此主持許多重要聖禮,例如復活節或聖誕節,禮拜堂裡外都擠滿來此參與崇拜的信徒。 我們走到聖彼得大禮拜堂,排隊等候入內的人龍可能有半哩長了。雖然禮拜堂裡有米開蘭基羅25歲時完成的著名雕塑:〔聖觴〕,但因著時間緊迫,中午過後我們就要回旅館取行李,搭車前往港口,於是決定不進去了,只在外面的廣場走走。 夏末的正午,南歐的驕陽依然炙人,我站在廣場中央的方尖碑陰影裡,思忖,公元第一世紀中期,跟隨基督的人還普遍受到迫害排拒,使徒保羅處心積慮想要從猶太地來到羅馬,他寫的《羅馬人書信》,成為新約聖經重要的一卷書;至終他如願抵達羅馬,卻是以囚犯的身份,和軟禁的方式,被動接受當地基督信徒的造訪。而使徒彼得也來到羅馬,傳揚耶穌基督救贖的福音。傳聞他最後是以倒釘十字架而殉道。他們應該沒想到,在他們離世之後約三個世紀,羅馬教廷就成為教會的最高權力所在。 我望著眼前的聖彼得大禮拜堂,和兩側,象徵基督伸出雙臂的半圓形柱廊。如此一棟廣闊巍峨的建築物,維護和使用的經費必然龐大。多虧文藝復興的大師米開蘭基羅,達文西,拉斐爾等人的不朽創作,才使得教廷歷代以來能有源源不絕的觀光收入,挹注進入梵諦岡這個至小國家豐鉅的財富裡。 [梵諦岡獨特的瑞士侍衛隊員,負責保護教宗的安全。夏天穿那樣得制服,站在驕陽下,想必有些辛苦] |
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