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2018/10/05 22:28:36瀏覽3920|回應11|推薦136 | |
還未到瑞士前Howard正準備考試,所以此趟中歐的行程全由我策畫。 本來只想在瑞士當保姆並教小朋友中文,另外排十天到德國旅行, 所以在台灣我沒買瑞士的火車票,連瑞郎都沒兌換! 在盧卡諾的第三天,Howard認為應到各處走走,才對得起8.4萬的飛機票; 他上網查了查認為琉森(Lucerne)不錯,坐火車要31瑞郎,凡事拖拉的我 沒馬上決定,等我想好要買票時,票價已調到62瑞郎了!原來第一次看到的 是特價,想太多了得付2倍的遲延費!後來甥女親自去火車站幫我們買票, 2人去琉森的來回票212瑞郎、2人來回德瑞邊境的一日票160瑞郎 (以市民證去買有一些優惠),總計372瑞郎,約台幣12000元。 去德國的行程在台灣就擬定好了,我買了二人同行一個月任選7天的火車通票, 繞德國中南部一圈,只需15585元;相較之下瑞士的火車票花得太冤枉了! 琉森在瑞士中北部,和盧卡諾隔了一座阿爾卑斯山,直線距離不算遠, 但翻山越嶺火車也開得很辛苦,1992年瑞士公投,決定要建一條新的 鐵路隧道。1999年正式動工,經過17年到2016年6月完工,當年年底 正式營運。這條隧道全名是聖哥達基線隧道 (Gotthard Base Tunnel,簡稱GBT) 全長57公里,是世界上最長的隧道。 我們於星期六早上坐上由米蘭開來的火車,這是我第一次坐歐陸的火車, 所以感覺很新鮮!盧卡諾火車站只有南北線道,月台像台灣一樣很單純。 這裡的火車冷氣不像台鐵那麼強,強到你非穿上長袖、長褲,否則關節 受不了!夏天這裡的車溫和車外不會差很多,上下車不必穿穿脫脫。 車廂分一等和二等,一般人坐二等就很受用了,我們上車時車內空蕩蕩的, 位子隨你選。這一列車雖是IC可是車廂普普通通,沒像網友說得那麼好,因為 台灣的高鐵也很棒;只有從德瑞邊境回瑞士時,坐到有上下兩層比較新式的列車。 火車一路北行,經過貝林佐納不久就進入山洞,這一段隧道好長好長,火車開了 好久,約20分鐘才穿出來,因為甥女事先告訴我有關新隧道的事,所以知道 這就是營運才一年七個月的聖哥達基線隧道。此路線的開通縮短了瑞士蘇黎世 和義大利米蘭之間的距離(快了一小時),不但改變中歐貨運模式,不再 全依賴公路,也促進義語區與德語區南北文化的交流。 從聖哥達基線隧道出來沿線的景觀大大不同,山南看到的是民宅、工廠及 幾座石造小教堂,山北則換成山林、原野及清澈的冰蝕湖,特別是那翠綠的 原野從阿爾卑斯山一路迤邐而下,斜坡上偶爾點綴著一兩棵樹或小木屋,那一景 實在太美了,我好像看到人間仙境,也彷彿置身在「小蓮故事」的場景中, 我和Howard舉起手機不停拍照,無奈車行太快,加上玻璃反光,沒留下美麗的影像! 我們於中午到了琉森,這是一個很大的車站,地上2層、地下1層,屋頂是 敞篷式的,火車頭開進車站,開出去時則變成車尾,至於幾個月台我沒注意。 琉森車站的樓下主要是餐飲區,瑞士國民所得和物價比台灣高很多,這裡的 餐廳我不敢隨便進去,後來我們買了披薩又去Coop超商買了好吃的點心及飲料。 Coop各大車站都可找到,我們坐火車時沿途還看到它的工廠。因為是 午餐時間生意特別好,除了西方人外,陸客也不少,自從對岸 開放以後,占世界人口總數1/5的華人處處可見。 走出琉森車站在廣場中央看到一座圓拱形的大門,這是琉森舊火車站的遺跡。 火車站旁的琉森文化會展中心(KKL)是「琉森夏季音樂會」的場址。 才疏學淺的我對中歐文化不是很了解,開始欣賞古典音樂後,才知每年夏季 有一個琉森音樂會,來到此地很自然的想到阿巴多;他在大病初癒時, 選擇好山好水的琉森,為馬勒、為音樂奉獻餘生。 車站對面是波光粼粼的琉森湖,瑞士有阿爾卑斯山脈橫貫,冰河地形的遺跡 冰蝕湖特別多。琉森湖是瑞士第五大湖,被周圍的群山環繞,湖岸的美麗 建築及澄澈湖水吸引不少名人雅士;托爾斯泰曾在此邀流浪歌手共進晚餐, 寫出了短篇小說《琉森》,華格納帶著已婚的李斯特之女在琉森住下來, 完成了傳世之作《紐倫堡的詩人》和《諸神的黃昏》,最有氣質的女星 奧黛莉赫本也選擇到此結婚… 美麗的湖光山色慰藉了不少文人 藝術大師的心靈,連英國的維多利亞女王也讚嘆琉森假期的美好… 我們是午後1時來到湖邊,雖日正當中但灰白的天空還飄著雨絲,到訪時間 不對,感受不到琉森湖的美,也許要等到雲層退去的黃昏才另有一番景致! 離開琉森湖我們沿著羅伊斯河(Reuss)漫步,慢慢地景色變了! 保留著中世紀風格的卡佩爾木橋(Kapellbrücke) 就橫在眼前。此為一廊橋, 屋頂的樑下畫了很多當地歷史的彩繪,這是歐洲最古老的有頂木橋之一。 琉森在阿爾卑斯山之北,這裡是德語區;卡佩爾木橋(Kapellbrücke) 是音譯,德文的意思是教堂橋;橋的兩邊各有一座教堂,羅伊斯河右岸是 聖彼得教堂,左岸不遠處是耶穌會的聖方濟沙勿略教堂。 聖方濟沙勿略教堂有2個洋蔥式的綠頂,是瑞士第一座大型的巴洛克式教堂。 我們在門外就聽到裡面的聖樂,推門進去得知3點有彌撒,很幸運地時間可以 配合,我們沿著羅伊斯河經磨坊橋繞到舊城區,因是星期六商店不開門,該看的 都看了,拍了幾張照,然後過橋進聖方濟沙勿略堂,參加主日前夕的感恩聖祭。 教堂莊嚴美麗,參加的信友大部分是銀髮族,除了我們家Howard外, 沒看到幾個年輕人,我雖不懂德文,但彌撒的儀式及每日經文是一樣的, 到歐洲旅行能參加當地的感恩聖祭是一件非常幸福的事! 羅伊斯河發源於阿爾卑斯山,穿過琉森湖與琉森市,其沿岸是琉森最美麗的景區。 清澈的羅伊斯河映照著美麗的屋宇,在有閘門的地方,水流有些湍急。 琉森迷人的地方除了美麗的湖光山色,其獨特創意的建築也讓人目不暇給。 離耶穌會教堂不遠的歷史博物館,牆上貼著“維多利亞女王在瑞士”的特展海報。 羅伊斯河上有兩座木製的廊橋,其樑下都有三角形的彩繪,東邊的卡貝爾橋 畫的是琉森的歷史大事,西邊的磨坊橋畫的是黑死病的慘狀。 磨坊橋的正名是斯普洛耶橋(Spreuerbrücke), 13世紀首建連接羅伊斯河 右岸與河中間的磨坊,後來才完成往左岸的部分。 此橋是被洪水沖毀後重建的。 過了磨坊橋我們來到舊城區,這裡有許多旅館、餐廳及各式 精品店;最吸引我們的是古老房子外牆的彩繪。 遠遠的就被這一幅濕壁畫所吸引,我以為畫的是“最後晚餐〞,走近一看 才知是「耶穌參加迦納婚宴,變水為酒」這是琉森舊城區的葡萄酒 市集廣場,信仰融入生活,很貼切! 小小的老城區有著窄窄的街道、碎石的路面及充滿彩繪與雕刻的建築, 這裡很適合閒逛,每一分鐘都會讓你有不同的驚喜。 舊市政廳矗立在穀物廣場旁邊,這裡聚集了許多觀光客。 天鵝廣場有各式精品店,是最商業化的地區。BUCHERE是勞力士在琉森的 特約商店,觀光客與旅行團很喜歡到此血拼。瑞士以「鐘錶王國」著稱, 到了這裡好像非買錶不可,品質可以保證,但銀子可要多花些! 琉森湖邊的藝人在表演雜耍 從走出琉森車站的那一刻就看到霍夫教堂(St. Leodegar im Hof)的雙塔, 這也是琉森的地標之一,和羅伊斯河畔耶穌會教堂的洋蔥圓頂正好遙相呼應。 “垂死的獅子”是琉森人氣景點 瑞士山多田少,礦產資源貧乏,為歐洲工業化較晚的國家;小國致富則是近一百年 的事。以前瑞士人窮到需出國打工,卡通「小蓮的故事」中,小蓮的姨媽去德國 法蘭克福幫傭,小蓮也被帶出去陪不良於行的富家小姐。以前瑞士的年輕男子 還去國外當傭兵。1792年法國大革命之際,受雇保護法王路易十六的瑞士 禁衛兵盡忠職守,760人陣亡了。「垂死獅子像」即是獻給他們的紀念碑。 花了一下午時間把琉森繞一圈,雖然腳已乏了,但還遺漏很多!我們沒爬 城牆、沒進聖萊奧德伽爾教堂、沒在琉森湖畔靜坐,走馬看花除了驚嘆、 好奇,也佩服當地先民的創意及後人的努力,把琉森打造成世界公園中的 勝地。這裡有美麗的湖泊、高聳的教堂、歷史的建築、古老的城牆、也有現代化 的商店街;跳上火車或搭上遊船就能立即轉換心情,琉森絕對值得一遊! 琉森是山的家園水的故鄉,山水交融的湖畔更充滿夢幻,如果時間許可 在湖濱住一宿吧!感受那大自然的天籟,清晨在薄霧的湖濱散步、 午後悠閒地坐小船遊湖,徜徉於寧靜的湖光山色中…… |
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