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2018/11/17 11:54:24瀏覽1248|回應2|推薦89 | |
到盧卡諾的第二個星期日甥女婿M開車帶我們去義大利,先到米蘭然後去科摩。 盧卡諾和米蘭很近,坐火車只要一小時,相當台南和嘉義之間的距離。當天早上 天陰陰的,我們備好傘、小朋友吃過暈車藥,大家就鑽進休旅車;因為是假日 有一點塞車,再加上道路崎嶇,年紀小的東東受不了還是吐了!反應遲鈍的我 只聞到起司的味道,還以為他們在吃餅乾呢!(超冷笑話) 米蘭在義大利西北,以大地形來說介在阿爾卑斯山與波河之間,她是義大利僅次於 羅馬的第二大城。米蘭最著名的觀光景點當然是大教堂了(Duomo di milano ), 這座全部用白色大理石建的哥德式教堂,馬克吐溫稱之為“一首用大理石寫成的詩歌”。 米蘭大教堂始建於1386年,由當時的統治者Gian Galeazzo Visconti下令興建, 其後經過義大利、法國、日耳曼各地建築師的參與,才逐漸形成如此龐大的規模。 大教堂的上半部是哥德式有許多尖塔,每個塔尖上又有聖人雕像,整個外形向天空升騰, 有一種超脫塵世的感覺。教堂的下半部則是充滿動感的雕像,屬巴洛克風格。 每一個雕塑都是一件藝術品,不僅栩栩如生,還表現出基督教獨有的氛圍。 我們到米蘭時天仍灰灰的還飄著雨絲,但教堂前排隊的人潮並未減少, 我們等了好久,終於經過安檢,通過最後才完成的那一道銅門進入教堂。 這是我參觀過最宏偉壯麗的教堂,不管是不是基督徒可能都會 被震懾!超高的拱肋、粗壯的石柱、又長又大片的彩繪玻璃, 還有數不盡的雕像,就連地板也美得出奇!
教堂裡有24扇巨大的玻璃花窗,這些500年前的彩繪玻璃,至今仍光彩奪目。 教堂裡沒有現代照明,陽光穿過玻璃花窗,反有一種神秘莊嚴的氣氛。
米蘭大教堂是當地的主教座堂,藝術與宗教的結合讓這個祭台更神聖, 可惜我們錯過了主日彌撒,否則更能感受被救贖的宗教之美! 教堂裡面和教堂頂部各有一尊金色聖母雕像
巨柱之間用金屬杆拉結 右上是耶穌12宗徒之一的巴爾多祿茂(巴多羅買St. Bartholomew) 巴爾多祿茂即若望(Jone)福音第一章中的納搭乃耳,他在亞美尼亞殉教。 教堂內的告解亭 教堂活動公告 教堂的大門是最晚完成的,正面的五扇銅門都刻著精細的浮雕,述說著基督教、米蘭及 大教堂的歷史。最後一扇門1965年才完工,從始建1386年算起橫跨了六個世紀! 中間的門最大重37噸,描繪聖母瑪利亞的一生;米蘭大教堂原名聖母誕生大教堂, 屋頂上還有一尊金色聖母像,是整個教堂的最高點。左邊第一扇銅門刻著君士坦丁 大帝的法令。基督教在羅馬帝國初期是被禁止的,基督徒受到很多迫害,直到313年 君士坦丁一世和李錫尼在米蘭共同頒布了《米蘭詔書》,從此基督教才合法, 並逐漸傳布到整個羅馬帝國乃至全世界。 在米蘭大教堂內外繞一圈驚嘆設計者、建造者的藝術天分,這是一個龐大的建築,也是 難以計數的藝術精品之複合體,和東方相比,我覺得西方的視覺、聽覺藝術較深得我心; 教堂的建築形式、雕像、拱肋、玻璃花窗、柱頂乃至地磚無一不美, 除了在藝術、 建築上登峰造極以外,米蘭大教堂記錄了基督教的發展、米蘭的過去等長遠的歷史, 拿破崙統治北義時曾在此加冕、文藝復興時的達文西也曾在此工作…米蘭大教堂 不僅是當地的主教座堂,具有宗教的意義,更是米蘭的標誌、精神的象徵、靈魂之所在… 從米蘭大教堂出來,我們進入艾曼紐二世迴廊(Galleria Virrorio Emanuele II), 艾曼紐二世是義大利統一後第一任國王。Emanuele就是天主與我們同在的意思, 舊約依撒意亞先知曾預言:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為 厄瑪奴耳(意思是:天主與我們同在)。」 艾曼紐二世迴廊是為了慶祝米蘭擺脫外國勢力及新義大利王國的統一而興建。 這座迴廊有著十字形的玻璃拱頂,當陽光自然灑落,貴氣逼人的建築更顯得金碧輝煌。 米蘭是時尚之都,每年的時裝周引領世界風騷,艾曼紐二世迴廊有許多 名牌服飾,另有書店、餐廳、咖啡廳等,在這裡逛街購物,可感受上流社會的生活; 難怪米蘭人認為艾曼紐迴廊是「米蘭人的客廳」。其實到此逛街不一定要消費, 只要看看設計新穎的櫥窗、美麗的服飾、金光閃閃的建築,就讓人賞心悅目! 在這裏走一圈Howard 的體驗最深、收獲也最多,他先去麥當勞點餐,然後排了 十幾分鐘的隊等廁所,回來後又被表姊拖著選衣服、試新衣,雖然不好意思, 最後還是接受表姐夫妻的贈禮,帶著三件很潮的新衣高高興興的回台灣! 主教座堂廣場除了鴿子、人潮,還有一尊義大利統一後第一任國王艾曼紐二世騎馬 雕像。米蘭於二千多年前建城,3~4世紀時曾短暫為西羅馬帝國的都城,讓基督 徒信仰自由的「米蘭詔書」在這裡發佈,中世紀時米蘭曾為文藝復興重要據點。 但近代的米蘭先後經歷了西班牙、奧地利統治,拿破崙還在這裡成立共和國, 1805年他在米蘭大教堂加冕;其後米蘭又淪為奧地利統治下倫巴第-威尼斯王國 的一部分,當地的居民有著深沈的痛,不滿被外國統治的民眾,形成一股熱烈的 義大利統一運動…所以大教堂廣場除了提供休閒觀光以外,另有其獨特的歷史意義。 這次到米蘭來除了參觀教堂,我一直不敢單獨亂走拍照,從網路上得知手環黨很恐怖, 甥女也說有一次他們全家到此,大兒子強強就碰到手環黨,當媽媽的她情急之下, 用義大利語大聲尖叫:「你不可以碰我兒子!」因為叫得太大聲驚動群眾, 大家都向他們行注目禮,手環黨才知難而退! 斯卡拉劇院是世界知名的劇院之一,義大利歌劇泰斗威爾第與其有很深的淵源。 威爾第在這裏發跡、也在這裡成名;他譜曲的《納布果》喚起了尚未統一義大利人的 民族意識,其中的合唱曲“飛吧思維,乘著金色的翅膀〞更傳遍整個半島, 唱出人民渴望統一的心聲,所以威爾第也算建國功臣之一,後來他當上國會議員 “飛吧思維,乘著金色的翅膀〞也被視為義大利的第二國歌。 廣場邊的舊皇宮現改為博物館 這是不請自來的帥哥,義大利的男孩活潑又熱情,以前在阿爾巴尼亞的地拉那也有 年輕的義大利學生闖進我的鏡頭。 http://blog.udn.com/jane3468/7143036
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