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2014/10/10 13:41:53瀏覽3505|回應4|推薦43 | |
閩江之珠(六)~芹定北竿 北竿開發甚早,元、宋間即有居民移居,期間島嶼曾數度荒蕪,直至明國初年,仍常有海盜出沒。由於附近海域漁產豐富,吸引了更多內地百姓,自大陸福建、廈門沿海遷移至此定居,以捕魚為生。
北竿鄉下轄北竿、高登、大坵、小坵、亮島以及眾多無人島礁,位居福建省閩江口外東海中,臨大陸連江縣黃岐灣,與南竿隔海相望,最近距離不到 處於馬祖列島中心位置的北竿島,曾是馬祖地區空中交通的門戶,自北竿機場乘飛機至松山機場只需50分鐘,如利用與南竿間的交通船前往南竿猛澳港轉搭台馬輪至基隆,約需8小時。
北竿遊客中心旁的「坂里大宅」,為清同治年間,落居北竿島的王氏家族所興建。外觀以人字砌與丁字砌工法興建,由整齊排列的屋外石牆不難看出當年王氏家族的風光,以當今語法稱其為「豪宅」實不為過。 而後在馬祖實施戰地政務期間,坂里大宅還曾被徵調為軍方住所之用。2009年在王氏宗親大力支持下,運用傳統建築工法將整座宅第修繕完成,並經馬祖國家風景區管理處列為文化觀光資產,目前公開招租經營民宿,提供觀光遊憩、餐飲服務等。
大宅屋頂上有一破缸,細看缸裡另有一隻神獸貔貅,此乃因為王氏家族為求避邪、化煞,家族吉利、吉祥及興家旺族,經風水師指點所設,形成坂里大宅屋頂建築的最大特色。
坂里大宅開放遊客參觀,建築內部木造構支架不僅有閣樓,正宗天井四合院引陽光入院,穿梭其中,可一探當年大戶人家豪華住居格局。
大廳中展示馬祖風光之各式照片,上方有根原木橫樑是特地保留下來的古宅結構,不但具有功能性也增添美觀,展示廳裡富麗堂皇,貴氣逼人,是正港的豪宅門第。
早年先民就地取材以花崗岩、木材興建而成。
雖然有條魚掉了尾巴,還是能看出雙鯉吐水的排水設施,蘊含「鯉躍龍門」之意。
壁山是馬祖「第一高峰」,海拔約294公尺,山上碉堡林立,是馬祖列島軍事重地之一。目前壁山營區仍然戒備森嚴,民眾與遊客均不得進入,並嚴禁向營區攝影。北竿指揮部下方的公路旁,設有一座觀景台,是北竿為最佳的瞭望點,可遠眺不遠處的大陸山河。
北竿機場座落於北竿島塘歧與后澳間,1994年開始營運(前身為軍方輕航機場),是馬祖首座機場,也是唯一擁有儀器輔助,具有夜航功能的機場。
不訪芹壁似乎不算到過馬祖,芹壁號稱「馬祖地中海」,舊名鏡港,又稱鏡澳。名稱源自於村落澳口前有一突起的礁島,狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱,附近兩座山,各取一字來命名,一稱芹山,一稱壁山。
化身為先民,在狹窄的巷弄間穿梭,體會聚落之美。
屋舍多為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致。
聚落裡多家民宿可供選擇,各有特色。
午後陽光炙熱,遊客們走累了躲在遮陽傘下,欣賞這充滿南歐風情的岸邊聚落。
四脊五坡,石頭壓瓦,一顆印式與人字形的屋脊相鄰,呈現閩東建築簡約之美。
走進芹壁村,可望見唯一一棟屋頂刻有石獅的花崗岩印章屋(芹壁14號),相當別緻,整棟屋子位在芹壁較高處,景觀開闊,可將整個海岸動靜納入眼底。是什麼人需要這麼一棟景觀開闊又建築工法最細緻的房子?是誰?沒錯!就是海盜,這海盜名叫「陳忠平」。
海盜傳奇,一直與芹壁有著某種程度的等號,不過,陳忠平在芹壁一帶,同時有著雙面評價,有人認為其魚肉鄉民,但卻也有鄉民認為他對維護鄉里治安、保護族人有其貢獻。陳忠吉死後,陳家子女被掃地出門,海盜屋也順理成章由國軍接收,並在隨後改成辦公室、學校等使用,直到之前的荒蕪與目前的重整。
相較海盜屋工整的建築工法,亂石砌疊所建造的房子,則大多為小康家庭所有。
在一大群古老的一顆印式建築群中,最吸引人的是老屋剝落的土牆與高聳突出的煙囪,它頓時讓人跌入歷史的時光隧道裡。民國初年,芹壁居民因蝦皮致富,有煙囪建築的就是煮蝦皮的民居風貌,再加上門前廢棄的兩個大水缸,更突顯了它的土味十足。 自1956年至1970年間,馬祖的漁產業曾有一段輝煌的日子,早年馬祖先民形容魚汛季節「魚蝦滿倉」,其中魚指的是黃魚、蝦指的就是蝦皮。把錢一袋一袋扛回家的蝦皮產業,如今只剩一根根殘存的煙囪。
馬祖有一句順口溜,「來到南竿,看山頭;來到北竿,看牆頭;來到東引,看石頭。」,北竿的牆頭是不容錯過的。 側牆上冷戰時期留下的反共精神標語,約在1956年到1958年間製作,代表著不同時期的軍方作戰態度,也代表著當年對於收復失去的疆土之必要精神,讓兩岸三地的大眾遊客們,不由得會心一笑。
聚落裡屋舍大抵面海,巷弄間的縫隙,由海洋來填滿。
露天賞海景,距離黃昏還有一段時間,想像一下夕照時的芹壁風情。
古厝門前的椅子,或許供遊客歇歇腳、或許正等待著歸人。
嶄新的門鎖,鎖住門內歲月,遠赴它鄉打拼的遊子,將思念一起鎖入門內。
遊客多了,路燈也變漂亮了,或許返鄉的人也多了。
就地取材的花崗石,一塊塊壓住屋瓦,也沈甸甸壓住馬祖人的心。
馬祖海風強勁,窗戶都不大,鑲嵌與外開式都有。
外開式大石門窗嘎嘎作響,並伴隨著浪潮聲,非常的有特色。
澳口礁岩上有村婦正撿拾貝類,餐桌上的菜單由老天賞賜。
芹壁村北側澳口中央,坐落一突出海面之花崗岩礁石,島上節理奇特,遠望極似在碧波間靜臥之巨龜,居民稱之為「龜島」。相傳,每年農曆八月間,會有兩次大退潮,可從芹壁沙灘步行上龜島。
細看龜島右上方,另馱著一隻小烏龜,傳說宜蘭外海的龜山島就是牠的另一半。小烏龜的左邊還趴著一頭公獅子,島上中央那片綠色的矮灌叢便是牠頸上的鬃毛,左邊則是牠的頭和臉,你看出來了嗎?
龜島上石碑刻有「植榕聚財」四字,此地居民深信,龜島上的榕樹長的好,芹壁村的運勢就跟著旺了起來。
想不到這裡也看得到泰山石敢當!它的功效從最初的壓不祥、辟邪發展到驅風、防水、止煞、消災等,真是最具特效的石頭。
這幾隻軍綠色塗裝的石獅子,原本是放在芹壁天后宮門口,母獅子前腳還躲了隻小石獅,造型相當奇特。當年委由軍方製做,在沒有模型可以對照下,做成了獅頭狗身,倒成了一絕。
傳統版的石獅子目前守候著天后宮正門口,宮內除了供俸媽祖外還有媽祖娘娘派來協助村民的鐵甲將軍(蛙神)。 芹壁村真正的管理者,不是村長,而是青蛙!源於早年閩東一帶遷居到馬祖時,當地人把動物信仰一起帶過來,並供奉在芹壁天后宮裡,數百年來,青蛙神不時顯靈護衛著芹壁。 福州話中,青蛙發音類似鐵甲,為了尊敬,村民將之稱為「鐵甲元帥」。天后宮旁碧蛙館裏有供奉蛙神,廟前水泥護欄皆以青蛙為造型,非常有趣,據說這些青蛙造型石雕都是按照天后宮裡鐵甲元帥指示而做的。
據說芹壁村有次擺暝時供奉滿桌祭品,杯中並斟滿高粱酒,私塾夫子正主持請神儀式時,突然見到青蛙躍攀香案,並喝起杯中高粱酒,私塾夫子有經驗地說,這是蛙神「鐵甲將軍」,此後,凡有祭典必沽高粱酒供蛙神飲用成例。 傳說青蛙神除了喜歡喝高粱酒外,還喜歡看閩劇。有一日,芹壁港外突然駛來一艘麻纜(大型漁船),船上載著戲班和道具,村民訝異並未至內地請戲班,他們所為何來?戲班主答說:「是一位老先生預付演出費後,選定戲碼,言明至芹壁演出。」村民始悟是鐵甲將軍亦愛看戲,且欲神人同樂之故。 鐵甲將軍時有保境驅敵的事蹟,根據鄉老傳說:清季民初閩海常有海盜出沒,有次海盜船集結芹壁外海,準備打劫芹壁,村民危急之際禱於鐵甲將軍,不多久蛙神點兵抗之,海盜從船上瞭望岸上官兵甚多,難以下手,知難而退,於是蛙神拯救村民免於劫難的傳說廣為流傳。看來芹壁村民對鐵甲將軍的崇拜,更甚於其他神祇。
芹壁沙灘水清浪小,這樣的海邊景色,令人舒坦輕鬆自在。
初訪馬祖,從閩東歷史的源頭,踩過戰地文化的遺址,再走回現代,在同一時間與空間中穿越古今,原來閩東風情也可以如此的悠閒與浪漫。 閩江之珠六部曲,陸續撰文發表,謹以北竿為終點,留下初次到訪的美好記憶,期待它日再遊時,馬祖這遺世之珠的傳統風味不變,更願濃郁的閩東風情能長存於此。
閩江之珠六部曲: |
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