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2015/11/01 06:11:50瀏覽2261|回應1|推薦151 | |
文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛 樓翠珍 劉匡華
結果運氣不錯,沒多久就看到有三家熊媽帶著熊寶寶在湖的另一端流連。上下兩圖的一個寶寶叼著從媽咪嘴下搶來的大魚,志得意滿。他後面的手足顯然比較瘦弱,不是牠的對手。這熊媽有三個娃娃,食指浩繁,因此不停的苦苦捕魚,程序如下:
熊媽想:每個孩子都有份魚吃了,下次該輪到我自己了吧?
熊媽鎖定目標奮勇撲水
捉到一條,一個寶寶剛吃完手中的魚,急忙跑來索取。
熊媽只得繼續努力!
又捉到一條,另個寶寶見狀疾步邁過來。
毫不客氣地拽走獵物
熊媽又回到水中
再接再勵吧!瞭望又瞭望 (猜猜看她頭上的白點是啥?)
撲水又撲水,捕了又捕,抓了又抓,收穫豐富,可從頭到尾沒有一條有機會落入熊媽口中,她還得忍受大批蚊蟲的騷擾(即頭上的那些白點點)-- 阿拉斯加的蚊子是出名的超大號。 之後另處沙灘也出現一家四口,三個寶寶也一副結實壯碩(下圖)的模樣。不知是否因為資源豐畗,這兒三胞胎很多。只是苦了眾熊媽,她們得加倍打拚,才能填飽那些無底洞…
當天雖風和日麗,但遊船行進時仍是寒風嗖嗖,導遊提供的厚重雨衣此時發揮了防風保暖的功效。之後我們回到基地休息片刻,然後第三度出船,開向早上的那片沙灘。此時那對母子檔又出現了:
這熊媽是老手,很快就有成果。
獨子立即過來
老實不客氣地要奪走
熊媽似乎捨不得放棄,因此發生了短暫的拉鋸戰。
終究不敵孩子的堅決意志。望著獵物消失的水面,熊媽似乎不無感慨失落。沒準心理在想:這孩子也老大不小了,還一味好吃懶做,不學點活計,是趕他出門自立更生的時候了。可我就這麼一個寶寶…她還在嘀咕,方才大剌剌搶食的孩子突然神色不定的折回來(下兩圖),往熊媽身後又擠又躲的。
熊媽這才注意到有隻壯碩的大熊從林中走出來。我猜就是我們一早看到的那隻,極可能是公的,因為成年的母熊似乎都在養寶寶。成年公熊是幼熊最大的殺手,原因可能是為裹腹、或減少未來的競爭對手,或為促成母熊再度交配的意願等。棕熊行的是單親家庭制,熊媽不但要獨力扶養孩子,還得隨時準備為保衛幼子而向更孔武有力的大公熊(甚至可能是熊爸)拚鬥。因此眾媽咪非常緊張神經質。我從前認為這不利該物種繁衍的現象不通。但最近才瞭解棕熊位處食物鏈的頂端,並無天敵,理論上其數量可以無限制增長,造成食物短缺。因此公熊對幼熊的殺害,也許是自然界一種平衡生態的機制,也就不必太大驚小怪啦。
熊媽尚未吃到一條魚,還餓著,不甘心放棄這方鮭魚充足的福地。儘管對入侵者充滿疑慮(上圖左上),仍決定帶著孩子一旁堅守,一面密切留意公熊的動向,得空還親親寶寶安撫他的恐懼(上圖左下)。
公熊對兩個旁觀者視若無睹,不慌不忙地捕了又捕、捉了又捉,吃得不亦樂乎。上圖那紅鮭像不像痛得齜牙裂嘴的?這大自然譜寫的樂章交織著最原始的生命的躍動與死亡的掙扎,似乎觸動了我們埋在集體潛意識深處的古老記憶,人類這一路不也就是這樣走過來的? 熊媽等了又等,不見公熊有歇手的意思,鬱鬱地領著孩子走了。 經過某處湖畔時,導遊指出有對白頭鷹夫妻在一棵樹梢築巢育幼。一日雛鳥被狂風吹落,雖然無恙,可羽毛未豐無法回巢,只得留在地面。爸媽則守在附近並照常餵食。幸好這處沙岸為密林包裹得十分嚴實,別的獵獸很難接近。大夥兒果然見到一隻大鳥在沙地蹣跚走動,又跳上一根落木上(下圖左),其體型已接近成鳥的尺寸,可頭頂還是幼鷹的黑色,然目光炯炯,毫無稚嫩感。接著在一旁高枝上看到牠的父母之一(下圖右),正密切觀察底下的動靜。難為這對爸媽了,把雛鳥餵得很好,牠展翅高飛的時日應該不遠了。
不知這漂亮的水鳥叫啥?
這裡海鷗不少,圍著熊等牠們大快朵頤後的殘羹剩渣。有時跟熊貼得很近,讓人替牠們揑把冷汗。可牠們自在得很,顯然知道熊只對魚有興趣。同理,有朋友看了我的照片問:難道不怕大熊衝過來吃了我們嗎?首先,人類顯然不在棕熊的菜單上,牠們對人肉沒興趣。再來,這兒一向人熊和平相處,互不干擾。遊船都遵守規定保持安全距離。我還注意到導遊碰到帶著小熊的熊媽尤其離得遠些。所以來此觀熊要記得隨身攜帶一個好的望遠鏡。我的相機的伸縮鏡頭還不錯,也可勝任望遠情況。
日頭逐漸西斜,我們也該踏上歸途啦。順便一提,來這兒的人不見得都是為看熊的,很多人是專為釣魚來的。花這麼多錢來此釣魚,我這腦袋瓜是怎麼都轉不過來。釣魚癡可能也奇怪怎麼有人願花銀子來看熊吧?好像公園有規定捕到魚時,若有大熊覬覦迫近,必須立即斷線拋魚,迅速走避…所以在熊的國度裡釣魚是有幾分冒險性的。
這趟觀熊一日遊精彩之至。導遊(上圖左)從職場退下來後在賭城買了間房子定居,夏季則來到這片山明水秀的湖畔帶遊客觀熊,既避暑又遊山玩水,還有收入,一舉數得,以致他樂此不疲。不過這工作仍有壓力,也就是必須找到熊。他講觀熊遊有兩大因素是説不準的;天氣難測,而熊蹤不定。有時天氣陰溼寒凍也可能驅使衆熊龜縮洞裡不現身。我問他有無完全尋不著熊蹤的日子。他説他在此工作的四年裡,僅有「一」日硬是找不到一隻熊(好慘,遊客一定失望透了)。最棒的一天則有25隻,我們今日看到18隻也是收穫豐富。跟我們同機同船的夫婦大呼過癮,他們就住在阿拉斯加,這次觀熊遊是太太給先生的(提前)聖誕禮物,計劃再存兩年錢以便重遊。 這家旅遊公司叫 Rust’s Flying Service,在新月湖的鮭魚洄游季(八月與九月)提供坐船觀熊的一日遊(11小時)。比起一般帶人在河岸踏青看熊的方式,坐船能讓你觀察到棕熊捕魚的正面雄姿,不但震撼力十足,也無被熊攻擊之虞。這兩項優勢就非常值得推薦。 你若在安克拉治機場附近落腳,他們還免費接送(不過要給小費)。我們因此選了一處近機場又有接駁車的旅社打尖,觀熊後次日才租車,因此省了一日車租。 不過你打算在七月造訪阿拉斯加的話,去「卡特麥公園」(Katmai National Park)觀熊比較刺激(請參考下面延伸閲讀)。若不想跟我們以前一樣挨凍露營,Katmailand公司提供的交通+住宿套裝行程(最好宿兩夜的)相當實惠。 但是千萬不要花大錢在八月去卡特麥公園,因為那兒的鮭魚已繼續逆游而離開,棕熊也後腳跟了去。九月左右完成交配並死亡的鮭魚會被河水沖回來,棕熊才又跟蹤而至。但此時已見不到「捉」魚的情景,牠們只是撿著吃,意思不大。我們數天後遇到一對由俄亥俄州來玩的夫婦就參加了從Homer飛往卡特麥公園的一日遊,其照片驗証了我的想法,果然沒有捕魚的動態鏡頭,失色很多,雖然價銭便宜些。 這次旅遊的小費花費不少。給遊船導遊沒話説,但兩次的接駁車、小飛機都要。搭機前在洗手間就看到該公司張貼了資訊(顯然認定每個人搭機前都會來此報到)説請別忘了「也」要給飛行員小費。先生説回程再給。沒想到回程換了另一位機師,讓我一直歉疚不安。阿拉斯加的旅遊季極短,就兩三個月的旺季,這飛行員少了一日的小費,可説損失不小。此後我牢記事事給、回回給、當時給,荷包迅速消瘦,常常要找機會用大鈔換零鈔,思量該給多少…頭髮搔白了好幾根。美國真是個煩人的小費王國。但換個角度想,小費制就像分紅制度一樣,有鼓勵員工賣力讓顧客玩得盡興的效果,往往也真能促進皆大歡喜的局面。
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